Киви_фрукт_чем_полезна

В чем польза киви для организма, и почему эта ягода — не для всех

Киви — это не фрукт, а ягода, при этом невероятно полезная: она оказывает огромную поддержку организму и помогает сохранить красоту и молодость. Что еще нам, девушкам, нужно? Давайте разбираться в волшебных свойствах киви, как правильно его есть и в каких случаях лучше отказаться от «пушистой картошки».

Киви — это настоящий витаминный коктейль. Плод — второй после черной смородины лидер по содержанию аскорбиновой кислоты: в 100 граммах ее в 2 раза больше суточной нормы. В киви содержится калий, фолиевая кислота, витамины группы B, витамин A, витамин E, кальций, магний, селен, цинк, а также каротиноиды, клетчатка.

Все они в комплексе оказывают мощную поддержку иммунитету, поэтому ягоду нужно обязательно есть во время сезонов простуд.

Полезные свойства киви

  • Понижает давление и укрепляет сосуды, очищает их от холестерина. Две-три штуки в день на 20 % уменьшают содержание вредных жиров в крови.
  • Разжижает кровь, снижая риск образования тромбов.
  • Защищает сердце, служит профилактикой аритмий.

Исследование, проведенное в 2014 году, доказало, что употребление трех киви в день снижает вероятность инсультов и инфарктов, поэтому служит отличной профилактикой заболеваний сердечно-сосудистой системы, которые, кстати говоря, в печальном рейтинге главных причин смертности занимают первую строчку.

  • Повышает сопротивляемость вирусным и бактериальным инфекциям, в том числе гриппу.
  • Улучшает пищеварение, очищает толстый кишечник (имеет слабительный эффект).
  • Облегчает течение астмы.
  • Снижает риск развития рака.
  • Налаживает сон.
  • Убирает отеки.
  • Нормализует обмен веществ при сахарном диабете и ожирении.

Кстати, мы привыкли чистить плод, но на самом деле он полностью съедобен: киви можно есть с кожурой (шок-контент, но это правда). Кожура содержит еще больше антиоксидантов, чем мякоть, и на 50% больше клетчатки, которая помогает пищеварению. Хотите получить максимум витаминов? Тогда загляните в магазин органических продуктов, где продают не обработанные пестицидами плоды, выберите самые свежие и аппетитные, а дома, перед тем как кушать киви с кожурой, тщательно промойте их водой (читайте также: Крадут всю пользу: 7 кулинарных ошибок, которые делают продукты ядовитыми — не делайте так).

Читайте также:  Витамины_фрукты_при_коронавирусе

Фруктовница-трансформер

Фруктовница-трансформер

Чем полезен киви для организма женщины

Плод омолаживает и защищает кожу: его антиоксидантный эффект выше, чем у яблок, груш и грепфрута. В составе киви — «эликсир» молодости: витамин C, витамин E, лютеин, бета-каротин, зеаксантин. Киви стимулирует выработку коллагена, выравнивает тон лица, делает эпидермис упругим, а ногти более крепкими. Ягода также обладает противовоспалительными свойствами, поэтому избавляет от прыщей и сыпи.

А еще плод содержит фруктовые кислоты, поэтому его широко используют в косметологии в составе пиллингов и масок. Полезно время от времени баловать кожу в домашних условиях: просто нанесите мякоть на лицо и подержите несколько минут или протрите лицо кубиками льда с добавлением киви.

А вот полезная информация для тех, кто боится стареть: ягода препятствует раннему поседению волос (читайте также: Как всегда просыпаться с идеальными волосами: 5 правил ночного ухода).

Можно ли беременным есть киви

Врачи-гинекологи рекомендуют будущим мамам обязательно включить киви в свой рацион: при беременности часто возникает анемия, а витамин C, которым так богат «китайский крыжовник», помогает усвоению железа. Ягода сладкая и вкусная, а ее гликемический индекс при этом невысокий, поэтому киви — прекрасный выбор десерта, особенно после третьего семестра, когда нужно снижать потребление сладостей.

Калий помогает нормализовать работу сердца мамы и малыша, фолиевая кислота снижает риск врожденных пороков развития плода, в том числе пороков ЦНС (помните, что в киви ее не очень много, поэтому правильно было бы пропивать препараты фолиевой кислоты с самого начала беременности, а еще лучше на стадии планировании ребенка).

Кроме того, киви нормализует работу ЖКТ, что тоже очень важно в это особенное время.

Польза киви для мужчин

Этот плод можно назвать афродизиаком. Он усиливает сексуальное влечение, улучшает эрекцию и положительно влияет на репродуктивную функцию, помогая в зачатии ребенка.

Читайте также:  Кислые_фрукты_при_гастрите

Вред киви

Ягода содержит актинидин — вещество, которое может вызвать сильные аллергические реакции. Поэтому если вы никогда не были фанатом киви и не знаете, как реагирует на него организм, вводите его в рацион постепенно.

Не ешьте плод без меры: переизбыток калия может стать проблемой для людей с заболеваниями почек или для тех, кто принимает бета-блокаторы.

Киви содержит много кислот, поэтому способно повредить зубную эмаль, особенно у детей, поэтому после употребления рекомендуют прополоскать рот водой. Откажитесь от ягоды во время обострения заболеваний ЖКТ (читайте также: 9 ошибок в питании, которые могут стоить здоровья).

Сетевое издание MarieClaire.ru (МариКлэр.ру) — официальный сайт журнала MARIE CLAIRE

Регистрационный номер ЭЛ № ФС 77 — 80952

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 23.04.2021 18+

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Шкулёв Диджитал Технологии»

Главный редактор: Гринько В. А.

Контактные данные для государственных органов (в том числе, для Роскомнадзора): Эл. почта: marieclaire@sholding.ru телефон: +7(495) 633-5-633

Copyright (с) ООО «Шкулёв Диджитал Технологии», 2023. Любое воспроизведение материалов сайта без разрешения редакции воспрещается.

Источник

Киви: состав и полезные свойства

Киви, или китайский крыжовник, известен в нашей стране недавно, но уже приобрел широкую популярность и любовь. Обычно этот плод относят к фруктам, но на самом деле он является ягодой.

Происхождение киви

Киви выведен в Новой Зеландии местным агрономом Александром Эллисоном. Для селекционных работ, которые проводились в течение 30 лет, исследователь использовал лиану, привезенную из Китая. Полученную чудо-ягоду назвали в честь удивительной нелетающей новозеландской птицы.

Состав киви

Киви богат разнообразными питательными веществами: витаминами А, С, D, Е, К1 и группы В, ферментами, дубильной кислотой, клетчаткой, пектинами, флавоноидами, органическими кислотами, растительным белком актинидином, микроэлементами: кальцием, калием, железом, магнием и фосфором. Ягода входит в число рекордсменов по содержанию витамина С: суточная доза витамина восполняется с помощью одного плода.

Читайте также:  Экзотические_фрукты_вырастить_дома_какие_можно

Чем полезен киви?

  • нормализует метаболизм;
  • укрепляет иммунитет и способствует профилактике простудных заболеваний;
  • повышает устойчивость к стрессам, и приводит в норму работоспособность организма;
  • нормализует деятельность пищеварительной системы;
  • понижает риск сахарного диабета; повышает усвоение кальция;
  • задерживает процессы старения, и способствует омоложению организма;
  • благоприятно действует на половую систему;
  • совершенствует работу сердца и предотвращает образование тромбов;
  • понижает уровень холестерина;
  • нейтрализует нитраты и токсины, очищает организм от шлаков;
  • укрепляет кости, и предотвращает развитие рахита у детей;
  • восстанавливает зрение;
  • предупреждает развитие раковых заболеваний;
  • расщепляет жиры, и способствует похудению;
  • понижает артериальное давление;
  • способствует выводу солей из организма и предотвращает появление камней в почках;
  • избавляет от изжоги и тяжести в желудке.

Благодаря высокой концентрации витамина Е, обладающего антиоксидантными свойствами, киви называют ягодой молодости. Он входит в состав многих диет для похудения.
Чудо-ягода оказывает антиоксидантное, противовоспалительное, бактерицидное и обезболивающее действие.

Использование киви в косметологии

Полезные вещества, заключающиеся в киви, способны улучшить состояние кожи лица и рук. Поэтому этот плод часто содержится в составе разнообразных косметических средств. Он оказывает на кожу защитное, питательное, тонизирующее, увлажняющее и омолаживающее действие.

Из киви делают в домашних условиях различные маски, подходящие для всех типов кожи. Они благодаря содержанию коллагена помогут избавиться от морщин и вернуть коже упругость, сделают ее нежной. К тому же употребление киви препятствует раннему поседению волос.

Этот экзотический плод стоит ввести в свой рацион, и он поможет восстановить здоровье, приобрести стройность, вернуть утраченные силы и улучшить настроение.

Источник

Оцените статью