Кислые_ягоды_добавленные_в_плов

Барбарис (приправа для плова)

Барбарис черный

Барбарис черный

Колючий кустарник барбарис произрастает практически во всех климатических зонах, на всех континентах, за исключением Австралии. Наиболее часто он встречается в гористых регионах Северного полушария.
Зрелые плоды кустарника продолговатой формы, достигающие до 20 мм, обладают ярко выраженным кислым вкусом.
Примечательно, что во всех частях этого неказистого кустарника содержится масса полезных веществ. Барбарис с полным основанием можно назвать своеобразным хранилищем множества полезных для здоровья человека витаминов, эфирных масел, органических кислот, алкалоидов, прочих элементов.

Целебные качества этого растения известны с древности, лекарственные средства из ягод, листьев, коры и даже корней кустарника изготавливали еще в Древнем Египте, Ассирии, Вавилоне и Индии.
Благодаря своим вкусовым качествам барбарис широко используется в кулинарии. Из ягод барбариса изготавливают различные приправы к шашлыку и другим мясным блюдам, их добавляют в хрен, делают настойки, соки, желе, варенья, муссы, мармелады, прочее.

Барбарис красный

Барбарис красный

В Средней Азии барбарис, прежде всего, известен как незаменимая приправа к традиционному плову. Известно, что в различных рецептах восточного плова присутствуют всевозможные специи. Добавлять ту или иную приправу в блюдо можно по своему вкусу, многое здесь зависит от предпочтений плововара. Однако три вида специй – зира, шафран и барбарис – являются обязательными ингредиентами в практически всех рецептах узбекского плова.

Высушенные ягоды барбариса черного или ярко-красного цвета, богатые витамином С, придают блюду пикантный вкус и естественную кислинку.
Барбарис для плова рекомендуется хранить в виде цельных высушенных ягод – в цельных плодах лучше сохраняется аромат. В некоторых рецептах плова, для максимального использования вкусовых качеств, барбарис рекомендуется добавлять в толченном виде.

Читайте также:  Раскраски_ко_дню_леса

Как правило, барбарис, в числе прочих специй, добавляется в зирвак. После обжарки лука, мяса и моркови. На этом этапе в казан следует добавить соль и чеснок. После этого наступает черед специй. Добавлять барбарис в плов можно и вместе с рисом, в этом случае ягоды хорошо распарятся и их приятный аромат и пикантная кислинка в плове будут более ярко выражены.

Барбарис (специи для плова), видео

Источник

Барбарис для плова: когда и сколько класть приправы?

Барбарис, северный лимон или кислый терн — искусственно культивируемое кустарниковое растение с плодами в виде ярко-красных кислых ягод. Сушеные плоды отлично сочетаются с жареными овощами, мясом, острыми приправами, куриным салатом, рисом, обязательны в плове. Ягоды с разнообразными положительными свойствами добавляют в супы, активно используют в кондитерском деле при производстве соков, пастилы, компотов, леденцов, пирожных, тортов, варенья. Классическая приправа для узбекского плова придает блюду фруктовые нотки, приятную кислинку, увеличивает питательную ценность.

Полезные свойства барбариса

Полезные свойства барбариса

Благодаря лечебным свойствам ягоды издавна используются в рецептах народной медицины для лечения гайморита, кишечных инфекций, заболеваний печени, желчного пузыря, лихорадки, простуды. Сушеный барбарис содержит витамины группы B, C, органические кислоты, улучшающие пищеварение и много железа. В состав продукта входит берберин, повышающий сопротивляемость организма вирусным и бактериальным инфекциям.

Другие полезные действия барбариса:

  1. Участвует в кроветворении, повышает свертываемость крови.
  2. Связывает, выводит токсичные вещества.
  3. Улучшает перистальтику кишечника.
  4. Оказывает послабляющий эффект.
  5. Избавляет от изжоги.
  6. Угнетает рост новообразований.
  7. Предупреждает образование желчных камней.
  8. Снижает токсическую нагрузку на печень.
  9. Поддерживает работу сердечно-сосудистой, нервной систем.
  10. Ускоряет иммунный ответ.
  11. Контролирует процессы окисления, продлевает молодость.

Еще ягоды снижают нервную возбудимость и помогают избавиться от лишнего веса.

Читайте также:  Рингтон_ягоду_малинку_ооо

Врачи рекомендуют воздержаться от употребления продукта при аллергии, циррозе, гепатите печени, желчнокаменной болезни, беременности, лактации, приеме слабительных.

Сколько и когда добавлять барбарис в плов

В блюдо добавляют красные, черные сушеные ягоды целиком или измельчают их до состояния порошка. В первом случае кислота чувствуется сильнее. Вводят барбарис в казан вместе с другими специями и солью после обжарки мяса с луком и морковью перед тушением зирвака.

Если плов готовится с курицей или телятиной, приправы требуется меньше, чем блюду со специфическим привкусом баранины. Составители рецептов предлагают на 1 кг риса брать терпких ягод от одной до трех столовых ложек.

Допускается замена приправы зернами граната, сушеной клюквой или кизилом.

Рецепт плова с говядиной и барбарисом

Рецепт плова с говядиной и барбарисом

Для приготовления аппетитного блюда с пикантной кислинкой понадобится набор продуктов:

  • по 0,5 кг филе говядины, риса;
  • 2 шт. репчатого лука;
  • 4 шт. моркови;
  • 0,5 ст. растительного масла;
  • 2 головки чеснока;
  • по 1 ст. л. готовой смеси специй для плова, соли;
  • 0,5 ч. л. зиры;
  • 2 ст. л. барбариса.

Инструкция по приготовлению:

  1. Говядину нарежьте небольшими кусочками, лук кубиками, морковь крупной соломкой.
  2. Раскалите растительное масло в казане. Обжарьте лук, положите мясо. После образования корочки на говядине добавьте морковь. Готовьте до размягчения последней.
  3. Всыпьте приправу, барбарис, посолите.
  4. Покройте мясо с овощами горячей водой. Томите на медленном огне 30 минут. Добавьте неочищенный чеснок головками.
  5. Введите в блюдо крупу, разровняйте. Залейте водой на 2 см выше риса, прибавьте огонь.
  6. После закипания закройте казан крышкой, убавьте накал конфорки. Варите до готовности 20 минут.
  7. Дайте настояться еще полчаса.

Подавайте плов в горячем виде с овощным салатом.

Рецепт плова с курицей и барбарисом

Рецепт плова с курицей и барбарисом

Блюдо получается легким и ароматным.

  • 2 ст. риса;
  • 0,5 кг курицы;
  • подсолнечное масло;
  • одна луковица;
  • 3 шт. моркови;
  • стручок чили;
  • головка чеснока;
  • 2 ч. л. сушеного барбариса;
  • 0,5 ч. л. куркумы;
  • соль, молотый черный перец.
  1. Нарежьте соломкой морковь, лук полукольцами. Промойте, замочите в теплой воде рис.
  2. Поставьте казан с маслом на плиту, прокалите содержимое. Обжарьте лук, затем подрумяньте мясо, за ним морковь.
  3. Залейте курицу с овощами кипятком. Введите специи, барбарис, чеснок, соль.
  4. Дождитесь закипания, убавьте огонь. Варите до выкипания воды.
  5. Положите на мясо стручок чили, всыпьте замоченный рис, разровняйте. Осторожно покройте крупу горячей водой на 1 см выше поверхности.
  6. Добавьте огонь. Варите до выкипания жидкости. Если рис остается сырым, добавьте немного кипятка.
  7. Закройте казан крышкой, убавьте огонь до минимума, продолжайте готовить 20 минут.
Читайте также:  Можно_ли_пить_заваренную_малину_беременным

Перед подачей блюда головку чеснока и перец извлеките, положите на отдельную тарелку. Содержимое емкости перемешайте.

Барбарис прекрасно сочетается с острыми специями, дополняет вкус сладкой моркови. Если соблюдать пропорции ингредиентов и добавить ягоды вовремя, они успеют полностью раскрыться, передать рису пикантную кислинку и терпкость.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»

Источник

Оцените статью