Кислая_ягода_для_пастилы

Рецепты домашней пастилы

Пастилу, популярное ранее лакомство, едят на десерт. Вкусно, полезно и малокалорийно, потому как для приготовления используются ягоды, овощи и фрукты. Чтобы угостить натуральным продуктом, разрешается брать не только свежие, но и замороженные ингредиенты. В пастиле много витаминов и микроэлементов и хранится она без проблем, не теряя вкуса.

Рецепты домашней пастилы

Что такое пастила

Пастилой называют высушенную фруктовую или овощную смесь, куда, иногда, добавлен йогурт. Некоторые виды пастилы делают, взбивая с белком. Сахар добавляют по желанию. Такое блюдо, с грубыми волокнами и пектином, полезно при повышенном холестерине и слабой работе желудочно-кишечного тракта.

Кроме того, вещества пастилы укрепляют костную ткань, ногтевые пластины и дают силу волосам. Лакомство не вредно при похудении и детям.

Для пастилы чаще берут кислые сорта ягод и фруктов и готовят:

  1. Традиционно, когда продукт сушат при температуре 50-70 градусов, сначала уварив, чтобы испарилась лишняя жидкость. Таким способом, лакомство готовится до 8 ч. Готовые пласты скручивают трубочками или нарезают кусочками.
  2. Живую пастилу сушат при температуре 30-45 градусов 8-20 ч, так витаминов сохранится больше. Здесь для приготовления, разрешается брать вишню, клубнику, смородину, малину и цитрусы.

Если пюре взбивают со свежими белками, получают пышную и воздушную пастилу, схожую с зефиром.

Рецепты домашней пастилы

Рецепты фруктовой пастилы

Популярные фрукты для пастилы – яблоки (лучше брать антоновку) и сливы, благодаря большому содержанию пектина, желирующего вещества.

Яблочная пастила

Очистить и порезать яблоки. По вкусу добавить сахар или мёд, налить воды (100 мл на 1 кг фруктов) и варить, пока не станут мягкими. Совет: яблоки укладывают не больше 2-х слоёв, сахар разрешается добавить и после. Если жидкости много, варить, пока не испарится, затем сделать пюре.

Читайте также:  Трубчатый_гриб_красного_цвета

На противне расстелить пергаментную бумагу. Разрешается смазывание растительным маслом, чтобы пюре не растекалось. Яблочная масса распределяется ровным слоем, толщиной до пол сантиметра. Листы ставят в духовой шкаф, в котором температура 50-70 градусов. Через 20 мин. выключают, и оставляют с приоткрытой дверцей, выдерживая 2 ч. Затем вновь нагревают. Готовая пастила легко отходит, не ломаясь, если приподнять за уголок.

В этот рецепт сахар не добавляют, но разрешается добавить корицы. Взять Антоновку, очистить и порезать. Сварить до мягкости, протереть и взбить с помощью блендера или венчика. Далее выложить на пергаментную бумагу и сушить 5-6 ч при 100 градусах, приоткрыв дверцу.

Рецепты домашней пастилы

Рецепт № 3: Белёвский десерт с добавлением белков

Для этой пастилы понадобятся зелёные кислые яблоки и сахар (на 1 кг фруктов 100-120 г сахара). Порезанные дольками яблоки уложить в 1-2 слоя, налив 0,5-1 стакан воды, и уварить в широкой кастрюле, у которой толстое дно.

Вместо варки разрешается запечь половинки яблок без семенной коробочки. Размягчённые фрукты протереть, воспользовавшись ситом или дуршлагом и добавить сахар.

Охладить пюре в холодильнике, добавить 2 белка и взбивать до светлого цвета, пока масса не увеличится в 2 раза. Иногда сложно взбить пюре, тогда придётся добавить сухого пектина из магазина.

Смесь аккуратно переливают, а не размазывают, и ставят на температуру до 80 градусов с обдувом. Дверцу приоткрывают. Через 8 ч пастилу переворачивают на другую бумагу, предварительно постелив сверху, и досушивают ещё 0,5-1 ч. Готовые пласты, в тёплом виде, склеивают оставленным пюре, и греют ещё 1 ч.

Рецепт № 4: Несладкий белёвский десерт

Готовится из 500 г пюре, сваренного из антоновских яблок. Половинки фруктов без семян запекают 0,5 ч при 180 градусах. Слегка остудить, с помощью ложки снять мякоть с кожуры, протереть и смолоть блендером.

В миске взбить 4 белка в пышную стойкую пену и соединить с яблочным пюре, продолжая взбивать. Смесь выкладывают слоем не толще 2,5 см. Пастила тонким слоем будет ломаться, а толстый слой не просохнет. Далее противень ставят в духовку и сушат, как в предыдущем рецепте.

Читайте также:  Грибное_дерево_арк_генезис_2

Рецепты домашней пастилы

Грушевая пастила с приправами

Потребуются мягкие груши (2 кг). Фрукты очистить, порезать, убрать семена, и уварить до мягкости. В конце варки добавить тмин, кардамон и бадьян (на кончике ножа) или другие на выбор.

Тёплую массу протирают или измельчают с помощью блендера, и выкладывают для сушки. Слой делать не больше половины сантиметра. Сушат до 8 ч при температуре 70-8- градусов с обдувом и приоткрытой дверцей. Готовый десерт сворачивают в трубку.

Грушево-яблочная пастила

Яблок берётся в 3 раза меньше, чем груш. Фрукты, разрезанные и очищенные, запекают при 180 градусах до мягкости, затем протирают. Пюре смешивают с сахаром (на 2 кг плодов хватит одного стакана) и взбивают. Далее высушивают 7 ч в духовке при 100 градусах.

Рецепты домашней пастилы

Сливовая пастила

Проварить, убавив огонь и не снимая крышку, разрезанные и без косточек сливы (1 кг). К концу варки всыпать сахар (пол стакана) и варить дальше, пока слива не станет мягкой. Затем массу протереть или измельчить с помощью блендера.

Дальше так же, как сушится яблочная пастила: слой пюре на противне – пол сантиметра, температурный нагрев до 70-80 градусов, с обдувом или приоткрытой дверкой. Сворачивать, когда остынет.

Пастила из вишни

Ягоду (1 кг) перебрать и промыть, налить воду, 1 стакан, затем 30 мин. варить, не снимая крышку. Открывать только для помешивания. Готовые ягоды откинуть на дуршлаг, чтобы освободить от жидкости и остудить.

Охлаждённую вишню протереть и смешать с сахаром (1,5 стакана). Массу, слоем до 6 мм, разровнять на противне, застеленном пекарской бумагой и поставить в духовку, нагретую до 80 градусов. Десерт готов через 8 ч.

Пастила из абрикосов с грецкими орехами

Провернуть на мясорубке или измельчить блендером 2 кг абрикосов и смешать со стаканом сахара. Поставить варить, и помешивать, пока не закипит. Убрать остывать, затем соединить с грецкими орехами (150 г). Сушить, разложив слоем до 8 мм толщиной, на бумаге смазанной растительным маслом.

Читайте также:  Сколько_вес_куб_леса

Рецепты домашней пастилы

Оригинальная тыквенная пастила

Рецепт № 1 – с имбирём

Кусочки очищенной тыквы уваривают, налив на дно кастрюли воду. В середине варки вводят сахарную пудру, молотый имбирь (половина чайной ложки к 1 кг тыквы) и варят, пока тыква не размягчится. Дальше делают так же, как в рецептах приготовления пастилы из фруктов.

Рецепт № 2 – с лимоном или апельсином и пряностями

В этом рецепте, вместо имбиря, пюре смешивают с цедрой цитруса и двумя яблоками. По желанию добавляют корицу, кардамон, ваниль, мускатный орех. Температуры в духовке хватит 50 градусов.

Рецепт № 3 – тыквенно-морковная с добавлением орехов

Овощи проварить, пока не размягчатся, затем измельчить в пюре и смешать с орехами. Далее сушить, поддерживая 9 ч, температуру 60 градусов.

Пастила из бананов и ананаса

Бананы (2г) измельчить с одним ананасом. Чтобы десерт получился ароматнее, добавляют коньяк или бренди (1 ложка). Массу разравнивают на противне, и сушат в сушилке, нагретой до 50 градусов, не меньше 5 ч.

Облепиха и мёд

Эта пастила полезна для поднятия иммунитета. Две части измельчённой ягоды смешивают с 1 частью мёда и сушат 10 ч. при 45 градусах, намазав слоем на пекарскую бумагу.

Мятная пастила с киви и кабачком

Десерт приятно освежает, заменяя жевательную резинку.

Измельчить продукты до однородной массы, выложить на поддон и поставить в сушилку, на 45 градусов. Пастила готова, когда полностью высохнет.

Рецепты домашней пастилы

Морковь, корица и яблоки

Сварить морковное пюре (потребуется 250 г) и соединить с яблочным пюре (150 г). Чтобы пастила получилась ароматная, добавить мёд (1 ложка), корицу, мускатный орех и кардамон (на кончике ножа). На сушку потребуется 10 ч, если температура поддерживается 50-градусная температуре.

Как хранить пастилу

Остывшее лакомство сворачивают трубочками и оборачивают пищевой бумагой. Или нарезают кусочками, как рулеты, и складывают в стеклянные банки. Комнатная температура не повлияет на качество продукта, главное, чтобы не было влажности.

Источник

Оцените статью