- «Китайские огурцы» в Краснодаре и не только
- В последние годы часто можно услышать фразы типа: «агробизнес в России захватили китайцы», «в Краснодарском крае все теплицы китайские», или просто — «китайские огурцы» или «китайские помидоры».
- Естественно, речь о таком явлении обычно заходит, когда на прилавке в магазине, или на рынке, людям не посчастливилось купить огурцы, которые, скажем, не соответствовали их вкусовым ожиданиям.
- Мало кто задаётся вопросом, почему о огурца «горькая попка», почему огурец быстро гниёт, или почему помидор с твёрдой шкуркой и вообще не имеет вкуса помидора, а вместо этого на вкус как трава.
- – Технология выращивания по-китайски – много трудолюбия и упорства.
- Китайские теплицы: описание и отзывы
- Принцип работы
- Китайские теплицы: описание
- Особенности внутреннего обогрева
- Особенности наружного обогрева
- Внутреннее обустройство
- Место наилучшего расположения
- Как построить солнечный вегетарий
- Отзывы
«Китайские огурцы» в Краснодаре и не только
В последние годы часто можно услышать фразы типа: «агробизнес в России захватили китайцы», «в Краснодарском крае все теплицы китайские», или просто — «китайские огурцы» или «китайские помидоры».
Естественно, речь о таком явлении обычно заходит, когда на прилавке в магазине, или на рынке, людям не посчастливилось купить огурцы, которые, скажем, не соответствовали их вкусовым ожиданиям.
Мало кто задаётся вопросом, почему о огурца «горькая попка», почему огурец быстро гниёт, или почему помидор с твёрдой шкуркой и вообще не имеет вкуса помидора, а вместо этого на вкус как трава.
Как показывает практика, в подавляющем большинстве случаев, тут ни при чём пресловутый «китайский фактор». При ближайшем рассмотрении, причиной вышеописанных проблем являются или несоблюдение технологий выращивания огурцов, томатов и других овощей, или неверный подбор посевного материала под условия выращивания, что просто не может не сказываться на конечном продукте.
Это касается любого производителя. Однако, вопрос назрел, и мы решили выяснить у первоисточника, влияние «китайского фактора», как минимум, на кубанскую долю агропрома.Агроном Максим Каюков о своих наблюдениях за жителями поднебесной, которые, оказавшись на кубани, занялись тепличным бизнесом.
– Максим, когда ты впервые увидел китайские теплицы, что вызывало у тебя интерес или удивление?
– Такой объем их теплиц у нас в Краснодарском крае, конечно, вызвал у меня большое удивление, ведь по площади они как тепличные комбинаты. Сначала думал, что пробиться туда практически невозможно, начал потихоньку заезжать знакомиться, записывать контакты, только на третий год получилось зацепиться.
– Что такое китайские технологии выращивания?
– Технология выращивания по-китайски – много трудолюбия и упорства.
Выращивают всё на капельном орошении, на грядах под мульчирующей плёнкой, дают много удобрений – нитроаммофоски, аммиачной селитры, применяют стимуляторы завязей на томатах и дозреватели. Китайцы тоже разные, кто-то прислушивается к рекомендациям и получает большие урожаи, а кто-то относится к работе по-свински: вокруг мусор, пленка, растительные отходы.
Это в основном те, кто берет теплицы в аренду (есть, к примеру, среди них крупные латифундисты, которые сами взяли землю в аренду, построили теплицы и сдали их в аренду своим же землякам). Так что и китайцы уже понимают, что лучше возделывать меньшую площадь и получать бОльший урожай, чем обрабатывать бОльшую площадь.
– Говорят, китайцы давно прививают огурец на дикую тыкву, семена которой завозят из Китая. Интересно, что это им дает?
– В 2018 году китайцы начали прививать огурцы на большой площади, купили более полумиллиона только нашего гибрида F1 Атаман, прививают на черную и белую тыкву, а также на лагенарию, которые обладают мощной корневой системой (то есть получают больше питания, влаги и лучше переносят стрессы). А привой в приоритете – «букетный» огурец. Пробовали и голландские гибриды, но выбрали наш F1 Атаман, он и без подвоя очень урожайный, а с подвоем плоды становятся темно-зелеными, стандартными, и урожайность более 50 банановых коробок с теплицы (площадь китайской теплицы 10 × 150 м, вес «бананки» – 7-9 кг, урожай китайцы подсчитывают именно такими коробками). Единственный минус – огурец дает легкий привкус тыквы. Ее сеют немного раньше, прививкой занимаются специальные бригады, приезжающие из Китая.
– Китайские овощи считаются у потребителей не слишком качественными, ведь овощеводы из Поднебесной часто используют не разрешенные в нашей стране средства защиты и стимуляторы, так ли это?
–Так, да не совсем. Как я сказал ранее, они вносят много удобрений (например, томаты на прилавке руками трогать нельзя, далеко везти тоже – текут из-за избытка азота). Иногда наблюдал, как китайцы проводят химическую обработку: препаратов не жалеют, стимуляторы тоже дают в больших дозах, все препараты и удобрения в основном закупают в России. Только слишком «химичат» все – и китайцы, никто их не контролирует, поэтому овощи лучше покупать от крупных тепличных комбинатов, работающих на биометоде.
– Какие гибриды «Гавриш» особенно понравились китайским овощеводам?
– Вне конкуренции и на первом месте огурец F1 Мамлюк, далее много стали брать на прививку F1 Атаман, а китайцы в Чечне пробуют F1 Атлет, F1 Карамболь, F1 Магнит (пчелоопыляемые) и наши томаты F1 Пантера, F1 Мамба, F1 Киото.
В целом китайцы уже нам доверяют и охотно пробуют наши новинки, за годы работы сложились тесные связи, дружеские отношения. Думаю, так нужно работать со всеми, по-честному.
– Что самое главное для китайца при выращивании томата и огурца?
– Цена! Вопрос цены наиболее актуален для китайцев, как, впрочем, и для всех производителей овощной продукции.
– Как ты считаешь, в чем сильная сторона этих производителей овощей?
– Их сильные стороны, мне кажется, мобильность – они не боятся переезжать с места на место, некоторые исколесили нашу родину от Хабаровска до Махачкалы; неприхотливость – живут в вагончиках, едят непонятно что, считают каждый рубль и постоянно просят скидку; ну и коллективизм – всегда держатся вместе.
– А китайцы действительно «обваливают» цены на огурец и томат в некоторых регионах? За счет чего это происходит?
– Да, это так. Ведь их продукция долго не лежит, поэтому ее нужно быстро продать – нет времени стоять на рынке. Приходится им скидывать цену, но в этом, мне кажется, есть и плюс. Почему я должен летом, в сезон, есть дорогие овощи? Да и время сейчас сложное, простой народ – нищий, китайцы, в общем, правильно делают. А происходит это за счет большого объема продукции, который нужно «слить» за короткое время.
– Насколько сложно работать с китайскими овощеводами, выстраивать деловые отношения?
– В принципе несложно, основной барьер – языковой, на пальцах показываешь, что ты хочешь от него, набираешь тут же знакомому китайцу: «Ку Джи, скажи, что Мамлюк – хорошо».
Раз обманешь – считай потерял клиента, и в долг давать не стоит – могут кинуть, будешь искать потом в Китае.
Источник статьи: http://gavrishprof.ru/info/publications/kitayskie-ogurcy-v-krasnodare-i-ne-tolko
Китайские теплицы: описание и отзывы
У большинства людей сложилось мнение, что китайские товары всегда ширпотреб, не обладающий высоким качеством, а их технологии либо далеки от совершенства, либо у кого-то позаимствованы. Китайские теплицы полностью разрушают эти стереотипы. Их конструкция очень проста, материальные вложения минимальны, а результаты получаются ошеломляющие. С внедрением в агропромышленный комплекс Китая этих необычных вегетариев стало возможным круглый год обеспечивать полуторамиллиардное население страны дешевыми фруктами и овощами. Теплицы из Китая, доказав на практике свою высокую рентабельность, начали завоевывать мировой рынок. Сейчас они популярны во всех странах умеренного климата, включая и Россию.
Принцип работы
Китайские теплицы хоть и пришли к нам из Китая, но имеют российский аналог. Еще в середине прошлого столетия простой учитель по физике Александр Иванов придумал гелиовегетарии, то есть такие конструкции, которые используют энергию солнца. Китайцы эту модель немного видоизменили, оставив тот же принцип работы. Первая их теплица появилась в 1978 году. Работает она так же, как и вегетарий Иванова, за счет бесплатной энергии нашего светила. В любой точке России (кроме Крайнего Севера) солнце светит весь год вполне исправно, только летом его лучи падают на Землю под углом, близким к 90°, а зимой угол их падения уменьшается до 20-40°. Небольшое расхождение в значениях зависит от географической широты местности. При маленьком угле падения лучи как бы скользят по поверхности, поэтому не дают ей тепла. Если сделать стену теплицы с наклоном, позволяющим улавливать всю энергию зимних солнечных лучей, они будут греть эту стену так же, как летом греют землю. Этот принцип заложен в основу китайских вегетариев. Дополнительно обогревать такие сооружения приходится только в лютые морозы.
Китайские теплицы: описание
Мы привыкли к прозрачным со всех сторон теплицам, ведь растения должны получать как можно больше света. Арочные они или в форме домика – неважно, главное, чтобы все их стенки пропускали солнечные лучи. Китайцы оставили прозрачной только одну стенку, а остальные строят из кирпича, шлакоблока, бетона, глины или земли – чего угодно, главное, чтобы они были массивными. Их толщина выдерживается в пределах 1,5-2 метров, в зависимости от климата местности. Там, где зимы сравнительно теплые, например, в Краснодарском крае, можно возводить стены до 1-1,5 метра толщиной. Снаружи их обязательно нужно покрыть каким-либо утеплителем (пеностеклом, вспененными полимерами толщиной от 150 мм, матами с соломой). Прозрачная стена делается с наклоном и имеет вид полуарки. Для ее сооружения используют усиленную пленку либо поликарбонат. Как видим, несколько непривычную и вместе с тем простую конструкцию имеют китайские теплицы. Фото запечатлело одну из них изнутри.
Если позволяют ландшафтные особенности участка, такой вегетарий можно встроить в земляной холм. Этот вариант имеет два весомых преимущества:
1. Толща земли будет очень хорошо защищать теплицу от холода.
2. Возводить придется только две боковые стенки, а значит, существенно сэкономить и деньги, и трудозатраты.
Еще более экономно пристраивать теплицу к стене жилого дома.
При выборе любого варианта возле одной из боковушек нужно обязательно сооружать подсобную кладовочку. В ней китайцы хранят инструменты, удобрения, химические реактивы для обработки растений и другие нужные вещи.
Особенности внутреннего обогрева
Китайские теплицы, где используется дополнительное отопление, строят в регионах с суровыми зимами. Для этой цели используют обычную печку-буржуйку, работающую на угле или на дровах, электрические или газовые калориферы. В регионах, где зимой не бывает холоднее -15°С, можно обходиться только энергией солнца. С рассвета до заката его лучи проникают в теплицу, нагревают стены и землю, а ночью накопленное тепло отдается воздуху и растениям. В некоторых конструкциях предусмотрен дополнительный обогрев без использования печки.
Особенности наружного обогрева
Кроме внутреннего обогрева, китайские теплицы оборудуются и наружным. На своих вегетариях китайцы монтируют специальную систему, работающую по принципу тентов от солнца. Ее конструкция включает рулон защитной пленки из рисовой шелухи и ручной или автоматический поворотный механизм. Вечером пленку раскручивают и накрывают теплицу, а утром обратно скручивают в рулон. Вместо пленки из рисовой шелухи допускается использовать панели из тростника. Их делают легкими, ведь покрывают ими только прозрачную стенку теплиц. Кроме того, толщина тростниковых панелей не должна препятствовать их скручиванию в рулон и максимально сохранять тепло.
Пристраиваемая к торцевой стене кладовочка также помогает беречь тепло в вегетариях, потому что при заходе в нее работников с улицы морозный воздух проникает только в это маленькое подсобное помещение, не достигая непосредственно теплицы.
Внутреннее обустройство
Китайские теплицы для выращивания клубники, помидоров, любых других овощей обязательно имеют систему капельного полива. Внутри вегетариев помещают систему контроля влажности и температуры. Грядки часто устраивают с использованием агроволокна, обеспечивающего дополнительный прогрев корней растений. В промышленных теплицах выделяют место для компостной ямы либо одновременно выращивают и растения, и животных, например, свиней. Эти особенности эксплуатации позволяют получать органические удобрения. Грядки китайцы делают в направлении юг-север, причем с небольшим наклоном от задней стенки. Считается, что при таком расположении почва прогревается наилучшим образом. Для клубники на задней стенке теплиц сооружают стеллажи в несколько рядов. Их помещают на таком уровне, чтобы каждое растение имело возможность получать необходимое количество света. На остальной площади они высаживают низкорослые культуры.
Место наилучшего расположения
Поскольку китайские теплицы используют энергию нашего светила, располагать на участке их нужно так, чтобы можно было брать от него максимум тепла. Задняя стенка вегетария должна смотреть на север. Ее делают глухой, без единого окна и без дверей. Именно она может быть утоплена в земляной холм или быть общей с домом. Прозрачная стенка должна смотреть на юг. Две боковушки располагаются соответственно в западном и восточном направлениях. У нас наиболее востребован для теплиц поликарбонат ввиду его прочности. Китайцы предпочитают покрывать свои вегетарии молочно-голубой суперпрочной пленкой, срок службы которой 3 года и более. Считается, что она не только равномерно рассредоточивает свет по помещению, но и пропускает только лучи с необходимыми растениям длинами волн. Важно найти для теплицы такое место, чтобы ее южную стенку ничего не загораживало, например, высокий забор или другие постройки на участке.
Как построить солнечный вегетарий
Для чего бы ни предназначались китайские теплицы – для выращивания огурцов, помидоров либо капусты, они возводятся по единой технологии. Идеальным считается вариант, когда вегетарий пристраивается к жилому дому. На российском рынке в основном именно такие конструкции и продают. В комплекте к составляющим теплицы приходит подробная схема и инструкция сборки. Отдельно можно приобрести защитную пленку, которая продается на метры. Если есть желание соорудить китайскую теплицу из подручных материалов, важно сделать правильный угол наклона прозрачной стенки, который должен быть тем меньше, чем севернее местность. Также нужно предусмотреть достаточную вентиляцию в самодельном вегетарии без нарушения его герметичности. Если соблюсти все нормы и не нарушать технологию, созданная своими руками теплица будет не хуже приобретенной у китайских производителей.
Отзывы
Российские аграрии только начинают опробовать китайские теплицы. Отзывы об их эксплуатационных качествах пока немногочисленны. Отмечаемые достоинства:
— возможность получать урожай зимой и летом;
— сравнительно невысокие затраты на возведение (при возможности пристроить теплицу к дому);
— меньше расходуется топлива для обогрева.
Отмечаемые недостатки и сложности:
— трудно купить необходимые составляющие;
— в Подмосковье и других областях с суровыми зимами приходится дополнительно обогревать теплицу, что снижает ее рентабельность и увеличивает расходы на содержание;
— не используя топливо, выделяющее при сжигании СО2, нужно искать другой источник углекислого газа, необходимый растениям для жизни;
— теплое одеяло (пленка из рисовой шелухи) слабо держит тепло;
— в регионах с более теплым климатом приходится устраивать дополнительную вентиляцию.
Источник статьи: http://fb.ru/article/307819/kitayskie-teplitsyi-opisanie-i-otzyivyi