- Питахайя (дракон фрукт)– как едят, полезные свойства, калорийность
- Что собой представляет фрукт питахайя
- Дракон фрукт – полезные свойства
- Как едят фрукт дракона
- Как выбрать и хранить фрукт питайя
- Фрукт драконье сердце – противопоказания и вред
- Как вырастить питахайю в домашних условиях и порадоваться ее плодам
- Как растет питахайя
- Как вырастить питахайю в домашних условиях из семян
- Питахайя в домашних условиях: оптимальные условия для роста и уход
- Плоды питахайи
- Плоды питахайи в кулинарии
- Фруктовый «шашлык»
- Сорбет
- Вырастить питахайю в домашних условиях совсем не сложно — видео
Питахайя (дракон фрукт)– как едят, полезные свойства, калорийность
Питайя или питахайя невероятно красивый фрукт, с таким же интересным названием, как и его внешний вид. Этот вкусный о очень полезный экзотический плод используют в приготовлении десертов, салатов и напитков. Как есть фрукт питахайя и какая у него польза – наша сегодняшняя тема.
У этого интересного экзотического фрукта столько названий, что порой начинаешь сомневаться об одном ли, и том же плоде, идет речь. Дракон фрукт, фрукт дракона, фрукт глаз дракона, питайя, питахайя, драконье сердце, и это не все. В странах, где его выращивают, еще по несколько названий. Зато, достаточно один раз увидеть это чудо и больше не забудешь.
Что собой представляет фрукт питахайя
Это фрукт с кожурой ярко розового или красного цвета, гладкая с листовыми наростами. Мякоть белая с черными семенами, мягкая и кремообразная, с приятным, нежным ароматом. Именно из-за красоты, этот плод часто используют для декора столов на торжественных мероприятиях.
Растет питайя на небольших деревьях семейства кактусовых! Плантации с деревьями питахайя есть в Юго-Восточной Азии, Японии, Китае, Тайване. Также культивируется в США, Австралии и Израиле.
Сегодня, основной поставщик этих фруктов на мировой рынок является Юго-Восточная Азия, несмотря на то, что родина дракон фрукта Америка.
Дракон фрукт размером с большого яблока, только немного вытянутой формы. Один плод может весить от 10 до 600 грамм, некоторые могут достигнуть килограмма. Вкус дракон фрукта напоминает банан и киви.
Сегодня наиболее распространены 3 вида фрукта питайя:
- Белая питахайя – розовая или красная кожура, белая мякоть, черные семена.
- Красная – ярко-розовая кожура, ярко-красная мякоть, более насыщенный вкус.
- Желтая – желтая кожура, белая мякоть, черные семена.
Фрукт питахайя очень легко повреждается, и, следовательно, его трудно транспортировать, особенно на большие расстояния. Именно поэтому этот плод является большой редкостью у нас в стране, и к тому же, достаточно дорогой.
Калорийность: Этот фрукт довольно добавит витаминами и питательными веществами, однако при этом имеет очень низкую калорийность. Всего 50Ккал на 100 грамм мякоти.
Дракон фрукт – полезные свойства
Как и все экзотические фрукты, патахайя содержит много витаминов, особенно витамина С, антиоксидантов, минералов, фруктовых кислот и пищевых волокон.
Чем полезен фрукт питахайа:
- Содержит много клетчатки, чем помогает регулировать работу кишечника и выводит шлаки и токсины;
- Богат антиоксидантами, натуральными нейтрализаторами свободных радикалов, которые ответственны на формирование раковых клеток и старение организма;
- Обладает противовоспалительными свойствами, чем улучшает самочувствие при артите и других хронических заболеваниях;
- Полезен при диабете, так как регулирует уровень сахара в крови;
Желтый, красный и белый дракон фрукты
- Благодаря высокому содержанию витамина С, укрепляет иммунитет, а регулярное потребление служит профилактикой возникновению респираторных заболеваний, таких как астма;
- Содержит витамины группы В – В1, В2 и В3, железо, кальций фосфор, протеины, клетчатку, ниацин и витамин С. Является хорошим источником питательных веществ при этом оставаясь очень низкокалорийным продуктом;
- Маска для лица из пюре дракон фрукта отличный антивозрастной уход – повышает упругость кожи и тонизирует ее;
- Мякоть питахайи отлично успокаивает сгоревшую на солнце кожу. Находясь на отдыхе в юго-восточной Азии, это отличный и натуральный способ увлажнить и восстановить кожу после солнечных ванн.
Ко всему сказанному, питайя просто вкусный и витаминный фрукт, который еще дарит невероятное эстетическое удовольствие.
Как едят фрукт дракона
Мякоть дракон фрукта имеет сладковатый вкус, консистенция мягкая, некоторым плод может показаться несколько пресным, поэтому рекомендуют его есть в охлажденном виде, делать сок и даже вино. Мякоть питахайи не сочетается с продуктами с резким вкусом.
Для употребления в пищу, дракон фрукт разрезают вертикально пополам и вычерпывают мякоть с помощью ложки, либо разрезают на дольки как дыню. Кожура несъедобная.
Есть очень интересный способ сервировки питахайи: Фрукт разрезается на 2 половинки, и с помощью ножа вычерпывают все содержимое, остаются 2 пустые лодочки. Далее мякоть разрезается на кубики, при желании добавляются дополнительные украшения или ингредиенты, и накладывается обратно в лодочки из кожуры. Получается невероятно красивый фруктовый салат.
Рекомендуется тщательно разжевывать семена дракон фрукта, так как они содержат много полезных веществ, однако трудно перевариваются.
Как выбрать и хранить фрукт питайя
При выборе фрукта питахайя нужно избегать покупку перезрелого плода у него на поверхности обычно есть более темные пятна. Легче ориентироваться по цвету кожуры, она должна быть ровной, а ее цвет ярким.
Сам плод должен быть чуть-чуть мягким, как авокадо . Если фрукт твердый, а выбора нет, то придется оставить его в холодильнике на пару дней, он дозреет. Листовые наросты не должны быть сухими, это признак того, что фрукт долго лежал после сбора.
Интересное видео о том, как отличается белый питахайя от красного:
Хранится фрукт дракона недолго, всего 5-6 дней в холодильнике. Чем свежее продукт, тем больше полезный у него свойств.
Фрукт драконье сердце – противопоказания и вред
Как обычно бывает с экзотическими фруктами, на фрукт дракона у некоторых бывает аллергия, поэтому в первый раз старайтесь есть совсем немного. Если никаких негативных реакций не последовало, то можно спокойно употреблять это замечательный плод.
Что касается других противопоказаний, науке о них пока неизвестно. Конечно, люди с хроническими заболеваниями всегда должны проконсультироваться со своим врачом перед применением в пищу новых продуктов.
Фрукт питахайя, к сожалению, из-за хрупкости, почти невозможно найти на прилавках магазинов у нас в стране, но у тех, кто любит отдыхать в экзотических странах Юго-Восточной Азии, есть все шансы его попробовать.
Источник
Как вырастить питахайю в домашних условиях и порадоваться ее плодам
Кактусы поражают разнообразием форм, окрасок и красотой цветов. Среди них особенно выделяются экзотические сорта, например, питахайя. Вырастить в домашних условиях питахайю достаточно легко даже начинающему цветоводу.
Гилоцереус волнистый, именно так называется этот сорт кактусов по-научному, «в народе» больше известен как питахайя или драконий фрукт. Несмотря на то что в естественных условиях растение способно достигать 10-16 м в высоту, это не «отпугивает» цветоводов. Наоборот, оно довольно популярно среди них, а многие запросто выращивают его на подоконниках.
Как растет питахайя
Этот кактус отличается быстрым ростом, поэтому для его сочных и толстых стеблей нужна опора. Проще всего его вырастить из семян, которые можно как приобрести в специализированных магазинах, так и извлечь из плода. Второй вариант предпочтительней, так как посевной материал получается свежий, а значит, и всхожесть его будет выше.
Особенность питахайи в том, что она растет и распускает бутоны только в ночное время. Цветки этого кактуса довольно ароматные, крупные, белого оттенка. При правильном уходе растение цветет до 6 раз в год.
Выращенная в домашних условиях питахайя распускает бутоны лишь на 5-7 год жизни. К этому времени она прибавляет как в росте, так и весе.
В теплом климате этот кактус выращивают в открытом грунте в качестве декоративной лозы. Можно также вырастить питахайю в домашних условиях, если в помещении воздух достаточно нагрет и увлажнен.
Как вырастить питахайю в домашних условиях из семян
Лучшее время для посева – январь и февраль. Чтобы семена этого кактуса дали всходы, нужно:
- Купить цветочный горшок с крупными дренажными отверстиями. При необходимости его можно заменить лотком.
- Подготовить грунт. Лучшая почва для проращивания семян питахайи – смесь из песка, торфа и перлита, взятых в равных количествах.
- На дно емкости насыпать дренаж, а затем слой почвы.
- Посеять семена. Их можно углубить в почву на 1 см или разложить по поверхности, присыпав затем тонким слоем земли.
- Накрыть горшок пленкой или стеклом.
Чтобы подготовить к посадке семена, взятые из плода, нужно хорошо размять мякоть, в которой они находятся, а затем промыть ее. Такой посевной материал не нуждается в дополнительной просушке, а потому его можно сразу высаживать в цветочный горшок.
Спустя неделю следует ожидать первые всходы, а когда на ростках появятся иголочки, их можно пересаживать в отдельные емкости.
Питахайя в домашних условиях: оптимальные условия для роста и уход
Этот вид кактусов не требует особого внимания, но некоторые правила ухода за ним все-таки нужно соблюдать:
- Полив должен быть регулярным с марта по сентябрь. Необходимо следить, чтобы верхний слой грунта был постоянно увлажненным, но заливать кактус водой при этом не следует. Излишняя влага может привести к загниванию корневой системы.
- Так как кактус очень быстро растет, его нужно регулярно подкармливать. Для этого при каждом втором поливе можно использовать раствор комплексного удобрения для суккулентов «Кемира-Люкс» (20 г на 4 л воды).
- В зимний период полив сводится к минимуму. Специально повышать температуру в отапливаемом помещении не стоит, но нужно следить, чтобы не было сквозняков.
Питахайя нуждается в перекрестном опылении. Чтобы растение плодоносило, следует выращивать рядом два или более кактуса.
Если лето теплое, то можно перенести горшок с суккулентом на балкон или вынести во двор. В последнем случае нужно следить, чтобы питахайя не стояла на сквозняке, а во время дождя убирать ее под навес. Также важно помнить, что ее плодами любят лакомиться птицы, поэтому их придется от них защищать.
Плоды питахайи
Что это такое, редко знают люди далекие от цветоводства. Этот фрукт довольно распространен в странах Восточной Азии, где питахайю выращивают в промышленных масштабах.
По вкусу плоды кактуса напоминают киви, и они особенно полезны людям, страдающим сахарным диабетом, так как снижают уровень глюкозы в крови. Также питахайя укрепляет сердечно-сосудистую систему, улучшает работу органов ЖКТ, а танин, которым богаты семена этих фруктов, способствует улучшению зрения.
Чтобы добраться до сочной мякоти, надо знать, как чистить питахайю. Сначала нужно надрезать кожуру, а затем обнажить мякоть. Также плод можно просто разрезать на две половинки и есть его сердцевину ложкой. Чаще всего мякоть едят сырой вместе с семенами, которые следует тщательно пережевывать. По вкусу эти мелкие зернышки напоминают орехи.
Детям до 10 лет плоды питахайи не следует давать во избежание аллергической реакции.
Плоды питахайи в кулинарии
На родине, в Южной Америке, из плодов этого кактуса делают вино, а также ее добавляют для вкуса в коктейли. За пределами этого региона питахайю используют более разнообразно, готовя с ее плодами разные блюда.
Фруктовый «шашлык»
Для этого блюда нужно подготовить ананас, манго и плоды питахайи. Все фрукты очистить от кожуры, а мякоть порезать на квадратики. Нанизать заготовки на деревянные палочки или шампура, поместить на решетку мангала или гриля.
Подрумянить с каждой стороны, снять с огня и подавать, посыпав сахарной пудрой.
Сорбет
Это блюдо очень понравится детям. Чтобы его приготовить, нужно:
- Очистить плоды питахайи.
- Поместить нарезанную кубиками мякоть в блендер.
- Добавить 2-3 ст. л. сахара и 1 ст. л. лимонного сока.
- Взбить все до однородной массы без комков.
- Перелить смесь в форму и поставить на 8 ч в холодильник.
Чтобы фруктовый сорбет получился сочным, нужно каждые два часа доставать смесь и перемешивать.
Питахайя пока еще не получила широкого распространения среди отечественных цветоводов, но предприимчивые люди уже выращивают ее ради вкусных и полезных плодов. Это действительно выгодный вид фермерства, ведь растение при должном уходе дает 6 урожаев в год.
Вырастить питахайю в домашних условиях совсем не сложно — видео
ВНИМАНИЕ.
Если у вас возник вопрос, то вы можете задать его в комментариях к статье ниже!
Наши эксперты ответят на ваш вопрос в ближайшее время (1-2 дня), подпишитесь на комментарий, чтобы вовремя получить уведомление об ответе!
Так же вы можете задать вопрос на этой странице, тогда мы подготовим развернутый ответ (5-7 дней), который будет находится тут!
Источник