Киви_это_плод_ягода

А почему растение и его плоды называют КИВИ?

Киви, актинидия китайская (Actinidia chinensis) — растение семейства актинидиевых, крупная древовидная лиана родом из Китая. Дикорастущая китайская актинидия имела массу плода всего 30 г и была привезена в Новую Зеландию в начале XX века. Культурная крупноплодная актинидия китайская была выведена в Новой Зеландии; она отличается от исходного вида не только многократно увеличившейся массой плода (100 г и более), но и лучшими вкусовыми качествами.

Селекционеры Новой Зеландии дали название полученному «новому» растению за сходство формы его опушённого плода с телом новозеландской птички киви, которая является эмблемой этой страны.

Киви – это ягода. Многие ошибочно называют киви фруктом. Впервые киви в том виде, в котором мы его знаем теперь, был получен в Новой Зеландии.
Селекционеры вывели его из актинидии китайской. Киви был назван в честь новозеландской птички Киви, которая является официальным символом этой островной страны. Киви выращивается сейчас в Китае, Африке, Австралии и Новой Зеландии.
Киви выращивают и у нас в России. На опытных черноморских плантациях. Плод киви имеет серовато – коричневую кожуру. Мякоть киви – зелёная с заметными мягкими чёрными семечкам. Вкус киви одновременно похож на вкус банана, ананаса, земляники. Впрочем, вы сами можете провести аналогии, попробовав киви. Из киви делают салаты, едят в необработанном виде. Киви используется в приготовлении многих десертов.

Благодаря своей относительной доступности (цена киви равна примерно 60-70 центам) и великолепным вкусовым качествам киви приобрёл широчайшую известность в мире. Его популярность выросла, кстати, всего за несколько лет, после того как новозеландцы вырастили первый киви.
Киви не очень хорошо хранится, из-за своей мягкости и малого количества веществ, способствующих устойчивости. Киви очень полезен для здоровья. В нём содержится огромное количество витамина С. Киви благодаря витамину С, обладает рядом удивительных качеств. Киви способен поднять настроение, вернуть силы, повысит аппетит и снимет усталость. Киви популярен и в нашей стране. Киви можно легко найти практически на любом рынке любого российского города. Его цена в России составляет примерно 15- 20 рублей.
Киви лучше хранить в холодном тёмном помещении. Желательно, в холодильнике. В специальном закрытом отделе. Салат из киви может украсить любой праздничный стол. Киви можно смешивать практически с любыми фруктам. Залив такую фруктовую смесь йогуртом, вы получите замечательный фруктовый салат с киви.
Кроме того, киви придаёт десертам отличный внешний вид. Свежесть цвета зелёного киви украсит любое десертное блюдо.

Читайте также:  Паста_со_свежими_белыми_грибами

Британские закупщики китайского крыжовника в 1952 году .дали название «киви» и только к концу 70х начались массовые закупки Европой и Америкой. Про птичку правда, с юмором у ангосаксов всегда хорошо.

Источник

киви это фрукт или ягода

Ки́ви — общеупотребительное название плодов культурных сортов растений, принадлежащих к роду Актини́дия, виду Актини́дия кита́йская (лат. Actinidia chinensis) или Актини́дия деликате́сная (лат. Actinidia deliciosa). Сами растения представляют собой крупные древовидные лианы родом из Китая.
История селекции киви

Дикорастущая актинидия имела массу плода всего 30 г и была привезена в Новую Зеландию в начале XX века. Культурная крупноплодная актинидия китайская была выведена в Новой Зеландии; она отличается от исходного вида не только многократно увеличившейся массой плода (100 г и более) , но и лучшими вкусовыми качествами.
Селекционеры Новой Зеландии дали название полученному «новому» растению за сходство формы его опушённого плода с телом новозеландской птички киви, которая является эмблемой этой страны.
Сейчас киви выращивают во многих странах с субтропическим климатом, особенно широко — в Италии, Новой Зеландии, Чили. Оттуда сочные целебные плоды (содержат рекордное количество витамина С и другие биологически активные вещества) с нежно-зелёной вкусной мякотью развозятся по всему миру. В России опытные плантации киви имеются на черноморском побережье Краснодарского края.
Вес среднего плода киви — 76 г, крупных плодов — до 90 г.

Высокое содержание калия делает киви полезным при некоторых формах гипертонии.

Сегодня ученые рассматривают эти плоды как серьезное лекарство против тромбозов. Ягоды киви способствуют сжиганию жиров, которые блокируют артерии и этим помогают снизить риск образования тромбов. Профилактическая диета для снижения риска тромбообразования и уменьшения в крови уровня жирных кислот состоит из всего 2-3 плодов киви [1].

Читайте также:  Чем_выводятся_пятна_от_ягод

Источник

К чему относят киви? Овощ, ягода или фрукт?

Киви, актинидия китайская (Actinidia chinensis) — растение семейства актинидиевых, крупная древовидная лиана родом из Китая. Дикорастущая китайская актинидия имела массу плода всего 30 г и была привезена в Новую Зеландию в начале XX века. Культурная крупноплодная актинидия китайская была выведена в Новой Зеландии; она отличается от исходного вида не только многократно увеличившейся массой плода (100 г и более), но и лучшими вкусовыми качествами.

Селекционеры Новой Зеландии дали название полученному «новому» растению за сходство формы его опушённого плода с телом новозеландской птички киви, которая является эмблемой этой страны. Сейчас киви выращивают во многих странах с субтропическим климатом, особенно широко — в Италии, Новой Зеландии, Чили. Оттуда сочные целебные ЯГОДЫ (содержат рекордное количество витамина С и другие биологически активные вещества) с нежно-зелёной вкусной мякотью разъезжаются по всему миру. В России опытные плантации киви имеются в Краснодарском крае, на Черноморском побережье.

Экзотические плоды киви, маленькие, словно плюшевые, содержат много калия (около 120 мг в плоде среднего размера) и грубой растительной клетчатки, а также витаминов С, РР, Е. А вот калорий и жиров в них совсем мало.

Описывая вкус киви, говорят о сочетании в нем земляники, банана, дыни и ананаса. Киви едят в свежем виде, варят из них варенье, делают желе, добавляют в салаты, подают к мясу.

Высокое содержание калия делает киви незаменимыми при повышенном кровяном давлении. Несколько плодов, съеденных после плотного обеда, помогут избавиться от ощущения тяжести в желудке, изжоги и отрыжки.

З.Ы. Хотя плоды и считаются ягодами (биологическая категория), но киви также можно считать и фруктом (кулинарная категория).

Источник

Киви — это фрукт или ягода?

Киви — это ягода . Его некоторые даже называют » китайским крыжовником » . В нем витамина С больше , чем в апельсинах . Киви содержит очень много полезных микроэлементов . Кроме витамина С есть витамины группы В и витамин Е . Весь его состав очень полезен для красоты и здоровья , поэтому у тех , кто любит эту ягоду прекрасные волосы и бархатная кожа .

Читайте также:  Шляпка_гриба_переносное_значение

Киви — это не фрукт, как многие считают, а ягода. Она растет на лиане, у которой очень прочные ветви, похожие на кустарник. Я очень люблю эту ягоду, даже как-то пыталась посадить косточки в горшок, они взошли, но больше не выросли, к сожалению.

текст при наведении

Киви трудно назвать фруктом, так она растет на лиане и внутри её, как и в любой ягоде, имеются мелкие семечки. Вспомним клубнику, малину или крыжовник.

Так что киви — это ягода. Кстати, это иностранное слово является несклоняемым в русском языке и имеет женский род, который определяется по опорному родовому слову «ягода». Другие несклоняемые неодушевленные существительные имеют в основном средний род, например: пальто, метро, драже, трюмо, бизе, кашне.

Наверное, мало кто знает, что родиной киви считается Китай.

Растет киви на растениях семейства актинидиевых лиан, название которых китайцы любят коверкать, как Обезьянья ягода. Отсюда следует, что киви — это не фрукт, как привыкли считать многие люди, а самая натуральная ягода, только размер у нее крупнее.

Когда — то давно, когда киви впервые появился в наших российских магазинах, люди очень удивлялись этой «бархатной картошечке».

Кто — то сравнивал ее вкус с крыжовником, кто — то с земляникой, а кто — то говорил, что киви очень напоминает смесь банана с ананасом!

Между прочим киви очень полезна тем, что помогает человеку на застолье оставаться «человеком»! Нужно выпить рюмочку водочки? Скушайте сначала пару кружочков этой вкусной ягодки, и закусывая, еще кружочек. И вы не опьянеете! Конечно, если у вас в руках, вместо рюмки, не окажется граненый стакан!

И еще, про витамин С. Его в ягодке киви гораздо больше, чем в апельсинах, мандаринах и всех остальных цитрусовых вместе взятых!

Ягода киви — ценная ягода, которая должна быть в рационе у каждого человека!

Источник

Оцените статью