Китайский огурец момордика применение

Момордика или китайская дыня – ярко-оранжевый овощ

Треснувшая спелая момордика

Горькая дыня, китайский гранат, индийская тыква, пупырчатый оранжевый огурец, крокодиловый гранат – как только не называют момордику. Этот экзотический овощ можно найти на турецких рынках с июля по ноябрь. Он просто притягивает внимание окружающих. Пораспрашивав продавцов и покопавшись в интернете мы узнали много нового.

Характеристики и применение момордики

Прежде всего выделяется внешний вид момордики. Яркий оранжево-зеленый снаружи и бордово-красные семена внутри. Снаружи огурец покрыт крупными пупырышками. В зависимости от сорта они могут быть колючими или гладкими.

Момордика на грядках похожа на огурец или тыкву. Оно и понятно, это родственные растения. Но если тыквы в процессе эволюции обзавелись мелкими иголками, то у момордики способ защиты – яд. До своего созревания она «кусается» примерно как крапива. Хотите дотронуться – лучше возьмите сразу перчатки.

Стебель момордики

Лучше не дотрагиваться голыми руками до стеблей момордики

Вообще, это лиана, причем однолетняя. А раз этому растению не требуется переживать зиму, то выращивать момордику можно практически в любом климате. Я встречал этот фрукт на рынках в Молдове и Украине. Правда, цены кусались, в отличии от Турции. Здесь за кг просят 8 – 15 лир. Вполне доступно и можно с чистой совестью купить ради пробы. А пробовать есть что. Оболочка съедобная. Чем-то похожа на вкус огурца, но горчит. Можно использовать в салате со свеклой, а можно слегка обжарить и вместе с кабачками, фасолью и помидорами сделать рагу. Местные жители иногда варят варенье из плодов. Получается интересно, на вкус похоже на нечто среднее между гранатовым вареньем и джемом из ревеня. В странах СНГ, где это возможно, народная молва приписывает чудодейственные свойства настойке из момордики.

Читайте также:  Зачем вянут листья огурцов

Семена покрыты ярко-красной оболочкой – околоплодником. Именно ради них и выращивают момордику. На вкус похожи на что-то среднее между сливами и виноградом. По консистенции – спелая хурма. А вот сами семена несъедобны и их надо выплевывать. Бывает, что плод лопается и обнажает семена – ничего страшного в этом нет, это естественный процесс, показывающий спелость фрукта.

Ко всему прочему можно делать варенье и компоты из семян момордики. Технология примерно, как у кизила. Только сахара нужно класть меньше.

Свойства момордики

Вы наверняка видели картинки с изображениями момордики в аптеках. За счет яркого окраса и экзотического вида их любят размещать на обложках всевозможных БАДов. Кто-то говорит, что растение защищает от рака, кто-то, что лечит от подагры. Эти факты сложно доказать. А вот отрицать полезные задокументированные свойства глупо.

Две момордики на столе

Полезные свойства момордики

  • Во-первых, сок момордики является мощным прогревающим средством. Поэтому, его используют при артрите и ревматизме.
  • Во-вторых, в момордике очень много железа и бета-каротина. По этим показателям она полезнее брокколи.
  • В-третьих, в семенах содержится ликопин, который подойдет для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.
  • И самое главное, этот фрукт богат витаминами. Нет ничего лучше, чем просто наслаждаться вкусом экзотики и попутно восстанавливать свой иммунитет.

Ограничения в употреблении момордики

Есть и ограничения. Например, не рекомендуется употреблять плоды и семена во время беременности и лактации. В период обострения гастрита и язвы лучше не рисковать – содержащийся в семенах горький гликозид может дополнительно раздражать стенки желудка. Бывает индивидуальная непереносимость, но это редкость. Если вам с первого раза не понравился фрукт – попробуйте купить его в другом месте. Мы всегда даем второй шанс экзотике.

В заключение

Момордика

Момордика в качестве декоративной лианы растет в соседнем от нас дворе

Читайте также:  Как резать огурцы ломтиками

По преданию момордика в Китае считалась признаком состоятельности и авторитета. Только императорская семья и ее окружение могли употреблять плоды в пищу. В Индии, которая считается родиной фрукта, ситуация не особо отличалась. Простым смертным было запрещено пробовать момордику на вкус.

К счастью, ситуация изменилась. Сейчас любой человек может спокойно попробовать этот экзотический фрукт. Наверняка у многих он даже станет любимым. Дети точно придут в восторг от необычного внешнего вида, а взрослые поправят здоровье благодаря полезным свойствам. Во всех странах, где есть возможность, мы стараемся покупать момордику и активно ее употреблять. В Турции она особенно распространена. В некоторых жилых комплексах выращивают как элемент декора. А как вы относитесь к необычным заморским фруктам?

Источник

Момордика

Момордика, или китайская горькая дыня, – это родственник огурцов и кабачков, травянистое растение из семейства Тыквенные. Плоды момордики похожи на продолговатую тыкву или огурец с крупными «бородавками». Незрелый плод горькой дыни зеленого цвета. При созревании он приобретает ярко-оранжевый цвет и раскалывается, обнажая ярко-красные наросты, в которых заключены семена.

Интересный факт

Название момордики происходит от латинского слова «кусать», так как рисунок ее листьев напоминает укусы животных.

Фото продукта момордика

Распространение

О родине момордики известно лишь то, что это тропики. Сейчас момордика или горькая дыня выращивается в Индии, Китае, Африке, Южной Америке, на Карибских островах. Некоторые виды момордики растут в Крыму.

Все части этого растения имеют полезные свойства: плоды, семена и листья. Плоды момордики довольно горькие, поэтому ее чаще применяют в медицинских целях, чем в кулинарных.

Мякоть плодов момордики употребляется в пищу в незрелом состоянии, когда она по вкусу напоминает огурец. Когда плоды начинают созревать, мякоть становится оранжевой, мягкой, но горькой. Когда плод полностью созреет, его семена приобретают сладковатый вкус и могут употребляться в пищу сырыми, однако после термической обработки они становятся мягче.

Читайте также:  Болеют ли огурцы фитофторой

Мякоть и семена момордики используются в кухнях Азии. Их обжаривают, отваривают, добавляют в салаты, супы и рагу. Момордика хорошо сочетается с мясом, картофелем, несладким йогуртом, кокосом, огурцами. Очень любят момордику в Окинаве (Япония), что, по мнению ученых, объясняет высокую продолжительность жизни в этом регионе.

Горькая дыня широко используется в кухнях амазонских племен, где ее листья и плоды добавляют в супы или бобовые блюда в качестве пряности, придающей пикантный аромат и горьковатый или кислый вкус. Чтобы смягчить горький вкус, плоды момордики предварительно отваривают в соленой воде.

В традиционной китайской медицине горькая дыня используется для лечения желудочно-кишечных инфекционных заболеваний. В Южной Америке с ее помощью лечили все виды воспалений, диарею, малярию, чесотку, гепатит, корь, избавлялись от паразитов. В Индии момордика применялась при укусе змей, заболеваниях печени, как противозачаточное средство. Это растение помогало при астме, укусах насекомых, лейкемии, артрите, ожогах и волчанке. Корень момордики считался афродизиаком.

Современной наукой установлено, что вещества, содержащиеся в плодах этого растения, способны снижать уровень общего холестерина, уровень сахара в крови диабетиков, стимулировать выработку инсулина и даже лечить некоторые виды онкологических заболеваний. Препараты на основе момордики используются для лечения псориаза, гриппа и простуды. Многочисленные опыты показали, что экстракты ее листьев и плодов способны уничтожать стафилококки, стрептококки и даже ВИЧ.

Внимание! Момордика противопоказана беременным, так как имеет абортивные свойства.

Момордика или горькая дыня содержит несколько аминокислот, алкалоидов, сапонинов, гликозидов, смол, фенолов и масел. Момордика – одно из немногих растений, содержащих харантин – вещество, снижающее уровень сахара в крови.

Калорийность момордики

Калорийность момордики 19 ккал.

Источник

Оцените статью