- Рецепты из древесных грибов по-китайски
- Подробнее про приготовление древесных грибов
- Какие подойдут
- Подготовка грибов к приготовлению
- Рецепты с древесными грибами
- Салат из китайских древесных грибов
- Калорийность
- Закуска из древесных грибов с фунчозой
- Удон с древесными грибами
- Фунчоза с говядиной, древесными грибами в кокосовом молоке
- Салаты с древесными грибами
- Салат из древесных грибов с фунчозой — любители азиатской кухни оценят
- Острый салат с древесными грибами
- Салат с фунчозой и древесными грибами
Рецепты из древесных грибов по-китайски
Древесные грибы или муэр активно используются в азиатской кухне, ведь они обладают не только приятным, сбалансированным вкусом, но и многочисленными лечебными свойствами. Салат с древесными грибами – вкусное, чрезвычайно полезное и простое в приготовление блюдо классической китайской кухни. Благодаря огромному количеству вариантов приготовления такой салат отлично подходит как для повседневного рациона, так и для праздничного меню.
Подробнее про приготовление древесных грибов
Муэр или китайский древесный гриб можно найти в продаже в высушенном виде или же спрессованным, продающимся в форме брикетов. Перед приготовлением продукт нужно правильно обработать, ведь правильно вымоченный муэр имеет плотную, упругую текстуру.
Какие подойдут
Свежие древесные грибы – редкость, встречаемая только в Китае. Они имеют небольшой срок хранения и быстро портятся. Именно поэтому перед экспортом грибы высушиваются, прессуются в брикеты и отправляются на прилавки магазинов.
Для приготовления салатов и других блюд можно использовать как сушеные, так и спрессованные древесные грибы. Основное правило – предварительная подготовка, включающая в себя вымачивание и отваривание муэра.
Подготовка грибов к приготовлению
Перед тем как готовить блюда из китайских древесных грибов их необходимо правильно подготовить. На упаковке с продуктом есть инструкция от производителя, помогающая покупателю размягчить муэр.
Как подготовить древесные грибы к готовке:
- Тщательно промойте древесные грибы под потоком водопроводной воды.
- Пересыпьте грибы в глубокую миску и залейте большим количеством теплой воды. Рассчитывайте объем воды таким образом, чтобы на каждый гриб приходилось не меньше стакана.
- Оставьте муэр на 1,5-2 часа для разбухания.
При замачивании древесных грибов необходимо помнить, что в вымоченном виде они увеличиваются в объемах в 8-10 раз. Поэтому маленького брикета достаточно для приготовления нескольких блюд.
Рецепты с древесными грибами
В китайской кухне существует множество вариантов приготовления древесных грибов. Это различные горячие и холодные закуски, супы. Правильно приготовленные грибы отличаются приятной, упругой текстурой и ярким, пикантным вкусом.
Салат из китайских древесных грибов
Салаты из древесных грибов по-китайски – это идеальное дополнение к рису, китайской лапше или другим основным блюдам. Закуска из муэра в сочетании с овощами будет сочной, аппетитной и питательной, а ее пикантный вкус никого не оставит равнодушным.
Для готовки оригинальной закуски из китайских древесных грибов понадобятся следующие компоненты:
- Муэр 1 упаковка
- Огурец 4 шт
- Перец болгарский 2 шт
- Жгучий перец чили 3 шт
- Чеснок 3 зубчика
- Имбирный корень 2 ломтика
- Рисовый уксус 4 ч. л.
- Соевый соус 60 мл.
- Кунжутное масло 1 ст. л.
- Сахар 2 ч. л.
- Семечки кунжута по вкусу
Добавьте сладкий перец и огурцы, нарезанные тоненькой соломкой. Отдельно сделайте заправку из соевого соуса, рисового уксуса, тростникового сахара и масла.
Готовое блюдо заправьте приготовленным соусом, посыпьте семенами кунжута и мелко рублеными веточками петрушки или зеленого лука.
Калорийность
Салат с древесными грибами – это полезный и питательный вариант для диетического меню. Его питательная ценность представлена следующими нутриентами:
Средняя калорийность салата составляет 60 ккал на 100 г, что делает его незаменимым для людей, тщательно контролирующих свой вес.
Закуска из древесных грибов с фунчозой
Закуска из муэра с фунчозой – вкусное, питательное и необычное блюдо, готовящееся в считанные минуты.
- сухой муэр – 180-220 г;
- фунчоза – 180-200 г;
- копченое или отварное куриное филе – 370-400 г;
- морковь – 2 шт;
- огурцы – 2 шт;
- луковицы – 2 шт;
- чесночные дольки – 2-3 шт;
- соевый соус – 50-70 мл;
- кунжутное или оливковое масло.
Размоченные древесные грибы нарежьте брусочками, отрезая ножки. Морковь очистите и потрите на терке, луковицы нашинкуйте полуколечками.
На сковородке разогрейте масло, всыпьте муэр с морковью и луком и обжарьте. Фунчозу приготовьте согласно инструкции на упаковке, Огурцы нашинкуйте мелкой соломкой или потрите, курицу порежьте небольшими кусочками.
Остывшую фунчозу пересыпьте на тарелку, добавьте грибы с овощами и присыпьте рубленым чесноком. Заправьте соевым соусом с кунжутным маслом.
Удон с древесными грибами
Традиционная китайская лапша удон часто комбинируется с древесными грибами и овощами. Блюдо получается сытным и в то же время низкокалорийным.
- древесные грибы – 2 уп;
- удон – 330 г;
- баклажан или цуккини – 2 шт;
- огурцы – 2 шт;
- морковь – 2 шт;
- стручковая фасоль – 80-120 г;
- болгарский перец – 2 шт;
- луковицы – 2 шт;
- чесночные зубцы – 6-8 шт;
- тертый имбирь – 70 г;
- соевый соус – 4-5 ст. л;
- рисовый уксус – 2 ст. л;
- оливковое или кунжутное масло;
- перышки зеленого лука.
Размоченные древесные грибы взбрызните соевым соусом и поставьте в сторону на 15-25 минут. Измельченные чесночные дольки перемешайте с натертым имбирем.
Баклажаны или цуккини нарежьте тоненькими колечками, пересыпьте на сковородку вместе с муэром и обжарьте 3-4 минуты, посыпав имбирем и чесноком.
Всыпьте на сковородку к овощам тертую морковь, лук, огурец и сладкий перец, порезанный брусочками. Добавьте спаржевую фасоль, заранее отваренный удон и полейте смесью из рисового уксуса и соевого соуса. Спустя минуту снимите с плиты и посыпьте рубленым зеленым луком.
Фунчоза с говядиной, древесными грибами в кокосовом молоке
«Стеклянная» лапша с говядиной и древесными грибами в заправке из кокосового молока – оригинальная и яркая закуска, которая придется по вкусу всем ценителям уникальной китайской кухни.
- грибы – 1 уп;
- фунчоза – 330 г;
- говядина – 330 г;
- кокосовое молоко – 280 мл;
- красный сладкий перец – 1 шт;
- красная луковица – 1 шт;
- перья зеленого лука.
Мясо порежьте тонкими брусочками, пересыпьте на горячую сковороду и обжарьте с луком, нарезанным полукольцами до румяной корочки.
Муэр и болгарский перец нашинкуйте соломкой и всыпьте к говядине. Залейте все кокосовым молоком, посолите и приправьте специями по вкусу. Тушите 15-20 минут на слабом огне.
На тарелку выложите отваренную фунчозу, сверху распределите салат из говядин и овощей, посыпьте рубленым зеленым луком.
Салат из древесных грибов – оригинальная закуска, популярная в китайской кухне. Ее насыщенный, пикантный вкус нашли поклонников во всем мире. Легкость и простота приготовления позволяют использовать салат с муэром для разнообразия повседневного стола или украшения праздничного меню.
Источник
Салаты с древесными грибами
Обычно салаты из фунчозы рекомендуют включать в диетическое меню. На этот раз я предлагаю приготовить более сытное блюдо. Основная роль отведена пикантной заправке из масла и уксуса, а древесные грибы делают вкус более глубоким и насыщенным.
Простой салат можно позволить себе даже во время диеты. Готовить его невероятно просто. Залейте лапшу кипятком, нарежьте ингредиенты и влейте подготовленную заранее заправку. Для более яркого вкуса можно добавить немного рыбного соуса.
Продолжаем наши кулинарные эксперименты. На очереди аппетитный салат с фунчозой. В Таиланде его называют «Ям Вун Сен», что в переводе означает «салат со стеклянной лапшой». У этого блюда много рецептов, но они всегда острые и кислые.
Собрались готовить салат из фунчозы? Вам следует знать о некоторых особенностях продукта. Во-первых, ее не солят сразу. Во-вторых, готовую лапшу обязательно надо промывать холодной водой. Об остальном дальше в рецепте.
Свежий салат в тайском стиле. В рецепте используется рыбный соус. У него довольно специфический запах, который нравится не всем. Его можно заменить соевым или вустерским соусом. Некоторые повара советую использовать соленый куриный бульон.
Интересуетесь экзотическими блюдами? Тогда вам непременно следует попробовать этот замечательный салат. Роль основного ингредиента в нем принадлежит фунчозе. Варить лапшу не надо. Достаточно залить ее кипятком на 5 минут и после хорошенько промыть.
Источник
Салат из древесных грибов с фунчозой — любители азиатской кухни оценят
Предложенные сегодня рецепты относятся к азиатской кухне и в них мы будем использовать несколько, пока еще не очень популярных в наших краях продуктов. Первыми из них будут древесные грибы.
Несмотря на свое название древесные грибы абсолютно съедобные и очень популярны в странах Азии, откуда, собственно, к нам и пришли. В кулинарии древесные грибы служат своего рода приправой к различным блюдам. Их активно используют как в мясных блюдах, так и в рыбных, особенно хороши они, как добавка к соусам.
Но, несмотря на свою популярность, классического грибного вкуса они не имеют. Ценят их больше за хрустящую свойства и плотную текстуру. Однако не всегда эти грибы используют как дополнение к основному блюду. Приготовьте салат из древесных грибов, где они будут являться основным ингредиентом.
Острый салат с древесными грибами
- Грибы кладем в кастрюлю, наливаем теплую слегка подселенную воду и уксус. Оставляем грибы в таком маринаде ориентировочно на час. За это время они успеют набухнуть и увеличиться в размере.
- Разогреваем на сковородке масло и обжариваем в нем одну минуту красный перец. Добавляем к нему мелко нарезанный лук и пассируем его до мягкости.
- Когда грибы окончательно набухли и раскрылись, вытаскиваем их из воды и промываем.
- Осталось залить грибы кипящей зажаркой, все тщательно перемещать, добавив измельченные головки чеснока и оставить остывать.
Приготовив древесные грибы таким способом у нас получился вариант корейского салата, такой же острый и быстрый в приготовлении.
В данном салате мы использовали черные грибы, но есть еще один вид древесных грибов — это белые. По своему внешнему виду они чем-то похожи на снег, поэтому в Китае их так и называют — снежные грибы.
Каждый из этих грибов является не только незаменимым ингредиентов в любом блюде, но и обладает лечебными свойствами. Например, белый гриб так же как и в старину, считают лекарством от старости. Употребляя его в пищу можно вылечить бессонницу, жар и даже избавиться от веснушек и пигментных пятен. Но, как и с лекарством, здесь главное мера, иначе может быть обратный эффект. Сами китайцы не едят больше 15 грамм на человека.
Салат с фунчозой и древесными грибами
Еще один обещанный диковинный продукт, пришедший к нам из Китая, это фунчоза. Более известна под названием «стеклянная» лапша. Такое название она получила из-за своей прозрачности после термической обработки.
Так же как и древесные грибы, фунчоза практически безвкусная и отлично впитывает аромат продуктов с которыми готовится, за что и ценится. Она отлично сочетается со всеми продуктами и может использоваться в любом блюде, будь-то закуска или горячее блюдо.
Приготовить ее так же не составит великого труда. Фунчозу маленького диаметра, примерно 0, 5 мм, достаточно залить кипятком и оставить под крышкой на 5-7 минут, после чего воду слить. Более толстую лапшу придется немного отварить привычным для нас способом в слегка подсоленной воде, но не более 4 минут.
Для того, чтобы при варке лапша не слипалась, налейте в воду растительное масло (1 ст. л на литр воды).
Теперь, узнав больше о новом продукте, можно испробовать и новый рецепт салата с древесными грибами.
- Му эр (родное название древесных грибов) — 1 уп. (около 25 г.)
- Фунчоза — 100 г.
- Морковь — 1 шт.
- Чеснок — 1-2 зубчика
- Соевый соус — по вкусу
- Растительное масло для обжарки овощей — сколько возьмут
- Соль, зелень
- Приготовление нашего салата из китайских древесных грибов начнем с их замачивания. Заливаем грибы тремя литрами воды и оставляем на 3 часа. Главное правило — вода должна быть комнатной температуры или теплой, но не в коем случае не горячей. По истечению времени сливаем воду. Теперь отвариваем грибы около 10 минут в подсоленной воде.
- Лапшу запариваем по уже известным правилам, то есть, заливаем кипятком и оставляем на 3 минуты, не забыв накрыть крышкой. Затем воду выливаем.
- На хорошо разогретом масле обжариваем крупно натертую морковь, тонко нарезанные грибы и измельченный чеснок.
- Теперь добавляем лапшу и соевый соус. Хорошо перемешиваем с овощами, накрываем сковородку крышкой и даем продуктам протомится пару минут. Фунчоза с древесными грибами готова!
В зависимости от вида подачи у нас получился салат (если подать холодным) или основное полноценное блюдо (если подавать горячим). Какой вариант вы бы не выбрали обязательно добавьте в блюдо зелень.
Источник