Кишечная инфекция в саду меры профилактики

Кишечная инфекция в саду меры профилактики

Управление Роспотребнадзора по г. Москве сообщает, что в летний период увеличивается риск заражения острыми кишечными инфекциями, в том числе и энтеровирусными инфекциями (далее ЭВИ). Высокая температура воздуха вызывает ускоренное размножение вредоносных микроорганизмов в продуктах и воде, создавая повышенную опасность заражения.

С целью предотвращения распространения заболеваний напоминаем, что такое ЭВИ и как не допустить заражение.

Энтеровирусные инфекции представляют собой группу острых инфекционных заболеваний вирусной этиологии, вызываемых различными представителями энтеровирусов. При этом клинические проявления болезни довольно многообразны (поражение нервной системы, мышц, слизистых оболочек и кожи).

Энтеровирусы устойчивы во внешней среде и длительное время могут сохраняться в сточных водах, плавательных бассейнах, открытых водоемах, предметах обихода, продуктах питания (молоко, фрукты, овощи), но быстро погибают при кипячении.

ЭВИ характеризуются высокой способностью передаваться окружающим и быстрым распространением среди населения. Наиболее подвержены заболеванию энтеровирусной инфекцией маленькие дети, у которых высокая восприимчивость организма к различным инфекциям, поэтому им достаточно попадания в организм небольшой дозы энтеровирусов с водой, пищей, через грязные игрушки и руки.

Источником инфекции является человек (больной или носитель). Инкубационный период составляет в среднем до 1 недели, максимально до 35 дней.

Вирусы попадают в организм здорового человека от больного или носителя, как правило, через загрязнённую пищу, воду, предметы, грязные руки, по воздуху – при чихании, кашле, разговоре.

Как и все заболевания, энтеровирусные инфекции могут привезти к развитию осложнений. При тяжелом течении (менингиты и менингоэнцефалиты, энцефаломиокардиты) могут развиться отек мозга, эпилептиформные припадки, психические расстройства, острая дыхательная недостаточность и пневмония.

ЭВИ характеризуется летне-осенним сезонным подъемом заболеваемости.

В целях обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия детей, посещающих организованные детские коллективы, предотвращения возникновения и распространение кишечных (энтеровирусных) инфекций в детских коллективах проводятся следующие меры профилактики:

— недопущение посещения ребенком организованного детского коллектива с любыми проявлениями заболевания;

— размещение детей по группам/отрядам строго на основании существующих требований санитарного законодательства;

— закрепление персонала за каждой организованной группой;

— соблюдение личной гигиены детьми и персоналом;

— контроль за поступающими продуктами, обработкой овощей и фруктов, используемых в питании детей;

Читайте также:  Дизайн сада садовыми фигурками

— соблюдение требований к условиям и технологии изготовления кулинарной продукции на пищеблоках детских и подростковых организаций;

— соблюдение требований к условиям и срокам хранения пищевых продуктов;

— использование кипяченой или бутилированной воды при организации питьевого режима в детских учреждениях;

— ежедневные уборки помещений с акцентом на места наибольшего риска заражения (санузлы, места скопления пыли);

— раздельное применение уборочного инвентаря в группах/помещениях для постоянного пребывания детей, туалетных, на пищеблоке;

— выделение персоналу отдельной спецодежды для раздачи пищи и уборки помещений.

При первых признаках заболевания необходимо немедленно обращаться за медицинской помощью!

  • ГЛАВНАЯ
  • ОБ УПРАВЛЕНИИ
    • Руководство
    • Функции и полномочия
    • Структура
      • Территориальные отделы
      • Информация о работе общественной приёмной
      • Профилактика инфекционных заболеваний
      • Санитарный надзор
      • Защита прав потребителей
      • Судебная практика
      • Таможенный союз
        • Информация для предпринимателей
        • Вопросы и ответы
        • Информация о санитарно-карантинном контроле в пунктах пропуска государственной границы Российской Федерации
        • Совет молодых учёных и специалистов Роспотребнадзора
        • О работе аттестационной комиссии по присвоению квалификационных категорий медицинским работникам
        • О целевом приеме на медико-профилактический факультет ГОУ ВПО «Первый Московский медицинский университет им. И.М.Сеченова»
        • Федеральные законы (сайт Федеральной службы)
        • Постановления Правительства РФ (сайт Федеральной службы)
        • Санитарные правила (сайт Федеральной службы)
        • Административные регламенты
        • Постановления
        • Приказы
        • Коллегии Управления
        • Ведомственнные целевые программы
        • Образцы форм заявлений для юр.лиц и индивидуальных предпринимателей
        • Информационные материалы
        • Прочие
        • Заседания общественного совета
        • Горячая линия
        • Анонсы событий
        • Пресс-релизы
        • Публикации СМИ
        • Нормативная база
        • Вакансии
        • Комиссия по соблюдению требований к служебному поведению и урегулированию конфликта интересов

        Источник

        Кишечная инфекция в саду меры профилактики

        Памятка о мерах профилактики кишечных (энтеровирусных) инфекций в детских коллективах (детские сады, лагеря)

        ЭПИДЕМИОЛОГИЯ ЭНТЕРОВИРУСНЫХ ИНФЕКЦИЙ:

        Энтеровирусные инфекции представляют собой группу антропонозных, острых инфекционных заболеваний вирусной этиологии, вызываемых различными представителями энтеровирусов.

        Источником инфекции является больной человек или бессимптомный носитель вируса. Инкубационный период заболевания от 1 до 10 дней

        Механизм передачи: фекально-оральный (основной), аэрогенный.

        Пути передачи: водный, пищевой, контактно-бытовой.

        Клиническая картина: слабость, повышение температуры, боль в животе, рвота, расстройство стула, боль в горле, сыпь на коже и др.

        ПРОФИЛАКТИКА КИШЕЧНЫХ ИНФЕКЦИЙ В ОРГАНИЗОВАННЫХ КОЛЛЕКТИВАХ

        • С целью профилактики кишечных, в т.ч. энтеровирусных инфекций, у детей, посещающих дошкольные образовательные организации, организации дополнительного образования или находящихся на отдыхе в организациях отдыха детей и их оздоровления, принимаются необходимые меры в соответствии с действующими санитарно – эпидемиологическими требованиями.

        • Особое внимание уделяется созданию необходимых санитарно-гигиенических условий для пребывания детей, обеспечению бесперебойного горячего и холодного водоснабжения, контролю за состоянием здоровья персонала и детей, соблюдению режимов дезинфекции и проветривания помещений, контролю качества воды бассейнов и водоемов, используемых для купания детей, усилению контроля за организацией питания детей

        Важное значение имеют ранняя диагностика и своевременная изоляция больных.

        — Мыть руки (перед приемом пищи, после улицы, после посещения туалета)

        — Употреблять кипяченую или бутилированную воду

        — Тщательно мыть овощи, фрукты, ягоды

        — Купаться в открытых водоемах только в разрешенных местах

        — Не употреблять продукты с истекшим сроком годности или хранившиеся с нарушением температурных условий

        ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ МЕРЫ ПРОФИЛАКТИКИ КИШЕЧНЫХ ИНФЕКЦИЙ ДОМА (ПАМЯТКА ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ)

        • Наблюдение за состоянием здоровья ребенка: при появлении симптомов кишечной (энтеровирусной) инфекции нельзя приводить ребенка в детскую организацию, необходимо обратиться к врачу.

        • Соблюдение правил личной гигиены самим и указание на необходимость их соблюдения детям: мытье рук перед едой, после посещения туалета, после прихода с улицы, после игр и прочее.

        • Обязательное наличие индивидуального или одноразового полотенца. Необходимо объяснять детям, что не следует использовать чужие зубные щетки и гигиенические принадлежности, пить из одной посуды или бутылки.

        • Мытье детских игрушек, особенно используемых на улице.

        • Соблюдение условий хранения, сроков годности и реализации продуктов и готовых блюд.

        • Тщательное мытье питьевой водой гарантированного качества перед использованием овощей, фруктов и зелени, особенно употребляемых в свежем виде.

        • Использование раздельных кухонных приборов и инвентаря для обработки сырых и готовых продуктов.

        • Использование раздельного уборочного инвентаря для туалета и прочих помещений квартиры.

        • Купание только в официально разрешенных для этих целей местах. Необходимо объяснить детям, что при купании в водоемах и бассейнах не следует заглатывать воду.

        Источник

        Памятка о мерах профилактики кишечных (энтеровирусных) инфекций в детских коллективах (детские сады, лагеря)

        Памятка о мерах профилактики кишечных (энтеровирусных) инфекций в детских коллективах (детские сады, лагеря)

        ЭПИДЕМИОЛОГИЯ ЭНТЕРОВИРУСНЫХ ИНФЕКЦИЙ: Энтеровирусные инфекции представляют собой группу антропонозных, острых инфекционных заболеваний вирусной этиологии, вызываемых различными представителями энтеровирусов. Источником инфекции является больной человек или бессимптомный носитель вируса. Инкубационный период заболевания от 1 до 10 дней Механизм передачи: фекально-оральный (основной), аэрогенный. Пути передачи: водный, пищевой, контактно-бытовой. Клиническая картина: слабость, повышение температуры, боль в животе, рвота, расстройство стула, боль в горле, сыпь на коже и др.

        ПРОФИЛАКТИКА КИШЕЧНЫХ ИНФЕКЦИЙ В ОРГАНИЗОВАННЫХ КОЛЛЕКТИВАХ

        С целью профилактики кишечных, в т.ч. энтеровирусных инфекций, у детей, посещающих дошкольные образовательные организации, организации дополнительного образования или находящихся на отдыхе в организациях отдыха детей и их оздоровления, принимаются необходимые меры в соответствии с действующими санитарно – эпидемиологическими требованиями.

        • Особое внимание уделяется созданию необходимых санитарно-гигиенических условий для пребывания детей, обеспечению бесперебойного горячего и холодного водоснабжения, контролю за состоянием здоровья персонала и детей, соблюдению режимов дезинфекции и проветривания помещений, контролю качества воды бассейнов и водоемов, используемых для купания детей, усилению контроля за организацией питания детей Важное значение имеют ранняя диагностика и своевременная изоляция больных.

        Что нужно делать?

        • Мыть руки (перед приемом пищи, после улицы, после посещения туалета) — Употреблять кипяченую или бутилированную воду
        • Тщательно мыть овощи, фрукты, ягоды — Купаться в открытых водоемах только в разрешенных местах
        • Не употреблять продукты с истекшим сроком годности или хранившиеся с нарушением температурных условий.

        ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ МЕРЫ ПРОФИЛАКТИКИ КИШЕЧНЫХ ИНФЕКЦИЙ ДОМА (ПАМЯТКА ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ)

        • Наблюдение за состоянием здоровья ребенка: при появлении симптомов кишечной (энтеровирусной) инфекции нельзя приводить ребенка в детскую организацию, необходимо обратиться к врачу.

        • Соблюдение правил личной гигиены самим и указание на необходимость их соблюдения детям: мытье рук перед едой, после посещения туалета, после прихода с улицы, после игр и прочее.

        • Обязательное наличие индивидуального или одноразового полотенца. Необходимо объяснять детям, что не следует использовать чужие зубные щетки и гигиенические принадлежности, пить из одной посуды или бутылки.

        • Мытье детских игрушек, особенно используемых на улице.

        • Соблюдение условий хранения, сроков годности и реализации продуктов и готовых блюд.

        • Тщательное мытье питьевой водой гарантированного качества перед использованием овощей, фруктов и зелени, особенно употребляемых в свежем виде.

        • Использование раздельных кухонных приборов и инвентаря для обработки сырых и готовых продуктов.

        • Использование раздельного уборочного инвентаря для туалета и прочих помещений квартиры.

        • Купание только в официально разрешенных для этих целей местах. Необходимо объяснить детям, что при купании в водоемах и бассейнах не следует заглатывать воду.

        Источник

        Читайте также:  Dimensions 35124 дверь в сад
Оцените статью