Киш со шпинатом, помидорами и адыгейским сыром
Всем привет! Если вы решили сесть на диету, то это, вовсе не значит, что с утра до вечера вам придется есть всеразличные салаты и ограничивать себя во всем. Можно приготовить и вкусняшку, которая будет крайне полезной и минимально калорийной. Так вот сейчас я поделюсь с вами таким чудесным открытым пирогом, как киш. Но! Мы его немного видоизменим и сделаем таким, что есть его будет не совестно даже на ужин! 🙂
Ингредиенты:
- 100 г цельнозерновой муки
- 1 желток
- щепотка соли
- 2 ст. л. растительного масла
- 3-4 ст.л. молока
- 80 г шпината
- 1 средняя помидорка
- 1 маленькая луковица
- 50 г адыгейского сыра
- 2 яйца + белок (желток в тесте)
- немного молока
- соль
Способ приготовления:
1. Для начала приготовим тесто. Для киша обычно используют рубленое тесто, но зачем нам такое огромное количество масла? Если можно и без него 😉 В миску высыпаем муку, соль, желток, растительное масло, начинаем вымешивать. В это время подливаем молоко. Вымешиваем эластичное тесто, оборачиваем пленкой и убираем в холодильник на 20 минут.
2. В это время складываем шпинат в миску и заливаем кипятком, откладываем.
3. Ставим духовку на 200 гр.ц. Режем помидорку, лук, трем сыр. Достаем тесто из холодильника и тонко раскатываем круг. Тесто выкладываем в форму, аккуратно обрезаем излишки, протыкаем вилочкой и отправляем в духовку на 5-7 минут.
4. Взбиваем яйца с молоком, солим. Со шпината сливаем воду. Начинка готова.
5. Достаем тесто. Выкладываем на него шпинат, помидорку, лук, сыр и заливаем яичко-молочной смесью.
Выпекаем при температуре 180 гр. ц. 25-30 минут. При подаче можно украсить листиком чудошпината. Всем приятного аппетита и будьте здоровы!
Источник
Киш со шпинатом, рикоттой и помидорами
Описание: Часто пеку открытые пироги, мы их очень любим. Этот киш не исключение. Не пугайтесь шпината-это очень вкусно! Угощайтесь!
Ингредиенты
- Мука пшеничная — 220 г
- Масло сливочное — 100 г
- Желток яичный — 1 шт
- Соль — 1 щепот.
- Вода — 2 ст. л.
- Шпинат — 200 г
- Бекон — 80 г
- Рикотта — 200 г
- Сливки — 100 мл
- Яйцо куриное — 2 шт
- Сыр твердый (чедар, натереть на терке) — 80 г
- Помидоры черри — 12 шт
- Соль — 1/2 ч. л.
Приготовление
Все продукты на тесто смешать. |
Замесить тесто, завернуть в пленку и оставить в холодильнике на 30 минут. |
Выкладываем тесто в форму 24см. Формируем высокие бортики. Часто проколоть тесто вилкой. Выпекать в разогретой духовке при 180гр 20 минут. |
Шпинат помыть. У меня были большие листья и я их нарезала. Залить шпинат горячей водой на несколько минут. Воду слить через дуршлаг. |
Бекон нарезать на кусочки |
В большой миске смешать рикотту, сливки, яйца и соль. |
Добавить 2/3 сыра и бекон. Перемешать. |
Добавить шпинат. Аккуратно перемешать. |
На горячую основу пирога выкладываем начинку. Разровнять. |
Выкладываем помидоры черри, которые мы разрезали пополам. Сверху выкладываем оставшийся сыр. |
Выпекаем при 180гр 30 минут. Если верх начнет пригорать, прикройте фольгой. |
Красиво, ароматно и вкусно!
Киш со шпинатом, рикоттой и помидорами — кулинарный рецепт с сайта Поварёнок.ру.
https://www.povarenok.ru/
Источник
Киш со шпинатом, пармезаном и помидорами
Ускорьте приготовление этого пикантного киша, используя покупную основу для пая и нарезанный замороженный шпинат. Выложите овощи и сыр на корж, залейте смесью сливок и яиц и запеките, чтобы начинка застыла. Нарезайте киш, когда он остынет. Идеально для позднего завтрака, ужина или перекуса.
Пищевая ценность одной порции:
Калории 341 , всего жиров 26 г., насыщенные жиры 14 г., белки 9 г., углеводы 17 г., клетчатка 1 г., холестерин 130 мг., натрий 352 мг., сахар 2 г.
В рецептах используются мерные емкости объемом:
1 стакан (ст.) — 240 мл.
3/4 стакана (ст.) — 180 мл.
1/2 стакана (ст.) — 120 мл.
1/3 стакана (ст.) — 80 мл.
1/4 стакана (ст.) — 60 мл.
1 столовая ложка (ст. л.) — 15 мл.
1 чайная ложка (ч. л.) — 5 мл.
Ингредиенты к рецепту:
Корж
Начинка
- 1/4 ст. тонко нарезанного свежего шнитт-лука
- 3/4 ст. мелко натёртого пармезана
- 0,5 ст. крупно порубленного шпината (замороженный разморозьте и выжмите всю воду)
- 0,5 ст. помидоров черри, разрезанных пополам
Заливка
- 1 и 1/4 ст. жирных сливок
- 1 ч. л. мелко порубленного свежего розмарина
- 3 больших яйца
Источник
Киш с помидорами в шпинатной заливке
В моем кулинарном мире киши — самые гениальные пироги, поскольку столь же универсальны по части миксов и вариаций начинок, как и пицца. Да и тесто здесь совсем не сложное — не то что в дрожжевой выпечке! В сезон свежей зелени грех не воспользоваться шансом приготовить шпинатный киш. Он хорош как на обед, в красивой посуде, так и на природе, «в режиме» пикнинка или барбекю.
- свежий шпинат 2 пучка
- помидоры 3 шт.
- адыгейский сыр или сулугуни 50 г
- сметана 4 ст.л.
- яйцо 2 шт.
- чеснок, зубки 3 шт.
- молоко или жидкие сливки 1/4 стакана
- соль
- сушеный чеснок
- мука 200 г
- маргарин или сливочное масло 90 г
- яйцо 1 шт.
- соль 1 щепотка
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Для теста охлажденный маргарин или масло трем на крупной терке или режем ножом на кубики. Просеиваем муку и перетираем в миске с жиром. Вводим взбитое яйцо, соль, перемешиваем, затем вливаем стопку ледяной воды. Замешиваем однородное тесто. Скатываем в шар — и в холодильник минимум на 30 минут. За это время нужно прогреть духовку.
Для заливки готовим шпинат. Режем его и пассеруем в небольшом количестве оливкового или сливочного масла вместе с рубленным чесноком. Шпинат должен размягчиться и превратиться в кашеобразное состояние. В горячую массу всыпаем натертый на крупной терке сыр и хорошо перемешиваем.
Взбиваем в блендере яйца, молоко и сметану. Затем добавляем туда шпинатную массу пробиваем до однородности. Заправляем солью.
Раскатываем тесто в круг под размер формы, чтобы получились высокие бортики. Выкладываем в форму, плотно прижимая по дну и бортам. Накалываем вилкой, покрываем пергаментом, высыпаем туда ненужную фасоль или горох и отправляем в разогретую духовку минут на 7-10.
Достаем слегка стабилизировавшийся «корж» и выливаем туда заливку. Сверху выкладываем кругом ломтики томатов присыпаем сушеным чесноком и отправляем запекаться не больше чем на 20 минут. Готовность определяется по корочке, которая появляется на начинке.
Есть киш можно и нужно как в теплом, так и холодном виде. В моей семье «холодный» вариант (а особенно на следующий день!) признают больше)
Манипуляции с фасолью и пергаментом, на мой взгляд, можно избежать — качество и вкус пирога не меняется, если сразу залить заливку и выпекать. Но сила традиций важнее))) Еще один момент. Свежий шпинат легко и непринужденно можно заменить на замороженный — технология приготовления от этого не меняется.
Источник