Рецепт: Жареные грибы — Жареные китайские грибы «Еринги»
За несколько месяцев жизни в Китае я привыкла готовить разное, грибы — особенно. Их тут очень много и они, зачастую, совсем не такие, как у нас дома.
Ранее, я писала о блюдах с грибами шиитаке и салате с грибами эноки, сегодня дошла очередь до их побратима.
Гриб еринга похожа на белый гриб, только ещё крупнее и со своеобразным, не очень грибным вкусом.
У него очень толстая мясистая ножка и небольшая шляпка. Вообще, сам гриб большой, длиной примерно с человеческую ладонь и больше.
Сначала я обрадовалась этому диву — не морочиться, раз раз и приготовить. Потом, приготовив, поняла, что вкус то совсем не тот. Как таковой, «грибной» вкус у еринги почти отсутствует. Так. совсем совсем лёгкое напоминание о принадлежности к роду грибов.
Мякоть плотная и очень сытная, вполне, как мне показалось, можно заменить мясо. Тем более, что, как и все грибы, еринги богаты белком, витаминами и микроэлементами.
В общем, постепенно наша дружба с ерингами наладилась, в основном, я их жарю со сливочным маслом. Можно, конечно, придумать какой нибудь сливочный соус, но в заданных Китаем условиях — не до кулинарных шедевров)
Итак, грибы моем и режем. Вот так выглядит еринга на срезе.
Вот так — на срезе поперек.
На раскалённую сковороду выкладываем кусочки гриба. Поджариваем, до лёгкого потемнения. Затем, выливаем соевый соус и тушим на маленьком огне до готовности — около 10 минут.
Готовые еринги на вкус не мягкие, а как будто немного упругие. Вообще, не знай я, что это грибы — в приготовленном виде бы не признала из отношение к семейству грибных. Особенно, на китайском столе, который вечно заставлен всякими, для нас, конечно, диковинами.
По окончанию протушки, добавляю в грибы сливочное масло, черный перец и чеснок.
При подаче на стол насыпают зелень. С привычной нам зеленью тут негусто, поэтому на фото — листья салата.
Еринги крайне благодарны в приготовлении — потому что затрачивается очень мало времени на подготовку из-за величина гриба.
Стоимость килограмма — около 120-130 рублей, полкило — это, как правило, два небольших гриба. На фото как раз два грибочка, которые вытянули на 450 грамм и 55 рублей. Для наглядности расчетов стоимости порции.
Читала в интернете, что выращивание такого гриба все больше популяризируется из за неприхотливости и большого объёма получаемого сырья. Будет непривычно пробовать такой, полубезвкусный гриб, но, думаю, он завоюет своих поклонников. Также, как момордика, она же горькая дыня, надеюсь, взойдет в южно российских условиях.
Источник
Сколько варить грибы эринги?
Понадобятся — грибы эринги, подсоленная вода 1. В кастрюлю налить воду, поставить на огонь. 2. Эринги помыть и очистить от возможных загрязнений. 3. Посолить воду для варки эрингов (половина столовой ложки на литр воды) 4. Выложить эринги в кастрюлю с кипящей подсоленной водой. 5. Слить воду, эринги выложить на тарелку.
Фкуснофакты
— При приготовлении используют и шляпки, и ножки эрингов вместе, т.к. они похожей структуры и вкусовых свойств. — Консистенция эрингов — плотная, немного хрящеватая. — Вкус эринга — чуть сладковатый с ореховым привкусом. Часто сравнивают вкус эрингов с белыми грибами. — При варке эринги теряют около 10% веса. — В бумажном пакете в холодильнике эринги хранят в течение 2 недель. В герметичной ёмкости эринги портятся гораздо быстрее, за 3-4 дня. — Другие названия эрингов — королевские вешенки, степные боровики. — Калорийность эрингов — 40 ккал/100 грамм.
Суп из грибов эрингов
Продукты
Грибы эринги — 2 крупных
Морковь — 1 штука
Картофель — 2 штуки
Репчатый лук — 1 луковица
Чеснок — 1 зубчик
Свежая зелень — 1 пучок
Вода — 3 литра
Растительное масло — 2 столовые ложки
Соль и перец — по вкусу Приготовление
Грибы эринги помыть, просушить, отрезать кончик ножки, разрезать пополам.
Нарезать половинки вдоль, тонкими пластами по 5 миллиметров.
Морковь помыть, почистить и натереть на крупной терке. Лук очистить от шелухи и мелко нарезать. 2 картофелины почистить и нарезать небольшими кубиками стороной 1 сантиметр. Зелень помыть, просушить и мелко нарезать.
Налить в кастрюлю 3 литра воды, слегка посолить, положить туда грибы и варить 5 минут. При образовании небольшого количества пены — снять ее.
В сковородку влить 2 столовые ложки растительного масла, добавить лук и обжарить его до светло золотистого цвета. Затем добавить тертую морковь, посолить, поперчить и жарить еще 3 минуты, постоянно помешивая. По истечении 5 минут варки эрингов, добавить к ним пережаренные морковь, и нарезанный картофель. Варить на медленном огне еще 15 минут.
Подавать суп из грибов эринги, посыпав сверху нарезанной зеленью. В дополнение можно добавить сметану, которая хорошо сочетается с грибным супом и добавляет ему особый сливочный вкус.
Источник
Китайский гриб ножка приготовить
В крупных городах еринги уже перестали быть экзотикой. Но когда они только появились вопрос: «Что приготовить из этих грибов?» был актуальным – уж очень они не похожи на всем известные шампиньоны и вешенку.
Хотя, другое название еринги – королевская вешенка — указывает на родство с вешенкой обыкновенной. Еще их называют «королевский устричный», ведь устричный гриб — это по-английски «вешенка».
Да,они действительно из одного и того же семейства. Но у королевской вешенки очень ценится ножка, за свою хрустящую плотную структуру и сходство по вкусу с боровиком. Кстати, еще одно ее название – это белый степной гриб.
Поэтому при выращивании эринги создают такие условия микроклимата (определенную температуру, влажность и режим проветривания), в которых шляпка формируется маленькая, а ножка вырастает большой и красивой.
Как готовят эринги?
Оригинальные рецепты вы найдете здесь. Они откроются в новом окне.
Конечно же, иногда хочется приготовить что-то очень оригинальное и необычное с таким необыкновенным продуктом.
Но самым вкусным, по мнению многих, он остается просто жаренным на сковороде в оливковом или любом другом растительном масле. Режут его, как правило, на тонкие длинные полоски вдоль ножки, либо поперек, получая круглые «пятаки». Подробный рецепт здесь.
Перед жаркой вымачивать и отваривать не нужно!
Жареные едят как отдельное блюдо или добавляют в любые салаты, супы, овощные смеси. Из них можно делать фарш для пирожков, только грибной или в сочетании с картофельным пюре.
Он заменяет шампиньон, белый и другие грибы во всех рецептах.
При отваривании для бульонов и супов они не дают темный оттенок. Отваренный еринги можно слегка подрумянить на сковороде и затем добавить в готовый суп.
Очень хорошо сочетается королевская вешенка с макаронными изделиями и овощами.
Еще одно вкусное блюдо — обжарить их на гриле.
Сначала нарежьте на полоски, замаринуйте на 20-30 минут в смеси специй (немного сушенного тимьяна и порошок смеси перцев по вкусу) и оливкового масла.
Можно прибавить немного соли, но королевская вешенка на гриле хороша и без нее. Поэтому просто экспериментируйте, как вам больше понравится.
После мариновки разложите каждую дольку на гриле, и поджаривайте до золотистой корочки, с каждой стороны.
На вопрос, чем заменить королевскую вешенку в рецепте, ответить сложно.
Пожалуй, только белым грибом — но вкус у блюда, конечно же, будет другой.
Источник
Острые вёшенки по-китайски (冷吃杏鲍菇, Lěng chī xìng bào gū). Китайская кухня.
Готовим острые грибы Эринги (они же Степная вёшенка или гриб Ножка). Название блюда переводится как «Степная вёшенка которую нужно есть холодной». Блюдо приготовлено по оригинальному китайскому рецепту. Список ингредиентов ищите ниже. Краткая справка : грибы Эринги богаты белками, аминокислотами, имеют высокую пищевую ценность, улучшают работу желудочно-кишечного тракта, повышают иммунитет, укрепляют сердечно-сосудистую систему и т.д. и т.п. Плейлист «Блюда с грибами» : https://www.youtube.com/watch?v=0d_VD9z4m0I&list=PLWRRLwPgkWw-iYxaGom2iEDwdu3vhp6H- Наш кулинарный канал(основной) OksaVTv : https://www.youtube.com/c/OksaVTv/featured Наш канал по рукоделию ОкСаша ДВ : https://www.youtube.com/channel/UC-AuoPYA9TRz7gwfCkiF_rA Наш семейный канал СашОк ДВ : https://www.youtube.com/channel/UCbTvzZnDDRliqMkFDHHzdjA Канал Александра (Александр Владимирович) : https://www.youtube.co/user/AlexVladTv ——————————————————- Мой Instagram: https://www.instagram.com/oksashadv Наш Instagram : https://www.instagram.com/sashokdv —————————————————— Ингредиенты : Грибы Эринги (степная вёшенка, гриб Ножка) — 500-600г Чеснок — 2-3 зуб. Зеленый лук — 1 корень Имбирь — 2 см Сушёный перец чили — 5-20 шт. Сычуаньский перец Хуацзяо — 10 шт. Корейский перец Кочукару (острый перец средней жгучести) — 1-2 ч.л. Зира (семена кумина) или тмин — 1/2 ч.л. Китайская приправа «13 специй» или «5 специй» — 1/2 ч.л. Бадьян — 1 звёздочка Сахар — 2 ч.л. Соль — 1/4 ч.л. Гранулированный куриный бульон — 1 ч.л. Соевый соус — 2 ст.л. Арахис (жареный) — 1-2 ст.л. Кунжутное семя (жареное) — 2 ч.л. Растительное масло — ~150мл ———————————————— Ingredients : Eringi mushrooms (steppe oyster mushroom, Leg mushroom) — 500-600g Garlic — 2-3 teeth. Green onions — 1 root Ginger — 2 cm Dried chili peppers — 5-20 pcs. Sichuan Huajiao pepper — 10 pcs. Korean pepper Kochukaru (hot pepper of medium heat) — 1-2 tsp. Zira (cumin seeds) or cumin — 1/2 tsp Chinese seasoning «13 spices» or «5 spices» — 1/2 tsp. Badian — 1 star Sugar — 2 tsp Salt — 1/4 tsp Granulated chicken broth — 1 tsp Soy sauce — 2 tablespoons Peanuts (roasted) — 1-2 tablespoons Sesame seed (fried) — 2 tsp Vegetable oil — ~ 150ml Ещё рецепты с грибами : Салат из грибов муэр с битыми огурцами : https://youtu.be/fryijZMAfAk Лапша жареная по-шанхайски : https://youtu.be/okFnGVTWJNQ Грибы Шиитаке жареные с яйцом : https://youtu.be/GUYAE4yeIgg Пекинская капуста жареная с грибами муэр : https://youtu.be/cMqLFNTLeoM Грибы Эноки с чесноком на пару : https://youtu.be/IvGxevYZ5KI Баоцзы с морковью, грибами и яйцами : https://youtu.be/Laxk2QXJ6Jw Чесночные стрелки жареные с грибами муэр : https://youtu.be/6aQ-cNKiVB0 Салат из тремеллы с битыми огурцами : https://youtu.be/YT23NHf6Gj4 #грибы_Эринги #китайская_кухня #Оксана_Валерьевна #Chinese_food #паназиатская_кухня #острая_степная_вёшенка #китай #блюда_с_грибами #冷吃杏鲍菇 #Lěng_chī_xìng_bào_gū #кулинария #кулинарный_рецепт #готовим_с_Валерьевной #степная_вешенка #гриб_ножка #китайские_грибы #грибы_по_китайски #блюда_китайской_кухни
Источник