О пользе фруктов для здоровья
Фрукты – наряду с овощами, лучшие помощники красоты и здоровья. Польза фруктов заключается в том, что они не нуждаются в термической обработке. Огромная польза фруктов заключается в их способности предотвращать болезни и поддерживать отменное здоровье в течение долгих лет жизни. Они являются ценным источником витаминов, клетчатки и минеральных веществ , таких как антиоксиданты – бета -каротин (витамина А) и витамин С, которые, защищают клетки от старения и болезней.
Фрукты по своим вкусовым качествам и содержанием кислоты можно разделить кислые, полукислые, сладкие и нейтральные.
Польза кислых фруктов, в том, что они богаты кислотой и веществами, которые уменьшают уровень холестерина, контролируют выведение мочевой кислоты и расщепляют насыщенные жиры.
Полукислые фрукты, мягкие с меньшим содержанием кислоты. Они имеют огромную биологическую ценность и богаты белками.
В сладких фруктах отсутствует кислота. Они богаты витамины С; А; Е; витаминами группы В. В свою очередь нейтральные фрукты, не имеющие четко выраженного вкуса, содержат белки, витамины, минералы и микроэлементы.
Желательно съедать каждый день не менее 5 порций различных фруктов и овощей. И так 1 порцией считается яблоко или апельсин, чашка мелких ягод (малины или смородины), 3-5 столовых ложек с верхом готовых овощей,1 стакан натурального фруктового сока или средняя тарелка свежего салата. Что касается фруктовых соков, то их рекомендуется пить за 1 час до или после еды, а еще не злоупотребляйте соками из кислых фруктов.
Фрукты целиком и полностью могут заменять калорийные десерты, так как имеют богатое разнообразие вкусов и полностью усваиваются организмом без риска для фигуры.
С удовольствием наслаждайтесь богатым разнообразием фруктов без вреда для фигуры и с пользой для здоровья!
10 лучших продуктов, чтобы очистить организм. Сохраните себе обязательно!
1. Миндаль
В этом орехе высоко содержание клетчатки, кальция, магния, белка, которые помогают стабилизировать уровень сахара в крови. А мононасыщенные жиры, которых в миндале также очень много, способствуют выведению холестерина из организма и очищению кишечника.
2. Авокадо
Этот фрукт понижает уровень холестерина и расширяет кровеносные сосуды. В авокадо содержится питательное вещество глютатион, которое блокирует 30 различных канцерогенов, помогая печени избавиться от токсинов. Исследования показывают, что пожилые люди, у которых высокий уровень глютатиона, реже страдают от артрита.
3. Свекла
Этот овощ содержит уникальный набор минералов, что делает его превосходным борцом с инфекцией и помощником в очищении крови и печени. Также свекла стабилизирует кислотно-щелочной баланс крови. Согласно легенде, Афродита ела свеклу, чтобы сохранить свою красоту.
4. Голубика
В этой ягоде содержится природный аспирин, который помогает уменьшить болевые ощущения и устранить последствия хронического воспаления. Голубика действует так же, как антибиотики, блокируя бактерии в мочевых путях, помогая таким образом избежать развития инфекции.
5. Капуста
Она содержит многочисленные антиоксидантные соединения, помогающие печени избавляться от вредных веществ. В капусте высоко содержание клетчатки, поэтому она увеличивает двигательную функцию кишечника и очищает пищеварительный тракт. Помимо этого, капуста и другие овощи семейства крестоцветных способны нейтрализовать вредные соединения табачного дыма.
6. Клюква
Ягода действует по принципу мощного антибиотика и противовирусного вещества, очищая мочевой пузырь и мочевыводящие пути от вредных бактерий. Клюква – прекрасный антиоксидант, она богата веществами, оберегающими клетки от вредоносного воздействия свободных радикалов.
7. Льняное семя и льняное масло
Эти продукты богаты такими незаменимыми жирными кислотами, как омега-3, – они имеют большое значение для очищения организма, поддержания иммунной системы и работоспособности мозга. Здоровье каждой клетки тела зависит от получения достаточного количества этих жирных кислот
8. Чеснок
Чеснок способствует выведению вредных бактерий, кишечных паразитов и вирусов из крови, внутренних органов и дыхательных путей. Он снижает артериальное давление и препятствует развитию тромбов. Чеснок обладает противораковыми и антиоксидантными свойствами, благодаря которым организм очищается от вредных веществ.
9. Бобовые
Фасоль, горох, чечевица, нут, бобы способны снизить уровень холестерина, очистить кишечник и нормализовать уровень сахара в крови. Также бобовые помогают защитить организм от онкологических заболеваний.
10. Лимон
Этот цитрус регулирует уровень кислотно-щелочного баланса в организме. Кроме того, в нем много витамина С и других витаминов, необходимых для выработки организмом глютатиона, – именно это вещество превосходно очищает печень. Витамин С и антиоксиданты, содержащиеся в лимоне, защищают от рака, борются с последствиями загрязнения организма и повреждения клеток.
Источник
Источник
Классификация продуктов в раздельном питании
Классификация продуктов в раздельном питании.
После статьи о правильном сочетании продуктов, изучении таблицы совместимости продуктов, у меня возник вопрос, а какие именно продукты входят в определённую группу? Что ещё важно знать для здорового питания? Ну с мясом, птицей, рыбой всё понятно, а вот классификация фруктов и овощей заслуживает внимания. Не много потрудившись, получилась небольшая таблица, которая всё ставит на свои места… сейчас более менее понятно.
Кислые фрукты: Апельсины, мандарины, грейпфруты, ананасы, гранаты, лимоны, смородина, ежевика, клюква; также кислые яблоки, груши, сливы, абрикосы, виноград и прочие.
Сочетаются: Кислые фрукты хорошо сочетаются друг с другом, с полукислыми фруктами, с кисломолочными продуктами, сливками, сметаной, жирным творогом. Допустимы сочетания с орехами, сырами, зеленью.
Несовместимы: с животными белковыми продуктами, с зернобобовыми, с крахмалами и менее совместимыми овощами.
Полукислые фрукты: Арбузы, манго, черника, голубика, земляника, малина, также сладкие яблоки, груши, вишни, сливы, виноград, абрикосы, персики и прочие.
Сочетаются: Полукислые фрукты отлично сочетаются между собой, со сладкими фруктами (груша с инжиром), с кислыми фруктами (яблоко с апельсином) и с кисломолочными продуктами (виноград с кефиром). Совместимы со сливками, сметаной, зеленью, а также с белковыми продуктами, содержащими много жиров — с сыром, орехами, жирным творогом.
Несовместимы: Нельзя смешивать их с другими белковыми продуктами (мясом, яйцами, рыбой, грибами, зернобобовыми) из-за разницы в скорости переваривания, а также с крахмалами.
Сладкие фрукты: Бананы, финики, хурма, инжир, все сухофрукты, изюм, дыня.
Сочетаются: Сладкие фрукты идеально сочетаются друг с другом (изюм с черносливом) и с полукислыми фруктами (хурма с яблоком) . Сладкие фрукты можно соединять со сливками, сметаной, зеленью, кисломолочными продуктами. Сухофрукты в небольших количествах допустимо добавлять в некоторые каши (например, плов с изюмом или с курагой и прочие).
Несовместимы: Фрукты — быстро переваривающаяся пища. Сладкие фрукты несколько дольше задерживаются в желудке, более кислые — меньше. Все фрукты лучше всего есть отдельно от других продуктов. Особенно вредно употреблять их после еды, потому что они вызывают брожение (причем чем слаще фрукты, тем больше) . То же относится и к фруктовым сокам.
Совместимые овощи: Огурцы, капуста (кроме цветной), редис, сладкий перец, стручковая фасоль, редька, лук, чеснок, свекла, репа, брюква, морковь, молодая тыква, молодые кабачки, латук.
Сочетаются: Отлично сочетаются практически с любой пищей, способствуя усвоению: с белками (мясо с огурцом, морковь с творогом), жирами (капуста с маслом), со всеми овощами, крахмалами (хлеб со свеклой), зеленью.
Несовместимы: Все овощи несовместимы с молоком. Нежелательны также соединения с фруктами, хотя возможны исключения.
Менее совместимые овощи: Цветная капуста, вареная белокочанная капуста, зеленый горошек, поздняя тыква, поздние кабачки, баклажаны.
Сочетаются: Удачно сочетаются с крахмалами (кабачки с хлебом) и со всеми овощами, с жирами (баклажаны со сметаной), с зеленью. Допустимо соединять с сыром. Менее желательны сочетания с животными белками (цветная капуста с мясом, зеленый горошек с яйцом).
Несовместимы с фруктами и с молоком.
Сухие зернобобовые: Горох, чечевица, вика, бобы, фасоль, чина, соя и другие.
Сочетаются: Как крахмалы, они хорошо сочетаются с жирами, особенно легкими для усвоения — растительным маслом и сметаной, а как источник растительного белка хороши с зеленью и крахмалистыми овощами.
Несовместимы: Недопустимо соединять зернобобовые овощи с хлебом, крупами и картофелем.
Крахмалистые и не крахмалистые овощи?
Овощи с высоким содержанием крахмала: Картофель, цветная капуста, кукуруза топинамбур, патиссоны. Бобовые: фасоль, горох, нут, чечевица. Тыква, батат, редька, брюква, корни петрушки, сельдерея и хрена.
Сочетаются: Что бы крахмалистые овощи полноценно усваивались организмом, их необходимо употреблять с небольшим количеством жиров.
Несовместимы: Крахмалистые продукты не сочетаются с животным белком. Сочетание этих овощей с сахаром вызывает сильное брожение.
Не крахмалистые овощи: Белокочанная, краснокочанная, брюссельская капуста. Лук: репчатый, зеленый, медвежий, порей, шнитт-лук. Зелень: листовые салаты, побеги бамбука, руккола, укроп, петрушка, щавель, спаржа, шпинат. Болгарский перец, огурцы, цукини. Стручковая фасоль и стручковый горох. Сердцевина артишоков.
Сочетаются: Отлично сочетаются с мясом и жирами. Хорошо удерживают жидкость, что способствует быстрому достижению чувства насыщения.
Помимо этого надо знать, что:
- Растительное масло принесёт больше пользы, если его употреблять в сыром и нерафинированном виде.
- Не сочетайте животный белок с алкоголем, это наносит огромный вред (блокируется пепсин, который необходим для переваривания животных белков).
- Не ешьте сладости с другой пищей (мёд исключение) это может вызвать брожение в желудке, снижается подвижность желудка. Следствие этого кислая отрыжка и изжога.
- Хлеб — это отдельная еда (хлеб с маслом), не стоит его добавлять к каждому приёму пищи. Исключение — хлеб из неочищенного цельного зерна.
- Молоко — отдельная еда! При попадании в желудок молоко сворачивается под воздействием кислых соков. При употреблении молока с другими продуктами процесс пищеварения затягивается, до тех пор пока не переварится молоко. Пища остаётся необработанной и может загнить, так как частицы молока обволакивают её, изолируя от желудочного сока.
- При употреблении яиц с зелёными и не крахмалистыми овощами нейтрализуется вред от холестерина в желтке.
- Дыня, персики, арбузы, черника, голубика, виноград великолепно перевариваются, будучи съеденными сами по себе, но не совместимы ни с одним другим продуктом (кроме некоторых полукислых фруктов) . Поэтому лучше их есть отдельно.
- К группе полукислых фруктов по своим свойствам относятся также помидоры — из-за большого содержания кислоты. Но, как и все овощи, помидоры не очень сочетаются с фруктами, зато неплохо совместимы с белками и с овощами.
- И фрукты, и соки лучше употреблять через 3 часа после еды и за 20 минут перед следующим приемом пищи.
Источник