Кисло-сладкие маринованные помидоры на зиму
Кисло-сладкие помидоры, замаринованные по этому рецепту, я попробовала зимой у подруги. Помидорчики оказались нереально вкусными и так мне понравились, что в этом году решила их закрыть. Рецепт очень простой, без стерилизации, с ним справится даже начинающая хозяйка. Хранятся помидоры при комнатной температуре отлично, только здесь нужно обязательно выдержать время дополнительной самостерилизации под тёплым одеялом! Расчёт продуктов дан для одной банки ёмкостью 1,5 литра.
Ингредиенты
Процесс приготовления
На дно хорошо вымытой банки выложить укроп, горошины душистого перца, очищенные зубчики чеснока, лавровые листики, горошины чёрного перца.
Наполнить банку вымытыми помидорами поплотнее. Между помидорами разместить петрушку, колечки горького перца и нарезанный на полоски болгарский перец.
Помидорами банку наполнять доверху.
Залить баночку, заполненную помидорами, кипящей водой, накрыть прокипячённой крышкой и оставить на 15 минут.
По прошествии 15 минут воду из банок с помидорами аккуратно вылить в раковину и залить помидоры кипятком второй раз, оставить на 7 минут. Эту воду также слить в раковину. Прямо в банку всыпать соль, зёрна горчицы, сахар и влить уксус.
Залить помидоры кипятком так, чтобы вода немного выливалась через край и сразу банку закрутить крышкой, перевернуть. Банку нужно покрутить, чтобы сахар внутри растворился.
Сразу же банку с помидорчиками хорошо укутать одеялом, оставив в перевёрнутом виде до полного остывания (это важно!), а затем убрать на хранение (например, в кладовку). Кисло-сладкие маринованные помидоры отлично впишутся в зимнее меню и порадуют отменным вкусом!
Источник
Кисло-сладкие маринованные помидоры с чесноком и корнишонами
Маринованные помидоры с чесноком и корнишонами — традиционные кисло-сладкие маринованные овощи, которые всегда пригодятся и на праздничном столе, и для повседневных обедов-ужинов. Для маринования советую выбирать мелкие овощи: это, во-первых, удобно, во-вторых, красиво, а в-третьих — мелкие плоды всегда сохраняют товарный вид, чего не скажешь о гигантских огурцах и помидорах. В зависимости от размера вашего семейства и количества гостей, обычно собирающихся на праздничные застолья, советую выбирать и объём тары для заготовок. Для небольшой семьи подойдут литровые банки — удобно готовить, удобно хранить, а когда отрываешь банку, не приходится гадать, куда втиснуть большущую трёхлитровую посуду, особенно, если в холодильнике нет подходящей полки.
- Время приготовления: 30 минут
- Количество: 1 л
Ингредиенты для кисло-сладких маринованных помидоров с чесноком и корнишонами
- 10-11 мелких помидоров;
- 15 корнишонов;
- 1-2 головки чеснока;
- 1 лист хрена;
- 1 чайная ложка зёрен горчицы;
- 3 чайные ложки соли;
- 2 столовые ложки сахара;
- 2 столовые ложки яблочного уксуса;
- лавровый лист, семена фенхеля, укропа, гвоздика, чёрный и душистый перец, листья смородины;
- фильтрованная вода.
Способ приготовления кисло-сладких маринованных помидоров с чесноком и корнишонами
Мелкие помидоры, можно чуть недозрелые, упругие тщательно моем, небольшим острым ножом вырезаем плодоножку так, чтобы получилась воронка (конус).
Очищаем от шелухи зубчики чеснока, разрезаем пополам. В подготовленные помидоры вкладываем чеснок, острым концом вниз, таким образом заполняем все томаты.
Лист хрена тщательно моем, сворачиваем в рулон, ножницами нарезаем мелко. Литровую банку моем, ополаскиваем кипятком.
На дно банки кладём нарезанный хрен.
Корнишоны предварительно замачиваем в холодной фильтрованной воде на 2-3 часа, затем промываем огурчики, отрезаем хвостики.
Укладываем корнишоны в банку так, как показано на фото, небольшие огурцы заполнят её как раз наполовину.
На корнишоны кладём помидоры, фаршированные чесноком. Заполняем до самого верха.
В кастрюлю насыпаем сахарный песок и соль, добавляем зёрна горчицы, 1 лавровый листик, по половине чайной ложки семян фенхеля и укропа, 2-3 бутона гвоздики, несколько горошин черного и душистого перца.
В банку с овощами наливаем кипящую воду, оставляем на несколько минут, чтобы овощи прогрелись.
Сливаем воду в кастрюлю с приправами и специями.
Кастрюлю с рассолом ставим на плиту, после закипания варим 3-4 минуты, в конце наливаем яблочный уксус.
В банку с овощами кладём пару листочков чёрной смородины, взамен слитой воды наливаем порцию свежего кипятка, закрываем крышкой — пусть овощи греются, пока варится рассол.
Когда маринад готов, сливаем воду из банки, вливаем кипящую заливку, заполняем банку до самого горлышка, чтобы овощи полностью «утонули».
Закрываем заготовку прокипяченной крышкой плотно.
На дно большой кастрюли кладём полотенце, ставим банку, вливаем горячую воду (50-60 градусов по Цельсию), нагреваем до 85 градусов, пастеризуем 15 минут.
Щипцами достаём банку из кастрюли, переворачиваем, укрываем полотенцем.
Остывшую заготовку убираем в тёмное, сухое место. Маринованные помидоры с чесноком и корнишонами можно хранить при комнатной температуре.
Подпишитесь на нашу бесплатную e-mail рассылку. В еженедельных выпусках вас ожидают:
- Лучшие новые материалы сайта
- Популярные статьи и обсуждения
- Интересные темы форума
Видеосюжеты о саде и огороде, ландшафтном дизайне, комнатных растениях. На нашем канале вы найдете советы для эффективного садоводства, мастер-классы по выращиванию растений и уходу за ними.
Подписывайтесь и следите на новыми роликами!
Истории — это раздел нашего сайта, где каждый может поделиться своими успехами, интересными рассказами или заметками о загородной жизни, садоводстве и выращивании растений.
Читайте истории, голосуйте за лучшие из них и делитесь своим опытом с любителями и профессионалами!
Общение в реальном времени в нашем телеграм-чате. Поделитесь своими открытиями с новичками и профессионалами. Покажите фотографии своих растений. Задайте свои вопросы опытным садоводам!
Появились вопросы? Задайте их на нашем форуме. Получите актуальные рекомендации и советы от других читателей и наших авторов. Делитесь своими успехами и неудачами. Выкладывайте фотографии неизвестных растений для опознания.
Приглашаем вас в наши группы в социальных сетях. Комментируйте и делитесь полезными советами!
Источник