Киви фрукт
Киви — крупные, весом от 70 до 150 гр, ягоды с коричневатой бархатистой кожурой и зеленой мякотью, усыпанной мелкие темными семенами, известен так же как “китайский крыжовник”.
Киви или актинидия деликатесная — селекционный плод дикорастущей китайской лианы, выведен в Новой Зеландии в начале XX века.
Название киви этим плодам присвоил новозеландский селекционер А.Эллисон, за внешнее сходство с маленькой птичкой, обитающей на Новой Зеландии.
История фрукта киви
Как хорошо, когда можно зайти в интернет и посмотреть все о незнакомых фруктах и ягодах. Ведь сейчас в магазинах продают много плодов, которые не растут у нас в регионах.
Дети обязательно просят взять попробовать что-то необычное и экзотическое. Да и мы сейчас смотрим на уже прочно занявшие места в наших магазинах ананасы, бананы, кокосы, как на привычные фрукты.
Удивляют порой только авокадо, маракуя, личи, помело. Многие уже стали покупать киви к своему столу. Этот плод прочно завоевывает место на нашем обеденном столе. У нас киви считают фруктом. Но в принципе это не фрукт, а ягода так же, как и арбуз.
Уже привычный для нас киви выведен искусственно. В ХIX веке китайскую лиану завезли на Новую Зеландию и садовод Александр Эллисон окультурил это растение которое стало приносить съедобные плоды.
Плоды китайской лианы названые «актинидия китайская» представляют собой ягоду коричневато-зеленого цвета размером с куриное яйцо, в разрезе мякоть зеленого цвета с большим количеством мелких семян. По вкусу его можно сравнить с крыжовником. За свои вкусовые качества они стали популярным среди новозеландцев. Но длительное время киви оставался местным новозеландским продуктом и только много лет спустя еще один новозеландец Джеймс Маклоклин, бывший почтовый служащий, оставшись без работы, занялся экспортом этого экзотичного фрукта. И весьма удачно. За несколько лет, киви стал популярен во многих странах мира.
Американские солдаты, бывавшие в Новой Зеландии, завезли семена этого растения в Америку, где его с успехом стали культивировать, и благодаря селекционной работе плоды со временем приобрели привычный для нас вид и вкус. Теперь киви выращивают в южных районах США, в Мексике, в Южной Америке. Сейчас плод весит от 100 до 160 грамм и намного вкуснее своего китайского прародителя. За свой вид, напоминающий маленькую сидящую птицу киви, новый сорт тоже прозвали киви.
Со временем киви распространился практически по всем континентам. В Южной Америке, в Чили выращивают только один сорт — Hayward. Он был завезен в Чили в начале 80-х годов ХХ века, прекрасно адаптировался в местных климатических условиях и сейчас Чили один из ведущих экспортеров киви в мире.
Чилийские киви по виду напоминают лимон. Размер в длину около 8 см. Вес в среднем 150 грамм. Они покрыты тонкой, рыхлой коричневой кожурой, внутри маленькие тёмные косточки. Вкус от кисловатого до сладкого, чем то напоминает вкус клубники или ананаса.
Чаще всего у нас продаются киви с нежно-зеленой мякотью. Иногда к нам завозят киви без волос. Это «лысый» плод под названием GOLD. Его плоды вкуснее «мохнатого», но и значительно дороже. Существуют плоды с желтым цветом. Их еще иногда называют «желтый» или «золотой» киви. Многие чистят кожицу перед употреблением. Оказывается, что кушать киви можно с кожурой, но только вначале избавится от ворсинок. Употребляют плод не только в свежем виде. Часто готовят джемы, варенье, мармелады, соки, напитки. Вкусной бывает и начинка для пирогов. Некоторые делают вообще из киви ликеры и настойки. Салаты с киви подают к мясным блюдам. Некоторые маринуют мясо для шашлыка кожурой от киви вместо уксуса. Шашлык от этого приобретает приятный ароматный запах и отменный вкус.
Полезные свойства
Плоды киви ценятся из-за большого содержания в них витамина С. Этого витамина в них больше в 4 раза, чем в лимонах. Они так же богаты витаминами А, В1, В2, В3, В6, В9, С, Е, D, РР. К1, фосфором, марганцем, кальцием, калием, железом, магнием, цинком. Не говоря уже об углеводах, клетчатке, белках, дисахаридах, жирах. Употребляя этот фрукт, можно помочь при дефиците йода, гипертонии, стрессе, болезнях сердца, беременности, сахарном диабете, онкологических заболеваниях. Тот, кто часто ест киви, долго сохраняет свой цвет волос, волосы начинают позже седеть. Уменьшается риск заболеть тромбозом и атеросклерозом. Выводится из организма вредный холестерин, нитраты и токсины. Не образовываются камни в почках, так как киви интенсивно выводит соли. Употребление киви активизирует иммунную систему, укрепляет мышечную и костную ткань.
Калорийность киви
Киви с успехом используют и для похудения. Съев только 1 плод, вы получите дневную норму витамина С. Но съедать более 3 плодов в день не желательно. Наиболее эффективно можно избавиться от лишнего жира съедая киви за полчаса до еды или между приемами пищи. Устроив разгрузочный день с киви, вы сразу похудеете как минимум на 1 килограмм! С этой целью лучше употреблять не плоды, а фруктовый салат и яблоками, киви и грейпфрутом, или кашу или творог с киви или коктейль. Энергетическая ценность данного фрукта составляет 48 ккал на 100 грамм продукта.
Плоды киви используют так же и в косметике. С добавкой киви приготавливают очищающие скарбы, маски, гели, шампуни, мыло, средства для роста ногтей. Многие используют киви для пилинга. В домашних условиях легко можно сделать косметическую маску из мякоти или кожицы плода, и получить отличный результат кожи лица. Такая маска обладает увлажняющим, омолаживающим, тонизирующими свойствами.
Противопоказания
Однако наряду с большим количеством полезных свойств, киви может нанести и вред. Надо быть осторожными тем, кто предрасположен к аллергии. У аллергиков при употреблении киви могут возникать дерматозы глотки, астматическая одышка и даже отек языка. Поэтому даже при незначительном дискомфорте, лучше отказаться от их употребления. Из-за большого количества витамина С, киви лучше не есть больным с язвой желудка и повышенной кислотностью. Не стоит есть фрукт при острых приступах заболеваний почек, так как из-за своих мочегонных свойств, это даст большую нагрузку на почки.
Как правильно выбрать?
Спелые плоды должны быть чуть мягкими. Если киви твердый, то надо дать ему полежать в темном месте пока плод дозреет. Слишком мягкий плод является перезрелым и не такой вкусный. Обратите внимание на запах. Ведь фрукт относится к мало пахучим. Не берите, если на кожице имеются темные пятна или повреждения. Если на кожице есть налет серо-фиолетового или серого цвета, то такой плод лучше не брать. скорее всего он начал портиться. При нажатии не должно выделяться никакой жидкости, особенно около плодоножки, хорошие плоды должны быть упругими, плотными и сочными.
Конечно, все рассказать о киви в таком небольшом обзоре не возможно, но мы надеемся что даже та небольшая информация, которую вы получили от нас поможет вам по достоинству оценить этот замечательный фрукт.
Киви фрукт, фото которого вы можете посмотреть в данном альбоме, один из экзотических фруктов получивших признание в нашей стране. Киви фрукт плод китайской лианы, похожий на крупное гусиное яйцо, с ярко-зеленой.
Несмотря на то, что родиной актинидии является Северный Китай и побережье Восточного Китая, где на протяжении трех веков занимались его культивацией, особой популярности киви фрукт там так и не получил. Это.
Вообще-то первоначальное название фрукта киви — «китайский крыжовник», плод дикорастущей лианы «актинидии» которая росла только в Китае. Правда плоды дикорастущей лианы были намного меньше, их вес был всего 30 граммов, да.
Киви фрукт — весьма популярен во всем мире. Однако, что вы знаете о нем удивительного? Вроде бы фрукт, как фрукт, растет в Новой Зеландии и считается диетическим продуктом. Но нет, интересные.
Источник
Киви – это фрукт или ягода, как правильно назвать волосатый плод
Киви имеет своих любителей на всех континентах. Его ценят не только за приятный вкус, но и за положительное влияние на организм. Несмотря на такую популярность, вопрос о принадлежности киви остается открытым, многие не знают – фрукт это или ягода.
Описание
Плоды киви крупного размера и достигают веса в 150 г. Их поверхность покрыта коричневой кожицей, словно бархатистой на ощупь. Внутри находится ярко-зеленая мякоть с равномерными вкраплениями черных мелких семян. Описать вкус можно как сочетание крыжовника, земляники, банана, дыни и ананаса. Плод подают к столу в свежем виде или же используют для приготовления варенья, желе, в качестве ингредиента салата.
Справка! Еще одно популярное название киви – «китайский крыжовник».
В мякоти содержится большое количество актинидина, который является серьезным аллергеном, особенно для детей. При наличии реакции на это вещество у человека возникают проблемы с дыханием и анафилактический шок.
Как растет?
Киви или актинидия деликатесная – это потомок дикорастущей лианы, родиной которой является провинция Китая. Селекционеры вывели ее в Новой Зеландии в начале 20 века и создали новый, окультуренный сорт.
Важно! Селекционером киви считается А. Эллисон. Он назвал растение в честь сходства его плодов с маленькой одноименной птичкой.
Плоды киви растут на длинной лиане, она плотно обвивает деревья и достигает 8-10 метров. За счёт большого числа побегов, ширина одного куста может достигать 5 метров. На каждой веточке находится несколько плодов и множество овальных листьев длиной до 25 см. Лиана цветет крупными белыми цветами в период с конца мая по начало июля.
Основное место обитания этого растения – Китай, Новая Зеландия, Чили и Италия. В небольших объемах киви выращивается на территории России, США и Украины.
Фрукт или ягода?
Называть киви фруктом не верно. Это не более чем устоявшееся заблуждение. И с точки зрения ботаники, и в бытовой классификации, киви относится к ягодам.
Фрукт – это сочный плод дерева. А актинидия относится к кустообразным лианам, поэтому ее плоды фруктами не являются.
При этом, у китайского крыжовника имеются две важных характеристики, благодаря которым он относится к ягодам:
Исходя из этого, киви является ягодой. Кроме того, ошибочно называть этот плод цитрусовым, так как ничего общего с представителями этой категории он не имеет.
Киви – это ягода, которая произрастает на лиане актинидии деликатесной. Из-за ряда характерных признаков, его нельзя отнести ни к фруктам, ни к представителям семейства цитрусовых.
Источник
Китайская актинидия почему её называют киви
Чтобы понять, почему китайская актинидия или киви название одного и того же растения, необходимо вернуться немного назад и заглянуть в историю. Всего каких то сто с небольшим лет назад, садовод из Новой Зеландии, путем длительной селекции длившейся несколько десятков лет, получил фрукт с необычным вкусом, который он назвал киви за схожесть с одноименной бескрылой новозеландской птицей.
Китайская актинидия — селекция
Селекционный сорт был по-прежнему теплолюбивым, поскольку климат Новой Зеландии схож с тем, где первоначально произрастала китайская актинидия. На своей родине, в Китае, актинидия растет в густых, мало проходимых лесах, в условиях повышенной влажности и частичной затененности. Естественно в центральных районах России она не выдерживает заморозка, лищь способна переносить понижение температуры всего до -10 °C. Поэтому выращивают ее в южных регионах и на Кавказе. Хотя это не должно помещать вам, вырастить ее под укрытием, по аналогии с укрываемыми сортами винограда.
В диком виде китайская актинидия произрастает в тропиках, на Дальнем Востоке, Средней Азии.
И еще маленькая поправка, называть китайской актинидией принято не сортовые растения, полученные из семян. Если вы случайно приобрели семена китайской актинидии – позарившись на громкое название киви, сажать актинидию китайскую на дачном участке не советую, лучше посадите актинидию коломикта . Выращивать из семян китайскую актинидию — киви сложно, требуется как минимум двойная стратификация, занимающая полгода и более, выращенные же саженцы китайской актинидией, у нас в России, даже на юге, погибнут в первую зиму после пересадки в открытый грунт.
Китайская актинидия внешне похожа на бескрылую птицу киви, вот почему ее так прозвали.
Для любопытных это фото птицы киви и фрукта киви, или китайской актинидии.
Источник