«Красная морошка — самая кислая»
Казалось бы, лето на исходе, а вместе с ним и ягодный сезон. Но на самом деле именно сейчас, в конце августа, наступило время одной из самых загадочных ягод — морошки. О «северной малине» рассказывает шеф-кондитер ресторана «Недальний Восток» Кобаяши Кацухико .
Почему эта ягода называется морошкой?
Мне самому было интересно узнать смысл названия. Мне рассказывали несколько версий, по одной из них слово «морошка» произошло от украинского «морох», что означает болото, а по другой — от русского глагола «моросить». Обе версии достаточно правдоподобны, ведь ягода растет на болотах в лесах, да и моросящие дожди любит. Кстати, по-английски «морошка» будет cloudberry, то есть «ягода облаков» или «ягода туч». На севере ее называют «янтарем», а для остальных она «северная малина». Оба названия объясняются внешним видом морошки.
Ягоды морошки ярко-желтые, но при этом почти прозрачные, больше всего по строению похожи на малину. Цвет свой она меняет несколько раз, причем в отличие от других ягод, которые краснеют по мере созревания, незрелая морошка темно-красная, потом чуть светлее и, наконец, янтарно-желтая.
Морошка созревает позже других ягод северных лесов, ее можно собирать примерно с 20 июля и до конца августа. Собирают ее вручную, причем не отвлекаются на отдельные кусты, а ищут целые поляны, «ковры». При этом те, кто плохо знаком с ягодой, часто ошибаются — срывают привлекающие внимание ягоды красного цвета, а потом говорят, что морошка невкусная, хотя на самом деле она просто незрелая. Чтобы созреть, морошке нужны прохлада и влага, но она не любит сильных морозов и ливневых дождей — такая вот капризная. Растет эта ягода на болотах и в заболоченных лесах, часто по соседству с брусникой и клюквой. Я знаю, что ее привозят с Дальнего Востока, из Сибири и с Крайнего Севера, а еще она растет в Финляндии.
У нас морошку можно найти?
В Москве проще, конечно, найти морошку в замороженном виде. Но если постараться, походить по разным рынкам, поискать, то в конце августа где-нибудь эту ягоду можно раздобыть. Почему-то морошка не особенно популярна в центральной части страны, ее пока не везут сюда большими партиями. Может быть, кто-нибудь когда-нибудь догадается завозить сюда эту ягоду, ведь она, безусловно, будет иметь успех.
После таких трудных поисков стоит обратить особое внимание на качество ягоды — обидно, если она окажется неспелой!
Чтобы выбрать хорошую ягоду, в первую очередь смотрим на цвет. Не стоит слушать продавцов, которые пытаются продать вам красные ягоды. Спелые ягоды морошки должны быть ярко-желтого или оранжевого цвета, но не бурыми, потому что это означает, что она перезрела. И еще ягоды должны быть мягкими.
Чем эта ягода для вас интересна?
Честно говоря, до своего приезда в Россию я даже не знал о существовании этой ягоды. Здесь мне посоветовали попробовать использовать ее в десертах, и я поручил своим поварам купить немного этой ягоды для меня. И я был поражен! Ее нельзя сравнить по вкусу ни с одним другим фруктом или ягодой. Именно неповторимый вкус морошки — очень сильный, сладковатый, с едва заметной кислинкой — и ее аромат произвели на меня незабываемое впечатление. Она, как и другие северные ягоды, имеет легкую горчинку, что делает ее для поваров еще более интересной. Морошка интересна еще и тем, что использовать ее отдельно, без сочетания с другими продуктами практически невозможно: у нее очень терпкий вкус, а сок слишком кислый. Поэтому всегда интересно пробовать сочетания различных продуктов с морошкой и открывать что-то новое.
С какими продуктами вы сочетаете морошку?
К ее немного пряному вкусу лучше всего подходят сладкие продукты — при таком ее использовании заглушается горчинка ягоды, а вкус становится еще более нежным. Мне нравится сочетание морошки с йогуртом, мороженым, взбитыми сливками, кокосом, шоколадом. Только шоколад лучше всего выбирать белый. И ни в коем случае не черный — получится слишком горько.
Есть ли какие-нибудь секреты обращения с морошкой?
Конечно, так как ягода морошки — сборная костянка, она состоит из долек, в каждой из которых своя косточка. Так вот очень важно не разрушать целостность этих мелких косточек, не дробить их, иначе прибавите к естественной горькости ягоды еще и дополнительную горчинку. Поэтому вместо того, чтобы пробивать ягоды в блендере, например, их нужно протирать через сито. Так я делаю, когда готовлю мусс из морошки, это один из моих любимых рецептов. Его, кстати, просто приготовить даже в домашних условиях. Нам понадобится 750 г морошки, 250 г сахара, листовой желатин 37 г, 500 г сливок и столько же какого-нибудь простого йогурта. Морошку протираем через сито до получения пюре (должно остаться около 600 г без косточек). Готовое пюре смешиваем с сахаром и доводим до кипения. Желатин замачиваем и разводим в холодной воде. Йогурт добавляем в морошку с сахаром, а потом туда вливаем и желатин, перемешиваем. Получившуюся массу нужно охладить, а в конце аккуратно ввести предварительно взбитые сливки. Янтарные ягоды морошки станут лучшим украшением для этого десерта.
Беседовала Анна Карманова
Источник
кислая ягода с плодами черного или красного цвета — CodyCross
Ниже вы найдете правильный ответ на кислая ягода с плодами черного или красного цвета, если вам нужна дополнительная помощь в завершении кроссворда, продолжайте навигацию и воспользуйтесь нашей функцией поиска.
ответ на кроссворд и сканворд
CODYCROSS Времена года Группа 71 ГОЛОВОЛОМКА 3
связанные кроссворды
CODYCROSS миры
- Планета земля
- Подводный мир
- Изобретения
- Времена года
- В цирке
- Транспорт
- Кулинарное искусство
- Спорт
- Фауна и флора
- Древний египет
- Парк развлечений
- Средневековье
- Париж
- Казино
- В библиотеке
- Научная лаборатория
- На дворе 70-е
- Зоомагазин
- Нью-йорк, нью-йорк!
- В кинотеатре
- Прекрасный рим
- Дикий запад
- В аэропорту
- На ферме
- Лондон
- В универмаге
- Показ мод
- На курорте
- Удивительная япония
- Концертный зал
- Телестудия
- Дом, милый дом
- Круизный лайнер
- Греция
- Мир маленьких вещей
- Путешествуем на поезде
- Музей искусств
- Аквапарк
- Тур по бразилии
- Восьмидесятые
- Время спа
- Приключения в кемпинге
- Поездка в испанию
- Вымышленный мир
- Исполнительские искусства
- Освоение космоса
- Студенческая жизнь
- Игры
- Месопотамия
- Город будущего
- Австралия
- Остров сокровищ
- Следим за временем
- Комиксы1061 — 1080
- Сладкая жизнь
интересные слова
самые популярные слова
TOU LINK SRLS Capitale 2000 euro, CF 02484300997, P.IVA 02484300997, REA GE — 489695, PEC: Sede legale: Corso Assarotti 19/5 Chiavari (GE) 16043, Italia — Privacy Policy
Этот веб-сайт использует сторонние инструменты и устанавливает файлы cookie, необходимые для работы и целей, описанных в политике использования файлов cookie.
Источник