Кислое молоко для огорода как когда

Кисломолочный продукт для сада и огорода

Для получения богатого урожая осенью необходимо грамотно и своевременно заботиться о культурах. Одно из главенствующих значение при этом имеют качественные удобрения. И каждый дачник знает, что для этого не обязательно обращаться в специализированные магазины, ведь качественную подкормку можно создать и своими руками, тем более что для этого можно использовать самые разнообразные продукты. И среди наиболее полезных продуктов для растений находится молочная сыворотка.

Кисломолочный продукт

Чудесная аминокислотная подкормка

Молочная сыворотка активно используется в кулинарии, в качестве косметического средства и даже как лекарство. Прокисшее молоко содержит в своем составе большое число витаминов, животный белок, сахара и микроэлементы. Благодаря этим компонентам, входящих в состав, удается благотворно влиять на микрофлору кишечника. Таким образом, она способствует активному размножению полезных для организма бактерий.

Это же чудодейственное свойство позволяет использовать кислую жидкость в качестве подкормки. Помимо того, что в своем составе она содержит азот, фосфор и калий – важнейшие элементы для развития растений – частью ее «структуру» являются аминокислоты, которые в первую очередь и получают культуры через корневую систему.

Но главный ее чудодейственный эффект состоит в пагубном влиянии на грибковые споры – они просто не могут справиться с кислой средой продукта. Кисломолочный продукт особенно полезен для профилактики таких грибковых инфекций, как фитофтороз и мучнистая роса.

Два способа откармливания

Представленный кисломолочный продукт особенно любят огурцы, кабачки, патиссоны и даже розы и другие цветы. Поэтому удобрения можно применять и в цветнике. Однако больше всего ее ценят томаты – ни от чего другого они так не преображаются.

Внесение подпитки под овощные культуры

Но чтобы от подобного «лакомства» растения получили максимум «положительных эмоций», необходимо знать, в каком виде «блюдо можно подавать к столу». Существует два основных метода внесения кисломолочного продукта:

  1. Корневой способ – питательные вещества вносятся непосредственно в грунт;
  2. Внекорневой метод – раствор наносится на листья и стебли растущих овощей и фруктов.

Нам постоянно пишут письма, в которых любители садоводы переживают, что из-за холодного лета в этом году плохой урожай картофеля, помидоров, огурцов, и других овощей. В прошлом году мы публиковали СОВЕТЫ, по этому поводу. Но к сожалению многие не прислушались, но некоторые все же применили. Вот отчет от нашей читательницы, хотим посоветовать биостимуляторы роста растений, которые помогут увеличить урожай до 50-70%.

Советуем ЗАБЛАГОВРЕМЕННО готовиться к дачному сезону, обратите внимание на этот биопрепарат. Очень много позитивных откликов.

Оба способа имеют свои преимущества, так и ограничения для применения. Так, концентрация вещества для корневого способа должна находиться на более низком уровне, дабы не смогла обжечь корневую систему. Для опрыскивания используются более «сильные» растворы, благодаря чему воздействие оказывает более эффективным.

При опрыскивании удается сэкономить удобрения, так как они не вымываются из почвы водой. Оба способа лучше чередовать друг с другой. Применять можно как в теплицах, так и на грядках.

Читайте также:  Семечная шелуха для огорода

Составляем график приема

Чтобы подкормка оказала наибольший положительный эффект на разные типы растений, необходимо позаботиться не только о правильности приготовления, но и о периодичности ее использования. Как уже говорилось ранее, лучше чередовать внекорневые и корневые способы питания, однако и это надо делать с умом:

  1. В первый период развития, способы обогащения растений лучше чередовать.
  2. Когда томаты и другие культуры достаточно окрепнут, можно переходить только на корневую подкормку.

Кроме того, надо помнить, что вносить сыворотку непосредственно в грунт надо тоже в определенный срок. Большинство огородников сходится во мнении, что первый раз в подобной подкормке растения нуждаются спустя 10 дней после высадки. Перед вторым «приемом блюда» должно пройти не менее двух недель, а третий раз покормить стоит во время начала цветения.

Основное блюдо для опрыскивания

Для приготовления раствора для внекорневого способа внесения удобрения необходимо взять три основных компонента: молочную сыворотку, воду и йод, который создаст антимикробную защиту. Способ приготовления и применения заключаются в следующем:

  1. На десять литров воды используется молочная сыворотка в количестве одного литра. Также к этому составу необходимо добавить 10 капель йодинола.
  2. Получившуюся смесь хорошенько перемешать и влить в опрыскиватель.

Также в состав можно добавить хозяйственного мыла, натертого на крупной терке – так раствор лучше будет прилипать к стеблям и листьям.

Начинать внекорневую подкормку следует через семь дней после высадки культур в грядки. Опрыскивание стоит повторять каждый 5-6 дней. В случае крайней необходимости кисломолочный продукт можно заменить нежирным кефиром или даже молоком. Но по возможности не отклоняетесь от рецепта.

Раствор для подпитки почвы

Также на основе этого продукта можно приготовить средство для лечения грибковых заболеваний. Для этого в тот же раствор необходимо добавить не более одной ложки перекиси водорода. Обрабатывать составом следует гораздо реже, нежели обычной подкормкой – чтобы не сжечь листья.

Пища для корней растений

Томаты как никакие другие растения любят впитывать полезные вещества из почвы. Именно поэтому во второй период вегетации рекомендуется переходить полностью на корневую систему откармливания. В таком случае для приготовления удобрения понадобиться литр молочной жидкости, которую необходимо смешать с 9-10 литрами воды.

Следует тщательно следить за дозированием подкормки. Все дело в том, что она обладает достаточно высокой кисло-жирной консистенцией, из-за чего может нарушить кислотный баланс почвы и даже сжечь корни растений.

Подобным составом хорошо обрабатывать такие культуры, как томаты, огурцы, патиссоны, розы и даже папоротники.

Особенности кормления в теплице

В теплице существует свой собственный микроклимат. Очень важно при внесении питательных компонентов не нарушить его. Если вы переборщите с «витаминами плодородия» в атмосферу парника, из-за высокой температуры, выделится большое количество кислых соединений, которые могут просто сжечь побеги культур.

Чтобы этого не допустить, необходимо:

  1. Увлажнять почву, если она сухая, перед внесением веществ корневым способом. В этом случае важна и температура воды – она должна быть в пределах 20-22 градусов по Цельсию.
  2. При поливе стараться, чтобы влага не попадала на стебли и листья культур – не допускайте переизбытка влаги.

Кроме представленных правил рекомендуется также периодически проветривать теплицу. Делать это следует утром сразу после внесения питательных компонентов.

Содержание овощных культур в теплице

Средство против насекомых

С помощью сыворотки можно приготовить состав и для борьбы с основными вредителями растений – плодожорки и листовертки. Для борьбы с ними можно сделать достаточно эффективную ловушку:

  1. Отрежьте от пластиковой бутылки верхнюю половину, проделайте отверстия для веревочной привязи.
  2. Заполните получившийся сосуд на треть и подвесьте на ночь на дерево.
Читайте также:  Ростовские базы для огорода

Утром в емкости вы увидите большое множество насекомых, в том числе и наших главных противников.

Как приготовить лучшие органические подкормки для овощных культур?

Теперь и вы знаете, что даже с помощь подручных средств можно создать эффективное средство помощи садовым и культурным растениям. Соблюдайте правила его использования и получите осенью богатый урожай.

И немного о секретах Автора

Вы когда-нибудь испытывали невыносимые боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:

  • невозможность легко и комфортно передвигаться;
  • дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
  • неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
  • боль во время или после физических упражнений;
  • воспаление в области суставов и припухлости;
  • беспричинные и порой невыносимые ноющие боли в суставах.

А теперь ответьте на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? А сколько денег вы уже «слили» на неэффективное лечение? Правильно — пора с этим кончать! Согласны? Именно поэтому мы решили опубликовать эксклюзивное интервью Олега Газманова, в котором он раскрыл секреты избавления от болей в суставах, артритов и артрозов.

Не выбрасываю просроченный кефир и молоко – делаю из них средства для растений

У меня на кухне, как и, наверное, и у большинства, всегда остаются остатки прокисшего молока, старой сметаны, прогоркшей ряженки, кефира. Так вот, эту просроченную продукцию в дачный сезон я не выбрасываю, а делаю отличную подкормку для сада и огорода.

Советую и вам по моему примеру не торопиться выбрасывать эти непригодные в пищу продукты, а собирать и сделать из них средства для растений. Я, например, на своем садовом участке в дачный период из остатков кисломолочной продукции делаю чудесный компост.

Для этого я проделываю следующие действия:

  1. Развожу прокисшие молочные продукты в соде в соотношении 1 литр таких остатков на 9 литров воды. Все ингредиенты использую комнатной температуры.
  2. Добавляю к этому составу 100 г сахарного песка – вот почему важно соблюдать условие насчет комнатной температуры продуктов, чтобы сахар мог быстрее раствориться.
  3. Когда вижу, что подсластитель растворился, беру лейку и через нее поливаю компостную кучу. Таким образом, происходит закваска компоста молочнокислыми бактериями.
  4. Сверху присыпаю немного землей. Бактерии, размножаясь, создают кислую среду, помогая тем самым разрушать органические вещества.

Издавна известно, что кефир действует как эффективное фунгицидное средство на садовом участке, помогающее в распаде органики, только мало кто этим пользуется. Поэтому советую не упускать это из виду. И уж куда лучше получить максимальную пользу от продукта, хоть с истекшим сроком годности, чем его выбросить.

Кстати, такая молочная кислота находится и в квашеной капусте. Если после нее у меня остается сок, я также развожу его в соотношении 1:10 с водой, перемешиваю и поливаю раствором компостную кучу. Для этого подойдет и сок соленых (не маринованных!) огурцов.

Вернусь к кисломолочным продуктам. Что я заметила: они помогают бороться в фитофторозом и мучнистой росой. Последнюю я наблюдала на огурцах, кабачках, тыкве, патиссонах. Как я борюсь с такой заразой:

  1. Беру 9 литров воды и развожу в них 1 литр кефира.
  2. Добавляю 10 капель йода.
  3. Тщательно перемешиваю полученный состав.
  4. В сухую погоду вечером проливаю таким раствором по листве растения.

Это средство не только защищает от мучнистой росы, но и служит подкормкой (содержит калий, азот, фосфор) растениям. Томаты при фитофторозе обрабатываю таким же образом, ни от чего другого они так не преображаются. Надеюсь, эти нехитрые советы и средства пригодятся и вам на огороде.

Впрочем, есть еще домашние хитрости с использованием кисломолочной продукции для комнатных растений. Например, они помогут фикусам хорошо расти, быть крепкими и здоровыми. Так, им можно протирать листья обычным коровьим молоком.

Читайте также:  Огород во саде с читами

Кроме шикарного блеска, на листья фикуса долго не садится пыль, они получают питательные элементы и сохраняют свою упругость. Я заметила, что если увядшему цветку обработать листья молоком, он вскоре восстановится – вот как чудесно воздействует молоко на некоторые комнатные растения.

Уютный журнал По-женски

Мучнистая роса или белая напасть на растениях, пятна от плесени, фитофтороз томатов и многое другое перестанет вас расстраивать, если на помощь вы позовете,… Кого бы вы думали? Скисшее молоко!

Скисшее молоко не значит ненужное, и его не нужно выливать. В хозяйстве, подворье, в саду и огороде это незаменимая вещь.

Скисшее молоко враг вредителей

В саду и огороде скисшее молоко бесценный помощник. Этот напиток поможет избавиться от мучнистой росы, и других вредителей, послужит отличной подкормкой для огородных культур.

От фитофтороза

От фитофтороза спасет томаты раствор, приготовленный из кефира.

Приготовить раствор очень просто. Взять 1 литр кефира и развести его в 9 литрах воды. Полученным раствором обработать томаты.

Против мучнистой росы

Огурцы и ягодные кустарники от мучнистой росы спасет опрыскивание раствором из сыворотки.

3 литра сыворотки

1 чайная ложка медного купороса

Травяная подкормка

Для огородных культур эффективна травяная подкормка.

2 лопаты перегноя

2 лопаты навоза

3 литра кислого молока

Бочку забить сорняками на 2/3. Добавить навоз, золу, перегной. Залить все скисшим молоком. Добавить воды и перемешать. Настаивать 2 недели.

Прикорневая подкормка для роз

2,5 литра сыворотки смешать с 7,5 л воды. Сыворотка содержит полезные аминокислоты. Получается прекрасная прикорневая подкормка для роз.

Применение скисшего молока в хозяйстве

Не спешите вылить скисшее молоко, оно отлично послужит в хозяйстве.

Для выведения пятен

Скисшее молоко поможет вывести пятна от плесени, ягод, фруктов, вина, подпалин от утюга. Перед стиркой замочить загрязненное место в кефире.

Клеенчатая скатерть станет ярче

Клеенчатую скатерть натереть сывороткой и ее поверхность засияет. Скатерть заблестеть, как новенькая, а рисунок на ней станет ярким.

Очистить водку от вредных примесей

Если в 1 литр водки влить 100 г нежирного кефира, водка очистится от вредных примесей.

Только после смешивания водки с кефиром, надо чтобы напиток постоял, пока на дне бутылки не появится осадок. После этого водку надо осторожненько процедить через вату.

Скисшее молоко в подворье

Молочную сыворотку полезно добавлять в еду для кроликов, особенно молодняка и кормящих маток.

С первых дней жизни цыплят им из пипетки по капле дают свежий кефир для нормализации микрофлоры кишечника. На четвертые сутки добавляют кефир в поилки.

Если давать курам пить сыворотку, они будут лучше нестись. Сывороткой можно и зерно смачивать.

Телята и поросята буду лучше расти, если их поить сывороткой.

Скисшее молоко полезный продукт и не только в кулинарии, но в хозяйстве, саду и огороде.

Многие боятся выращивать рассаду томатов, считая это…

Одно неосторожное движение и на любимой блузке…

В России с 1 января 2021 года вступил в силу закон о…

С нового года жителей России ждет множество изменений…

3 комментария “Скисшее молоко в хозяйстве, саду и огороде”

Ужасно. Часть теста – ложь сплошная.

Многоуважаемая Анна, а вы проводили испытания свойств “скисшего молока”? Так вот, для начала проведите испытания, самое простое: возьмите ненужную вещь и капните на нее сок или вино, затем замочите в кислом молоке. Посмотрите, что получится.

Я в кислом молоке отбелила. Шорты стали белоснежными. Причем новые были больше сероватые, чем белые.Так что кислое молоко работает на 5+. Кто не верит – проверьте.

Оцените статью