Огурец китайский
Автор: Алла Федорченко
Практикующий эндокринолог-диетолог по вопросам здоровья и молодости, сахарного диабета, щитовидной железы, ожирения, похудения и стройности.
Что содержит в себе огурец китайский, его подробный состав. Какую пользу он несет для здоровья и когда может быть опасен. Как приготовить его в домашних условиях по всем правилам.
Состав и калорийность огурца китайского
В состав огурца китайского входит лишь небольшое количество витаминов, поэтому он ценится только как источник микро- и макроэлементов. Это один из лидеров среди овощей по их содержанию.
Калорийность огурца китайского на 100 г составляет 14 ккал, из них:
- Белки — 0.8 г;
- Жиры — 0.1 г;
- Углеводы — 2.5 г;
- Зола — 0.5 г;
- Крахмал — 0.1 г;
- Вода — 95 г;
- Органические кислоты — 0,1 г;
- Пищевые волокна — 1 г.
- B1, тиамин — 0.03 мг;
- B2, рибофлавин — 0.04 мг;
- B4, холин — 6 мг;
- B6, пиридоксин — 0.04;
- PP, никотиновая кислота — 0.3 мг;
- K, филлохинон — 16.4 мкг;
- H, биотин — 0.9 мкг;
- E, альфа-токоферол — 0.1 мг;
- C, аскорбиновая кислота — 10 мг;
- B9, фолиевая кислота — 4 мкг.
Микроэлементы на 100 г:
- Кобальт, Co — 1 мкг;
- Медь, Cu — 100 мг;
- Йод, I — 3 мкг;
- Молибден, Mo — 1 мкг;
- Селен, Se — 0.3 мкг;
- Фтор, F — 17 мкг;
- Хром, Cr — 6 мкг;
- Цинк, Zn — 0.215 мг;
- Железо, Fe — 0.6 мг;
- Марганец, Mn — 0.18 мг.
- Алюминий, Al — 425 мкг;
- Хлор, Cl — 25 мг;
- Фосфор, P — 42 мг;
- Калий, K — 141 мг;
- Натрий, Na — 8 мг;
- Магний, Mg — 14 мг;
- Кальций, Ca — 23 мг.
- Аспарагиновая кислота — 0.062 г;
- Аргинин — 0.047 г;
- Аланин — 0.026 г;
- Валин — 0.031 г;
- Гистидин — 0.01 г;
- Глицин — 0.028 г;
- Глутаминовая кислота — 0.17 г;
- Изолейцин — 0.031 г;
- Лейцин — 0.06 г;
- Лизин — 0.027 г;
- Метионин — 0.004 г;
- Треонин — 0.017 г;
- Триптофан — 0.008 г;
- Фенилаланин — 0.015 г.
Полезные свойства огурца китайского
Плоды по своему действию очень похожи на арбуз. В первую очередь они славятся своими очищающими свойствами. Но здесь речь идет только о свежих, неконсервированных овощах. Их рекомендуется включать в меню при диетах, как лечебных, так и предназначенных для похудения. Продукт имеет низкую калорийность, благодаря чему не угрожает прибавкой в весе.
Вот в каких случаях полезен огурец китайский:
- Беременность. В это время очень часто возникает жажда, которую отлично утоляет сок овощей. Он задерживает в организме жидкость и не допускает нарушения водно-солевого баланса. Хорошо помогает и мякоть, препятствуя развитию анемии и вирусных заболеваний.
Обратите внимание! Очень большая для здоровья польза огурца китайского кроется не только в мякоти, но и в соке с семечками. Их употребляют в чистом виде, не смешивая с другими ингредиентами.
Вред и противопоказания к употреблению огурца китайского
Это чуть ли не единственный овощ, который можно смело вводить в свой рацион практически каждому человеку. Но не стоит слишком налегать на него, поскольку в нем содержится много воды. Если она плохо выводится из организма, то возможны застойные явления. Это приводит к отеканию лодыжек, голеней, лица, рук. В результате этого дается сильная нагрузка на почки и мочевой пузырь, которые не в силах справляться с таким объемом жидкости.
Нельзя вводить в рацион китайский огурец при следующих проблемах:
- Колит. Опасность представляет как воспаление толстой, так и прямой кишки. В этом случае поврежденная слизистая не может восстанавливаться. Особенно осторожным стоит быть при обострении заболевания.
Важно! Существующие противопоказания огурца китайского к употреблению в свежем виде не так строги, как в случае с соленьями.
Рецепты блюд с огурцом китайским
Этот овощ как-то не принято термически обрабатывать. В кулинарии больше распространено употребление его в сыром или консервированном виде. Все это довольно странно, ведь с ним получаются достаточно вкусные салаты, гарниры, первые блюда (супы, окрошка). Особенно он будет актуален в случае приготовления различных бутербродов летом. Лучшим дополнением к нему станут яйца, картофель, зелень, колбасы и разнообразное мясо. От кожуры его очищать необязательно, если она не жесткая и не грубая.
Приведем ниже несколько интересных рецептов:
- Омлет. Взбейте миксером 6 яиц так, чтобы образовалась пенка, и смешайте с мякотью 1 огурца. Посолите и поперчите смесь. Поджарьте кусочки сала на раскаленной сковороде и высыпьте сюда кашицу. Посыпьте ее нарезанным зеленым луком и укропом. Перед подачей на стол полейте блюдо кетчупом, едят его горячим.
Обратите внимание! Зимой найти натуральные огурцы практически невозможно; чтобы они хорошо росли в теплицах, их часто подкармливают вредными добавками, легко впитывающимися кожурой. Во избежание отравления и нарушения пищеварения перед приготовлением рекомендуется всегда ее снимать или же тщательно мыть под горячей водой.
Интересные факты про огурец китайский
Куст этого растения намного больше, чем у обычного вида. Чтобы стебли не ломались, их подвязывают к высоким прутьям. Оно считается наиболее подходящим для выращивания в теплицах и парниках, отлично перенося как низкие, так и высокие температуры. Несмотря на это, дачники в Европе не торопятся культивировать его у себя на огородах.
Удивительно, но плоды вырастают всего за 2-3 дня. С одного куста можно собрать более 20 кг урожая за один раз! Есть 3 сорта этого овоща — устойчивый к болезням, холоду и жаре. Все они просто отлично себя чувствуют на солнце и в тени, в черноземе и на песчаных почвах. Но ни один из них не даст вам семян, пригодных для посадки. Поэтому каждый год нужно покупать их новые, что не очень-то удобно и выгодно.
В Древнем Риме при императоре Тиберии эти овощи являлись основными на столе. Летом их выращивали под открытым солнцем, а зимой — в условиях закрытого грунта. Чаще всего их ставили в виде нарезки на стол, ни с чем не смешивая. Встречаемые сейчас на рынке длинные огурцы очень похожи на китайские, имея приблизительно те же размеры, форму, цвет и вкус. Кстати, составы их практически идентичны.
В отличие от обычных видов, этот хранится совсем недолго — не более 2-х дней. Спустя это время он теряет свою упругость, становится не таким сочным и мягким, приобретает горьковатый привкус. Такие овощи совершенно не пригодны для консервации и выглядят неаппетитно. Переспевший огурец почти всегда имеет грубую кожуру, поэтому тот, что растет на грядке уже больше 2-3 дней, перед употреблением лучше очищать.
Смотрите видео о китайском огурце:
По сравнению с другими овощами, найти рецепты огурца китайского намного сложнее. Все дело в том, что традиционно в странах Европы его подают к столу в виде обычной нарезки. Он считается экзотическим овощем и пока еще не сильно «прижился» в холодильниках европейцев, в отличие от индусов, таиландцев и китайцев. Попробовав его, вы наверняка не почувствуете особой разницы между ним и более скромным сородичем (огурцом посевным), привычным в наших краях.
Источник
Огурец китайский
Китайский огурец происходит родом, как можно догадаться, из Китая. Длина огурца составляет от 40 до 80 и более см. Кожица овоща тёмно-зелёная, тонкая и нежная, слегка пупырчатая, практически не грубеет. Мякоть имеет сочный, сладковатый вкус с небольшим количеством маленьких семян. Очень ароматный. Аромат схож с арбузным, плоды никогда не бывают горькими.
Урожайность китайского огурца
Этот огурец отличается скороплодностью и высокой урожайностью, не прихотлив в выращивании, устойчив к различным болезням (калоризатор). Плоды на кустах формируются пучками. При правильном уходе урожайность может достигать 30 килограммов с куста.
Калорийность китайского огурца
Калорийность китайского огурца составляет порядка 14 ккал на 100 грамм продукта.
Состав китайского огурца
Содержит холин, витамины К, С, В9, А. Минеральные вещества в большем количестве: алюминий, фтор, медь, калий, натрий, магний, кальций.
Полезные свойства китайского огурца
Содержащиеся в огурце минеральные вещества и витамины способствуют выведению из крови вредных веществ, улучшают работу почек, сердца. Регулируют деятельность ЖКТ (calorizator). Растительная клетчатка способствует выведению холестерина из организма. Способствует лучшему усвоению пищи.
Китайский огурец в кулинарии
Китайский огурец используется для приготовления салатов, бутербродов, закусок. А также его маринуют, засаливают.
Источник