Китайский_древесный_гриб_название

Как готовить китайский древесный гриб

Восточная кухня издавна славится необыкновенными блюдами и оригинальными рецептами. Сочетание ингредиентов, разнообразие вкусов и экзотических ароматов способны удивить даже самых изысканных гурманов. Одно из значимых мест в азиатской кухне занимают грибы, которые насчитывают не одну сотню видов. Далее, о том, как приготовить, варить, хранить подобные грибы, а именно китайские древесные грибы.

Китайские грибы

Китайские грибы

Жители Поднебесной в основном употребляют в пищу древесные сорта. Наиболее яркие и распространенные представители – это муэр, шиитаке, намеко, мацутакэ и кикурагэ. Раньше их культивировали в лесах на поваленных деревьях, а в современном варианте, используют помещения с подобранным микроклиматом, где мицелий выращивают на специально срезанных сухих пнях, что Вы сможете увидеть на многочисленных фото. Чаще всего из этих даров природы готовят горячие блюда, супы и салаты. Однако в Китае встречается много ядовитых видов, которые, разумеется, в кулинарии не используются.

Древесные китайские грибы: польза и вред

Эти необычные представители живой природы были известны своими полезными и целебными свойствами еще с древних времен. Польза их заключается в наличии огромного количества микроэлементов и витаминов, основными из которых являются железо и кальций. Грибы, в качестве дополнительного профилактического средства, рекомендуется употреблять людям с болезнями крови, тромбозами, с отклонениями в работе сердечно сосудистой системы. Компоненты, находящиеся в составе, способствуют разжижению крови, тем самым улучшая ее циркуляцию. При регулярном использовании, повышается иммунная защита организма, снижается холестерин, дыхание становится свежим и без неприятных запахов. Сейчас эти продукты активно применяют в кулинарии и нетрадиционной китайской медицине.

Китайские грибы

Обратите внимание! Чудо-грибы могут также нести и вред для человеческого организма. Поэтому перед употреблением, следует изучить переносимость и аллергическую реакцию конкретной личности.

Сами по себе съедобные продукты не ядовиты, но они, как и все остальные грибы, могут впитывать вредные вещества, находящиеся поблизости, поэтому нужно быть уверенными в их происхождении.

Виды грибов в Китае

Условно, грибочки на длинных ножках, выращенные на пнях в Китае делятся на несколько подвидов:

Черные

Подобный тип древесных грибов занимает основное место в азиатской кухне. Самые известные и популярные из них:

  • Шиитаке – самый универсальный и может применяться практически во всех блюдах. В сухом виде используется в качестве приправы, придавая еде необычный вкус и аромат. Именно этот подвид имеет «привычное» нам строение: длинную ножку с темно-коричневой шляпкой.
  • Гриб муэр – исключительно полезный для человека. Включает огромное количество витаминов и микроэлементов, имеющих целебный эффект. В природе встречается не только в черном цвете, но и в белом с желтым окрасах. Очень питательный и сытный продукт, используемый как основное блюдо или являющийся отличным дополнением к другим.
Читайте также:  Разработка_концепции_освоения_леса

Белые

Белые древесные грибы или сорт Тремелла (в простонародье «серебряные ушки») – это традиционный представитель кухни Китая. Они имеют изысканный сладковатый вкус, в сушеном виде слегка хрустят и предназначены для приготовления непревзойденных супов. Состав богат полезными компонентами, а также витамином D, обилие которого, способствует правильному физическому развитию организма. Также белый тип благотворно влияет на желудочно-кишечный тракт, избавляет от исчезновения пигмента на коже лица, используются как дополнительная терапия при лечении огромного спектра болезней. Этот грибной представитель у народа Китая почитается больше, чем мауэр и применяется, в основном, в праздничных блюдах.

Белые

Прессованные сухие китайские грибы

Большинство грибов вышеперечисленных древесных сортов на полках супермаркетов представлены в высушенном и прессованном виде. Это очень удобно и практично, они не занимают много места и не требуют особых условий хранения и транспортировки. Грибы можно залить водой, и они за час в несколько раз увеличиваются в объеме. Далее их можно использовать, как свежие и только срезанные. В сухом же виде они прекрасно дополнят супы, блюда основной подачи и салаты.

Прессованные сухие китайские грибы

Китайские древесные грибы в пачке

Грибы, как было выше сказано, прессуются и фасуются в удобные коробочки, разной весовой категории и далее доставляются на все континенты. На полках супермаркетов и страницах интернет-магазинов можно увидеть огромный выбор китайских древесных грибов, способных удовлетворить вкусы самых тонких гурманов.

Китайские древесные грибы в пачке

Секреты приготовления грибов

Китайцы широко используют и готовят грибы в блюдах национальной кухни. На просторы нашей страны такие грибочки поставляются только в сушеном виде в герметичной вакуумной упаковке или коробочках, и главным секретом их приготовления является умение подготовить к употреблению и восстановить в исходное состояние. Простое вымачивание, также имеет свои тонкости и особенности:

  • Освободите товар от пачки;
  • Сушеный продукт положите в глубокую тару;
  • Залейте полуфабрикат прокипяченной водой комнатной температуры, так чтобы она покрыла полностью поверхность грибов. В таком состоянии они должны пролежать не менее 120 минут;
  • Далее слейте воду, промойте грибочки и снова залейте их водой, но на этот раз холодной;
  • Определите миску в холодильник на полных 4 часа.
Читайте также:  Клюква_сушеная_при_диете

После этих манипуляций купленный товар полностью готов к дальнейшей переработке и готовке.

Важно! Восстанавливать сушеный полуфабрикат с помощью кипятка ни в коем случае не допустимо. Они потеряют свою структуру и по итогу у Вас получится некрасивая и непригодная смесь.

Приготовить грибы легче всего следующим образом: замочите продукт в соевом соусе, сварите, а после обжарьте в растительном масле с луковыми кольцами – и Вы получите вкуснейший гарнир на ужин.

Китайские древесные грибы в пачке

Подведение итога

Китайские древесные грибы, рецепты приготовления которых с фото Вы можете найти на просторах интернета, станут отличным дополнением к любой кухне. Комбинируйте их с мясными продуктами, и блюдами из птицы, овощами, кладите в супы, и Вы получите оригинальное, по-настоящему вкусное, питательное и лечебное питание, которое по словам специалистов нетрадиционной медицины, выступит как общеукрепляющее, снизит уровень холестерина, облегчит болезни сердца, сосудов и многое другое.

Источник

Белые древесные грибы: что это такое и с чем его едят?

Восточная, в частности, китайская традиционная кухня становится все более популярной среди наших соотечественников: постепенно к нам добираются не только блюда, присутствующие на столе жителей Поднебесной, но и отдельные продукты. Один из таких продуктов, пока еще мало известный нашим гурманом, но постепенно становящийся все более популярным, это белые древесные грибы. Сегодня мы узнаем, что они представляют собой, чем полезны, а также рассмотрим несколько самых интересных рецептов с ними.

Грибы

Что это такое и с чем его едят?

В китайской провинции Фуцзянь этот продукт также известен как снежные грибы. И это название совсем не случайно, так как эти грибы сильно отличаются от грибов в нашем представлении и внешне больше всего походят на комочки рыхлого снега. Много столетий назад, равно как и сейчас, местная аристократия называла их лучшими средством продления лет и даже лекарством от старости.

Так это или нет, судить сложно, однако в пользе белых древесных грибов для организма сомневаться не приходится. Вот только несколько их полезных свойств:

  1. Отлично борются с пигментными пятнами самого разнообразного происхождения. Хотите убрать с лица возрастные пятна? А может, вас замучили веснушки? Просто добавьте в свой рацион «серебряные уши», и вскоре проблема будет беспокоить вас намного меньше
  2. Китайские лекари используют грибы для лечения жара, сопровождающегося сухостью во рту.
  3. Древесные грибы отлично помогают бороться с бессонницей.
  4. Также доказана их польза при таких серьезнейших недугах, как нефрит в хронической форме, атеросклероз, гипертония, неврастения и тахикардия.

Несмотря на столь очевидную пользу китайских древесных грибов для организма, злоупотреблять ими однозначно не следует. Китайцы сами употребляют продукт в количестве не более 15 граммов на человека. Также обратите внимание на высокое содержание в них сахара. Ввиду этого не следует есть такие грибы на ночь, чтобы не провоцировать повышение вязкости крови.

Читайте также:  Природа_лесов_краснодарского_края

Готовим салаты с белыми древесными грибами

Грибы

Простой салат «на любителя»

Белые древесные грибы имеют весьма специфический вкус, и если вы хотите прочувствовать его полностью, обязательно попробуйте этот салат с минимальным количеством ингредиентов:

Грибы залейте кипятком и оставьте на час. Когда они хорошо увеличатся в размерах, порежьте их на небольшие кусочки. Уже измельченные грибы залейте заправкой и оставьте еще на два часа, чтобы они хорошенько промариновались, предварительно тщательно помяв их руками. Добавьте измельченный или пропущенный через пресс чеснок. Такой салат отлично хранится в холодильнике до недели.

Салат с фунчозой и древесными грибами

Фунчоза – еще один очень распространенный в Китае продукт, который дошел до нас и успешно стал в один ряд с традиционной лапшой и макаронами. Фунчоза отлично сочетается с белыми грибами, чем нельзя не воспользоваться для приготовления аппетитного салата.

Курицу отварить и порезать соломкой или же использовать копченую курицу. Свежий огурец натереть на крупной терке, так же и поступить с морковью. Ее также можно обжарить на растительном масле, добавив немного лука, а можно использовать в салате в свежем виде.

Грибы предварительно замочить, порезать кусочками и также обжарить с луком. Отварить фунчозу, отбросить, как и самую обыкновенную лапшу, на дуршлаг, после чего подождать, пока она немного остынет. Из двух яиц и чайной ложки крахмала испечь тонкие лепешки, которые порезать соломкой.

Все ингредиенты перемешать в салатнике, залить соевым соусом, по вкусу добавить немного черного перца, соли и сахара, чтобы ингредиенты пустили сок и салат стал более сочным. При необходимости салат также можно заправить растительным маслом: это сделает его вкус более привычным.

Белые древесные грибы в кляре

Грибы

  • 10 крупных кусочков белых древесных грибов
  • 3 яйца
  • По 5 столовых ложек муки и соевого соуса
  • Растительное и сливочное масло для обжаривания
  • 2 зубчика чеснока

Залить грибы кипятком и настоять час, после чего воду слить и хорошенько промыть грибы. В отдельной миске взбить яйца, залить соевым соусом, добавить пропущенный через пресс чеснок.

Полученной смесью залить грибы, после чего добавить муку и тщательно перемешать. Смешайте растительное масло со сливочным на сковороде и обжарьте грибы, покрытые характерной обволакивающей оболочкой — кляром. Жарить следует до тех пор, пока они не покроются румяной корочкой со всех сторон.

Смотрите, как готовить кашу с белыми древесными грибами, на видео:

Источник

Оцените статью