Салат по-китайски с прессованными свиными ушами.
1. Начинаем готовить с варки ушей. Варите сразу много-сколько есть –потому что в итоге получится отличная закуска, красивая и вкусная сама по себе. Уши тщательно моем, скоблим, удаляем щетину. Кладем в кастрюлю, заливаем холодной водой ,доводим до кипения и варим 10 минут.
2. Сливаем воду, промываем уши еще раз, заливаем свежей холодной водой, доводим до кипения, снимаем пену,убавляем огонь до минимума, кладем крупно порезанные лук, имбирь, сельдерей, дробленый перец, целую звездочку бадьяна. Вливаем соевый соус и варим до мягкости ушей -не переварите. Сейчас уши обрабатывают по разному- и время варки только опытным путем определяется. Когда кончик ножа входит в тонкую часть уха с легким усилием- готово.
3. Дать ушам остынуть в отваре до теплого состояния. Бульон уварить вполовину.
4. Приготовить посуду с ровным дном- лучше квадратную. Уши разрезать на куски размером под посуду, вырезая жирные части. Их можно просто слопать с горчицей и хлебом.
5. Тонкие части ушей укладываем слоями друг на друга. Бульон процеживаем и чуть заливаем уши. Сверху устанавливаем другую посуду, в нее кладем приличный груз. Запихиваем конструкцию в холодильник на ночь.
6. Оставшийся бульон вливаем невысоким слоем в посуду и так же охлаждаем -получается вкусное ароматное желе -для салатов, украшения блюд или как дополнение к горячей картошке.
7. Следующим этапом готовим собственно салат. Овощи моем, чистим, сушим и тонко нарезаем- лук вдоль , огурец соломкой вручную- это важно, морковь и дайкон можно натереть на корейской терке, перец уголками или соломкой.
8. Складываем овощи в просторную миску и достаем из холодильника уши.
9. Аккуратно вынимаем их из формы -или проведя ножом между краем формы и ушами -или на пару секунд опустив посуду в горячую воду -ну- как обычно внимаем любое желе.
10. Получившийся брусок режем тонкими ломтиками, которые затем нарезаем поперек под углом. Получается очень красиво. Для салата нам достаточно нарезанных ушей в количестве половины или даже трети от овощной массы. Остальные прессованные ушки оставляем как закуску под пиво.
11. Кладем ушки в салат, перемешиваем легко. Смешиваем соус Сукияки и прочие компоненты заправки, поливаем салат. Выкладываем его горкой на тарелки и посыпаем сверху кунжутом.
Пошаговые фото рецепта
1. 1. Начинаем готовить с варки ушей. Варите сразу много-сколько есть –потому что в итоге получится отличная закуска, красивая и вкусная сама по себе. Уши тщательно моем, скоблим, удаляем щетину. Кладем в кастрюлю, заливаем холодной водой ,доводим до кипения и варим 10 минут.
2. 2. Сливаем воду, промываем уши еще раз, заливаем свежей холодной водой, доводим до кипения, снимаем пенную убавляем огонь до минимума, кладем крупно порезанные лук, имбирь, сельдерей, дробленый перец, целую звездочку бадьяна. Вливаем соевый соус и варим до мягкости ушей -не переварите. Сейчас уши обрабатывают по разному- и время варки только опытным путем определяется. Когда кончик ножа входит в тонкую часть уха с легким усилием- готово.
3. 3. Дать ушам остынуть в отваре до теплого состояния. Бульон увариваем вполовину. 4. Приготовим посуду с ровным дном- лучше квадратную. Уши разрезаем на куски размером под посуду, вырезая жирные части. Их можно просто слопать с горчицей и хлебом. 5. Тонкие части ушей укладываем слоями друг на друга. Бульон процеживаем и чуть заливаем уши. Сверху устанавливаем другую посуду, в нее кладем приличный груз. Запихиваем конструкцию в холодильник на ночь.
4. 6. Оставшийся бульон вливаем невысоким слоем в посуду и так же охлаждаем -получается вкусное ароматное желе -для салатов, украшения блюд или как дополнение к горячей картошке.
6. Овощи моем, чистим, сушим и тонко нарезаем- лук вдоль , огурец соломкой вручную- это важно, морковь и дайкон можно натереть на корейской терке, перец уголками или соломкой.
7. 8. Складываем овощи в просторную миску и достаем из холодильника уши. 9. Аккуратно вынимаем их из формы -или проведя ножом между краем формы и ушами -или на пару секунд опустив посуду в горячую воду -ну- как обычно внимаем любое желе.
8. 10. Получившийся брусок режем тонкими ломтиками, которые затем нарезаем поперек под углом. Получается очень красиво. Для салата нам достаточно нарезанных ушей в количестве половины или даже трети от овощной массы. Остальные прессованные ушки оставляем как закуску под пиво.
9. 11. Кладем ушки в салат, перемешиваем легко. Смешиваем соус Сукияки и прочие компоненты заправки, поливаем салат.
Дополнительная информация
Пишется долго- делается несложно. Просто тоже долго. Самое гадкое -ушки чистить. Остальное- одно за другим. В итоге получаем столько вкусной ,хрустящей, ароматной ,пикантной закуски- на сколько вас при чистке ушек хватило. А салат уже бонусом идет! Вкусно, тоже похрустывает, свежие витамины в овощах, желатин в ушках- сплошная польза организму!
Источник
Салат с свиными ушами и огурцом
Вкусный и аппетитный салат можно приготовить из свиных ушей и свежих огурцов, подавая его к столу к обеду или ужину. Не забывайте про соевый соус и чеснок, без которых блюдо не будет столь ароматным!
СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ
- Ухо свиное 1 Штука
- Огурцы свежие 2 Штуки
- Соевый соус 50 Миллилитров
- Чеснок 3-4 Зубчиков
- Соль 2 Щепотки
- Перец черный молотый 2 Щепотки
- Перец красный острый 1 Щепотка
- Лук зеленый 3-4 Штук
стебля - Петрушка 0,5 Пучка
- Кориандр молотый 2 Щепотки
- Масло растительное 1 Чайная ложка
Шаг 1
Подготовьте указанные ингредиенты.
Шаг 2
Свиное ухо промойте и выложите в казан или ковш, отварите до готовности в течение 1-1,5 часов. Если готовите блюдо для большего количества человек, то приобретите два или три свиных уха.
Шаг 3
Затем извлеките его из бульона, сам бульон вылейте, он вам больше не пригодится. Соскоблите ухо от грязи острым ножом, промойте в холодной воде и остудите. Если нарежете горячим, то нарезка будет склеиваться между собой. Обязательно охладите отварное свиное ухо!
Шаг 4
Тем временем промойте овощи в воде, срежьте хвостики и нарежьте их брусочками, высыпая в миску или салатник.
Шаг 5
Нарежьте отварное свиное ухо тонкими лентами и добавьте к огуречной нарезке.
Шаг 6
Промойте свежую петрушку и зеленый лук, измельчите, добавьте в емкость вместе со спрессованными очищенными зубчиками чеснока, солью, острым перцем и черным перцем, молотым кориандром. Влейте растительное масло, соевый соус и аккуратно все перемешайте. По желанию вы можете добавить 1 ч.л. 6% уксуса, если любите блюда с кислинкой.
Шаг 7
Поместите емкость с содержимым в холодильник минимум на 1 час, чтобы все пропиталось чесночным ароматом.
Шаг 8
Подавайте салат к столу охлажденным.
Источник