- Китайский рисовый гриб
- История рисового гриба
- Разновидности рисового гриба
- Как вырастить рисовый гриб с нуля
- Выращивание рисового гриба
- Как ухаживать за рисовым грибом
- Употребление рисового гриба
- Полезные свойства
- Противопоказания
- Рецепты красоты
- Увлажнение и питание кожи
- При жирной коже
- Для морщинистой кожи
- Для ополаскивания волос
- Для снижения веса
Китайский рисовый гриб
На первый взгляд кажется, что тибетский гриб внешне похож на вареный рис, привычный человеку. Но между ними нет ничего общего. Тибетский рисовый – это липкий живой организм (зооглея), результат взаимосвязи уксуснокислых бактерий с дрожжевым грибком. У гриба несколько названий – японский, китайский, тибетский рис, по родине происхождения, стран Востока.
История рисового гриба
О рисовом продукте миру известно давно. Письменные и устные доказательства применения гриба для здоровья и утоления жажды датируются XVIII веком. В Европу рисовый попал только в XIX веке, но популярность в Россию пришла во второй половине XX столетия.
Вокруг происхождения китайского риса остается множество тайн. У медиков нет единого мнения по происхождению риса. В дикой природе сегодня микроорганизм не встречается. Выращивается людьми и переходит от поколения к поколению.
Разновидности рисового гриба
Внимание. Рисовый гриб отличается от молочного, кефирного и чайного гриба видом, происхождением и свойствами.
Разновидности рисового гриба:
- Крупный. Культивируется дольше, запускается медленнее. Мягкий сочный напиток молочного вкуса.
- Мелкий. Растет быстро из-за небольшого зерна. Ярко выраженный вкус настоя напоминает легкий фруктовый квас.
И хотя вкусовые оттенки разнятся , но не полезными свойствами. Да и внешне не всегда отличишь один от другого.
Как вырастить рисовый гриб с нуля
Культивировать тибетский рисовый гриб на пустом месте не получится. Для этих целей понадобится хотя бы небольшой кусочек (закваска).
- купить у заводчиков;
- попросить кусочек у знакомых;
- купить в магазине «Лавка здоровья»;
- другие варианты.
Закваска продается и хранится в пластиковой таре с крышкой. Срок хранения небольшой.
Выращивание рисового гриба
После получения закваски сразу начинают готовить напиток.
- китайский рис – 2-3 сл. л.;
- плоды кураги или изюм – 10–12 шт.;
- сахар – 2 ст. л.;
- отстоявшаяся (отфильтрованная) вола – 1 л.
Исключается контакт зооглеи с металлическими предметами.
Алгоритм выращивания рисового гриба:
- Помыть стеклянную банку хлебной содой.
- Ополоснуть и просушить.
- Растворить сахар в воде, чтобы не осталось крупинок.
- На дно банки выложить гриб, залить сладкой водой, всыпать мытые плоды (сильно зажаренные сухари).
- Обвязать горлышко марлей и убрать в теплое помещение, вдали от отопительных приборов и солнечных лучей.
В летний сезон настаивают 2-е суток, в зимний – 3-е. Готовый квас сливают сквозь марлю, гриб прополаскивают и повторяют процедуру.
Внимание. Благоприятная температура для микроорганизма 23–27° C . При более высокой – размножение ускорится, при показателе ниже 17° C рисовый гриб погибнет.
Срок годности готовой процеженной настойки при хранении в холодильнике 4 дня.
Как ухаживать за рисовым грибом
При несоблюдении правил ухода напиток станет слабым, потеряет естественный вкус, обретет неприятный аромат. На поверхности состава появятся всплывшие хлопья, гранулы. Горлышко банки заплесневеет.
- банки мыть без моющих средств;
- использовать только стеклянную посуду;
- удалять со стенок слизь каждые 3 дня;
- тщательно промывать грибок под проточной водой. Желательно поливать остывшей кипяченой водой из носика чайника;
- абсолютная темнота для выращивания гриба необязательна, но прямые солнечные лучи нежелательны;
- промывая закваску тщательно смывать оставшиеся крошки сухарей;
- состав процеживать через 3-4 слоя марли.
Совет. Для напитка лучше подходит тростниковый сахар. Хотя продукт дороже, но настой получится вкуснее и полезнее
Употребление рисового гриба
Тибетский рисовый настой разрешен к употреблению в установленных нормах. Но при положительных показателях дозу разрешается постепенно увеличивать.
Методика ежедневного приема:
- Взрослому – 3 раза по 150 мл.
- Малышам до 3-х лет – по 50 мл гриба, ребятишкам постарше – по 100 мл дважды в день.
Настой принимают за четверть часа до еды. При таком режиме стимулируется работа пищеварительной системы, и еда быстро переваривается.
Спустя 3-4 недели заметен результат. Человек почувствует значительные изменения.
Полезные свойства
Китайский гриб приносит пользу или вред человеческому организму. Изучая влияние риса на здорового или больного индивидуума, медики составили перечень положительных и отрицательных сторон применения гриба. Но для каждого индивидуума пункты индивидуальны.
- положительное воздействие на состояние нервной системы. Стакан настоя перед сном поможет быстрее уснуть и отлично выспаться;
- избавление от проблем со спиной, последствий ушибов и растяжений, очищение суставов. Внутреннее применение и компрессы из напитка помогут вернуть молодость костно-мышечной системе;
- при регулярном приеме укрепит иммунитет. Выработается устойчивость к простуде, а при болезни наступит быстрое выздоровление;
- профилактика атеросклероза. Снижение холестерина, возвращение здоровья сосудам;
- очищение рисом кишечника, нормализация пищеварения. Избавление от проблем с кишечником;
- облегчение проявлений геморроя. Микроклизмы с настойкой зооглеи снимают боли и воспаление при обострениях;
- влияет на состояние дермы. Делает упругой и гладкой.
Рисовый гриб – безопасен. Но противопоказания к использованию все же имеют место.
Противопоказания
При каких болезнях не советуют употреблять настой:
- повышенное содержание сахара в крови;
- язва желудка;
- артериальная гипотония;
- болезни почек;
- гастриты.
Беременным и кормящим мамам не советуют рисовый гриб из-за отсутствия исследований матери и ребенка.
Рецепты красоты
Настойка китайского риса омолодит кожу, сделает упругой и эластичной, разгладит морщины, избавит от перхоти и зуда. Если регулярно протирать продуктом кожу лица, тоник не пригодится. Для большего эффекта используют маски на основе тибетского риса.
Увлажнение и питание кожи
Смешивают по 1 ст. л. творога и настойки гриба. Взбивают до густоты. Состав наносят на распаренную кожу лица на 15-20 минут. Исключение составляет область вокруг глаз. Маска рекомендована до 2 раз в неделю.
Внимание. Творог, содержащий крупинки, протирает через сито.
При жирной коже
Соединяют по 1 ст. л. крахмала картофельного и настойки гриба. Взбивают до густоты. Увлажняют дерму и ждут высыхания. Умываются прохладной водой, наносят увлажняющий крем.
Процедура проводится раз в семь дней. От маски поры сужаются, и, как следствие, выработка кожного жира замедляется. При частом применении возможно пересыхание и воспаление.
Для морщинистой кожи
Смешивают сырой желток, чайную ложку меда и столько же настоя китайского риса. Состав наносится на кожный покров на треть часа. Результат от процедуры при выполнении дважды в неделю.
Для ополаскивания волос
2 ст. л. настоя разводят в 1 л прохладной воды и ополаскивают волосы. Шелковистость и пышность гарантированы.
Для снижения веса
Составляющая гриба – липоевая кислота притупляет чувство голода, расщепляет жир, проводит очищение организма, повышает выносливость. Но похудеть получится, если отказаться от вредных продуктов: жирного, мучного, сладкого. Как вариант, поможет режим поведения: после подъема выпить настой, затем 20 минут позаниматься танцами, йогой, бегом. Покушать. И так три раза в день. От такого рациона исчезнут жировые складки, отеки, восстановится упругость дермы, придет в норму иммунная система.
Тибетский (индийский, китайский) рисовый гриб – находка для человеческого организма. Значительный послужной список полезных свойств, несложное выращивание, простой уход и хранение, приятный освежающий вкус не оставят равнодушным человека, который заботится о состоянии своего здоровья.
Источник