Кислоты_содержащиеся_во_фруктах

Фрукты и ягоды в питании человека

Калорийность большинства свежих фруктов и ягод относительно невелика; в них содержится очень мало белка и практически отсутствует жир.

Пищевая ценность

Пищевая ценность фруктов и ягод обусловлена наличием в них легко усвояемых углеводов, главным образом в виде Сахаров (глюкозы, фруктозы, сахарозы), органических кислот, пектиновых, дубильных и красящих, ароматических и других полезных для организма веществ.

Некоторые фрукты и ягоды, как, например, виноград, абрикосы, в высушенном виде содержат свыше 200 калорий в 100 г, то есть примерно столько же, сколько 100 г пшеничного хлеба из муки второго сорта, и больше, чем 100 г ржаного хлеба.

Большое значение в питании имеют углеводы фруктов и ягод: глюкоза, фруктоза и сахароза. Они хорошо усваиваются организмом при минимальном напряжении органов пищеварения и хорошо влияют на деятельность печени. Сладкие сорта фруктов и ягод, а также морковь и свекла, содержащие сахар, используются в лечебном питании при заболеваниях печени, сердца и кровеносных сосудов.

Органические кислоты

Содержащиеся во фруктах, ягодах и некоторых овощах органические кислоты (лимонная, яблочная, винная и др.) способствуют пищеварению, возбуждающе действуя на органы пищеварения. Но не все кислоты обладают одинаковыми свойствами. Яблочная и лимонная кислоты имеют наиболее приятный вкус. Винная кислота раздражает желудок, щавелевая кислота сильно раздражает желудок, а если употреблять ее в значительных количествах—также и почки. При болезнях печени, желудка, почек, подагрических заболеваниях из диеты нужно исключить шпинат и щавель, содержащие много щавелевой кислоты.

В большинстве ягод преобладающей является лимонная кислота, имеющая кислый, без терпкости вкус. Поэтому при многих заболеваниях, при пониженном аппетите и для утоления жажды так широко употребляется лимонный и клюквенный соки.

Дубильные вещества

Дубильные вещества (танин), содержащиеся в некоторых ягодах и плодах, придают им вяжущий вкус. Вяжущее действие дубильных веществ используется в лечебном питании больных с расстройством кишечника. Общеизвестно применение черники, сырых натертых яблок при поносе. Следует, однако, отметить, что лечебное действие яблок при поносе связано также с находящимися в них пектиновыми веществами, которые придают не только яблокам, но и другим плодам свойство образовывать желе. Образующийся в кишечнике желеобразный пектин поглощает вредные вещества и способствует их удалению с каловыми массами.

Витамины

Особо важное значение имеют фрукты как богатый источник витамина С, каротина (провитамина А), витаминов Р, РР и других витаминов. Высоким содержанием витамина С отличаются шиповник, черная смородина, лимоны, апельсины, яблоки. Каротина больше всего в абрикосах, яблоках. В некоторых фруктах и овощах, например в антоновских яблоках, апельсинах, вишне, капусте, брюкве содержание витамина С значительно, так что 220г одного из этих продуктов почти обеспечивает суточную потребность (70 мг) взрослого человека. Возможность употребления овощей, фруктов и ягод в сыром виде имеет большое значение для обеспечения организма витаминами, которые при кулинарной обработке пищи в значительной степени разрушаются.

Читайте также:  Запоры_от_фруктовых_пюре

Овощи, фрукты и ягоды, благодаря содержанию во многих из них каротина (из которого в организме образуется витамин А), витамина Е, витаминов группы В, лецитина, а также солей йода, препятствуют развитию атеросклероза, а поэтому рекомендуются при его лечении.

Минеральные соли

Очень разнообразен состав минеральных солей во фруктах, ягодах и овощах. Наибольшее значение здесь имеют калий, железо, медь, йод. В ягодах, фруктах, бахчевых плодах (арбузы, кабачки, тыква и др.) содержится особенно много солей калия (около 50% всего минерального состава), ценных в диете сердечных и почечных больных. Калий способствует выведению из организма излишней жидкости. В результате большого количества калия содержащие его продукты оказывают лечебное воздействие при болезнях сердца, гипертонической болезни, болезнях почек. Кобальт, медь и железо способствуют кроветворению, поэтому фрукты, ягоды и овощи играют большую роль в детском питании и при малокровии. Минеральный состав фруктов, ягод и овощей таков, что он вызывает в жидкостях организма увеличение щелочных элементов.

Между тем, при многих заболеваниях (инфекционных болезнях, сахарном диабете, туберкулезе и др.) в организме наблюдается увеличение количества кислых элементов. Некоторые современные лечебные средства, например стрептомицин, оказывают при туберкулезе лучший эффект, если жидкости организма имеют щелочную реакцию. Этому содействует достаточное включение в пищевой рацион плодов, а также молока.

Употреблять в пищу в сыром виде

следует только зрелые плоды. Перезрелые фрукты вредны вследствие накопления в них продуктов разложения, а гнилые фрукты — в связи с возможным наличием болезнетворных бактерий. Кроме того, в перезрелых и гнилых плодах имеется вредный для организма метиловый спирт. Недозрелые плоды имеют повышенную кислотность и очень грубую клетчатку; они сильно раздражают желудочно-кишечный тракт и могут привести к расстройству пищеварения. В незрелых плодах гораздо больше, чем в зрелых, содержится крахмала и нерастворимых пектиновых веществ. Незрелые плоды можно употреблять лишь в вареном и печеном виде. При созревании плодов крахмал превращается в сахар, нерастворимый пектин превращается в растворимый, плоды становятся слаще и мягче. При варке также происходит процесс превращения нерастворимого пектина в растворимый, плоды становятся мягкими, а при добавлении сахара и сладкими.

Овощи, фрукты и ягоды необходимо включать в пищевой рацион в течение всего года. Те фрукты, которые нельзя сохранить в свежем виде, можно заготавливать на зиму путем сушки, консервирования.

Источник

Кислотные фрукты: что это?

Кислые фрукты

Вопросы читателей

Фрукты, такие как апельсин, грейпфрут, мандарин, карамбола и другие, называются «кислыми» фруктами благодаря наличию в них витамина С. Аскорбиновая кислота способствует повышению кислотности в желудочно — кишечном тракте, поэтому цитрусовые еще называют кислотными фруктами.

Читайте также:  Рецепты_тортов_между_коржами_фрукты

Все цитрусовые, содержащие витамин С, известны как кислые фрукты. Известно, что эти фрукты кислой природы являются целителями.

Они восстанавливают повреждения в организме человека и укрепляют иммунную систему для предотвращения инфекций и борьбы с ними. С другой стороны, диетическая кислая пища играет очень важную роль, так как организму необходимо вымывать все токсины, которые вырабатываются этой кислой пищей.

Диетологи часто советуют употреблять кислые фрукты после обильной еды, так как они очень полезны для облегчения пищеварения.

Эти кислые фрукты помогают в борьбе с такими болезнями, как кровяное давление, диабет и сердечно-сосудистые заболевания.

Кислые фрукты из-за их аромата используются для изготовления масел для йоги, ароматерапии, а также в спа-центрах по всему миру. Многие люди предпочитают духи, которые имеют аромат цитрусовых, и их спрос быстро увеличился.

Фрукты цитрусовые

Список кислотных фруктов

Не все из нас знают о различных типах цитрусовых, доступных на рынке, и поэтому каждый раз покупают одни и те же фрукты. Итак, давайте исследуем кислотное фруктовое царство сегодня.

«Звездный фрукт» во многих азиатских странах. Он содержит большое количество витамина С.

Считается, что этот фрукт излечивает желтуху и воспаленные глаза, и да, нет никаких сомнений в том, насколько он полезен для выведения токсинов из организма.

Грейпфруты больше по размеру по сравнению с апельсинами и очень богаты витамином С. Они в основном встречаются на Ближнем Востоке и Дальнем Востоке. Известно, что они полезны для кожи, контролируют такие заболевания, как диабет, снижают старение и помогают похудеть.

Лимоны содержат наибольшее количество витамина С среди всех кислых фруктов. Польза для здоровья лимона включает в себя борьбу с инфекциями, лечение усталости, потерю веса, быстрое пищеварение и так далее.

Лаймы меньше, чем лимоны, а также содержат меньше витамина С. Изюминка лайма в основном используется, чтобы подчеркнуть вкус пищи. Фрукт известен своими антиканцерогенными, способствующими пищеварению, защитными свойствами.

Апельсины выглядят очень соблазнительно и вкусно, и это один из самых привлекательных фруктов из-за своего удивительного цвета. Можно найти множество апельсинов в разных частях света. Апельсины встречаются в основном в Бразилии, США и являются популярным фруктом на завтрак.

Плод тамаринда является тропическим фруктом и очень распространен в Гваделупе, Египте и большинстве азиатских стран. Тамаринд встречается во многих рецептах, соусах, джемах, сиропах, а также используется для приготовления сладостей. Он используется для лечения расстройства желудка, боли в горле и многих других заболеваний.

Сметанное яблоко можно найти во многих частях Южной Америки, Центральной Америки и Африки. Он используется для приготовления сладостей, мороженого и напитков. Тем не менее, это не рекомендуется для медицинских целей.

Читайте также:  Нужно_ли_углевать_фруктовый_дистиллят

Мандарин, также известный как рождественский апельсин, имеет небольшие размеры и является разновидностью мандаринового апельсина. Его содержание витамина С высокое, и это очень сочный фрукт. Он содержит много других питательных веществ, кроме витамина С.

Мандарин слаще апельсина и в основном используется для приготовления фруктовых салатов. Это облегчает пищеварение и поддерживает пищеварительную систему, и его можно употреблять ежедневно.

Клементина является разновидностью мандарина. Они менее кислые по сравнению с апельсинами, без косточек и хороши для приготовления соков.

Кумкват встречается в странах Южной Азии и Азиатско-Тихоокеанского региона. Этот фрукт растет в кустарниках, маленький, как олива, и имеет оранжевый цвет. Он используется для приготовления ликера, мармелада, желе и конфет.

Танжело или Минеола

Имеет низкий уровень кислотности и очень сочные плоды. В цитрусовых много сахара, а минеола является диетическим продуктом. Калорийность на 100 граммм — 40 ккалорий. Эти фрукты выращиваются во многих частях США, Китае, Турции и Израиле.

В основном культивируется в Юго-Восточной Азии. Этот фрукт известен под многими названиями, такими как китайский грейпфрут, слоновый грейпфрут, джабонг, джамбура. Помело крупнее грейпфрутовых и используется для приготовления мармелада и как ароматизатор.

Сацума — цитрусовый фрукт, который возник в Японии, но также доступен на Западе. Он содержит большое количество витамина С и не содержит косточек. Обычно для выращивания дерева Сацума требуется от 8 до 9 лет. Угли также известен как плод угли, и в основном его можно найти на Ямайке.

Обычно он крупнее грейпфрута и более кислый, чем апельсин, что делает его высоким содержанием витамина С. Его можно найти на местных рынках США и Европы.

Киви получил свое название от национальной птицы Новой Зеландии и является любимым фруктом среди детей. Он богат витамином С и многими другими питательными веществами. Известно, что он лечит астму, предотвращает анемию, а также помогает беременным женщинам.

Видео: Алексей Ковальков о кислых фруктах

Список слабокислых фруктов

Яблоко, абрикос, авокадо, банан. Ягоды Черника, ежевика, мускусная дыня, черешня, клюква, кокос, смородина, финик, инжир, крыжовник, манго, виноград, нектарин, оливки, персики, груша, ананас, сливы, изюм, малина, ревень, клубника, гранат, помидоры, арбуз.

Очень важно употреблять кислые фрукты, так как их воздействие обычно отражается на коже, волосах и здоровье человека.

Если вы соблюдаете диету любого типа, вы также можете выбрать правильную пищу, которую вам нужно потреблять, из списка доступных кислых продуктов.

Нет ничего более освежающего, чем цитрусовые фрукты. Поэтому, если вы хотите зарядиться энергией и чувствовать себя обновленным целый день, бросьте нездоровую пищу и вместо этого употребляйте цитрусовые.

Источник

Оцените статью