Китайский_древесный_гриб_салат_рецепт

Рецепты из древесных грибов по-китайски

Древесные грибы или муэр активно используются в азиатской кухне, ведь они обладают не только приятным, сбалансированным вкусом, но и многочисленными лечебными свойствами. Салат с древесными грибами – вкусное, чрезвычайно полезное и простое в приготовление блюдо классической китайской кухни. Благодаря огромному количеству вариантов приготовления такой салат отлично подходит как для повседневного рациона, так и для праздничного меню.

Подробнее про приготовление древесных грибов

Муэр или китайский древесный гриб можно найти в продаже в высушенном виде или же спрессованным, продающимся в форме брикетов. Перед приготовлением продукт нужно правильно обработать, ведь правильно вымоченный муэр имеет плотную, упругую текстуру.

Какие подойдут

Свежие древесные грибы – редкость, встречаемая только в Китае. Они имеют небольшой срок хранения и быстро портятся. Именно поэтому перед экспортом грибы высушиваются, прессуются в брикеты и отправляются на прилавки магазинов.

Салат из древесных грибов по-китайски

Для приготовления салатов и других блюд можно использовать как сушеные, так и спрессованные древесные грибы. Основное правило – предварительная подготовка, включающая в себя вымачивание и отваривание муэра.

Подготовка грибов к приготовлению

Перед тем как готовить блюда из китайских древесных грибов их необходимо правильно подготовить. На упаковке с продуктом есть инструкция от производителя, помогающая покупателю размягчить муэр.

Как подготовить древесные грибы к готовке:

  1. Тщательно промойте древесные грибы под потоком водопроводной воды.
  2. Пересыпьте грибы в глубокую миску и залейте большим количеством теплой воды. Рассчитывайте объем воды таким образом, чтобы на каждый гриб приходилось не меньше стакана.
  3. Оставьте муэр на 1,5-2 часа для разбухания.

При замачивании древесных грибов необходимо помнить, что в вымоченном виде они увеличиваются в объемах в 8-10 раз. Поэтому маленького брикета достаточно для приготовления нескольких блюд.

Салат из древесных грибов по-китайски

Рецепты с древесными грибами

В китайской кухне существует множество вариантов приготовления древесных грибов. Это различные горячие и холодные закуски, супы. Правильно приготовленные грибы отличаются приятной, упругой текстурой и ярким, пикантным вкусом.

Салат из китайских древесных грибов

Салаты из древесных грибов по-китайски – это идеальное дополнение к рису, китайской лапше или другим основным блюдам. Закуска из муэра в сочетании с овощами будет сочной, аппетитной и питательной, а ее пикантный вкус никого не оставит равнодушным.

Для готовки оригинальной закуски из китайских древесных грибов понадобятся следующие компоненты:

  • Муэр 1 упаковка
  • Огурец 4 шт
  • Перец болгарский 2 шт
  • Жгучий перец чили 3 шт
  • Чеснок 3 зубчика
  • Имбирный корень 2 ломтика
  • Рисовый уксус 4 ч. л.
  • Соевый соус 60 мл.
  • Кунжутное масло 1 ст. л.
  • Сахар 2 ч. л.
  • Семечки кунжута по вкусу

Салат из древесных грибов по-китайски

Салат из древесных грибов по-китайски

Салат из древесных грибов по-китайски

Салат из древесных грибов по-китайски

Добавьте сладкий перец и огурцы, нарезанные тоненькой соломкой. Отдельно сделайте заправку из соевого соуса, рисового уксуса, тростникового сахара и масла.

Читайте также:  Эксплуатационные_леса_какая_группа

Готовое блюдо заправьте приготовленным соусом, посыпьте семенами кунжута и мелко рублеными веточками петрушки или зеленого лука.

Калорийность

Салат с древесными грибами – это полезный и питательный вариант для диетического меню. Его питательная ценность представлена следующими нутриентами:

Средняя калорийность салата составляет 60 ккал на 100 г, что делает его незаменимым для людей, тщательно контролирующих свой вес.

Салат из древесных грибов по-китайски

Закуска из древесных грибов с фунчозой

Закуска из муэра с фунчозой – вкусное, питательное и необычное блюдо, готовящееся в считанные минуты.

  • сухой муэр – 180-220 г;
  • фунчоза – 180-200 г;
  • копченое или отварное куриное филе – 370-400 г;
  • морковь – 2 шт;
  • огурцы – 2 шт;
  • луковицы – 2 шт;
  • чесночные дольки – 2-3 шт;
  • соевый соус – 50-70 мл;
  • кунжутное или оливковое масло.

Размоченные древесные грибы нарежьте брусочками, отрезая ножки. Морковь очистите и потрите на терке, луковицы нашинкуйте полуколечками.

На сковородке разогрейте масло, всыпьте муэр с морковью и луком и обжарьте. Фунчозу приготовьте согласно инструкции на упаковке, Огурцы нашинкуйте мелкой соломкой или потрите, курицу порежьте небольшими кусочками.

Остывшую фунчозу пересыпьте на тарелку, добавьте грибы с овощами и присыпьте рубленым чесноком. Заправьте соевым соусом с кунжутным маслом.

Салат из древесных грибов по-китайски

Удон с древесными грибами

Традиционная китайская лапша удон часто комбинируется с древесными грибами и овощами. Блюдо получается сытным и в то же время низкокалорийным.

  • древесные грибы – 2 уп;
  • удон – 330 г;
  • баклажан или цуккини – 2 шт;
  • огурцы – 2 шт;
  • морковь – 2 шт;
  • стручковая фасоль – 80-120 г;
  • болгарский перец – 2 шт;
  • луковицы – 2 шт;
  • чесночные зубцы – 6-8 шт;
  • тертый имбирь – 70 г;
  • соевый соус – 4-5 ст. л;
  • рисовый уксус – 2 ст. л;
  • оливковое или кунжутное масло;
  • перышки зеленого лука.

Размоченные древесные грибы взбрызните соевым соусом и поставьте в сторону на 15-25 минут. Измельченные чесночные дольки перемешайте с натертым имбирем.

Баклажаны или цуккини нарежьте тоненькими колечками, пересыпьте на сковородку вместе с муэром и обжарьте 3-4 минуты, посыпав имбирем и чесноком.

Всыпьте на сковородку к овощам тертую морковь, лук, огурец и сладкий перец, порезанный брусочками. Добавьте спаржевую фасоль, заранее отваренный удон и полейте смесью из рисового уксуса и соевого соуса. Спустя минуту снимите с плиты и посыпьте рубленым зеленым луком.

Салат из древесных грибов по-китайски

Фунчоза с говядиной, древесными грибами в кокосовом молоке

«Стеклянная» лапша с говядиной и древесными грибами в заправке из кокосового молока – оригинальная и яркая закуска, которая придется по вкусу всем ценителям уникальной китайской кухни.

  • грибы – 1 уп;
  • фунчоза – 330 г;
  • говядина – 330 г;
  • кокосовое молоко – 280 мл;
  • красный сладкий перец – 1 шт;
  • красная луковица – 1 шт;
  • перья зеленого лука.

Мясо порежьте тонкими брусочками, пересыпьте на горячую сковороду и обжарьте с луком, нарезанным полукольцами до румяной корочки.

Муэр и болгарский перец нашинкуйте соломкой и всыпьте к говядине. Залейте все кокосовым молоком, посолите и приправьте специями по вкусу. Тушите 15-20 минут на слабом огне.

На тарелку выложите отваренную фунчозу, сверху распределите салат из говядин и овощей, посыпьте рубленым зеленым луком.

Читайте также:  Малина_свойства_от_простуды

Салат из древесных грибов – оригинальная закуска, популярная в китайской кухне. Ее насыщенный, пикантный вкус нашли поклонников во всем мире. Легкость и простота приготовления позволяют использовать салат с муэром для разнообразия повседневного стола или украшения праздничного меню.

Источник

Салаты с древесными грибами

Салат из жареной говядины, фунчозы, древесных грибов и болгарского перца

Обычно салаты из фунчозы рекомендуют включать в диетическое меню. На этот раз я предлагаю приготовить более сытное блюдо. Основная роль отведена пикантной заправке из масла и уксуса, а древесные грибы делают вкус более глубоким и насыщенным.

Салат из фунчозы, древесных грибов, огурцов и моркови

Простой салат можно позволить себе даже во время диеты. Готовить его невероятно просто. Залейте лапшу кипятком, нарежьте ингредиенты и влейте подготовленную заранее заправку. Для более яркого вкуса можно добавить немного рыбного соуса.

Салат из морепродуктов и фунчозы

Продолжаем наши кулинарные эксперименты. На очереди аппетитный салат с фунчозой. В Таиланде его называют «Ям Вун Сен», что в переводе означает «салат со стеклянной лапшой». У этого блюда много рецептов, но они всегда острые и кислые.

Салат с фунчозой, ветчиной и древесными грибами

Собрались готовить салат из фунчозы? Вам следует знать о некоторых особенностях продукта. Во-первых, ее не солят сразу. Во-вторых, готовую лапшу обязательно надо промывать холодной водой. Об остальном дальше в рецепте.

Салат из фунчозы, креветок, древесных грибов и огурцов

Свежий салат в тайском стиле. В рецепте используется рыбный соус. У него довольно специфический запах, который нравится не всем. Его можно заменить соевым или вустерским соусом. Некоторые повара советую использовать соленый куриный бульон.

Острый салат с фунчозой

Интересуетесь экзотическими блюдами? Тогда вам непременно следует попробовать этот замечательный салат. Роль основного ингредиента в нем принадлежит фунчозе. Варить лапшу не надо. Достаточно залить ее кипятком на 5 минут и после хорошенько промыть.

Источник

Салат из древесных грибов с фунчозой — любители азиатской кухни оценят

Предложенные сегодня рецепты относятся к азиатской кухне и в них мы будем использовать несколько, пока еще не очень популярных в наших краях продуктов. Первыми из них будут древесные грибы.

Несмотря на свое название древесные грибы абсолютно съедобные и очень популярны в странах Азии, откуда, собственно, к нам и пришли. В кулинарии древесные грибы служат своего рода приправой к различным блюдам. Их активно используют как в мясных блюдах, так и в рыбных, особенно хороши они, как добавка к соусам.

Китайские грибы муэр

Но, несмотря на свою популярность, классического грибного вкуса они не имеют. Ценят их больше за хрустящую свойства и плотную текстуру. Однако не всегда эти грибы используют как дополнение к основному блюду. Приготовьте салат из древесных грибов, где они будут являться основным ингредиентом.

Острый салат с древесными грибами

  1. Грибы кладем в кастрюлю, наливаем теплую слегка подселенную воду и уксус. Оставляем грибы в таком маринаде ориентировочно на час. За это время они успеют набухнуть и увеличиться в размере.
  2. Разогреваем на сковородке масло и обжариваем в нем одну минуту красный перец. Добавляем к нему мелко нарезанный лук и пассируем его до мягкости.
  3. Когда грибы окончательно набухли и раскрылись, вытаскиваем их из воды и промываем.
  4. Осталось залить грибы кипящей зажаркой, все тщательно перемещать, добавив измельченные головки чеснока и оставить остывать.
Читайте также:  Суп_пюре_грибной_рецепт_мультиварке

Приготовив древесные грибы таким способом у нас получился вариант корейского салата, такой же острый и быстрый в приготовлении.

Острый салат с китайскими древесными грибами

В данном салате мы использовали черные грибы, но есть еще один вид древесных грибов — это белые. По своему внешнему виду они чем-то похожи на снег, поэтому в Китае их так и называют — снежные грибы.

Белые грибы муэр

Каждый из этих грибов является не только незаменимым ингредиентов в любом блюде, но и обладает лечебными свойствами. Например, белый гриб так же как и в старину, считают лекарством от старости. Употребляя его в пищу можно вылечить бессонницу, жар и даже избавиться от веснушек и пигментных пятен. Но, как и с лекарством, здесь главное мера, иначе может быть обратный эффект. Сами китайцы не едят больше 15 грамм на человека.

Салат с фунчозой и древесными грибами

Еще один обещанный диковинный продукт, пришедший к нам из Китая, это фунчоза. Более известна под названием «стеклянная» лапша. Такое название она получила из-за своей прозрачности после термической обработки.

Так же как и древесные грибы, фунчоза практически безвкусная и отлично впитывает аромат продуктов с которыми готовится, за что и ценится. Она отлично сочетается со всеми продуктами и может использоваться в любом блюде, будь-то закуска или горячее блюдо.

Фунчоза

Приготовить ее так же не составит великого труда. Фунчозу маленького диаметра, примерно 0, 5 мм, достаточно залить кипятком и оставить под крышкой на 5-7 минут, после чего воду слить. Более толстую лапшу придется немного отварить привычным для нас способом в слегка подсоленной воде, но не более 4 минут.

Для того, чтобы при варке лапша не слипалась, налейте в воду растительное масло (1 ст. л на литр воды).

Салат из фунчозы с древесными грибами

Теперь, узнав больше о новом продукте, можно испробовать и новый рецепт салата с древесными грибами.

  • Му эр (родное название древесных грибов) — 1 уп. (около 25 г.)
  • Фунчоза — 100 г.
  • Морковь — 1 шт.
  • Чеснок — 1-2 зубчика
  • Соевый соус — по вкусу
  • Растительное масло для обжарки овощей — сколько возьмут
  • Соль, зелень

Фунчоза с древесными грибами

  1. Приготовление нашего салата из китайских древесных грибов начнем с их замачивания. Заливаем грибы тремя литрами воды и оставляем на 3 часа. Главное правило — вода должна быть комнатной температуры или теплой, но не в коем случае не горячей. По истечению времени сливаем воду. Теперь отвариваем грибы около 10 минут в подсоленной воде.
  2. Лапшу запариваем по уже известным правилам, то есть, заливаем кипятком и оставляем на 3 минуты, не забыв накрыть крышкой. Затем воду выливаем.
  3. На хорошо разогретом масле обжариваем крупно натертую морковь, тонко нарезанные грибы и измельченный чеснок.
  4. Теперь добавляем лапшу и соевый соус. Хорошо перемешиваем с овощами, накрываем сковородку крышкой и даем продуктам протомится пару минут. Фунчоза с древесными грибами готова!

В зависимости от вида подачи у нас получился салат (если подать холодным) или основное полноценное блюдо (если подавать горячим). Какой вариант вы бы не выбрали обязательно добавьте в блюдо зелень.

Источник

Оцените статью