- Консервация Можно ли консервировать огурцы сорта Китайский холодостойкий?
- Как солить китайские длинные огурцы на зиму и можно ли это делать
- Описание и характеристика китайских огурцов
- Особенности засолки длинных китайских огурцов
- Можно ли солить китайские длинные огурцы на зиму
- Как выбрать и подготовить ингредиенты
- Как посолить китайские огурцы: рецепты засолки
- «Пикули»
- С красной смородиной
- С горчицей
- Классический рецепт
- Маринованные огурцы
- Малосольные огурцы
- Правила хранения
- Заключение
Консервация Можно ли консервировать огурцы сорта Китайский холодостойкий?
Я консервирую так называемые «китайские» огурцы в салатах типа «все собрала, нарезала, распихала по банкам» — очень вкусно получается. Попробуйте по вашему рецепту.
Да в общем-то всё можно. Я как-то такие огурцы замариновал, что в банке «солдатик» вывелся. Погиб от баротравмы при вскрытии банки. Что характерно — банка и не думала вздуваться.
не знаю, что это за сорт, но если это длинные тепличные огурцы- их можно мариновать нарезанными.
Я мариную или тонкими шайбами, или, если срываю совсем тоненькие огурцы. нарезаю брусками поперек.
Вкуснее получаются, если делать салатом (огурцы + специи без воды, дать постоять, стерилизовать, закатать). Рецептов много
Именно сортотип китайские не консервирую вообще! Это салатные сорта. У нас достаточно сортов для консервации растёт. А эти- только свежими ежим.
По идеей вам было-бы лучше задавать вопрос аналогичный садоводам огородникам, т. к. там лучше они в сортах разбираются, какие можно какие не рекомендуется. Так что пробуйте: Огурцы необходимо заблаговременно перебрать, подержать в воде часов пять для замачивания, потом хорошо промыть.
Зелень для консервации моется и закладывается в вымытую стерилизованную тару одновременно с чесночными зубцами.
Овощи размещаются плотно, режутся на подходящие по длине куски.
Емкость заполняется под самый краешек кипятком, укрывается крышкой и остается на непродолжительное время в покое. Чуть позже вода переливается в кастрюлю, подмешивается сахарный песок и соль, все кипятится.
Одновременно банка, наполненная огурцами, вновь заполняется кипятком. Повторно закипевший рассол опять заливают в огурцы. Теперь добавляется уксус, затем можно закатывать. Банка выставляется вверх дном, плотно укрывается теплыми вещами, выдерживается до окончательного остывания. Ингредиенты (для закатывания одной тары трехлитрового объема):
огурец – 1,5-2 кг;
лаврушка – 1-2 листа;
черный горошковый перец – до 7 шт.;
чеснок – 2-7 зубков;
соль и сахар – по 3 столовые ложки;
столовый уксус – 3 столовые ложки (эссенция – 1 чайная ложка);
засолочный веник – один;
горький перец – по вкусу. *******Заготовка огурцов нестандартных размеров
Таким методом заготавливают огурцы, не подходящие своими размерами для привычного всем маринования, которые в последующем будут применяться для приготовления салатов или рассольников. Это рецепт подходит рецепт для китайских огурцов.
Количество ингредиентов приводится на одну банку, объем которой равен трем литрам:
огурцы;
лаврушка – 1 лист;
душистый перец – 10 горошин;
лук репчатый – 1 головка;
вода – 2 литра;
уксус и масло растительного происхождения – по 1 ложке;
соль и сахар – 2 и 6 столовых ложек соответственно.
И как готовим:
Огурцы погружаются в воду на пару-тройку часов, воду рекомендуется периодически освежать.
Кончики на овощах отрезаются, если шкурка грубовата – ее местами разрешается удалить.
Овощи разрезают, частями закладывают в прошедшую подготовку банку на три четверти высоты.
Для маринования доводим до кипения воду, досыпаем в нее сахар и соль, даем немного остыть.
Рассолом наполняются банки с огурцами, добавляется уксус и масло.
Тара укрывается крышкой и подвергается стерилизации в течение четверти часа.
Теперь крышку закатываем и укрываем банку теплым одеялом до окончательного остывания.
Источник
Как солить китайские длинные огурцы на зиму и можно ли это делать
Хотя длинные китайские огурцы считаются продуктом экзотическими, их засолка мало чем отличается от заготовки на зиму обычных огурцов. Следуя простым рекомендациям и учитывая особенности этого чудо-продукта, из него легко приготовить прекрасные соленья, выгодно отличающиеся от привычных своим приятным ароматом.
Из статьи вы узнаете, как засолить длинные китайские огурцы на зиму.
Описание и характеристика китайских огурцов
Китайские огурцы — особая разновидность культуры, выведенная в Китае сравнительно недавно. Они отличаются от обычных биологическими особенностями, размерами и вкусом.
Почти все китайские огурцы имеют более длинные плоды, чем обычные, и никогда не бывают горькими. В длину плод достигает 80-90 см. Кусты растения похожи на лиану — длинные, с крупными листьями, толстыми стеблями и обильной завязью.
На каждом отводке вырастают по 3-4 плода диаметром около 7,5 см и в длину от 50 до 80 см, с темно-зеленой кожицей и пупырчатой или гладкой поверхностью. Семена плода по мере его роста остаются мелкими и мягкими.
Плодоносит растение вплоть до заморозков. Растет культура на любой почве — она неприхотлива и не требует особых условий.
На вкус плод сладковатый, с хрустящей плотной мякотью, по запаху напоминает арбуз или дыню. Даже переросшие они не теряют плотности и не желтеют, а их семена не грубеют.
Внимание. Огурцы со светлыми шипами используют для салатов, а с темными — для консервации.
Особенности засолки длинных китайских огурцов
На первый взгляд кажется, что это растение непригодно для консервирования, однако это не так: овощи великолепно подходят для маринования и засолки.
Можно ли солить китайские длинные огурцы на зиму
Особенность засолки китайских огурцов состоит в том, что из-за большой длины их невозможно поместить в банку целиком. Для свободного размещения овощей в емкости их разрезают на небольшие кусочки.
В остальном, хотя эти овощи считаются экзотическими, их засолка практически ничем не отличается от заготовки обычных видов.
Справка. При засолке в 3-литровых банках их разрезают на длинные куски и укладывают в емкость вертикально.
Как выбрать и подготовить ингредиенты
От правильного выбора и подготовки продукта зависит качество соленых огурчиков. Для засолки отбирают свежие, ровные и плотные плоды без пятен, промывают каждый отдельно мягкой щеткой и замачивают на 5-10 часов в воде, через каждые два часа заменяя ее на свежую.
Это сделает огурцы более упругими, хрустящими и освободит их от нитратов. Хвостики удаляют, а сами овощи нарезают небольшими ломтиками в 5 см толщиной. Банки стерилизуют, а металлические крышки кипятят.
Чтобы засолить китайские огурцы, кроме основного продукта и воды, в зависимости от рецепта понадобятся:
- 9% уксус;
- сахар;
- соль;
- укроп;
- хрен;
- чеснок;
- острый перец;
- горчичный порошок;
- черный или душистый перец горошком;
- сухой лавровый лист;
- кориандр;
- куркума;
- листья смородины и вишни.
Листья хрена, смородины и вишни, а также зонтики укропа и очищенные чесночные дольки тщательно промывают и высушивают.
Как посолить китайские огурцы: рецепты засолки
Китайские огурцы солят и маринуют разными способами. Эти рецепты сохранят овощ хрустящим, разнообразят меню в зимнее время, насытят организм витаминами и микроэлементами.
«Пикули»
Так называется ассорти из овощей маленького размера под маринадом. Заготовка имеет отменный вкус и аппетитно выглядит.
Для приготовления понадобятся:
- китайские огурцы — 1 кг;
- куркума — 0,5 ч. л.;
- репчатый лук — 2 шт.;
- душистый перец — 10 горошин;
- горчичный порошок — 0,5 ч. л.;
- уксус — 250 мл;
- соль — 2 ст. л.;
- сахар 3 4 ст. л.
Готовят «Пикули» следующим образом:
- Плоды нарезают кружочками толщиной не более 1 см.
- Такими же полуколечками режут лук.
- Овощи перемешивают с сахаром и солью
- Накрыв тарелкой, помещают под гнет.
- Через 1-2 часа овощи и образовавшийся сок выливают в кастрюлю.
- Добавляют куркуму, перец, горчицу и столовый уксус, которым предварительно ополаскивают емкость, чтобы забрать остатки сахара и соли.
- Маринад с овощами доводят до кипения и выдерживают 2-3 минуты.
- Разливают в стерильные банки.
Все закатанные банки переворачивают и дают им остыть, завернув в теплую ткань.
С красной смородиной
При этом способе консервирования огурчики приобретают не только своеобразный вкус, но и оригинально выглядят. В этом рецепте применяемые обычно уксус или лимонную кислоту заменяют свежей или замороженной красной смородиной.
В каждую банку (из расчета на 0,5 кг огурцов) добавляют:
- 1 ст. красной смородины;
- 2-3 зонтика укропа;
- 3 зубчика чеснока;
- по 4 листочка хрена и лавра;
- 7-8 горошин черного перца.
Готовят следующим образом:
- Банки с ингредиентами заполняют кипящей водой, накрыв крышками.
- Ждут 12 минут.
- Воду из банок выливают в общую кастрюлю, добавляя по 1 ст. л. соли на каждый литр.
- Рассол кипятят, пока полностью не растворятся кристаллики соли, и снова заливают в банки.
- Закупоривают, переворачивают и оставляют накрытыми, пока не остынут.
Так как китайские огурцы с красной смородиной содержат недостаточное количество кислоты, консервы хранят при температуре, не превышающей +12°С.
С горчицей
Благодаря добавлению горчицы огурчики становятся хрустящими и обретают особый пикантный вкус.
Для консервации нужны:
- вода — 1 л;
- огурцы — 1,5 кг;
- уксус столовый — 1 ст.;
- сахар — 300 г;
- соль — 3 ст. л.;
- горчичный порошок — 3 ст. л.;
- душистый перец — 5 горошин;
- лавр — 3 листочка.
Способ приготовления:
- Плоды, нарезанные небольшими кусочками, помещают в банки и засыпают горчицей.
- Из остальных компонентов, кроме уксуса, варят маринад в течение 5 мин.
- Перед заливкой огурцов маринадом добавляют уксус.
- Банки перед закруткой стерилизуют 12 мин. в большой емкости с водой, поставленной на огонь.
- Их закупоривают и остужают в перевернутом виде.
Классический рецепт
На банку емкостью 3 л берут:
- 2 кг китайских огурцов;
- 3 листа хрена и 3 кусочка его корня;
- 100 г соли;
- 5 горошин черного перца;
- по 5 шт. листьев смородины и вишни;
- 3 зонтика укропа;
- 5 долек чеснока;
- 1,5 л воды;
- 2 лавровых листа;
- по 1,5 ст. л. уксуса столового, соли и сахара.
Процесс приготовления:
- На дно простерилизованной банки помещают вымытые и просушенные зелень и приправы.
- Сверху, уплотняя, выкладывают овощи.
- В банку наливают кипящую воду, накрывают ее крышкой и выдерживают 12 минут.
- Воду переливают в кастрюлю и кипятят 6 минут с сахаром и солью.
- Получившийся рассол вместе с уксусом разливают в банки и герметично закупоривают.
Перевернутые вверх дном и укутанные банки выдерживают до полного охлаждения.
Маринованные огурцы
Продукт с добавлением лимонной кислоты или уксуса называют маринованным.
На 2 кг понадобятся:
- 2 ст. л. соли;
- 6 ст. л. сахара;
- 1 ст. л. уксуса;
- 2 лавровых листа;
- 1 ст. л. растительного масла;
- 10 горошин душистого перца;
- 2 л воды.
Готовят следующим образом:
- Поверхность вымытых огурцов зачищают от загрубевших участков, удаляют кончики и нарезают овощи кусочками произвольной формы.
- Укладывают в простерилизованные стеклянные банки, на четверть не доходя до краев.
- В кипящую воду засыпают соль и сахар, затем маринад немного остужают.
- В банки помещают специи, растительное масло, уксус и заливают все это маринадом.
- Закрытые стерилизованными крышками банки стерилизуют 15 минут и закупоривают.
- Остужают банки накрытыми в перевернутом виде.
Малосольные огурцы
Для самого простого рецепта быстрого приготовления малосольных китайских огурцов в пакете вам понадобятся (в расчете на один плод):
- долька чеснока;
- по щепотке перца черного и душистого горошком, гвоздики и соли;
- веточка укропа (не зонтики).
Процесс засолки:
- Овощи промывают щеткой, удаляют кончики и разрезают каждый на несколько кусочков.
- Помещают в плотный полиэтиленовый пакет.
- Добавляют соль, специи и предварительно нарезанный плоскими дольками чеснок.
- Содержимое пакета тщательно перемешивают.
- Пакет крепко завязывают и ставят на час в холодильник.
Правила хранения
Банки с китайскими огурцами хранят в подвальном помещении или гараже. Если такой возможности нет, заготовки держат в квартире при температуре не выше +15°С при условии, что они приготовлены в точном соответствии с рекомендациями и плотно закрыты металлическими крышками. Если герметичность не соблюдена, то температура хранения допускается не выше +10°С.
Заключение
Длинные китайские огурцы при засолке почти ничем не отличаются от обычных. Если их правильно обработать, заготовить по любому из описанных рецептов и обеспечить оптимальные условия хранения, зимой они украсят ваш стол и порадуют своим приятным и нежным вкусом всю семью.
Источник