- Рецепт грибы вешенки по китайски . Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
- Пищевая ценность и химический состав «грибы вешенки по китайски».
- Вешенки по-китайски
- Приготовление вешенок:
- Грибы по-китайски
- Рецепт грибов по-китайски
- Ингредиенты
- Как приготовить
- Жареные вешенки по китайски
- Острый салат с вешенками (Сянла мули могу шала)
Рецепт грибы вешенки по китайски . Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Составить свой рецепт с учетом потерь витаминов и минералов вы можете с помощью калькулятора рецептов в приложении «Мой здоровый рацион».
Пищевая ценность и химический состав «грибы вешенки по китайски».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 68.9 кКал | 1684 кКал | 4.1% | 6% | 2444 г |
Белки | 2 г | 76 г | 2.6% | 3.8% | 3800 г |
Жиры | 3.9 г | 56 г | 7% | 10.2% | 1436 г |
Углеводы | 5.6 г | 219 г | 2.6% | 3.8% | 3911 г |
Органические кислоты | 0.1 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 0.7 г | 20 г | 3.5% | 5.1% | 2857 г |
Вода | 37 г | 2273 г | 1.6% | 2.3% | 6143 г |
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 305.8 мкг | 900 мкг | 34% | 49.3% | 294 г |
бета Каротин | 1.835 мг | 5 мг | 36.7% | 53.3% | 272 г |
Витамин В1, тиамин | 0.025 мг | 1.5 мг | 1.7% | 2.5% | 6000 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.028 мг | 1.8 мг | 1.6% | 2.3% | 6429 г |
Витамин В4, холин | 0.56 мг | 500 мг | 0.1% | 0.1% | 89286 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.057 мг | 5 мг | 1.1% | 1.6% | 8772 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.076 мг | 2 мг | 3.8% | 5.5% | 2632 г |
Витамин В9, фолаты | 3.389 мкг | 400 мкг | 0.8% | 1.2% | 11803 г |
Витамин C, аскорбиновая | 38.33 мг | 90 мг | 42.6% | 61.8% | 235 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 1.82 мг | 15 мг | 12.1% | 17.6% | 824 г |
Витамин Н, биотин | 0.161 мкг | 50 мкг | 0.3% | 0.4% | 31056 г |
Витамин К, филлохинон | 3.2 мкг | 120 мкг | 2.7% | 3.9% | 3750 г |
Витамин РР, НЭ | 0.3556 мг | 20 мг | 1.8% | 2.6% | 5624 г |
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 74.26 мг | 2500 мг | 3% | 4.4% | 3367 г |
Кальций, Ca | 6.56 мг | 1000 мг | 0.7% | 1% | 15244 г |
Магний, Mg | 7.52 мг | 400 мг | 1.9% | 2.8% | 5319 г |
Натрий, Na | 3.74 мг | 1300 мг | 0.3% | 0.4% | 34759 г |
Фосфор, P | 12.9 мг | 800 мг | 1.6% | 2.3% | 6202 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 0.23 мг | 18 мг | 1.3% | 1.9% | 7826 г |
Селен, Se | 0.041 мкг | 55 мкг | 0.1% | 0.1% | 134146 г |
Энергетическая ценность грибы вешенки по китайски составляет 68,9 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Источник
Вешенки по-китайски
Вешенки не только вкусные, но и полезные грибы. Желательно их есть как можно чаще. Я готовила вешенки в чесночном маринаде, это вкусная закуска, а теперь хочу вам предложить рецепт вешенок, приготовленных по-китайски в сковороде вок (Вок – это большая коническая сковорода-котелок с плоским дном и широкими округлыми бортами.) А если у вас нет сковороды вок , то можно приготовить вешенки по-китайски в казане.
Нам потребуется:
* 300 г вешенок,
* 2 моркови,
* 2 зубчика чеснока,
* корень имбиря примерно 2 см,
* 1 горький красный перец,
* 2 ст. л. соевого соуса,
* 1 ч. л. меда,
* 1 ст. л. рисового уксуса,
* 4 ст. л. растительного масла,
* 1 ч. л. кунжутного масла,
* 1ст. л. семян кунжута.
Приготовление вешенок:
На сухой разогретой сковороде обжарьте кунжут до золотистого цвета (сделать это надо быстро). Обжаренный кунжут высыпьте на тарелку, остудите.
Порежьте тонкими ломтиками вешенки.
Очищенную морковь нарежьте тонкой соломкой.
Очищенный имбирь очень мелко порубите.
Горький перец очистите от семян и нарежьте полукольцами.
Разогрейте в воке 2 ст. л. растительного масла и обжаривайте половину чеснока, чили и имбирь на сильном огне в течение 1 минуты, затем выложите морковь и продолжайте обжаривать минуты 2.
Переложите морковь на тарелку и сохраняйте в тепле.
Разогрейте в воке оставшееся масло, положите грибы и чеснок и жарьте на сильном огне 3 минуты.
Верните в вок морковь, влейте соевый соус, мед и уксус, перемешайте и добавьте кунжутное масло.
Подавайте вешенки по-китайски в горячем виде разложив по тарелкам и посыпав кунжутом.
Источник
Грибы по-китайски
Простой рецепт китайской кухни. Его можно приготовить за 30 мин. И получится у нас примерно четыре порции. Готовое блюдо содержит примерно 42 кКал.
Я очень люблю китайскую кухню. Сама готовлю ее редко, потому что в этой кухне главное знать все ингридиенты и ни одного не пропустить. Часто рецепты китайских блюд выложенные в инете адаптированы под русскую кухню. Я думаю с китайской кухней так поступать нельзя. Предлагаю вам рецепт вешенок, это очень вкусно. Китай удивительная страна и там очень интересные люди, они очень терпеливые, добродушные и гостеприимные. Но и хитрые, Азия все таки. При этом поймаешь их на хитрости они улыбаются и как ни в чем не бывало общаются с тобой дальше. Они едят все. Кроме камней: На юге Китая в кухне больше острого, на севере больше сладкого. Но что удивительно, как бы сильно ты не объелся, через 1-2 часа снова голодный. Простой люд едят много «травы», или вот таких блюд как я предлагаю, то есть растительное и обязатльно на гарнир рис. Рыба или мясо редко в их рационе. Я наблюдала за продавцами в магазинах, за гидами, которые привезли группу в ресторан и сели за другой столик кушать. Поэтому говорю то что знаю. Очень часто в их рационе баклажаны в каком нибудь соусе и рис. Китай очень древняя цивилизация и у них есть чему поучится. Пробуйте Китай на вкус.
Рецепт грибов по-китайски
- Общее время: 30 мин
- Рецепт на: 4 порции
- Калорий: 42 кКалл
- Сложность: Простой рецепт
- Национальная кухня: Китайская
Ингредиенты
- вешенки — 250 г
- морковь — 1
- чеснок — 2 стак.
- кориандр — 1 ч.л.
- соевый соус — 50 мл
- мед — 50 мл
- бальзамический уксус — 30 мл
- кунжутное масло — 2 ч.л.
- масло растительное — 2 ст.л.
Как приготовить
Лук порезать мелко и обжарить в растительном масле. Порезать вешенки. Я порезала мелковато, лучше вдоль, чтобы они были длинными, так удобней палочками есть. Добавить вешенки к луку и готовить.
В это время морковь порезать крупно, но тонко, сельдерей нарезать и добавить все к грибам. Перемшать и под крышкой готовить минут 10.
Крышку открыть и пожарить немного, чтоб зазолотилось.
Готовим соус. Кориандр раздавить. Чеснок мелко порезать. В чашку выливаем соевый соус, мед, уксус, кунжутное масло и добавляем кориандр, чеснок, перец черный, кунжутные семечки. Все вилкой хорошо взбить.
Вот такое кунжутное масло я покупала в Китае.
Выливаем наш соус в сковороду, перемешиваем и тушим 5 минут. Все, готовы наши грибы. Теперь их с рисом, очень вкусно.
Источник
Жареные вешенки по китайски
Жареные вешенки по китайски. Для этого блюдо лучше использовать грибы — вешенки или зонтики. Здесь грибы маринуются, а потом жарятся в панировке из муки. На выходе получите грибы с хрустящей корочкой и ароматные на вкус. Для подачи можно сварить картофель или пасту.
- Вешенки 100 гр.
- Соевый соус 2 ст.лож.
- Уксус рисовый 2 ст.лож.
- Сахар 1 ст.лож.
- Вустерский соус 1 ст.лож.
- Мука для паниро
- Лук зеленый по вкусу
- Макароны для подачи
Готовим маринад из соевого соуса, устричного соуса, сахара, рисового уксуса — перемешать. Вешенки нарезать на удобные кусочки — чтобы их было удобно жарить.
Маринуем грибы в течении 30 минут или дольше.
И жарить до румяной и хрустящей корочки с двух сторон.
Сварить макароны и перемешать с маслом. Я добавила еще зеленый лук с оливковым маслом и подогрела в кастрюле.
И падаем в горячем виде с хрустящими грибами.
Источник
Острый салат с вешенками (Сянла мули могу шала)
Острый салат с вешенками (Сянла мули могу шала) – это сытная китайская закуска с богатейшей вкусовой гаммой и хрустящей текстурой. Мясистые вешенки с приятным нейтральным вкусом – отличная база для закусок, богатых белком. Грибы бланшируют пару минут в кипящей воде, остужают и сдабривают заправкой, которую готовят из солидного набора ингредиентов. Благодаря этой чудесной заправке салат понравится всем, даже тем, кто равнодушен к азиатским закускам. Основа заправки — соевый соус, устричный соус, кунжутное масло, уксус и сахар. Ароматные имбирь, чеснок, кинза, зеленый лук и свежий острый перец делают вкусовую гамму салата еще более аппетитной. Приправа «Пять специй «Усянмянь» придаст закуске те самые «китайские» оттенки, а горячее масло, в котором жарились пряные горошины сычуаньского перца, при сдабривании им свежих пряностей обеспечит просто крышесносный аромат.
Время на подготовку: 10 минут.
Время на приготовление: 10 минут.
для острой салатной заправки:
- чеснок — 4 зубчика,
- имбирь — 3 тонких ломтика,
- острый красный тайский перец – 1 шт.,
- зеленый лук – 2 стебля,
- зелень кинзы – 1 кустик,
- растительное масло — 3 ст.л.,
- сычуаньский перец горошком — 1 ст.л.,
- сахар-песок – 1,5 ч.л.,
- светлый соевый соус – 2,5 ст.л.,
- устричный соус — 1 ч.л.,
- черный рисовый уксус – 1 ч.л.,
- кунжутное масло — 1 ч.л.,
- соль — 1/4 ч.л. (или по вкусу),
- китайская приправа 5 специй «Усянмянь» — 1/4 ч.л.,
Вешенки ополоснуть проточной водой, разделить на отдельные грибы и удалить у них корешки.
Затем нарвать руками или нарезать грибы полосками.
В подходящего объема кастрюле вскипятить достаточное количество воды для бланширования грибов. Затем опустить в кипящую воду полоски грибов, бланшировать в кипящей воде 90 секунд. Затем откинуть грибы на сито и оставить стекаться.
Чеснок очистить от шелухи и нарезать его мелкими кубиками.
Имбирь очистить от шкурки и тоже нарезать его мелкими кубиками.
У стручка тайского чили удалить плодоножку, а сам стручок нарезать тонкими кружками.
СОВЕТ: Вместо стручка чили можно использовать 1 ст.л. (или по вкусу) острого чили-масла.
Стебли зеленого лука разделить на белую и зеленую части, нарезать и то, и другое тонкими кружками и сложить по раздельности.
У кустика кинзы удалить корешки, а затем нарезать кинзу вместе со стебельками некрупно.
Поместить в жаропрочную пиалу имбирь, чеснок, чили и белые части стебля лука.
В вок поместить сычуаньский перец и добавить растительное масло. На малом огне разогреть масло и обжарить на нем сычуаньский перец до появления аромата, но не допуская потемнения перчин.
Как только появился аромат от перца – отцедить через сито горячее масло в жаропрочную пиалу с пряностями, стараясь попасть по измельченным пряностям. Затем перемешать содержимое пиалы.
Теперь добавить в пиалу в нужном количестве остальные ингредиенты для заправки – сахар-песок, светлый соевый соус, устричный соус, черный рисовый уксус, кунжутное масло, соль и китайскую приправу «5 специй «Усянмянь»» и хорошо все перемешать.
Переложить бланшированные грибы горкой на сервировочную тарелку с бортиками и полить их приготовленной острой заправкой.
И, наконец, посыпать поверх зеленой частью стеблей лука и кинзой и сразу подавать угощение к столу.
С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.
Источник