Список кислых фруктов
Фрукты – это источник витаминов и полезных микроэлементов, которые повышают иммунитет и улучшают работу ЖКТ. Из них можно готовить разнообразные десерты, компоты, варенья или употреблять в свежем виде, в качестве полноценного перекуса. Большинство людей предпочитает сладкие плоды, но есть и те, кто любит кислые фрукты. Медики рекомендуют кушать их в умеренном количестве, чтобы не нанести вред организму.
Список кислых фруктов
Витамин С, который также называют аскорбиновой кислотой, присутствует практически во всех фруктах, но в разных пропорциях. Те плоды, в которых содержится высокая концентрация данного вещества, могут иметь выраженный кислый вкус.
Следует отметить, что в состав фруктов с высоким содержанием витамина С также входит фруктоза (сахар), благодаря которому они обретают приятный кисло-сладкий привкус.
Самым кислым фруктом в мире считается лимон. На каждые 100 г продукта приходится минимум 40 г витамина С, что составляет практически суточную норму для ребёнка. Поскольку именно данное вещество благотворно влияет на иммунитет, помогает бороться с недугами, во время лечения простудных заболеваний рекомендуется пить тёплые напитки с лимоном. Помимо этого, жёлтого цитруса к списку кислых фруктов также относят:
- лайм и апельсин;
- ананас, гранат;
- сливу, яблоко, персик;
- грушу, маракуйя, грейпфрут.
Чтобы не нанести вред здоровью, плоды с высоким содержанием аскорбиновой кислоты, необходимо правильно сочетать с другими продуктами. Например, их можно есть с йогуртом, сметаной, сливками, творогом, сырами и орехами. С овощами, зерновыми, бобовыми, мясом, яйцами и продуктами, содержащими крахмал, лучше не употреблять.
Польза и вред
Кислые фрукты могут быть не только вкусными, но и полезными, если их правильно есть. Они обладают широким перечнем положительных свойств. Их несколько.
- Плоды укрепляют иммунную систему и повышают сопротивляемость вирусам.
- Приводят организм в тонус, придают бодрости, и борются с быстрой утомляемостью.
- Подавляют рвотный рефлекс, в том числе во время токсикоза.
- Улучшают пищеварение и усвояемость пищи.
- Способствуют расщеплению жиров, их естественному выведению.
- Обладают жаропонижающими свойствами и помогают быстро «сбить» высокую температуру.
- Разжижают кровь, предотвращают образование тромбов.
Что касается негативных аспектов, то в первую очередь следует отметить, что фрукты с высоким содержанием витамина С способствуют повышению кислотности в желудочно-кишечном тракте. Это может стать причиной образования или обострения язв и появления частой изжоги. Кроме того, чрезмерное употребление таких продуктов нередко вызывает аллергию, за счёт превышения нормы аскорбиновой кислоты. Людям с заболеваниями пищеварительной системы рекомендуется строго ограничивать потребление кислых плодов.
О том, как приготовить вкусный фруктовый салат с кислыми фруктами, вы узнаете из следующего видео.
Источник
Самая кислая еда в мире: можно ли считать самый кислый фрукт самым кислым продуктом
Язык человека может различать 4 базовых вкуса – сладкий, горький, соленый и кислый. Причем за распознавание каждого из них отвечает определенный участок языка: на самом кончике – рецепторы, определяющие сладость пищи; ближе к основанию – соленую, кислую и горькую еду.
Интенсивность вкуса абсолютно индивидуальна, поэтому не так просто однозначно ответить на вопрос, какую пищу считать самой сладкой, горькой, соленой или какая самая кислая еда в мире?
Почему кислые продукты совсем не кислые?
Термин «кислотно-щелочной баланс» знаком всем, кто хоть раз видел по телевизору рекламу жвачки. Что же это такое? Кислотно-щелочной баланс – это важный показатель здоровья организма наряду с давлением, температурой и прочими. Достигается он в том числе и за счет рационального потребления кислых и щелочных продуктов.
Ученые выяснили, что человек нуждается в 80% щелочных продуктов и всего в 20% кислых. Но разделять их по вкусовым качествам нельзя. Ведь нередко то, что кажется кислым на вкус, может оказаться на деле щелочной едой.
Итак, к щелочным продуктам относятся:
- фрукты (в том числе цитрусовые);
- овощи;
- проростки злаковых и бобовых культур;
- кислые продукты:
- продукты животного происхождения;
- все жиры;
- любая жареная пища;
- хлеб и сладости;
- кофе, чай, алкоголь.
Очевидно, что это разделение никак не связано с вкусовыми характеристиками продуктов. Ведь ощущение кислоты определяется содержанием в той или иной пище аскорбиновой кислоты (витамина С).
Самый кислый продукт, или Где больше всего «аскорбинки»?
Спорить о том, что является самым кислым продуктом, пожалуй, бессмысленно. Потому что все равно одним будет казаться, что это лимон или лайм, другим – клюква, третьи же будут утверждать, что ничего кислее щавеля (или свежего сока из него) в жизни не пробовали.
Чтобы хоть немного приблизиться к объективной оценке «кислости» той или иной еды, можно обратиться к рейтингу продуктов, содержащих витамин С:
- 10-е место: удивительно, но именно на нем располагаются лимоны, грейпфруты и щавель.
- 9-е место: здесь одни из самых полезных продуктов – капуста и шпинат.
- 8-е место: кажущиеся на самом деле сладкими клубника и земляника.
- 7-е место: его занимают экзотические фрукты – киви и папайя.
- 6-е место: действительно кисловатая черемша.
- 5-е место: очень полезная, но, по мнению многих, не очень вкусная брюссельская капуста.
- 4-е место: болгарский перец зеленого цвета и зелень петрушки.
- 3-е место: бронзу в рейтинге делят черная смородина и облепиха.
- 2-е место: красный болгарский перец.
- 1-е место: плоды шиповника.
Именно в шиповнике максимально высокое содержание аскорбиновой кислоты, причем в сушеных плодах ее почти в 3 раза больше, чем в свежих. Да и на вкус эту ягоду, пожалуй, можно назвать кислой.
Если же говорить о продуктах животного происхождения, то большинство сходятся на том, что самыми кислыми можно считать кефир, айран, тан или кумыс.
Самые кислые растения
Несмотря на то что у всех разные вкусы (как в прямом, так и в переносном смысле), люди все-таки сошлись на том, что среди ягод самой кислой можно считать барбарис и клюкву (особенно не самую спелую).
Самый кислый фрукт в мире, по мнению многих, – это айва, лайм или бергамот. Овощи в чистом виде не кажутся кислыми, но квашеная капуста или маринованные огурчики вполне могут составить конкуренцию в этом смысле и лайму, и клюкве.
Удивительно, что ни один из перечисленных продуктов не входит в топ-10 по содержанию витамина С. А это еще раз доказывает уникальность восприятия вкуса тем или иным человеком.
Источник
Классификация продуктов в раздельном питании
Классификация продуктов в раздельном питании.
После статьи о правильном сочетании продуктов, изучении таблицы совместимости продуктов, у меня возник вопрос, а какие именно продукты входят в определённую группу? Что ещё важно знать для здорового питания? Ну с мясом, птицей, рыбой всё понятно, а вот классификация фруктов и овощей заслуживает внимания. Не много потрудившись, получилась небольшая таблица, которая всё ставит на свои места… сейчас более менее понятно.
Кислые фрукты: Апельсины, мандарины, грейпфруты, ананасы, гранаты, лимоны, смородина, ежевика, клюква; также кислые яблоки, груши, сливы, абрикосы, виноград и прочие.
Сочетаются: Кислые фрукты хорошо сочетаются друг с другом, с полукислыми фруктами, с кисломолочными продуктами, сливками, сметаной, жирным творогом. Допустимы сочетания с орехами, сырами, зеленью.
Несовместимы: с животными белковыми продуктами, с зернобобовыми, с крахмалами и менее совместимыми овощами.
Полукислые фрукты: Арбузы, манго, черника, голубика, земляника, малина, также сладкие яблоки, груши, вишни, сливы, виноград, абрикосы, персики и прочие.
Сочетаются: Полукислые фрукты отлично сочетаются между собой, со сладкими фруктами (груша с инжиром), с кислыми фруктами (яблоко с апельсином) и с кисломолочными продуктами (виноград с кефиром). Совместимы со сливками, сметаной, зеленью, а также с белковыми продуктами, содержащими много жиров — с сыром, орехами, жирным творогом.
Несовместимы: Нельзя смешивать их с другими белковыми продуктами (мясом, яйцами, рыбой, грибами, зернобобовыми) из-за разницы в скорости переваривания, а также с крахмалами.
Сладкие фрукты: Бананы, финики, хурма, инжир, все сухофрукты, изюм, дыня.
Сочетаются: Сладкие фрукты идеально сочетаются друг с другом (изюм с черносливом) и с полукислыми фруктами (хурма с яблоком) . Сладкие фрукты можно соединять со сливками, сметаной, зеленью, кисломолочными продуктами. Сухофрукты в небольших количествах допустимо добавлять в некоторые каши (например, плов с изюмом или с курагой и прочие).
Несовместимы: Фрукты — быстро переваривающаяся пища. Сладкие фрукты несколько дольше задерживаются в желудке, более кислые — меньше. Все фрукты лучше всего есть отдельно от других продуктов. Особенно вредно употреблять их после еды, потому что они вызывают брожение (причем чем слаще фрукты, тем больше) . То же относится и к фруктовым сокам.
Совместимые овощи: Огурцы, капуста (кроме цветной), редис, сладкий перец, стручковая фасоль, редька, лук, чеснок, свекла, репа, брюква, морковь, молодая тыква, молодые кабачки, латук.
Сочетаются: Отлично сочетаются практически с любой пищей, способствуя усвоению: с белками (мясо с огурцом, морковь с творогом), жирами (капуста с маслом), со всеми овощами, крахмалами (хлеб со свеклой), зеленью.
Несовместимы: Все овощи несовместимы с молоком. Нежелательны также соединения с фруктами, хотя возможны исключения.
Менее совместимые овощи: Цветная капуста, вареная белокочанная капуста, зеленый горошек, поздняя тыква, поздние кабачки, баклажаны.
Сочетаются: Удачно сочетаются с крахмалами (кабачки с хлебом) и со всеми овощами, с жирами (баклажаны со сметаной), с зеленью. Допустимо соединять с сыром. Менее желательны сочетания с животными белками (цветная капуста с мясом, зеленый горошек с яйцом).
Несовместимы с фруктами и с молоком.
Сухие зернобобовые: Горох, чечевица, вика, бобы, фасоль, чина, соя и другие.
Сочетаются: Как крахмалы, они хорошо сочетаются с жирами, особенно легкими для усвоения — растительным маслом и сметаной, а как источник растительного белка хороши с зеленью и крахмалистыми овощами.
Несовместимы: Недопустимо соединять зернобобовые овощи с хлебом, крупами и картофелем.
Крахмалистые и не крахмалистые овощи?
Овощи с высоким содержанием крахмала: Картофель, цветная капуста, кукуруза топинамбур, патиссоны. Бобовые: фасоль, горох, нут, чечевица. Тыква, батат, редька, брюква, корни петрушки, сельдерея и хрена.
Сочетаются: Что бы крахмалистые овощи полноценно усваивались организмом, их необходимо употреблять с небольшим количеством жиров.
Несовместимы: Крахмалистые продукты не сочетаются с животным белком. Сочетание этих овощей с сахаром вызывает сильное брожение.
Не крахмалистые овощи: Белокочанная, краснокочанная, брюссельская капуста. Лук: репчатый, зеленый, медвежий, порей, шнитт-лук. Зелень: листовые салаты, побеги бамбука, руккола, укроп, петрушка, щавель, спаржа, шпинат. Болгарский перец, огурцы, цукини. Стручковая фасоль и стручковый горох. Сердцевина артишоков.
Сочетаются: Отлично сочетаются с мясом и жирами. Хорошо удерживают жидкость, что способствует быстрому достижению чувства насыщения.
Помимо этого надо знать, что:
- Растительное масло принесёт больше пользы, если его употреблять в сыром и нерафинированном виде.
- Не сочетайте животный белок с алкоголем, это наносит огромный вред (блокируется пепсин, который необходим для переваривания животных белков).
- Не ешьте сладости с другой пищей (мёд исключение) это может вызвать брожение в желудке, снижается подвижность желудка. Следствие этого кислая отрыжка и изжога.
- Хлеб — это отдельная еда (хлеб с маслом), не стоит его добавлять к каждому приёму пищи. Исключение — хлеб из неочищенного цельного зерна.
- Молоко — отдельная еда! При попадании в желудок молоко сворачивается под воздействием кислых соков. При употреблении молока с другими продуктами процесс пищеварения затягивается, до тех пор пока не переварится молоко. Пища остаётся необработанной и может загнить, так как частицы молока обволакивают её, изолируя от желудочного сока.
- При употреблении яиц с зелёными и не крахмалистыми овощами нейтрализуется вред от холестерина в желтке.
- Дыня, персики, арбузы, черника, голубика, виноград великолепно перевариваются, будучи съеденными сами по себе, но не совместимы ни с одним другим продуктом (кроме некоторых полукислых фруктов) . Поэтому лучше их есть отдельно.
- К группе полукислых фруктов по своим свойствам относятся также помидоры — из-за большого содержания кислоты. Но, как и все овощи, помидоры не очень сочетаются с фруктами, зато неплохо совместимы с белками и с овощами.
- И фрукты, и соки лучше употреблять через 3 часа после еды и за 20 минут перед следующим приемом пищи.
Источник