Китайские огурцы на подоконнике

Огурец Пекинский гурман F1, Поиск — отзыв

Китайский огурец вырос на балконе ароматным и сладким!

Мой второй огурец, выращенный в этом году на балконе и вообще за всю мою жизнь. Первым был Городской огурчик F1, о котором я уже писала отзыв. Если сравнивать с ним, Пекинский гурман вкуснее.

Китайские огурцы-змеи я впервые попробовала у коллеги три года назад, мне понравилось, что они не горчат, семечки очень мелкие, мягкость и тонкость кожи. Они имели чуть островатую ноту и я думала, что все «змеи» такие. Второй раз я попробовала китайский огурец этим летом у друзей моих родителей, тоже выращенный, как и у коллеги, в теплице, но вкус был незапоминающийся — обычный травяной как у магазинных. И поэтому я очень удивилась, когда попробовала своего Пекинского гурмана. В целом вкус описать сложно — ароматный, свежий и сладковатый, мне понравился больше, чем те, что пробовала до этого.

Посадила его 28 мая, прорастал дольше, чем Городской огурчик, на четвертый день только проклюнулся.

Я читала, что китайские сорта прорастают дольше, но и в квартире было не так жарко, как в апреле с отоплением, когда сажала Городской огурчик. Для проращивания выбрала яичную скорлупу — продолбила дырочку с одного конца невареного яица, расковыряла отверстие побольше, вылила яйцо, а внутрь затолкала грунт, воткнула семечко огурца и полила. Почему выбрала именно скорлупу? Рассудила, что скорлупа натуральная, воздухопроницаемая и легче ломается, чем пластик. Торфяных горшочков не было и использовала то, что было. Огурцы не любят пересадку, а сажать сразу в большой объем земли боязно засушить или залить.

Поскольку яйцо неглубокое, то переехал мой огурец уже через день ( 2 июня) в мешок с землей. Так как в самом большом горшке у меня все ещё находится Городской огурчик, Пекинца решила сажать прямо в пакет грунта, в котором он и продавался в магазине. У пакета отрезала сверху запаяный шов, отсыпала немного земли, завернула верхние края, проткнула боковые стенки ближе к дну иглой в нескольких местах для дренажа и поставила в таз на табуретку. Ком земли с ростком огурца очистила от скорлупы, как обычное вареное яицо, и вложила в центр пакета с грунтом.

25 июня он уже выглядел таким. Палки-опоры не ставила, а с появлением первых усиков подвязала сразу к натянутым на балконе веревкам для сушки белья. Следующее фото от 7 июля, цветение.

Размер его «лопухов» впечатляет, особенно на фоне компактных листиков Городского огурчика (на одном таком поместится до 4 листочков Городского). Лиана тоже крупная, расстояние междоузлий тоже больше, чем у Городского. Так что у кого мало места, Китайцев лучше не сажать. Городской огурчик — очень компактный сорт, но у него и плоды-корнишоны (до 10-12 см максимум вырастают).

Цветочки раскрываются красиво на пустоцветах, их я обрываю, как и лишние усы и ответвления, чтобы не забирали силы и питательные вещества у плодов.

Читайте также:  Кастрюли для засолки огурцов

А вот так невзрачно выглядит будущий овощ — зеленец.

Огурец партенокарпический, то есть не требует пчел для образования плодов, поэтому балкон, где растут огурцы, я не проветриваю с улицы, чтобы было жарко и влажно, как они любят. Когда совсем парилка — открываю дверь с балкона в комнату. Хотя сорт, сказано, жаростойкий.

Первый огурец сорвали в 20 числах июля, второй 5 августа. Возможно, плодов было бы больше. Но у меня был отпуск 2 недели, и я уезжала с 16 по 30 июля. Мои огурцы приезжала поливать раз в неделю мама. За эти две недели он засушил 2 или 3 завязи и 3-4 листа. Кончено, перед отъездом поливали, что называется, под завязку и дверь в комнату оставляли нараспашку. Но эти дни были одними из самых солнечных за наше холодное дождливое лето. Сейчас огурец неплохо выглядит, есть завязи. Но дорастут из них до нормальных, думаю, 2-3. Все же для роста такой махины требуется немало питательных веществ, а грунт истощается.

Обратила внимание, пока писала отзыв, что второй плод выпрямился за пару дней.

Огурец замеряла швейным сантиметром — длина 32 см. Для сравнения положила пакет семян с изображением идеальных огурцов. Читала, что кривиться и загибаться огурцы могут от недостатка некоторых элементов в грунте. Надо подкармливать, но я только золой грунт сдобрю, другие химикаты побаиваюсь добавлять.

В июне я пыталась сделать удобрение из стриженой травы — укрыла ею, как мульчей, грунт. Поливать приходилось реже, но очень быстро разрослась пушистая плесень. Пришлось выкинуть это преющее сено и пролечить фитоспорином. На растении эта плесень ортазиться не успела. Повторно не завелась.

Ну вот вроде бы и все, что хотела сказать. Огурец мне понравился, всем рекомендую, если позволяет площадь.

Урожай ведрами собирать с одного растения без подкормок на 7-8 литрах земли нереально. Это скорее приятное развлечение чем экономическая выгода. Но вкус уж очень понравился. В теплицу на даче такой посадим обязательно в следующем году (тем более осталось ещё 4 семечки).

Обновление от 18.10.17. Две недели назад я убрала с балкона в мусорное ведро эту лиану, поскольку у нас на балконе уже очень холодно. Последний огурчик сорвала в первых числах октября. Всего выросло 4 штуки за все лето. Зеленцов, завязей было много, но они желтели и не выростали больше 2 см. Виной тому, как я думаю, недостаток питания. Сорт вкусный, плоды не горчили даже после летней засухи, когда я уезжала в отпуск. Обязательно посадим на будущий год в теплице оставшиеся семена и тогда уже поведую об истинной урожайности.

Источник

LiveInternetLiveInternet

вяжу крючком иногда повышивать люблю свою семью своих внуков спицами шью и вяжу игрушки только для себя и своих друзей!

Постоянные читатели

Сообщества

Трансляции

Статистика

Почему стоит выращивать «Китайские огурцы». Перенимаем личный опыт!

Почему стоит выращивать «Китайские огурцы». Перенимаем личный опыт!

Китайские огурцы для теплицы

Честно признаюсь — никогда не выращивала Китайские огурцы! Да, и зачем они мне. думала я! Ведь и своих сортов огурцов у меня хватает. Но, вижу, что была не права! Урожайность наших, отечественных огурцов несравнимо мала, по сравнению братьев из Китая. Особенно хорошо себя показали Китайские огурцы при выращивании в теплицах. Урожай, не просто восхищает! А убивает наповал урожайностью, своей плодовитостью и конечно же своими огуречными размерами!

Читайте также:  Как растет огурец самоопыляемый

Такого количества собранного урожая не может похвалится дачники, которые выращивают только отечественные сорта. В этом году планирую исправить ситуацию и обязательно буду весной высевать именно китайские огурцы. Поскольку опыта в выращивании подобной культуры у меня нет, то для себя и для Вас мои уважаемые читатели, я нашла полезную информацию! Читайте! Набирайтесь опыта, и просто экспериментируйте!

А теперь! Слово автору сообщения.

Теплицу мы построили сами. Каркас из металлического профиля, стены и крыша — поликарбонат. Размеры 8,4×3,6×2,65 м. С новым сортом познакомились несколько лет назад: к соседям приехали гости из Казахстана и привезли семена настоящих китайских огурцов. Соседи поделились семенами, и мы их высадили в открытом грунте на огороде.

Ухаживали так же, как и за обыкновенными. Китайские огурцы не похожи на обычные: за несколько дней плоды вырастают до 30-50 см. Их вкусовые качества превосходны -нежные, сочные, сладковатые. Семена внутри очень мелкие. Короче говоря, с тех пор наша семья просто влюбилась в этот вид огурцов, и мы теперь постоянно их выращиваем.

В открытом грунте ни китайские, ни простые огурцы больше не сажаем. Весной, как можно раньше, хочется попробовать своих огурчиков. Поэтому, в зависимости от погоды, мы всегда в начале апреля начинаем выращивать рассаду дома.

Сначала кладем семена в тряпочку, обрабатываем слабым раствором марганца и стимулятором роста. Затем проращиваем 2-3 суток, пока все семена не проклюнутся. Проросшие семена сажаем в торфяные горшочки в заранее подготовленную почву, состоящую из торфа, песка, перегноя и золы. Обычно через 2-3 дня появляется стебелек с семядольными листочками. Растим рассаду дома примерно 7-10 дней, пока не появятся 3-4 настоящих листочка.

На этом участке делаем два рядка, между ними оставляем проход 70-80 см и приступаем к посадке огурцов. Высаживаем рассаду вместе с торфяными горшочками, не повреждая корневой системы, в ряды в шахматном порядке, чтобы растения лучше были освещены. Между растениями расстояние около 50 см.

Применяем вертикальный способ выращивания. Через 7-10 дней растения хорошо приживаются, и необходимо сразу же начинать формование кустиков. Мы подвязываем растения капроновой нитью или шпагатом к арматуре. У нас в теплице 4 ряда арматуры находятся в верхней части (они специально приварены по всей длине теплицы для подвязывания растений). Формуем растение в один главный стебель и оставляем боковые побеги.

Выращивание огурцов в теплице

В пазухах первых 4 листьев выщипываем первые цветки и побеги. Не жалейте первых огурчиков, при правильном формовании основного стебля их будет гораздо больше! Следующие 5-6 боковых побегов оставляем длиной по 20-30 см. Выше оставляем боковые побеги по 40 см. Основной побег вырастает у нас на всю высоту теплицы (2,65 м). Около арматуры боковые побеги оставляем по 50 см. Перекидываем их через арматуру и прищипываем основной побег.

Читайте также:  Аскохитоз огурцов как вылечить

Стараемся, чтобы листья огурцов внизу теплицы как можно меньше касались почвы, а также соблюдалась хорошая проветрива-емость. От посева семян до первых огурчиков проходит примерно один месяц. На растениях преобладают женские цветки, растут они быстро. Урожайность высокая — 30 и более кг с одного растения, в зависимости от того, каких размеров собираешь плоды.

В теплице необходимо постоянно следить за температурой. Наиболее оптимальная 20-25°.

Ухаживать за огурцами необходимо в течение всего лета. Когда растения еще маленькие, нужно осторожно рыхлить почву, удалять сорняки, поливать 2-3 раза в неделю (в зависимости от погоды). Рекомендуют поливать огурцы теплой водой, но мы всегда поливаем простой водопроводной (центральное водоснабжение) без предварительного отстаивания и подогрева. Поливать огурцы лучше в утренние часы под корень, стараться, чтобы вода не попадала на само растение.

Необходимо несколько раз подкормить растения в период цветения и плодоношения. Мы не применяем минеральные удобрения — только органические (перегной, золу) и подкармливаем настоем травы. На участке стоит 100-литровая бочка, в нее мы складываем сорняки со всего участка, добавляем крапиву, заливаем водой и настаиваем. Когда трава перебродит, подкармливаем огурцы получившимся раствором из расчета 1 л настоя на 10 л воды 1-2 раза в неделю. Так же обрабатываем плети огурцов — 1 раз в 2-3 недели. Кроме того, обрабатываем раствором ме-тронидозола (трихопола) и зеленки (на 10 л воды 10 мл зеленки и 10 таблеток метронидозола).

Все подсохшие листья (а также подозрительные) удаляйте в утренние часы в сухую погоду. Через 1-1,5 месяца после плодоношения удалите нижние листья.

Мы сеяли разные сорта огурцов из серии Китайские змеи. Растения эти очень мощные, меньше подвергаются заболеваниям, зелеными стоят до глубокой осени, в то время как обычные сорта огурцов уже желтеют и засыхают. Покупаем и сажаем семена только гибридных огурцов. Они более устойчивы к болезням и намного урожайнее, чем сортовые огурцы. Сейчас продается много китайских сортов.

Покупаем чаще всего Изумрудный поток, Китайский холодноустой-чивый, Китайский болезнеустойчивый и другие. Все эти сорта со значком F1 -гибриды, их семена не годятся для посадки на следующий год.

Так на нашем столе огурцы с весны до осени. С трех квадратных метров хватает огурцов на семью из 5 человек, а также на консервирование и соление.

В заключение хочется сказать о большом преимуществе выращивания огурцов в теплице, а не в открытом грунте. Урожайность намного выше, плоды намного слаще и никогда не горчат. Сейчас много сортов самоопыляемых. Для привлечения насекомых в теплицу для опыления растений мы выращиваем в больших подвесных горшках цветы — петунию. Они служат и хорошим украшением.

Хотим всем посоветовать: выращивайте сорта китайских огурчиков, не пожалеете. Они порадуют вас своим необыкновенным нежным сладковатым вкусом и в салатах, и в свежем виде, и консервированные.

Желаю отличных урожаев! Ваша Алёнамир

А нет! Не всё! Почему я решила в этом году новые сорт китайских огурцов, просто прочитала интересный отзыв про эти чудо-огурчики, кстати, там есть информация про сорта.

Сорт китайских огурцов «Изумрудный поток» я уже купила! Буду сеять, буду пробовать!

Источник

Оцените статью