Китайский_рисовый_гриб_полезные_свойства

Китайский рисовый гриб

На первый взгляд кажется, что тибетский гриб внешне похож на вареный рис, привычный человеку. Но между ними нет ничего общего. Тибетский рисовый – это липкий живой организм (зооглея), результат взаимосвязи уксуснокислых бактерий с дрожжевым грибком. У гриба несколько названий – японский, китайский, тибетский рис, по родине происхождения, стран Востока.

История рисового гриба

О рисовом продукте миру известно давно. Письменные и устные доказательства применения гриба для здоровья и утоления жажды датируются XVIII веком. В Европу рисовый попал только в XIX веке, но популярность в Россию пришла во второй половине XX столетия.

Вокруг происхождения китайского риса остается множество тайн. У медиков нет единого мнения по происхождению риса. В дикой природе сегодня микроорганизм не встречается. Выращивается людьми и переходит от поколения к поколению.

Китайский рисовый гриб

Разновидности рисового гриба

Внимание. Рисовый гриб отличается от молочного, кефирного и чайного гриба видом, происхождением и свойствами.

Разновидности рисового гриба:

  1. Крупный. Культивируется дольше, запускается медленнее. Мягкий сочный напиток молочного вкуса.
  2. Мелкий. Растет быстро из-за небольшого зерна. Ярко выраженный вкус настоя напоминает легкий фруктовый квас.

И хотя вкусовые оттенки разнятся , но не полезными свойствами. Да и внешне не всегда отличишь один от другого.

Разновидности рисового гриба

Как вырастить рисовый гриб с нуля

Культивировать тибетский рисовый гриб на пустом месте не получится. Для этих целей понадобится хотя бы небольшой кусочек (закваска).

  • купить у заводчиков;
  • попросить кусочек у знакомых;
  • купить в магазине «Лавка здоровья»;
  • другие варианты.
Читайте также:  Колючая_ягода_красного_цвета

Закваска продается и хранится в пластиковой таре с крышкой. Срок хранения небольшой.

Выращивание рисового гриба

После получения закваски сразу начинают готовить напиток.

  • китайский рис – 2-3 сл. л.;
  • плоды кураги или изюм – 10–12 шт.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • отстоявшаяся (отфильтрованная) вола – 1 л.

Исключается контакт зооглеи с металлическими предметами.

Алгоритм выращивания рисового гриба:

  1. Помыть стеклянную банку хлебной содой.
  2. Ополоснуть и просушить.
  3. Растворить сахар в воде, чтобы не осталось крупинок.
  4. На дно банки выложить гриб, залить сладкой водой, всыпать мытые плоды (сильно зажаренные сухари).
  5. Обвязать горлышко марлей и убрать в теплое помещение, вдали от отопительных приборов и солнечных лучей.

В летний сезон настаивают 2-е суток, в зимний – 3-е. Готовый квас сливают сквозь марлю, гриб прополаскивают и повторяют процедуру.

Внимание. Благоприятная температура для микроорганизма 23–27° C . При более высокой – размножение ускорится, при показателе ниже 17° C рисовый гриб погибнет.

Срок годности готовой процеженной настойки при хранении в холодильнике 4 дня.

Как ухаживать за рисовым грибом

При несоблюдении правил ухода напиток станет слабым, потеряет естественный вкус, обретет неприятный аромат. На поверхности состава появятся всплывшие хлопья, гранулы. Горлышко банки заплесневеет.

  • банки мыть без моющих средств;
  • использовать только стеклянную посуду;
  • удалять со стенок слизь каждые 3 дня;
  • тщательно промывать грибок под проточной водой. Желательно поливать остывшей кипяченой водой из носика чайника;
  • абсолютная темнота для выращивания гриба необязательна, но прямые солнечные лучи нежелательны;
  • промывая закваску тщательно смывать оставшиеся крошки сухарей;
  • состав процеживать через 3-4 слоя марли.

Совет. Для напитка лучше подходит тростниковый сахар. Хотя продукт дороже, но настой получится вкуснее и полезнее

рисовый гриб

Употребление рисового гриба

Тибетский рисовый настой разрешен к употреблению в установленных нормах. Но при положительных показателях дозу разрешается постепенно увеличивать.

Читайте также:  Последовательность_пищевой_цепи_леса

Методика ежедневного приема:

  1. Взрослому – 3 раза по 150 мл.
  2. Малышам до 3-х лет – по 50 мл гриба, ребятишкам постарше – по 100 мл дважды в день.

Настой принимают за четверть часа до еды. При таком режиме стимулируется работа пищеварительной системы, и еда быстро переваривается.

Спустя 3-4 недели заметен результат. Человек почувствует значительные изменения.

Полезные свойства

Китайский гриб приносит пользу или вред человеческому организму. Изучая влияние риса на здорового или больного индивидуума, медики составили перечень положительных и отрицательных сторон применения гриба. Но для каждого индивидуума пункты индивидуальны.

  • положительное воздействие на состояние нервной системы. Стакан настоя перед сном поможет быстрее уснуть и отлично выспаться;
  • избавление от проблем со спиной, последствий ушибов и растяжений, очищение суставов. Внутреннее применение и компрессы из напитка помогут вернуть молодость костно-мышечной системе;
  • при регулярном приеме укрепит иммунитет. Выработается устойчивость к простуде, а при болезни наступит быстрое выздоровление;
  • профилактика атеросклероза. Снижение холестерина, возвращение здоровья сосудам;
  • очищение рисом кишечника, нормализация пищеварения. Избавление от проблем с кишечником;
  • облегчение проявлений геморроя. Микроклизмы с настойкой зооглеи снимают боли и воспаление при обострениях;
  • влияет на состояние дермы. Делает упругой и гладкой.

Рисовый гриб – безопасен. Но противопоказания к использованию все же имеют место.

Полезные свойства вред и противопоказания красного чая

Противопоказания

При каких болезнях не советуют употреблять настой:

  • повышенное содержание сахара в крови;
  • язва желудка;
  • артериальная гипотония;
  • болезни почек;
  • гастриты.

Беременным и кормящим мамам не советуют рисовый гриб из-за отсутствия исследований матери и ребенка.

зуд, жжение и другие неприятные ощущения

Рецепты красоты

Настойка китайского риса омолодит кожу, сделает упругой и эластичной, разгладит морщины, избавит от перхоти и зуда. Если регулярно протирать продуктом кожу лица, тоник не пригодится. Для большего эффекта используют маски на основе тибетского риса.

Читайте также:  Исчисление_размера_ущерба_причиненного_лесам_вследствие_нарушения_лесного_законодательства

Увлажнение и питание кожи

Смешивают по 1 ст. л. творога и настойки гриба. Взбивают до густоты. Состав наносят на распаренную кожу лица на 15-20 минут. Исключение составляет область вокруг глаз. Маска рекомендована до 2 раз в неделю.

Внимание. Творог, содержащий крупинки, протирает через сито.

маска

При жирной коже

Соединяют по 1 ст. л. крахмала картофельного и настойки гриба. Взбивают до густоты. Увлажняют дерму и ждут высыхания. Умываются прохладной водой, наносят увлажняющий крем.

Процедура проводится раз в семь дней. От маски поры сужаются, и, как следствие, выработка кожного жира замедляется. При частом применении возможно пересыхание и воспаление.

Для морщинистой кожи

Смешивают сырой желток, чайную ложку меда и столько же настоя китайского риса. Состав наносится на кожный покров на треть часа. Результат от процедуры при выполнении дважды в неделю.

Для ополаскивания волос

2 ст. л. настоя разводят в 1 л прохладной воды и ополаскивают волосы. Шелковистость и пышность гарантированы.

волосы

Для снижения веса

Составляющая гриба – липоевая кислота притупляет чувство голода, расщепляет жир, проводит очищение организма, повышает выносливость. Но похудеть получится, если отказаться от вредных продуктов: жирного, мучного, сладкого. Как вариант, поможет режим поведения: после подъема выпить настой, затем 20 минут позаниматься танцами, йогой, бегом. Покушать. И так три раза в день. От такого рациона исчезнут жировые складки, отеки, восстановится упругость дермы, придет в норму иммунная система.

Тибетский (индийский, китайский) рисовый гриб – находка для человеческого организма. Значительный послужной список полезных свойств, несложное выращивание, простой уход и хранение, приятный освежающий вкус не оставят равнодушным человека, который заботится о состоянии своего здоровья.

Источник

Оцените статью