Кислая_малина_чем_подкормить

Почему малина бывает кислая?

Классический вкус малины должен балансировать между сладостью и лёгкой кислинкой. Смещение баланса вкуса в «кислую» сторону у ягод малины может быть из-за особенностей сорта, условий произрастания, климата в регионе и ухода.

Все зависит от сорта ягоды

При выборе сорта малины для посадки ориентируются на вкусовые качества ягод, их аромат и урожайность. Тем, кого привлекает сладко-кислый вкус ягод, надо выбирать соответствующие сорта. Но если им не будут созданы необходимые условия произрастания, вкус может стать чрезмерно кислым.

«Кислые» сорта раннего срока созревания

С 15 по 30 июня собирают урожай следующих сортов:

Название Вес ягод, г Форма ягод Степень выраженности аромата Урожай с куста, кг
Вега 3-4 тупоконическая + 3-3,5
Гигант рубиновый 7-11 усеченно-коническая + 4-9
Каскад 3-3,5 тупоконическая ++ 3
Новокитаевская 2,5-3 округло-коническая +++ 2-2,5
Ранний сюрприз 2,6-3,4 удлиненно-
коническая
+ 1,5

«Кислые» сорта среднего срока созревания

С 20 июня по 11 июля плодоносят сорта:

Название Вес ягод, г Форма ягод Степень выраженности аромата Урожай с куста, кг
Абориген 4-8 коническая ++ 4-7
Вольница 3,5-4 коническая 4
Калининградская 2,2-3,2 округлая ++ 3
Клеопатра 4-5,2 полушаровидная + 3,3-4
Награда 2,6-3 овально-коническая +++ 2,5-3
Скромница 2,5-2,9 округло-коническая 2,2

«Кислые» сорта позднего срока созревания

С 20 июля по 15 сентября приносят урожай сорта:

Название Вес ягод, г Форма ягод Степень выраженности аромата Урожай с куста, кг
Мираж 4-6 удлинённая ++ 3-3,5
Самарская 2,6-3,3 коническая ++ 2,5-3

«Кислые» сорта ремонтантного типа плодоношения

За сезон эти сорта приносят урожай дважды: в середине июля и начале октября.

Название Вес ягод, г Форма ягод Степень выраженности аромата Урожай с куста, кг
Атлант 5-5,5 удлиненно-коническая ++ 2-2,5
Бабье лето 2-4 округло-коническая + 1-1,5
Бабье лето 2 3-3,5 округло-коническая + 2-2,5
Бриллиантовая 4-4,5 коническая + 2,5-3
Брянское диво 5-6 удлинённо-коническая + 2,5-3
Геракл 5-6 усечённо-коническая + 2-2,5
Евразия 3,7-4,5 коническая + 2,2-2,6
Жар птица 4,2-6 коническая ++ 2,2-2,5
Мулатка 3-3,7 округлая + 1,5-2
Оранжевое чудо 6-7 удлинённая тупоконическая +++ 2-2,5
Рубиновое ожерелье 4,5-5,5 удлинённо-
цилиндрическая
++ 2,3-2,8

Нехватка питательных веществ

Заметить дефицит питательных веществ у малины помогут постоянные наблюдения за растением. Замедленный рост, изменение окраски и формы листьев покажут, какие компоненты надо восполнить.

Приготовьте настой золы травянистых растений и листвы, внесите его под малину в период созревания — это повысит сахаристость ягод.

Рецепт приготовления настоя золы:

  1. Наполните ведро на 1/3 объёма золой.
  2. Долейте до полного объёма горячей водой.
  3. Настаивайте 2 суток.
Читайте также:  Тальятелле_сливочный_соус_грибами

Процеженный настой готов к применению и может использоваться для корневой подкормки и опрыскивания.

Дефицит азота

Азот — глобально важен для правильного развития растений. Без него корневая система не сможет развиваться быстро, замедляется метаболизм и растение теряет способность к синтезу нуклеиновых кислот.

Внимание! Высокие дозы азота могут снизить устойчивость растений к болезням и негативно повлиять на вкусовые качества ягод.

Как выражается недостаток азота:

Дефицит азота

Чтобы предотвратить нехватку важного элемента, в почву дополнительно в несколько подходов вносят 5-7 г азота на 1 м² площади посадки каждый сезон. График подкормок выстраивают следующим образом:

  1. В первый год после посадки малины придерживаются трех этапов внесения азота – когда побеги достигают 10 см в высоту, а второй и третий – через 3 и 6 недель соответственно.
  2. Со второго года та же доза делится на две части. Первая вносится, когда побеги достигнут в высоту около 10 см, вторая — через четыре недели.

Профилактикой дефицита азота служит осенняя обрезка малины, которая создает запас этого элемента, и растение использует его следующей весной.

Дефицит фосфора

Фосфор влияет на развитие корневой системы, повышает урожайность и зимостойкость растений. Дефицит элемента можно определить по изменению окраски листьев на более тёмно-зелёную, а затем бордово-фиолетовую. Ягоды при таком дефиците становятся мягкими и неравномерно окрашенными.

Как выглядит недостаток фосфора:

Дефицит фосфора

Важно определить кислотность почвы, потому что в кислых почвах с pH ниже, чем 5,5 фосфор малиной не усваивается.

Чтобы восполнить дефицит, разведите 60 г суперфосфата в 10 л воды и полейте из расчёта 5 л на м².

Дефицит калия

Калий способствует движению сахаров в тканях растения. Повышает устойчивость к низким температурам, засухе и болезням.

Проявляется на старых листьях. Даже небольшое уменьшение элемента приводит к резкому замедлению роста побегов, при более сильной недостаче калия ткани между жилками приобретают бурый цвет, в последствии край листовой пластинки отмирает.

Дефицит калия

Помогает восстановить норму калия внесение древесной золы. Можно вносить этот компонент в сухом виде или развести водой. Банку 0,5 л сухой золы заделать в почву или 1 стакан золы развести в 10 л воды и пролить по 1/2 ведра под каждый куст.

Дефицит магния

Магний обеспечивает фотосинтез. Часто причиной возникновения дефицита этого элемента становится избыточное внесение калийных удобрений.

Признаками служат изменение окраски листьев — яркими остаются только центральные области листовой пластинки. Остальная часть листа теряет окраску, появляется бордовая кайма по краю, края листа подворачиваются и усыхают.

Дефицит магния

Помогает опрыскивание по листу раствором гептагидрата сульфата магния с концентрацией 1%. Применять необходимо при первых признаках недостатка микроэлемента.

Читайте также:  Домашняя_грибница_вешенки_eco

Нарушение режима полива

Почва должна оставаться чуть влажной. Чрезмерный полив вреден, так как питательные вещества тогда поступают к растению в сильно разбавленном виде и малина от этого голодает. Недостаточный полив останавливает поступление из почвы питательных веществ.

Поливы проводятся из расчёта 2 ведра воды на 1 м²: первый полив осуществляется весной — в период активного роста почек, и затем раз в месяц в том же объёме. В августе поливать уже не нужно (исключением является засуха — когда весь месяц нет дождей).

Чтобы сохранять влагу в почве, поверхность мульчируют. При посадке можно размещать в посадочной яме кокосовое волокно для более равномерного распределения воды при поливе.

Повышенная кислотность грунта

Кислотность почвы 6,0-6,8 идеальна для малины. Если pH почвы ниже, это активно влияет на увеличение кислого вкуса ягод. Такую почву периодически раскисляют древесной золой: заделывают в почву 100-150 г золы на 1 м² весной и в июне.

Растение не поглотит из кислой почвы питательные вещества. Поэтому внесение удобрений бесполезно. Отсутствие полезных бактерий в кислой почве уменьшает плодородие малины.

Недостаток света

Малина вызревает сладкой в условиях «полного солнца», когда растению достаётся 6-8 часов солнечного света в сутки. В более тенистых местах ягоды будут более кислыми.

При недостатке солнечного света удобрения усваиваются слабо. Поэтому надо прореживать кустарники удалением лишней поросли, чтобы плодоносящие побеги получали достаточно света.

Если правильно выбрать сорт и соблюдать основные правила ухода за малиной, то вкус её ягод будет гармонично сочетать кислые и сладкие оттенки. На одном месте малина обильно плодоносит 15-20 лет. Этого времени достаточно, чтобы создать растению условия, в которых оно проявит себя в полную силу.

Источник

Почему малина кислая и как улучшить ее вкус

Малина

Вкус ягод не менее важен, чем их размер и количество. Но часто случается, что органолептические качества малины каждый год оказываются разными. Даже на одном участке на одних полукустарниках ягоды сладкие, на других – водянистые, безвкусные или даже кислые. Чтобы вкус плодов не разочаровывал, необходимо знать, почему малина оказывается кислой и что делать, чтобы улучшить ее вкусовые качества. Причин изменения органолептических свойств ягод может быть несколько, и многие из них связаны между собой. Есть смысл остановиться на каждой из них подробнее.

Сортовые особенности

Все сорта малины обладают уникальным набором характеристик. К их числу относится вкус ягод. Если малина на вашем участке кислая из года в год и на всех кустах, возможно, вы выбрали неподходящий сорт этого полукустарника. Например, малиноклен душистый предназначен для выращивания в декоративных целях. Этот кустарник красиво цветет, имеет аппетитные плоды размером около 1 см, но в руках они рассыпаются на мелкие частички, обладают слабо выраженным вкусом, в котором преобладает не сладость, а кислота. Для получения урожая сладких ягод придется посадить новый малинник.

Читайте также:  Жареный_сыр_клюквенным_соусом

Нехватка питательных веществ

Опытные садоводы заметили, что подкормка малины калийно-фосфорно-борными удобрениями в период формирования плодов значительно повышает их сахаристость. Если каких-либо минералов растению не хватает, плоды у него не только позже созревают, но и оказываются мелкими и кислыми.

Чтобы на будущий год собрать урожай сладкой ягоды, подкармливайте кустики 2–3 раза за сезон: один раз органическими удобрениями, один или два раза – минеральными. Первая (органическая) подкормка вносится, когда сходит снег, вторая (минеральная) – во время цветения. Третью подкормку вносят осенью, уже после сбора урожая.

Понять, каких именно минеральных веществ не хватает малине, можно по ее внешнему виду. При нехватке азота деформируются побеги, мельчают листья. А вот недостаток фосфора и калия сказывается на состоянии листьев и плодов, в том числе и на вкусе ягод.

Нарушение режима полива

Малина будет плохо себя чувствовать, если ее не поливать или заливать чрезмерным количеством воды. Если почва пересохла, растение не может впитывать из нее питательные вещества. При избыточном поливе эти вещества поставляются к листьям и плодам в сильно разбавленном виде, поэтому кустарник тоже голодает. Поливать малину следует умеренно, но регулярно. Еще более важно мульчировать почву, чтобы влага не испарялась слишком быстро, ведь корни у малины расположены близко к поверхности, и пересыхание верхних слоев почвы сразу же сказывается на развитии растения.

Повышенная кислотность грунта

Малина не любит кислых почв. Чем выше кислотность земли, тем кислее ягоды. Чтобы малина перестала быть кислой, грунт нужно раскислить. Для этого используют древесную золу, известь, доломитовую муку.

Недостаток света

Малина на кустах, находящихся в тени деревьев или садовых построек, всегда бывает менее сладкой, чем на растениях, расположенных на солнечном участке.

Если малинник сильно загущен, плоды почти наверняка окажутся мелкими и кислыми. Проредив кустарник и удалив лишнюю поросль, вы вернете плодам утраченную сладость.

Если лето выдалось дождливым и пасмурных дней оказалось больше, чем солнечных, ягоды почти наверняка будут более кислыми, чем теплым летом. Повлиять на этот фактор садовод не в состоянии. Посоветовать можно только одно: убирать урожай в солнечные дни, когда малина наиболее сладкая.

Малина может быть кислой из-за нарушения агротехники или погодных условий. Многие из этих факторов садовод может устранить, вернув ягодам сладость. Существуют сорта растения, выведенные для декоративных целей, плоды у них не отличаются отменным вкусом, и сделать их сладкими невозможно. Если вы выращиваете малину для еды, стоит выбирать сорта, выведенные именно для этого.

Еще по теме.

Источник

Оцените статью