Кислый_фрукт_во_вьетнаме

Пробуем фрукты Вьетнама. Часть 1.

Всем известно, что в ЮВА много фруктов. Много разных непонятных фруктов. Понятных гораздо меньше. Мы решили начать активно пробовать местные дары природы и документировать. Конечно, не все фрукты являются диковинными, многое можно уже найти и на полках наших магазинов, но разнообразие сортов и вкус спелого фрукта стоят того, чтобы про них написать. Ну, поехали!

Арбуз

Арбузы все знают и любят. Арбузы тут, во Вьетнаме, встречаются двух видов: овальные темные и круглые со светлыми полосками. Все арбузы маленькие 2-3 кг. Мы пока пробовали только овальный. Сочный, сладкий, ароматный. Замечательный арбуз. Чаще всего в ЮВА его употребляют как сок со льдом.

Фрукты Вьетнама: Арбуз

Звездное яблоко (star apple, vu sua)

Местное название этого фрукта переводится как «женское грудное молоко», за внешнее сходство его сока с молоком. Европейцы назвали, как обычно, яблоком. В европейских вариантах названия тропических фруктов слово «яблоко» встречается неприлично часто. Едят у этого фрукта мякоть, она не очень сочная, но мягкая. Мы ели ложкой. Вкус нежный, похож на банан с яблоком и виноградом. Описать сложно. Неожиданностью оказалось, что сок засыхая становится очень липким и тягучим, как клей. Этот фрукт очень популярен в Ханое, в продаже встречается часто, как во фруктовых палатках, так и у тетушек с корзинами, расхаживающих по улицам.

Маракуйя (passion fruit)

IMG_2036

Кислый, очень ароматный фрукт с узнаваемым вкусом сока «мультифрукт», так как его вкус и запах является основной нотой в ароматизаторах «тропические фрукты». Но не спешите делать выводы, даже если такие соки вы не любите, конечно же, натуральный фрукт в разы вкуснее. У него очень много скользких семян, мякоть является только прослойкой между ними. Плод очень сочный. Мы ели с семенами, так как способ очистки от них нам неизвестен. Все прошло хорошо 🙂

Читайте также:  Готовый_бизнес_план_фрукты_овощи

Саподилла (hong xiem)

Фрукт с плотной мякотью и одной косточкой. Не очень сочный, похож на яблочное пюре по вкусу и текстуре.

Фрукты Вьетнама: Саподилла

Манго (xoai)

Манго довольно хорошо известен нашей публике, главный интерес в данном случае представляют сорта и спелость фрукта. Те зелено-красноватые манго, что встречаются в России, мы здесь не видели. Во Вьетнаме встречали пока три сорта: вытянутый желтый «тайский» манго, более круглый желто-зеленый и вытянутый зеленый. Является ли третий отдельным сортом, мы еще не разобрались. Желтый «тайский» (я называю его так потому, что именно этот сорт чаще всего встречается в Таиланде) очень сладкий и имеет экзотический привкус, похожий на запах дуриана или джекфрута. Этот привкус многим не нравится, хотя со временем начинаешь ценить его как изюминку. Другие сорта также могут иметь такую ноту, особенно в перезрелом виде. Желто-зеленый сорт такого привкуса почти не имеет, чуть менее сладкий, чем «тайский», ароматный, очень сочный. Зеленые бока не являются признаком недозрелости. Если плод достаточно мягкий и хорошо пахнет — можно брать. Слишком мягкий фрукт будет уже перезрелым. Зеленые мы еще не попробовали, следите за обновлениями.

Фрукты Вьетнама: Манго

Зеленый апельсин (cam sanh)

Фрукты Вьетнама: Зеленый Апельсин

Апельсин с кожей цвета лайма, ярко-оранжевый внутри. По форме напоминает гигантский мандарин. Вкус менее яркий и сладкий, чем у привычных апельсинов, сока гораздо больше. Кожура очень плотная. Когда из него выжимают сок, он получается более водянистый, чем привычный апельсиновый сок.

Помело (sweet pomelo, buoi)

Фрукты Вьетнама: Помело

Помело — это гигантский цитрус размером с дыню. Наверное, многие уже встречали этот фрукт на российских прилавках. Во Вьетнаме этот фрукт любят, здесь выращивают несколько сортов, которые называются соответственно региону происхождения. Тот сорт, что мы попробовали, отличается от доступных в Москве. У него розовая достаточно сочная мякоть и сладкий вкус.

Едят вьетнамцы его интересным способом: вместе с фруктом нам выдали пакетик темной крупной соли с острым красным перцем. Этой смесью натирают дольки кисло-сладкого фрукта, добавляя соленый и жгучий вкус с нотой паприки. Потрясающее сочетание!

Читайте также:  Крем_мед_фруктовая_добавка

Источник

Жужуб или китайский финик

Фрукты Вьетнама: Жужуб или китайский финик

Первый экземпляр — странный твердый зеленый плод под названием жужуб. Интернет нам рассказывает, что едят его как сухофрукт и сладость. Однако, во Вьетнаме продают совсем зеленые плоды по виду совершенно несъедобные, но пользующиеся хорошим спросом. Мякоть у зеленых плодов твердая, похожа на зеленое яблоко. Вкус слабый, похож на неспелое яблоко, но не кислый. Едят зеленый жужуб как снек с чили и солью, которыми приправляют многие фрукты.

Гуава

Фрукты Вьетнама: Гуава

Первый раз мы пробовали гуаву на Бали, и там она оказалась совсем неспелой и безвкусной. В этот раз экземпляр был спелее, мягче, но вкус тоже очень слабый. На юге Вьетнама встречается гуавa с розовой мякотью, она должна быть более сладкой, но до нее мы еще не добрались.

Кремовое яблоко

Этот невзрачный на вид фрукт наполнен нежной мякотью с интересным вкусом, похожим на дыню и немножко на шампунь 🙂 Есть его удобно ложкой, семечки крупные и легко вынимаются.

Рамбутан

Фрукты Вьетнама: Рамбутан

Чаще всего продается «гроздями» на ветках. Внутри небольших волосатых шариков находится мякоть, похожая на виноград. Очень сладкая, практически приторная.

Джекфрут

Это «родственник» известного дуриана, как по виду, так и по запаху (но не по ботанической классификации). Пахнет он гораздо слабее и приятнее печально известного собрата, а по размеру в разы больше. Обычное дело, если плод порядка 40см в длину и 15см в ширину, как вытянутые астраханские арбузы, и даже больше. Разделывать фрукт очень тяжело, это делают «специально обученные» люди, так что чаще всего джекфрут продают в виде кусочков мякоти. Мякоть нам показалась довольно сухой со сладковато-гниловатым привкусом. Фрукт остался нами пока не понят, хотя к запаху я уже привыкла и он даже чем-то стал нравится, осталось дело за дурианом!

Питхайя или драгонфрут

Драгонфрут (Драконий фрукт) во Вьетнаме широко культивирован. По дороге в Хошимин, на юге страны, мы видели бесчисленные плантации по выращиванию драгонфрута. Растет он на кустах, похожих на алое. Продается на каждом углу. Встречается с белой мякотью и с красной. Красный стоит дороже, вкус у него более выраженный. Хорошие спелые плоды имеют легкий сладкий вкус.

Читайте также:  Фрукты_сушеные_изюм_курага_чернослив

Дыня

Дыни во Вьетнаме встречаются разные. Бывают ярко-желтые, бывают зеленые с «сеточкой» как на нашей «колхознице», а бывают и вот такие неожиданные экземпляры. Этот фрукт мне понравился по виду, и я думала, что это будет похоже на яблоко или гуаву. А оказалось, что это дыня! Размером чуть больше ладони, с плотной зеленой мякотью. Очень сладкая, но тверже привычных дынь.

Помело и Манго

Про помело и манго я уже писала в прошлой части. Изначально я хотела описывать каждый сорт, но очень скоро сбилась со счета и поняла, что пока мне эту задачу не осилить.
Помимо сочных розовых помело, встречается еще, как минимум, два сорта с белой мякотью. Некоторые плоды сладкие, но попадаются и сухие несладкие экземпляры, обычно с зеленой кожурой.

Сортов манго очень много, я сдалась, когда насчитала по ценникам в магазине 9 сортов только зеленых, а есть еще желтые, желто-красные, маленькие, большие — великое множество на любой вкус. Сладкие, кисло-сладкие, с привкусом, без привкуса. В общем, лучше просто посмотрите картинки. Может быть с опытом, я осилю их описать. Кстати, с бананами примерно та же история.

Еще остались неизведанные горизонты на фруктовой арене, до следующих выпусков!

Похожее

Пробуем фрукты Вьетнама. Часть 2.: 2 комментария

Многие недавно тоже удалось попробовать. Свеженькие, только что прилетевшие из Вьетнама. Кроме перечисленных была еще папайя. Мне больше всего именно она понравилась. А вот маракуйя такая вкусная на запах и такая кислятина на вкус, так и стояла разрезанная для аромата. Ну и манго конечно совсем не такой как у нас продается.

А мы папайю как-то не поняли до сих пор 🙂 Свежая как сельдерей по вкусу, а лежалая вообще блювотиной отдает (извиняюсь). Маракуйя действительно кислая в чистом виде, но зато прекрасно оттеняет ароматом смеси с манго или апельсином.

Добавить комментарий

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

Источник

Оцените статью