Огород
Выращивание чеснока на китайских грядках
Чеснок пришел к нам из Средней Азии, где культивировался более чем 3000 лет до нашего летосчисления. Пифагор назвал это растение королем всех пряностей.
В нем содержится 6-8% белка, 20-27 % полисахаридов; более 5 % жиров, витамины C, B, PP, много солей железа и йода. Причем в озимых сортах железа больше, чем в яровых. А в молодых листьях примерно в 5 раз больше витамина С и про-витамина А.
Чеснок имеет большое значение в питании человека. Он используется при приготовлении мясных изделий, в колбасном производстве, в супах, подливах, салатах, соусах, паштетах, при квашении и мариновании. Заготавливаемым впрок овощам он придает особо пикантный вкус и удлиняет срок их хранения, так как содержащиеся в чесноке фитонциды убивают вредные микробы и гнилостные бактерии. В Китае употребляют чеснок чаще всего в пророщенном виде. На рынках продают пучки зеленого или этилированного чеснока, а также связки молодых, нежных стрелок. Чеснок подают первым в качестве закуски. Довольно часто там можно увидеть людей, идущих с пророщенным чесноком под мышкой и жующих молодые листья и стрелки. При встрече даже угощают знакомых этим полезным овощем. Под чеснок китайцы отводят огромные площади и выращивают его по несколько своеобразной технологии, получая значительно большие урожаи,чем у нас.
По их опыту попробовали выращивать озимый чеснок и в условиях Белоруссии. На китайских грядках получили хороший урожай. Лучшие предшественники для чеснока — бобовые и зеленные культуры, кабачки, капуста, тыква, огурцы. Нельзя сажать его после лука, чеснока (ранее чем через три года), а также после картофеля и помидоров, так как это способствует поражению нематодой и фузариозом.
За 1-1,5 месяца до посадки озимого чеснока (в августе) начинают подготовку почвы. Место выбирают солнечное, сухое. На всю длину грядки через 70-80 см делают две канавки шириной 25 см, глубиной 18-20 см. Получается двухстрочная грядка, но можно сделать и трехстрочную грядку. Но в этом случае обрабатывать ее будет неудобно. В канавки насыпают навоз или компост, перемешивают с почвой и, слегка уплотнив, поливают раствором медного купороса (столовая ложка на ведро воды). До посадки чеснока прикрывают грядку пленкой.
В конце сентября или начале октября (с 20.09 по 10.10) в лучшие для посадки дни по Лунному календарю высаживаем озимый чеснок по двум сторонам канавок, создавая двухрядные грядки. До наступления постоянных холодов зубки чеснока должны укорениться и образовать хорошую корневую систему, проникающую на глубину 10-12 см, но не прорасти. Если озимый чеснок высажен поздно, то корневая система не успеет развиться и прорасти на должную глубину, а если он высажен слишком рано, то прорастут листья. В обоих случаях часть чеснока может вымерзнуть.
Для посадки берут здоровый, хорошо просушенный озимый чеснок (разделяют его на зубки) или однозубки, выращенные из бульбочек свежесобранного урожая. Зубки чеснока сортируют на четыре группы: самые крупные,крупные,средние и мелкие. Опускают их на 1-2 минуты в солевой раствор (6 столовых ложек соли на ведро воды),затем на 1 минуту в раствор медного купороса (1 чайная ложка на ведро воды) и, не промывая водой, высаживают на грядки. Из крупных зубков или однозубок вырастают более крупные луковицы. Чтобы получить одинаковый урожай с равной площади, высаживают самые крупные зубки на расстоянии 15 см друг от друга, крупные на расстоянии 11 см, средние через 9 см и мелкие через 7 см. Глубина заделки 4-5 см. Если ожидается суровая зима, то грядки следует замульчировать торфом или перегноем, а при их отсутствии — садовой листвой, еловыми лапками.
Ранней весной мульчу надо снять, а почву осторожно прорыхлить на глубину 2-3 см, чтобы не повредить всходы чеснока. В мае, если нет дождей, поливают через 8-10 дней, а в очень жаркую погоду через 5-6 дней, в дождливое лето поливать не надо.
Первую подкормку делают при образовании 3-4 листьев, вторую через 15-20 дней, третью — последнюю — 10-20 июня. Когда вырастут стрелки приблизительно на 14-15 см, а общая высота чеснока достигнет в среднем 30 см, их следует выломать или вырезать косым срезом, оставляя пенек 1,5-2 см. Выломанные стрелки используют в пищу или консервируют, так как в это время они нежны и вкусны. Своевременное выламывание стрелок повышает урожайность луковиц чеснока на 30-40 %. Небольшое количество стрелок оставляют для выращивания бульбочек (воздушных луковиц). На стрелках в плотном чехле с изогнутым носиком вырастают соцветия. В соцветиях развиваются цветки и бульбочки. Цветки обычно засыхают, не образуя семян (семена созревают только в районах с коротким световым днем). Чтобы бульбочки были крупные, когда раскроется чехольчик, самые мелкие удаляют пинцетом. Чтобы после пожелтения листьев бульбочки не выпадали, на чехлики мы надеваем марлевые мешочки, так же, как это делается на других культурах для предотвращения нежелательного опыления.
Если лук при образовании луковиц открывают, отгребая от них землю, то чеснок, наоборот, окучивают, нагребая землю над головками. Чтобы луковицы не перегревались солнцем и не зеленели, окучиваем вначале на небольшую высоту 3-5 см, а потом еще выше, нагребая почву от края и образовывая канавку, а над луковицей создавая гребень. В канавки подливаем удобрения во время второй и третьей подкормок, используем их и для поливов. Убираем чеснок в конце июля или начале августа, когда крайние нижние листья полностью пожелтеют, а средние — на одну четверть или треть.
Чеснок, как и лук, очень важно убрать вовремя. При запоздалой уборке лук начинает вторичный рост. У чеснока лопаются верхние чешуйки головки распадаются на зубки и он становится непригодным для длительного хранения.
Убираем чеснок садовыми вилами, аккуратно подкапывая гребень. Выкопанный чеснок, при хорошей погоде, раскладывают на грядке рядами так, чтобы перо второго ряда прикрывало головки первого ряда и т. д. Сушат 2-3 дня, затем переворачивают на вторую сторону и сушат еще столько же. За это время чеснок хорошо просыхает, солнце не припекает луковицы, они не зеленеют и зубки внутри не размягчаются. Если погода неустойчивая, чеснок лучше разложить под навесом.
Озимый чеснок значительно урожайнее ярового, но несколько хуже хранится, поэтому часто его консервируют. В свежем виде чеснок хранят в косах в проветриваемых помещениях, а с наступлением холодов убирают в сухие подвалы или кладовки с температурой 0-3 С и влажностью 75—80 %. Можно хранить чеснок в стеклянных банках, закрытых пластмассовыми крышками с газоселективной мембраной ГОУ. Чеснок лучше сохраняется, если донца головок подпалить над огнем.
Источник статьи: http://dachnica.com.ua/vegetable/vyras_hivanie_chesno_332.html
Технология выращивания чеснока на китайских грядках. урожай большой.
Автор admin в 20.12.2012 . Опубликовано Чеснок
Чеснок пришел к нам из Средней Азии, где культивировался более чем 3000 лет до нашего летосчисления. Пифагор назвал это растение королем всех пряностей. В нем содержится 6-8% белка, 20-27 % полисахаридов; более 5 % жиров, витамины C, B, PP, много солей железа и йода. Причем в озимых сортах железа больше, чем в яровых. А в молодых листьях примерно в 5 раз больше витамина С и про-витамина А.
Чеснок имеет большое значение в питании человека. Он используется при приготовлении мясных изделий, в колбасном производстве, в супах, подливах, салатах, соусах, паштетах, при квашении и мариновании.Заготавливаемым впрок овощам он придает особо пикантный вкус и удлиняет срок их хранения, так как содержащиеся в чесноке фитонциды убивают вредные микробы и гнилостные бактерии. В Китае употребляют чеснок чаще всего в пророщенном виде. На рынках продают пучки зеленого или этилированного чеснока, а также связки молодых, нежных стрелок. Чеснок подают первым в качестве закуски. Довольно часто там можно увидеть людей, идущих с пророщенным чесноком под мышкой и жующих молодые листья и стрелки. При встрече даже угощают знакомых этим полезным овощем. Под чеснок китайцы отводят огромные площади и выращивают его по несколько своеобразной технологии, получая значительно большие урожаи,чем у нас.
По их опыту попробовали выращивать озимый чеснок и в условиях Белоруссии. На китайских грядках, получили хороший урожай. Лучшие предшественники для чеснока — бобовые и зеленные культуры, кабачки, капуста, тыква, огурцы. Нельзя сажать его после лука, чеснока (ранее чем через три года), а также после картофеля и помидоров, так как это способствует поражению нематодой и фузариозом.
За 1-1,5 месяца до посадки озимого чеснока (в августе) начинают подготовку почвы. Место выбирают солнечное, сухое. На всю длину грядки через 70-80 см делают две канавки шириной 25 см, глубиной 18-20 см. Получается двухстрочная грядка (см. рис. 1), но можно сделать и трехстрочную грядку. Но в этом случае обрабатывать ее будет неудобно. В канавки насыпают навоз или компост, перемешивают с почвой и, слегка уплотнив, поливают раствором медного купороса (столовая ложка на ведро воды). До посадки чеснока прикрывают грядку пленкой.
В конце сентября или начале октября (с 20.09 по 10.10) в лучшие для посадки дни по Лунному календарю высаживаем озимый чеснок по двум сторонам канавок, создавая двухрядные грядки. До наступления пос-тоянных холодов зубки и однозубки чеснока должны укорениться и образовать хорошую корневую систему, проникающую на глубину 10-12 см, но не прорасти. Если озимый чеснок высажен поздно, то корневая система не успеет развиться и прорасти на должную глубину, а если он высажен слишком рано, то прорастут листья. В обоих случаях часть чеснока может вымерзнуть.
Для посадки берут здоровый, хорошо просушенный озимый чеснок (разделяют его на зубки) или однозубки, выращенные из бульбочек свежесобранного урожая.Зубки сортируют на четыре группы: самые крупные,крупные,средние и мелкие. Опускают их на 1-2 минуты в солевой раствор (6 столовых ложек соли на ведро воды),затем на 1 минуту в раствор медного купороса (1 чайная ложка на ведро воды) и, не промывая водой, высаживают на грядки. Из крупных зубков или однозубок вырастают более крупные луковицы. Чтобы получить одинаковый урожай с равной площади, высаживают самые крупные зубки на расстоянии 15 см друг от друга, крупные на расстоянии 11 см, средние через 9 см и мелкие через 7 см. Глубина заделки 4-5 см. Если ожидается суровая зима, то грядки следует замульчировать торфом или перегноем, а при их отсутствии — садовой листвой, еловыми лапками… Ранней весной мульчу надо снять, а почву осторожно прорыхлить на глубину 2-3 см, чтобы не повредить всходы чеснока. В мае, если нет дождей, поливают через 8-10 дней, а в очень жаркую погоду через 5-6 дней, в дождливое пето поливать не надо.
Первую подкормку делают при образовании 3-4 листьев, вторую через 15-20 дней, третью — последнюю — 10-20 июня. Когда вырастут стрелки приблизительно на 14-15 см, а общая высота чеснока достигнет в среднем 30 см, их следует выломать или вырезать косым срезом, оставляя пенек 1,5-2 см. Выломанные стрелки используют в пищу или консервируют, так как в это время они нежны и вкусны. Своевременное выламывание стрелок повышает урожайность луковиц чеснока на 30-40 %. Небольшое количество стрелок оставляют для выращивания бульбочек (воздушных луковиц). На стрелках в плотном чехле с изогнутым носиком вырастают соцветия. В соцветиях развиваются цветки и бульбочки. Цветки обычно засыхают, не образуя семян (семена созревают только в районах с коротким световым днем). Чтобы бульбочки были крупные, когда раскроется чехольчик, самые мелкие удаляют пинцетом. Чтобы после пожелтения листьев бульбочки не выпадали, на чехлики мы надеваем марлевые мешочки, так же, как это делается на других культурах для предотвращения нежелательного опыления.
Если лук при образовании луковиц открывают, отгребая от них землю, то чеснок, наоборот, окучивают, нагребая землю над головками. Чтобы луковицы не перегревались солнцем и не зеленели, окучиваем вначале на небольшую высоту 3-5 см, а потом еще выше, нагребая почву от края и образовывая канавку, а над луковицей создавая гребень (см. рис. 2). В канавки прдливаем удобрения во время второй и третьей подкормок, используем их и для поливов. Убираем чеснок в конце июля или начале августа, когда крайние нижние листья полностью пожелтеют, а средние — на одну четверть или треть.
Чеснок, как и лук, очень важно убрать вовремя. При запоздалой уборке лук начинает вторичный рост. У чеснока лопаются верхние чешуйки головки распадаются на зубки и он становится непригодным для длительного хранения.
Убираем чеснок садовыми вилами, аккуратно подкапывая гребень. Выкопанный чеснок, при хорошей погоде, раскладывают на грядке рядами так, чтобы перо второго ряда прикрывало головки первого ряда и т. д. Сушат 2-3 дня, затем переворачивают на вторую сторону и сушат еще столько же. За это время чеснок хорошо просыхает, солнце не припекает луковицы, они не зеленеют и зубки внутри не размягчаются. Если погода неустойчивая, чеснок лучше разложить под навесом.
Озимый чеснок значительно урожайнее ярового, но несколько хуже хранится, поэтому часто его консервируют. В свежем виде чеснок хранят в косах в проветриваемых помещениях, а с наступлением холодов убирают в сухие подвалы или кладовки с температурой 0-3 С и влажностью 75—80 %. Можно хранить чеснок в стеклянных банках, закрытых пластмассовыми крышками с газоселективной мембраной ГОУ. Чеснок лучше сохраняется, если донца головок подпалить над огнем.
Высокие целебные свойства чеснока обусловлены его исключительно богатым химическим составом: он содержит более 26% углеводов, 6,5% белка, до 20 мг аскорбиновой кислоты, мышьяковистые соединения, имеющие лечебные свойства при употреблении чеснока в сыром виде. Чеснок также обладает сильнейшим фитонцидным (бактерицидным) действием. В пищу используют молодые листья и зубки. Чеснок применяют при солении и мариновании овощей, грибов.
Технология выращивания чеснока зависит от его вида. Существует 3 вида чеснока: озимый стрелкующийся, озимый нестрелкующийся, яровой нестрелкующийся. Названия — озимый и яровой — определяют сроки высадки посадочного материала.
Технология выращивания чеснока. Выращивание озимого чеснока.
Озимый чеснок высаживают осенью. Озимые сорта чеснока стрелкуются, но есть и нестрелкующиеся. У стрелкующегося чеснока, кроме подземной луковицы, на стрелке образуется соцветие, в котором вырастают воздушные луковички-бульбочки.
Основными признаками озимого чеснока являются наличие стрелки, величина луковицы, число зубков, форма и окраска кроющей чешуи зубков.
Подготовка грядки. Под чеснок отводят плодородные суглинистые нейтральные почвы. Лучшими предшественниками для чеснока являются тыквенные, капустные, бобовые и зеленные культуры. Нельзя выращивать чеснок на почвах, где рос луки чеснок, раньше чем через 34 года.
Грядку делают на солнечном, сухом месте. Подготовку грядки начинают в августе, Т. е. за 11,5 мес до посадки озимого чеснока.
На 1 м2 суглинистой почвы вносят по ведру перегноя и компоста, по столовой ложке суперфосфата и сульфата калия, а также стакан доломитовой муки, мела или извести-пушонки. Все внесенные вещества перекапывают на глубину 1820 см. В глинистые почвы к тому же добавляют по ведру торфа и крупнозернистого песка.
В торфяные почвы дополнительно вносят по ведру суглинистой почвы и песка. В песчаные почвы 2 ведра глинистой почвы и ведро торфа и все то, что рекомендовано на суглинистую грядку.
После перекопки грядку разравнивают и легко уплотняют. Затем обрабатывают раствором медного купороса (в 10 л воды разводят 1 ст. ложку) из расчета 1 л на 1 м2 грядки. Грядку закрывают пленкой до посадки чеснока.
Сроки посадки. Озимый чеснок высаживают за 3545 дней до похолодания. В течение этих дней высаженные зубки должны укорениться и образовать хорошую корневую систему, проникающую на глубину 1012 см, но при этом из зубков не должны прорастать листья.
Зубки высаживают с 20 сентября по 10 октября. Рано высаженный чеснок прорастает, а поздно посаженный подмерзает.
Подготовка чеснока к посадке. На осеннюю. посадку используют озимый чеснок свежеубранного урожая. Для посадки отбирают здоровые, хорошо просушенные луковицы. Их разделяют на зубки, не допуская механических повреждений. Зубки калибруют по размеру на крупные и средние и промывают в растворе поваренной соли (3 ст. ложки поваренной соли на 5 л воды) в течение 1-2 мин. Затем эти зубки перекладывают в раствор медного купороса (в 10 л воды разводят 1 ст. ложку медного купороса) также на 1 мин. После этого зубки, не промывая водой, сажают на грядки.
Схема посадки. Вдоль грядки делают бороздки глубиной 6-8 см, с расстоянием между ними 20-25 см. В бороздки зубки высаживают так, чтобы от поверхности почвы до зубка было 4-5 см, а зубок от зубка — на расстоянии 6-8 см. Зубки при посадке ставят вертикально донцем вниз или кладут зубки на бочок.
Через 2-3 недели на грядку с посаженным чесноком подсыпают торф или перегной слоем до 2 см, для лучшей перезимовки чеснока.
Уход за озимым чесноком.
Ранней весной появляются всходы. Их необходимо прорыхлить на глубину 2-3 см.
Поливают чеснок в течение мая, июня и первой декады июля, а за 20 дней до уборки полив прекращают. Норма полива зависит от температуры воздуха. Примерные дозы: на 1 мг — 10-12 л воды один раз в 8-10 дней. В дождливое лето поливы не делают. В очень жаркое время чеснок поливают через 5-6 дней. Поливы можно совмещать с подкормками.
Первую подкормку делают при образовании 3-4 листьев. В 10 л воды разводят 1 ст. ложку мочевины или кристаллика, поливают раствор методом дождевания из лейки, расходуя по 2-3лна1мг.
Вторую подкормку проводят через две недели после первой. В 10 л воды разводят 2 ст. ложки нитрофоски или нитроаммофоски, расходуя по 3-4 л на 1 м`.
Третью, последнюю, подкормку дают примерно во второй декаде июня, когда идет формирование луковицы. В 10 л воды разводят 2 ст. ложки измельченного суперфосфата, расходуя по 3-4 л раствора на 1 мг.
Технология выращивания озимого чеснока из воздушных луковиц-бульбочек.
В июне озимый чеснок образует цветочные стрелки, на конце которых вместо соцветия развиваются воздушные луковички (бульбочки). Если огородники заинтересованы в получении крупных подземных головок чеснока, то цветочные стрелки выламывают вскоре после их появления. Стрелки не выдергивают, а обламывают или срезают наискось, оставляя небольшой столбик, до 2-3 см.
При посадке озимого чеснока зубками расходуется очень много чеснока, не всем огородникам это выгодно. Поэтому на лучших растениях чеснока оставляют стрелки с соцветиями и, дождавшись, когда лопнет обертка соцветия и воздушные луковички приобретут окраску, свойственную сорту, растения полностью выдергивают из почвы и подсушивают.
Перед посевом воздушные луковички освобождают из соцветия, отбирают самые крупные и высеивают под зиму с 5 сентября по 10 октября. Из одной маленькой бульбочки в июле вырастает приличная однозубка, которая будет самым лучшим материалом для посадки под зиму на крупную луковицу чеснока. Высаживают маленькие луковички-бульбочки на грядку.
Поделка грядки. Высота грядки может быть 12-15 см, ширина не более 90 см. На 1 м2 вносят 3 кг перегноя или компоста, столовую ложку суперфосфата и перекапывают, ровняют и делают поперек грядки бороздки глубиной 2-3 см с расстоянием друг от друга 10 см. Луковички раскладывают в бороздку с расстоянием 1-2 см. Затем бороздки прикрывают почвой и оставляют под зиму.
Если зима обещает быть холодной, то производят мульчирование грядки, засылают опилками слоем 2-3 см. Эти опилки удаляют весной, как только начинает оттаивать почва.
Уход за посадками в течение весенне-летнего периода такой же, как за чесноком при посадке зубками.
Технология выращивания чеснока
Помидоры с чесноком
Уборка и хранение чеснока.
Сроки уборки озимого чеснока наступают в конце июля — начале августа. Признаки созревания озимого чеснока у стрелкующихся сортов — это растрескивание обертки соцветия, а у растений, на которых были срезаны стрелки,- полное пожелтение и полегание листьев.
Если вы опоздали с уборкой чеснока, то кроющая чешуя начнет лопаться, а сама луковица распадется на зубки. Такой чеснок не годен для хранения.
После подкопки вилами чеснок сушат до 12 дней под навесом или на открытом солнечном месте, в пасмурную погоду его необходимо убирать в помещение.
Из срезанных молодых цветочных стеблей можно приготовить вкусный гарнир. Для этого стебли промывают, шинкуют на кусочки (4-5 см) и отваривают в чуть подсоленной кипящей воде 8-10 мин. Затем воду сливают, в чеснок добавляют растительное масло, соль и уксус (по вкусу) и ставят в холодильник для охлаждения. К употреблению блюдо готово через 30 минут.
Технология выращивания чеснока. Выращивание ярового чеснока.
Яровой чеснок выращивают так же, как и озимый, на плодородном участке, с внесением органических и минеральных удобрений в тех же дозах и по тем же предшественникам. Зубки ярового чеснока высаживают на расстоянии 6-8 см с междурядьями 20-25 см. Глубина заделки зубка — 2-3 см от поверхности почвы до верхней части зубка. Глубже заделывать зубки не рекомендуется, иначе чеснок созревает позднее.
Яровой чеснок сажают в самые ранние сроки, 20-25 апреля. По размеру зубки ярового чеснока по сравнению с озимым немного меньше. Разделяют луковицу на зубки перед посадкой, сразу калибруют по размеру и сажают крупные, средние и мелкие зубки отдельно. Сажают чеснок во влажную почву. При посадке не следует вдавливать зубки в почву, при этом почва утрамбовывается и рост корней задерживается. Нужно сделать на грядке бороздку нужной глубины и в нее разложить зубки. При появлении всходов их подкармливают азотным удобрением. В 10 л воды разводят столовую ложку мочевины и стакан коровяка, расходуя 3 л раствора на 1 м2. Эту подкормку повторить через 10 дней после первой. Дальнейший уход заключается в прополке от сорняков, рыхлении на небольшую глубину (1,5-2 см). В течение мая и июня почву поддерживают во влажном состоянии, поливают раз в 5-6 дней.
В период начала формирования луковиц растения нуждаются в фосфорно-калийной подкормке. В 10 л воды разводят 2 ст. ложки двойного суперфосфата и столовую ложку сульфата калия или хлористого калия. Норма подкормки — 5 л раствора на 1 м2. Эту подкормку тоже повторяют через 10 дней после первой. Между подкормками к растениям подсыпают древесную золу из расчета стакан на 1 м2.
Убирают яровой чеснок при массовом усыхании листьев нижнего яруса, а также при пожелтении и полегании листьев верхнего яруса, такое явление происходит с 20 августа по 10 сентября. Выбирают чеснок из почвы и на 6-8 дней раскладывают на грядке для просушки. Затем собирают и обрезают. Длина оставленной шейки после обрезки 4-5 см.
После хорошей просушки луковицы закладывают на хранение. Хранить можно теплым и холодным способом.
Чеснок. Сорта.
Грибовский юбилейный. Озимый, холодостойкий, стрелкующийся, острый. Вес луковицы до 40 г, число зубков — 11, кроющая чешуя фиолетовая.
Грибовский-60. Озимый, стрелкующийся, острый. Луковица крупная, число зубков — 7-11, кроющая чешуя красновато-лиловая.
Комсомолец. Озимый, холодостойкий, стрелкующийся, острый. Луковица крупная, число зубков — 7-11, кроющая чешуя розовая с фиолетовым оттенком.
Отрадненский. Озимый, холодостойкий, стрелкующийся, острый. Луковица крупная, число зубков — 4-6, кроющая чешуя розовая с фиолетовым
оттенком.
Даниловский местный. Озимый, нестрелкующиися, острый. Луковица крупная, число зубков 611, кроющая чешуя лиловая.
Чеснок характеризуется, с одной стороны, пластичностью к экологическим условиям, с другой — резко реагирует на изменение условий внешней среды в критические фазы развития и покоя.
В многовековой практике выращивания чеснока сложилось два основных способа культуры — озимый и яровой. Преимущественное развитие получила озимая культура, но в районах, где осенняя посадка связана с риском, распространена яровая форма.
Все стрелкующие сорта чеснока считаются типично озимыми растениями, развитие которых успешно проходит только при условии осенней вегетации и перезимовки. Выращивание в другие сроки отрицательно сказывается на урожае и его качестве.
Нестрелкующие сорта делятся на две группы — озимые и яровые. Единичные формы, подобно «двуручкам» у зерновых культур, можно выращивать и при осенней, и при весенней посадке.
Яровые сорта чеснока отличаются хорошей лежкостью, но обычно менее урожайны, чем озимые. Получить высокий урожай чеснока в зоне умеренного климата можно только при соответствующей агротехнике. Почва опытного участка должна быть плодородной и хорошо обработанной. Оптимальная реакция почвенного раствора близкая к нейтральной или слабощелочная. На кислых почвах, при рН ниже 5,5 необходимо известкование. Лучшие предшественники — культуры, под которые вносят органические удобрения,— огурец, томат, ранняя капуста, бобовые.
Чеснок влаголюбив и особо требователен к условиям увлажнения при прорастании зубков и усиленном росте корней в первые 2 недели после посадки; при активном росте и новообразовании листьев; при закладке зубков и развитии цветоносов. Если в указанные периоды наблюдается недостаток влаги, то необходимы частые поливы небольшими нормами. В период созревания луковиц сухость почвы и воздуха ускоряет этот процесс и повышает лежкость чеснока.
Яровой чеснок высаживают весной, в возможно ранние сроки. Оптимальным временем посадки озимого чеснока в средней полосе России является 3-я декада сентября, когда погодные условия способствуют выходу растений из состояния покоя. Именно в это время температура и влажность почвы благоприятны для развития корневой системы чеснока. Однако его можно сажать в течение всего октября, но не позднее чем за 3 недели до наступления устойчивых заморозков, чтобы зубки хорошо укоренились, но листья не успели отрасти.
Перезимовка озимого чеснока зависит от развития растения осенью, а также от условий зимне-весеннего периода. Если зимой наблюдаются длительные оттепели, приводящие к активизации ростовых процессов, зимостойкость чеснока резко падает. Возврат холодов весной, после отрастания растений, также может повредить чесноку. Однако в зимы со средним снеговым покровом и умеренным промерзанием почвы чеснок в большинстве случаев зимует успешно. В районах с неустойчивым снежным покровом проводят снегозадержание, предохраняющее чеснок от вымерзания и способствующее накоплению влаги в весеннее время. Перезимовка растений зависит также от глубины посадки. Предпочтительна заглубленная посадка на 8—10 см, у мелко посаженных зубков (на глубину 4—6 см) зимостойкость снижается.
Для посадки отбирают хорошо вызревшие и просушенные маточные луковицы с четко обозначенными зубками, при наличии наружных сухих чешуи. Их делят на зубки незадолго до посадки, чтобы не пересыхала нижняя часть зубков, где образуются корни. Ускорить работу по делению луковиц можно с помощью небольшой заостренной палочки, которую вводят в центр луковицы.
Зубки целесообразно калибровать по размеру на 2—3 фракции. Выравненность посадочного материала обеспечит одновременность появления всходов, дружность созревания и однородность продукции. Перед посадкой зубки чеснока промывают в слабом растворе марганцовки. Норма высадки составляет в среднем 450 г на 1 м2. Подходящие схемы посадки — рядовая 6X45 и 5Х Х50 см, а также 4-строчная (20Х20Х20Х70)Х8 см. Мелкие зубки выращивают при загущении (3X40 см), в этом случае наблюдается высокая активность ростовых процессов растений, ускоряется формирование и созревание луковиц и бульбочек, однако они получаются помельче. Чеснок можно выращивать в совмещенных посадках с другими овощами и земляникой.
При посадке зубки ориентируют донцем вниз. Вдавливать их с силой в дно бороздки не следует. Почва должна быть достаточно рыхлой, иначе затрудняется рост корней. Глубина посадки варьирует от 6 до 12 см и зависит от величины зубков — чем крупнее зубки, тем глубже. После посадки рядки мульчируют торфом или перегноем, что препятствует образованию корки и ускоряет прогревание земли весной.
Рано весной посадки боронуют. В конце апреля растения подкармливают азотными удобрениями, при условии, что в почве достаточно фосфора и калия. В засушливую погоду растения поливают. За время вегетации землю поддерживают в рыхлом состоянии и чистой от сорняков. В начале лета растения слегка окучивают.
Если огородник не задается целью получать от стрелкующих сортов чеснока «воздушных» луковичек, то цветоносы он может удалять, чтобы луковицы были крупнее. Стрелки выламывают, когда их высота над ложным стеблем достигнет около 20 см. Эти стрелки вполне съедобны, годятся для маринования.
Озимый чеснок обычно убирают в конце июля — начале августа, яровой на 20—25 дней позже. Убирают в сухую погоду. Луковицы подкапывают лопатой, выбирая из земли, затем их отряхивают и раскладывают на грядке для просушки. После подсыхания ботвы у луковиц обрезают ложный стебель до высоты около 5 см и корни, не задевая донца. Чеснок укладывают в планчатые ящики для хранения, можно заплетать его и в «косы».
Для посадки чеснока отбирают крупные полновесные зубки, у нестрелкующихся форм это зубки двух внешних рядов. Существует понятие гнездности чеснока, определяющее, сколько луковиц вырастает из одного посаженного чесночного зубка одна, две, три и более. Гнездность наблюдается как у стрелкующихся так и у нестрелкующихся сортов.
Корневая система чеснока маломощная, поэтому он требователен к плодородию почвы. При прорастании зубка корни струновидные, выходят плотным пучочком. Примерно через две недели они начинают ветвиться. По мере развития луковицы корни располагаются по донцу кругами. У крупных луковиц может быть до 250 корней, проникающих в почву на глубину до 70 см, но основная их масса располагается в слое почвы до 40 см.
Чеснок хорошо приспосабливается к местным климатическим условиям. При посадке чеснока учтите что растение требовательно к влаге, особенно первые две недели после посадки, а также при активном росте и новообразовании листьев (примерно двадцатидневный период, начинающийся через месяц после появления всходов) и, наконец, при образовании зубков и стрелок (через два месяца после всходов, у стрелкующихся сортов в это время появляется стрелка). Сухость почвы и воздуха после начала созревания луковиц ускоряет этот процесс и улучшает сохранность урожая.
Посадка чеснока. Агротехника
В многовековой практике выращивания сложились два основных способа посадки чеснока озимый и яровой. Более распространен озимый, но в Северных районах предпочитают яровой, так как растения подзимнего посева могут вымерзнуть. Растения всех стрелкующихся сортов считают типично озимыми. Выращивание их в другие сроки отрицательно сказывается на размере и качестве урожая. Нестрелкующиеся сорта могут быть как озимыми, так и яровыми. Некоторые сорта одинаково успешно развиваются при осенней и весенней посадке.
Для посадки чеснока отбирают хорошо вызревшие и просушенные луковицы с четко обозначенными зубками при наличии наружных сухих чешуи. Маточные луковицы делят незадолго до посадки, чтобы не пересыхала нижняя часть зубка, на которой образуются корни. Норма высадки зубков чеснока составляет в среднем 450 г на 1 м. Подходящие схемы посадки чеснока для зоны умеренного климата: рядовая 45 х 5 см, 50 х 5 см; двухстрочная (70 + 20) х 5 см; четырехстрочная (20 + 20 + 20 + 70) х 8 см. При этом обеспечивается урожайность не менее 1 1,2 кг с 1 м. Мелкие зубки можно высадить по схеме 50 х 2 см. При загущении ускоряется формирование и созревание луковиц и бульбочек, но они бывают мельче. При посадке чеснока зубки ориентируют донцем вниз. Вдавливать их с силой не следует, так как при этом уплотняется почва под донцем и корни труднее отрастают
Существуют некоторые особенности выращивания чеснока из бульбочек. Загущенный посев чеснока свежесобранными несортированными бульбочками приводит в следующем году к образованию однозубок, из которых на второй год получают настоящие луковицы. При редкой посадке крупных бульбочек иногда делящиеся мелкие луковицы получают и в первый год. Норма высева воздушных луковичек средней величины для получения однозубок 60… 100 г на 1 м . При такой плотности посадки достигается наибольший выход однозубок массой до 3 г, диаметром от 1 см и более, которые используют для выращивания продовольственного чеснока.
Схема посадки чеснока четырехстрочная (25 + 25 + + 25) + 70. Глубина посадки 4…5 см, оптимальный срок ее конец сентября. При таком посеве бульбочки пробуждаются к росту до устойчивого осеннего похолодания, затем хорошо зимуют. Уход за посевами в следующем году обычный для чеснока. Убирают однозубки в начале августа. Однако их можно оставить в почве на зиму. Следующей весной после начала отрастания посадки прореживают на расстояние в ряду 6…8 см. Удаленные растения на ранней стадии роста можно использовать как рассаду, позднее как зелень для салатов. У однозубок развивается более мощная корневая система и формируется больше листьев, чем у зубка, в итоге луковицы из них бывают крупнее.
Существует еще один малораспространенный способ посадки чеснока через озимь. В этом случае бульбочки чеснока высаживают в начале июня, а до этого хранят необмолоченными при низких температурах в холодильнике. Посев загущенный примерно 0,5 кг бульбочек на 1 м. Обычно используют участки после уборки редиса. Уход за растениями обычный, в сухую погоду поливают. Главная задача получить к осени мощные вегетирующие растения без признаков формирования луковицы, которые оставляют на зиму. Пройдя осеннюю закалку, они хорошо зимуют и на следующий год при загущении (80…100 растений на 1 м) дают высокий урожай крупных однозубок и стрелкующихся луковиц. Этот способ культуры чаще применяют в южных районах. Он позволяет сохранить больше чеснока на продовольственные цели.
При подзимней посадке очень мелких зубков получают некрупные однозубки, созревающие в конце июняиюле. Их можно использовать для маринования. При посадке чеснока такие однозубковые луковички часто имеют не одну, а две-три точки роста, поэтому их можно выращивать на зелень.
Источник статьи: http://cadowod.ru/chesnok/tehnologija-vyrashhivanija-chesnoka-na-kitajskih.html