Кислая_ягода_кислый_шарик

к л ю к в а

• научное название этого рода растений «oxycocceus» произошло от греческих слов «oxys» — «кислый» и «coccos» — «шарик», а под каким названием оно известно нам?

• вечнозеленый полукустарник семейства брусничных

• «развесистая» болотная кислятина

• кислая болотная красная ягода

• стелющаяся болотная ягода

• болотный ягодный полукустарник

• Растение семейства вересковых

• Вечнозелёный полукустарник семейства вересковых, лекарственное растение

• ж. (клевать?) кустарник и ягода Vaccinium oxycoccus, Охусоссus palustris, журавик(н)а, журавлина, жарова, жа(у, е)равица, жеровины, весняки сев. красница ряз. Клюковка, клюковинка ж. клюковная ягодка. Клюковка ты моя! ласкат. Кому клюковка, а нам тукманка! Не торопко по клюкву, когда мороз! Не смогши, да и клюковка захотела! Рожа клюковка, глаза луковки. Едет, что по клюкву ягоду, по клюкву! тихо. Клюковный, к клюкве относящ.; или клюквеный, из клюквы, с приправою сока ее сделанный. Клюквеное место арх. обильное клюквою. Клюквенный сок, иногда вареный, сгущенный. Клюквенный кисель. Клюковник м. кустарник клюквы. Продавец клюквы. Клюковница ж. продавщица клюквы. Клюковничать, развозить и продавать клюкву по домам, с причитаньем: По ягоду клюкву, подснежную крупну, по свежую, манежную, холодную, студеную, ядреную, по владимирску клюкву! Эхва клюква бабашка, брали Наташки, брали побирали, с кочки на кочку ступали, лапотки потоптали, саяны ободрали, в Москву-реку покидали; Москва-река не принимает, ко бережку прижимает, ко бережку бережку, ко зеленому лужку! приехала клюква вз Питера в Москву, к каменному мосту, в Москву на площадку! По ягоду ло клюкву, по хорошу, крупну! из города Мурома, я барина бурого, я из города Ростова, я барина толстова! По ягоду по клюкву, подснежиую, по хрупну! из города Можая, продаю уважаю, ягодки девки бряли, с кочки на кочку скакали и пр

• научное название этого рода растений «oxycocceus» произошло от греческих слов «oxys» — «кислый» и «coccos» — «шарик», а под каким названием оно известно нам

Источник

Кислый шарик

Как не побаловать организм полезной кислинкой? А какое объеденье бабушкины кисели из клюквы! Правда, теперь приходится их варить самой.

Клюква — по преимуществу жительница болот, и этот факт придаёт ей ореол некой таинственности в глазах городского жителя, знающего о болотах в основном по фильмам и из книг.

Клюква обыкновенная — вечнозелёный, стелящийся полукустарник из семейства брусничных. Само название — клюква — с латинского языка переводится, как «кислый шарик». Это относится к её ягодам.

Листочки у клюквы мелкие, кожистые, блестяще-зелёные. Зацветает клюква в мае мелкими бледно-розовыми цветами, собранными в поникающую кисть. Плоды тёмно-красного цвета, похожи на круглые бусины, созревают в августе — сентябре. На вкус кислые, окультуренные клюквы кисло-сладкие.

Читайте также:  Регата_лисьего_леса_читать

Ягоды клюквы собирают не только осенью, но и весной, когда начинает таять снег. Такую клюкву называют подснежной.

То, что она зимовала под снегом, нисколько ей не повредило, наоборот, ягоды подснежной клюквы слаще той, что собрана осенью. Правда, перезимовавшая клюква становится очень нежной, её трудно перевозить и хранить.

Клюква растёт в Сибири, на Урале, Дальней Востоке, Ленинградской области. Болотная клюква растёт и в Подмосковье. Но не отличается большой урожайностью.

Клюква, поселившаяся в садах, очень влаголюбива и страдает даже от кратковременного недостатка влаги, особенно ранней весной. И это отрицательно сказывается на плодоношении клюквы ни один год.

Лучше всего на дачах клюква растёт на открытых, хорошо освещённых местах.

Клюква морозоустойчивое растение, она стойко переносит неблагоприятные условия, бедность в минералах, находящихся в почве, ей не страшны перепады температуры воздуха и почвы. Она спокойно относится к полутени от больших деревьев.

Болотную клюкву рекомендуется выращивать на чистом сфагновом торфе, с толщиной торфяного слоя не менее 50см. Переувлажнение клюкве не страшно. Саженцы из леса устойчивы к вредителям и болезням, но нужно осторожно удалить все сорняки, прицепившиеся к кустикам. В одно гнездо сажается два кустика клюквы. Глубина 10 см. Расстояние между гнёздами 20 см. Черенки должны быть от 10 до 20 см. Обычно они укореняются к осени и образуют прирост. Цветение и плодоношение наступает на Необходимо пропалывать клюкву, избавляя её посадки от сорняков.

Клюква не только ценное пищевое растение, но она ещё используется и в лекарственных целях. Например, Пётр I считал сок клюквы эликсиром молодости.

В старину клюкву употребляли при кашле, ей лечили и предупреждали авитаминозы и цингу. Клюквенный сок наши бабушки использовали в борьбе с простудными заболеваниями, так как он обладает противовоспалительным и жаропонижающим действием. Повышает аппетит. А с мёдом успешно побеждает ангину.

Клюква полезна людям с пониженной кислотностью желудка.

Кондитерская промышленность использует клюкву для джемов, варенья, для конфетных начинок.

Опытные хозяйки добавляют её в квашеную капусту.

Ягоды клюквы содержат глюкозу, фруктозу, органические кислоты, витамин Р, витамин С, дубильные вещества, пектины, фитонциды, минеральные вещества — калий, кальций, йод, марганец, железо, фосфор, серебро.

Кислый вкус клюкве придаёт большое содержание в плодах лимонной кислоты.

Клюква хорошо хранится долгое время на балконе, если её ягоды не повреждены. Мыть их не нужно. Ещё клюкву заливают водой. В таком состоянии, по уверениям специалистов она может храниться несколько месяцев.

Я замораживаю клюкву на лето. В жару ведь так хочется кисленького. Напитки из клюквы хорошо утоляют жажду.

Некоторые рецепты из клюквы.

Клюквенный сок

Можно воспользоваться соковыжималкой. А бабушки просто размораживали, разминали клюкву и протирали через сито, либо сразу процеживали через два слоя марли.

Читайте также:  Грибной_суп_пюре_можно_ли_беременным

На 1 литр сока добавляется 1/2 стакана, или 1 неполный стакан мёда. Жидкость доводится до кипения и разливается в бутылки.

Мёд можно заменить сахаром, тогда 1 стакан сахара на 1 литр клюквенного сока.

Кисель из клюквы

  • 1 стакан клюквы
  • 3-4 стакана воды
  • 1/2 стакана сахара (если любите сладкий кисель, то 1стакан)
  • 2 ст. ложки картофельного крахмала (если любите густой кисель — 4 ст. ложки крахмала).

Клюву промыть, можно размять и залить холодной водой. Варить 20 минут.

Добавить сахар. Довести до кипения, поварить 5 минут. Влить, помешивая, разведенный в холодной кипячёной воде крахмал.

По желанию в клюквенный кисель добавляют варенье чёрной смородины, лимонные, апельсиновые корочки.

Подают с хлебом, булкой, оладьями.

Клюквенное варенье

Ягоды перебрать, промыть, положить в таз или эмалированную кастрюлю для варки, полу прикрыть крышкой и варить до мягкости ягод. Вода должна покрывать ягоды на 2 пальца.

Из воды и сахара сварить сироп, кипящим сиропом залить ягоды и варить до готовности. Минут за 5 до конца варки добавить мёд.

Источник

Повреждение клеток человеческого организма свободными радикалами – одна из составляющих процесса старения. Активную борьбу со свободными радикалами ведут антиоксиданты, одним из лучших источников которых является маленькая красненькая ягодка – клюква. Этот «кислый шарик» (именно так переводится название клюквы с латыни) занимает почетное место в перечне самых полезных для здоровья продуктов. Сегодня estet-portal.com расскажет, чем полезна клюква, чем обусловлена ее польза для организма, а также можно ли переборщить с употреблением этой ягоды.

Чем полезна клюква – расскажут полезные вещества в составе ягоды

  1. Проантоцианидин обусловливает «антиоксидантную мощь» клюквы, в содержании этого антиоксиданта ей просто нет равных.
  2. Чашечка свежих ягод клюквы – это всего 46 калорий.
  3. Электролиты, в том числе калий и натрий, в клюкве хорошо сбалансированы.
  4. Низкий гликемический индекс (на заметку диабетикам).

Также в чашке клюквы содержатся следующие процентные доли суточной нормы витаминов и минералов:

  • витамин С – 24%;
  • магний – 20%;
  • пищевые волокна – 18%;
  • витамин Е – 8%;
  • медь – 7%;
  • витамин К – 6%;
  • витамин В5 – 6%.

Мощнейшие фитохимические элементы клюквы:

  1. Антоцианины – уничтожают свободные радикалы, способствуют потере веса, снижают уровень холестерина, способствуют борьбе с раком груди.
  2. Квертицин – противовоспалительный фитохимический элемент, способный снижать аллергические реакции, ослабляет боли в суставах, воспалительные процессы в стенках артерий.
  3. Бензойная кислота – мощный антисептик, снижает риск развития инфекции, уничтожает болезнетворные бактерии и помогает избавить от акне, инфекций мочеполовых путей.
  4. Эпикатехины – снижают риск заболеваний сердца, развития рака и болезни Альцгеймера.

Далее речь пойдет о том, чем полезна клюква для разных систем и органов человеческого тела.

Чем полезна клюква для мочеполовой и пищеварительной системы?

  1. Клюква – лучшее средство профилактики инфекций мочеполовой системы, поскольку она убивает основную причину их возникновения – кишечную палочку. Всего 1–2 стакана 100%-го свежего сока клюквы без сахара предотвратят появление вышеуказанных инфекций.
  2. Очищающие, противодиарейные, антисептические и диуретические свойства клюквы помогают организму выводить существующие токсины и предотвращают их накопление в дальнейшем. Помимо этого, клюква отлично справляется с проблемой вздутия живота и предотвращает застой воды в организме. Клюкве под силу оптимизировать баланс бактерий в пищеварительной системе – данную способность ягоды можно сравнить с действием пробиотиков, которые, к слову, стоят немало. Результат: меньше запоров, диарей, кислотность желудка и усиленное всасывание питательных веществ.
Читайте также:  Чем_выражено_подлежащее_лес

Чем полезна клюква для сердечно-сосудистой системы?

Польза клюквы для данной системы заключается в комбинации антиоксидантов и противовоспалительных фитохимических веществ. Чашка клюквы в день – и два фермента, являющиеся причиной развития болезней сердца, обезврежены! Клюква блокирует активность провоспалительной молекулы под названием фактор некроза опухолей альфа (ФНО-альфа).

Также антиоксидантным свойствам клюквы приписывают ослабление маркеров болезней сердца, в том числе повышенного кровяного давления и зашкаливающих уровней холестерина. Ягоды клюквы расширяют кровяные сосуды, борются с воспалением и улучшают циркуляцию крови. Для сердечно-сосудистой системы лучше поглощать свежие ягоды клюквы целиком.

yagoda-zdorovya-neveroyatnye-svojstva-kislogo-sharika

Чем полезна клюква для иммунной системы?

Проантоцианидины объясняют, чем полезна клюква для иммунитета: эти полифенолы укрепляют иммунитет и помогают иммунной системе бороться с болезнями. Проантоцианидины благотворно воздействуют на слизистую оболочку кишечника, в результате чего вирусам и бактериям намного сложнее выжить в неблагоприятных для них условиях.

Уникальное трио антиоксидантов – ресвератрола, пицеатаннола и птеростильбена, поглощаемое вместе с магнием и витамином С, действует исключительно при условии употребления ягод клюквы в сыром виде. Поэтому чем свежее ягода, тем сильнее ее антиоксидантные свойства и больше польза для иммунной системы.

Чем полезна клюква в борьбе с воспалениями и раком?

Воспалительный процесс называют первопричиной заболеваний сердца, аутоиммунных заболеваний, рака и диабета. Бороться с воспалением естественными способами помогают противовоспалительные продукты, в списке которых находится и клюква.

Воспаление – результат неспособности иммунной системы своевременно справляться с токсинами, которые попадают в организм с пищей и извне. Клюква помогает бороться со свободными радикалами, которые являются «отходами» повседневной деятельности организма, невидимыми для невооруженного глаза.

Предотвращение рака груди, прямой кишки, легких и простаты – вот чем полезна клюква благодаря своим уникальным свойствам, уже перечисленным выше.

Теперь, когда мы выяснили, чем полезна клюква, стоит также упомянуть и о предостережениях, связанных с ее употреблением:

  1. Взаимодействуя с варфарином (антикоагулянтом), клюква может привести к кровотечениям.
  2. Клюква может стать причиной появления камней в почках.
  3. Злоупотребление любым продуктом может стать причиной проблем со здоровьем.

Estet-portal.com напоминает, что окислительный стресс напрямую связан с возрастными заболеваниями. Плохое питание, умственное напряжение и неблагоприятные условия окружающей среды – все эти факторы способствуют старению, возникновению воспалительных процессов, старению и различным заболеваниям. Частично нейтрализовать воздействие этих факторов поможет клюква – ягода молодости, красоты и здоровья.

Источник

Оцените статью