Жареный рис с грибами муэр (рецепт с фото) | Китайская кухня
Цзидань Муэр Чаофань, или Жареный рис с грибами Муэр, — еще один простой рецепт из многочисленного количества блюд из риса для завтрака в домашней китайской кухне. Как и во многих подобных рецептах, главную роль играет вчерашний вареный рис. Отличная основа для завтрака. Рис, который провел ночь в холодильнике, становится рассыпчатым. Второй важный и популярный ингредиент в таких блюдах – кусочки жареного яйца. В воке с небольшим количеством растительного масла обжаривают куриные яйца, слегка взбитые, как для омлета, постоянно помешивая, чтобы получились небольшие кусочки. К этим двум ингредиентам добавляют соусы, чаще всего светлый соевый, и другие продукты, в этом рецепте — небольшие кусочки грибов Муэр. А вообще это могут быть практически любые продукты, которые нашлись в Вашем холодильнике, причем в весьма небольших количествах – сосиска, ломтик ветчины, пара-тройка креветок, вчерашняя котлета, кусочек вареного мяса, помидорина или даже кусочек огурца. Дело вкуса и фантазии, ну и заначка в холодильнике.
ИНГРЕДИЕНТЫ (на 2 порции):
вчерашний отварной рис (Басмати или Жасмин) — 2 чашки (400 г),
куриное яйцо – 2 шт.,
грибы Муэр – 3-4 гриба,
светлый соевый соус – 1 ч.л.,
сухой куриный бульон в гранулах – ½ ч.л.,
растительное масло – 1 ст.л.,
соль – ½ ч.л.
Замочить в теплой воде сушеные грибы на 30 минут.
Затем удалить у грибов твердые уплотнения и некрупно их нарубить или нарезать кубиками.
Яйца разбить в подходящую плошку и немного взбить их, как для омлета.
В воке (или просто на сковороде) разогреть на среднем огне растительное масло и вылить в вок взбитую яичную массу. Жарить, постоянно помешивая, чтобы разделить яичную массу на мелкие кусочки.
Добавить в вок подготовленные грибы муэр, перемешать содержимое вока, дать прогреться грибам. Аккуратно руками размять комочки отварного риса и добавить рис в вок. Перемешать содержимое вока и дать рису прогреться. Добавить в вок светлый соевый соус, сухой куриный бульон в гранулах, перемешать содержимое вока еще раз и попробовать на соль. Если необходимо, то досолить по вкусу. Соевым соусом лучше не досаливать, так как потемнеет рис, и готовое блюдо может стать менее эстетичным, хотя вкус, конечно, будет лучше.
Готовый рис выложить на сервировочное блюдо или в порционные пиалы. Подавать горячим.
В качестве завтрака прекрасный вариант.
С уважением, Зверев Сергей.
Cмотреть все рецепты раздела «Китайская кухня«
Источник
Рецепт: Постный плов с грибами — с китайскими древесными грибами, в сковороде
Ингредиенты:
китайские древесные грибы — 1 брикет ;
рис — 1,5 ст. ;
лук — 120 г ;
морковь — 120 г ;
масло подсолнечное — 50 г ;
перец черный молотый — по вкусу ;
соль — по вкусу ;
вода — 2,5 ст.
Почему-то чёрные китайские грибы спросом не пользуются. Возможно, просто многие не знают, что с ними делать. А ведь они очень экономичные и всегда выручат, если нет возможности купить мясо или на дворе пост. Или просто вы вегетарианец.
Они продаются вот в таких брикетиках. Один брикет – 20—25 г. по размеру – чуть больше спичечного коробка.
Я эти грибы использую и для первых, и для вторых блюд.
Сегодня я предлагаю вам рецепт постного плова.
Плов получается очень вкусным и сытным.
Грибы выньте из упаковки, поместите в большую миску.
Залейте чуть тёплой водой и оставьте на 2 часа.
За это время грибы увеличатся в объёме в несколько раз. Поэтому воды не жалейте.
Промойте рис. Замочите его на 1—1,5 часа.
Выложите на сито, чтобы стекла вся вода.
Затем грибы хорошо промойте.
У каждого гриба есть маленькая ножка – твёрдое утолщение, которое нужно срезать. Толку от ножки нет, потому что она всё равно останется жёсткой.
Грибы нарежьте широкими полосками или как вам нравится.
В сковороде спассеруйте на масле лук.
Когда он станет чуть желтоватым, положите натёртую на крупной тёрке морковь.
Обжаривайте всё вместе 5 минут, пока масло не станет желтоватого цвета.
Положите нарезанные грибы.
Перемешивая, готовьте на среднем огне 4—5 минут.
Перемешивая, обжаривайте до тех пор, пока он не станет полупрозрачным и рассыпчатым.
Влейте кипяток по норме. Посолите, поперчите.
На среднем огне без крышки готовьте несколько минут, пока вода не выкипит.
Затем убавьте огонь до минимума, закройте сковороду крышкой. Варите 12—15 минут.
В конце варки соберите плов горкой, в середине сделайте широкий прокол до самого дна. Если рис сыроват, влейте в отверстие чуть-чуть горячей воды. Варите до мягкости плова. Не перемешивайте.
Выключите плиту. Оставьте плов с закрытой сковороде на 20—30 минут. Он дойдёт до нужной кондиции.
Теперь можно его аккуратно перемешать.
Время приготовления указано с учётом замачивания грибов и риса.
Источник
Китайский рис гриб рецепты
Прикупила я как-то сухие грибы муэр и, долго думала что бы такого из них приготовить. Первым делом приготовила закуску с добавлением черешкового сельдерея, но мне совершенно не понравилось, поэтому даже рецепт выставлять не стала))) Ну, не поняла я вкуса этой закуски, и грибов в целом. Потом наткнулась на вот этот рецептик, и так как грибы еще остались, то решила повторить попытку. И, вы знаете, мне очень даже понравилось! Жареный рис с грибами муэр и яйцом — это вполне полноценное и сытное блюдо. Так же его можно подавать и в качестве гарнира. А, в Китае жареный рис часто подают именно на завтрак. Но это уже дело вкуса каждого))) В общем, если у вас завалялись эти «чудесные» грибочки, то рекомендую приготовить такой рис! Угощайтесь.
- 2 чашки отварного риса (вчерашнего)
- 2 яйца (сырых)
- 3-4 гриба муэр (сушеных)
- 1 ст.л. соевого соуса
- 1/2 ч.л. сухого куриного бульона в гранулах (не использовала)
- 1 ст.л. растительного масла
- соль по вкусу
В сковороде разогреть масло и вылить яичную массу. Жарить на среднем огне, постоянно помешивая, чтобы разделить яичную массу на мелкие кусочки.
Затем добавить нарезанные грибы муэр, перемешать и прогреть минутку.
Отварной рис выложить в сковороду, перемешать и дать прогреться 3-4 минуты.
После чего добавить соевый соус, сухой куриный бульон в гранулах, посолить по вкусу и перемешать.
Все, рис готов!
Разложить по тарелкам и подавать горячим.
По желанию можно посыпать зеленым луком)))
Приятного вам аппетита.
Источник
Рис с грибами по-китайски
Описание: Очень интересный и простой рецепт. В составе рис, грибы, соевый соус. Грибы я добавила такие, какие были у меня на данный момент. Очень интересное и насыщенное по вкусу получилось блюдо. С удовольствием делюсь рецептом.
Ингредиенты
- Соевый соус (Киккоман) — 3 ст. л.
- Грибы (у меня рыжики) — 400 г
- Масло оливковое — 2 ст. л.
- Рис — 2 стак.
- Вода — 4 стак.
Приготовление
Вот наши продукты. Я готовила это блюдо в мультиварке, но его можно приготовить и в кастрюле. |
Грибы (в Китае-китайские, вы берите любые, какие есть, у меня сегодня рыжики с неповторимым грибным вкусом) обжариваем в оливковом масле минут 5. |
Далее добавляем кипяченую воду и рис (в этом рецепте использую пропаренный). |
Добавляем соевый соус «Киккоман». Закрываем крышку и готовим 35 минут. |
Наш рис готов. |
Приятного аппетита и будьте здоровы!
Рис с грибами по-китайски — кулинарный рецепт с сайта Поварёнок.ру.
https://www.povarenok.ru/
Источник