- Лохангуо (10 шт)
- Лонган фрукт: как есть, польза, вред, фото и описание
- Как выглядит, где растет?
- Как выбрать, где купить, как сохранить?
- Лонган фрукт – как есть правильно?
- Личи и лонган: какие отличия?
- Лонган фрукт: польза и вред
- Что полезного?
- Целебная сила
- Традиционная восточная медицина
- Противопоказания
- Леденцы от кашля с архатом 润喉宝罗汉果 LUOHANGUO 20шт./уп. 50г — быстрая доставка
Лохангуо (10 шт)
Лохангуо – фрукт Будды – архат. Этот фрукт использовали буддийские монахи. Лохангуо растет в экологически чистых условиях на острове Хайнань в Китае. Считается плодом бессмертия.
Способ применения: для удобного использования измельчаем весь фрукт. Завариваем 1-3 семечки (вместе с кожурой) на стакан кипятка.
Настаиваем 20-30 минут. Оставшийся измельчённый плод храним в закрытой упаковке. В одном фрукте от 15 до 30 семечек. В одной упаковке 10 фруктов. Полный профилактический курс 30 дней. Принимать 2-3 раза в день. Для лечения простуды, красного горла, кашля, бронхита, ангины и других острых состояний — используем отвар плода до выздоровления. Для взрослых и детей.
В китайской медицине фрукт Будды считается очень ценным продуктом, продлевающим активное долголетие и останавливающим процесс старения за счёт мощного очищения меридианов крови. Очень важно, чтобы фрукт был спелый. Спелость – одно из основных условий правильного воздействия на организм. Лохангуо не растет в искусственной среде и моментально погибает при использовании химических добавок для ускорения роста фрукта.
Богатый состав: витамины А, С, Е, К, вся группа витаминов В, фолаты, ниацин, пиридоксин, рибофлавин, тиамин, пантотеновая кислота. Макро и микроэлементы: натрий, калий, кальций, медь, железо, магний, марганец, цинк. Каротины, сапонины.
Плоды лохангуо обладают противовоспалительным, жаропонижающим действием; устраняют симптомы интоксикации; повышают иммунный статус; стимулируют вывод лишней жидкости из организма; очищают (увлажняют) кишечник; размягчают каловые камни (действенная помощь при запорах); нормализуют пищеварение; восстанавливают водно-электролитный баланс.
Противокашлевое, отхаркивающее свойство; для тех, кто много и громко говорит (уменьшает першение; ускоряет регенерацию при повреждении голосовых связок); эффективен для смягчения и остановки сухого лающего кашля; выведения (растворения) мокроты; облегчения дыхания. Очищает лёгкие, облегчает боль в горле. Используется для лечения острых и хронических бронхитов, астмы, фарингитов, тонзиллитов.
Вкус очень приятный, сладковатый. Чай из фрукта Будды прекрасно утоляет жажду и даёт энергию! Антиоксиданты из плода защищают от атеросклероза и рака. Улучшается состояние всего организма при сахарном диабете. Напиток из архата блокирует свободные радикалы, замедляет перекисное окисление липидов (ПОЛ), противодействует окислению липидов в крови. Витамин С положительно влияет на состояние кровеносных сосудов.
Источник
Лонган фрукт: как есть, польза, вред, фото и описание
Приветствую читателей блога 100polezno.ru! Предлагаю сегодня обсудить лонган: как едят экзотический фрукт, и чем он полезен.
На исходе зимы российские прилавки продолжают радовать экзотикой. Эта статья для тех, кто обходит стороной заморские плоды, ограничиваясь привычными бананами и апельсинами. Предлагаю не лишать себя удовольствия, а решиться на что-то новое. Это ведь так увлекательно!
Как выглядит, где растет?
Лонган – это вечнозеленое дерево, достигающее 10 метров в высоту. Плод представляет собой небольшой шарик желтоватого оттенка. Размер – 2-3 см. Он покрыт тонкой кожурой, напоминающей скорлупу перепелиного яйца. Под коричневато-серой оболочкой скрыта желеобразная масса с темной косточкой внутри.
Как и личи, лонган называют «Глаз дракона». Содержимое напоминает глазное яблоко мифического существа. На мой взгляд, личи ярче и выразительнее. У него красная фактурная шкурка, а не серая. Косточка вытянута и больше похожа на зрачок рептилии 😉
Основной производитель «драконьих глаз» – Китай. Ежегодно здесь производят до 1300 млн тонн. Лонган также выращивают в других регионах – Вьетнаме, Таиланде, Тайване, Индонезии.
Плоды созревают гроздями. За это их иногда называют «азиатским виноградом». Механический сбор может повредить кожицу, поэтому урожай собирают вручную.
Грозди срезают рано утром, пока ягоды не потеряли сочность. Их помещают в корзины из бамбука, затем отправляют в упаковочные цеха, где они проходят контроль качества.
Недозрелые, поврежденные экземпляры отбраковывают. Лонган обычно раскладывают по картонным коробкам, чтобы свести к минимуму риск повреждений.
Первое упоминание о лонгане восходит к династии Хань (200 г до н. э.). Император приказал посадить в дворцовых садах Шеньси деревья, но задумка потерпела неудачу из-за неподходящего климата.
Спустя 400 лет растения успешно прижились в провинциях Фуцзянь и Гуандун. Там до сих пор собирают самые высокие урожаи.
Как выбрать, где купить, как сохранить?
Экзотический продукт не настолько известен, как манго или ананас. В обычных супермаркетах он нечастый гость. Ищите его в специализированных магазинчиках или заказывайте онлайн напрямую у поставщиков. В своем городе я нашла диковинку только в одном месте, и то мне пришлось «дежурить» пару дней, чтобы купить.
При выборе обращайте внимание на следующие признаки качества:
- Целая кожица, без трещин. Оболочка выполняет защитную функцию. При ее повреждении внутренняя часть быстро портится.
- Вкус сладкий.
- Цвет равномерный, без темных участков. Характерные крапинки не в счет.
- Наличие коротких плодоножек.
- Упругость. Переспелые ягоды становятся мягкими.
На холоде лонган пролежит несколько дней, а в морозилке – пару месяцев. Если поверхность зеленоватая, а вкус кислый, то оставьте покупку на 3-4 дня при комнатной температуре.
Лонган фрукт – как есть правильно?
Кожура плотная, но тонкая и хрупкая. Чтобы почистить, разомните лонган пальцами, подденьте ножиком, отделите кожицу с части поверхности. Затем освободите мякоть путем выдавливания из неочищенной половинки.
Другой вариант: сожмите ягоду руками. Когда оболочка лопнет, снимите ее, достаньте содержимое. Делайте это непосредственно перед употреблением. Очищенные фрукты быстро портятся.
За непривлекательной «внешностью» кроется сочная мякоть. Она обладает густым ароматом и утонченным послевкусием. Одним она напоминает виноград, другим – дыню. Мне она показалась похожей на алычу, только без кислинки.
Особенно понравился аромат. Его можно сравнить с дорогим парфюмом. Я бы с удовольствием пользовалась такими духами. Он не похож на запах фруктов или цветов. Это что-то волшебное и неземное.
Внутри желеобразной массы находится темная косточка с белым пятном у основания. Ее не едят. Она считается токсичной, хотя там сосредоточено много антиоксидантов. Отделите ее ножом и выбросьте.
Чаще всего «драконий глаз» едят сырым или сушеным. Его добавляют к мороженому, десертам. Иногда встречается лонган в сахарном сиропе. При консервировании часть полезных веществ теряется.
Вот неполный список блюд, где еще используют ягоды:
- травяной чай и другие напитки,
- азиатские десертные супы,
- салаты,
- кисло-сладкие соусы,
- маринады,
- коктейли,
- соки,
- нектары,
- джемы,
- желе,
- блюда из риса.
При варке плоды добавляют к остальным ингредиентам в последнюю очередь, чтобы сохранить вкус и аромат.
Предлагаю попробовать необычный чай с тропическими нотками:
- Поместите в фарфоровый чайник щепотку заварки.
- Залейте 300 мл кипятка.
- Добавьте столовую ложку измельченного лонгана и 5 г меда.
- Накройте крышкой, дайте настояться.
- Разлейте по чашкам.
Личи и лонган: какие отличия?
Оба фрукта относятся к одному семейству и очень похожи. Личи крупнее, ярче, сочнее. Он поспевает немного раньше. Лонган невзрачный, но не менее вкусный.
Плоды используют в одних и тех же рецептах. У них близкий химический состав, схожий вкус, сопоставимое количество калорий. Их едят на десерт и вместо перекуса.
Они дают меньше питательных веществ, чем киви, грейпфрут или манго. Фрукты не такие сладкие, как ананас или маракуйя, но в них много редких антиоксидантов.
Лонган фрукт: польза и вред
В Европе «Драконий глаз» не является популярным терапевтическим средством. Научные исследования крайне ограничены. Но жители азиатских регионов сотни лет употребляют лонган как еду и лекарство.
Китайский врач времен династии Мин Ли Шичжень называл лонган «королем фруктов». Он считал его естественным тонизирующим средством, поддерживающим работу сердца, печени, почек. Для лечебных целей он использовал все части растения, включая листья, кору, цветы.
Что полезного?
Стограммовая порция содержит 60 килокалорий. Пищевая ценность представлена ниже. Данные взяты с USDA.
Наименование | Количество на 100 г, мг |
Белки | 1,31 |
Жиры | 0,1 |
Углеводы | 15,4 |
Пищевые волокна | 1,1 |
Как видим, клетчатки совсем не много. Даже меньше, чем в питахайе, которая буквально тает во рту. Ягоды не перегружают кишечник, не создают тяжесть в желудке.
Содержание основных витаминов и минералов я для удобства вывела в таблицу. Состав заслуживает внимания, хотя не «поражает воображение».
Название | Масса в 100 граммах, мг | % суточной нормы |
Аскорбиновая кислота | 84 | 93,3 |
B1 | 0,031 | 21 |
B2 | 0,14 | 7,8 |
Калий | 266 | 10,6 |
Магний | 10 | 2,5 |
Фосфор | 21 | 2,6 |
Железо | 0,13 | 0,7 |
Марганец | 0,052 | 2,6 |
Медь | 16,9 | 16,9 |
Лонган не самый богатый источник железа. В яблоках или инжире этого элемента намного больше. Я бы не искала в нем кремний или селен. Зато здесь много калия и меди. Кроме того, мякоть содержит 16 аминокислот, 9 из которых незаменимые.
Горсть плодов покроет суточную потребность в аскорбинке. Витамин C – эффективное средство для повышения иммунитета, защиты от простуды.
Целебная сила
Лонган содержит значительный объем антиоксидантов. В их числе полифенолы, которые борются со свободными радикалами, воспалением, окислительным стрессом. Исследование, опубликованное в марте прошлого года в журнале Molekules, показало наличие галловой и эллаговой кислоты.
Ученые из Китайского медицинского университета (Тайчжун, Тайвань) установили: лонган обладает противовоспалительными свойствами, поддерживает иммунную систему и оказывает мощный омолаживающий эффект.
Традиционная восточная медицина
Лонган часто встречается в рецептах народной медицины Востока. Испокон веков вьетнамские целители используют его для лечения змеиных укусов. А китайские травники приписывают сушеным плодам тонизирующие свойства.
По мнению китайских медиков, лонган обладает следующими свойствами:
- Уменьшает хроническую усталость.
- Снимает болевой синдром.
- Избавляет от отеков.
- Защищает от стресса и депрессии.
- Поддерживает когнитивную функцию.
- Улучшает память.
- Приносит облегчение при кишечных спазмах.
Противопоказания
Недозрелые плоды содержат органические кислоты, которые повреждают зубную эмаль. Лонган не едят в больших объемах, не дают детям до трех лет, беременным или кормящим. От употребления лучше отказаться в следующих случаях:
- индивидуальная непереносимость,
- нарушения в работе желудочно-кишечного тракта,
- склонность к аллергии.
Жителям средних широт тропический фрукт рекомендуют вводить в рацион понемногу. Незнакомую пищу едят с осторожностью, чтобы не пропустить неприятные симптомы.
Вот и все. Я постаралась максимально полно рассказать про заморский лонган: как едят тропический фрукт, какой у него состав и полезные свойства. Надеюсь, мне это удалось. Буду рада, если статья была вам интересна!
Источник
Леденцы от кашля с архатом 润喉宝罗汉果 LUOHANGUO 20шт./уп. 50г — быстрая доставка
- Описание
- Характеристики
- Видео 0 ? ‘(‘ + product.videosCount +’)’ : »>>
- Отзывы 0 ? ‘(‘ + product.reviewsCount +’)’ : »>>
Состав: архат, крахмальный сироп, ксилит (≥ 2%), солодка уральская, чернослив, плоды терминалии имматурус, мята.
Вещества, содержащиеся в архате, способствуют восстановлению голоса, поэтому плоды растения рекомендуется употреблять людям, которым по роду деятельности приходится много говорить или петь.
Архат ингибируют индукцию вируса Эпштейна-Барра in vitro. В народной китайской медицине архат применяется чаще всего при сильном удушающем кашле и простуде. Архат предотвращает кашель, смачивает легкие, способствует секреции текущей в организме жидкости, восстановлению голоса. Фрукт архата эффективен для лечения сухости, чрезмерной жажды, сухого кашля, субфебрильной температуры.
Показания к применению:
- при простудных заболеваниях, охриплостях, и особенно при кашле
- способствуют лучшей сопротивляемости организма инфекциям, укрепляют иммунитет
- показаны людям с повышенными нагрузками на голосовые связки
Действие: обладают противовоспалительным, антисептическим, болеутоляющим действием.
Способ применения: рассасывать по 1 леденцу, 2-4 леденца в сутки.
Форма выпуска: в железной коробке 20 леденцов, каждый в индивидуальной упаковке.
Условия хранения: в сухом, прохладном месте.
Источник