Кисели_ягодные_польза_вред

Немного про кисель

Если хотите порадовать гостей или домочадцев вкусным и полезным десертом, приготовьте им кисель. Этот густой напиток с насыщенным вкусом очень легко готовится и подходит как для повседневного стола, так и праздничного.

Если хотите узнать, насколько этот густой десерт полезен для организма, и какой вред приносит, а также как приготовить кисель из ягод или фруктов, тогда это статья для вас.

Польза и вред киселя

Все виды этого десерта характеризуются такими полезными качествами:

  • Деликатно обволакивает стенки кишечника и желудка, снимания неприятные ощущения при язве и гастрите.
  • Улучшает функционирование ЖКТ, помогает при лечении дисбактериоза.
  • Быстро дает ощущение сытости, насыщает тело энергией.
  • Нормализует функцию почек, способствует выведению из тела лишней жидкости.
  • Крахмал активизирует производство организмом витаминов группы Б.
  • Ускоряет метаболизм.

Как видите, польза киселя огромная, и в зависимости от вида преимущества могут дополняться. Например, овсяный напиток укрепляет защитные силы организма, помогает худеть. Черничный положительно влияет на зрение, состояние кожи и волос.

Но и вред у киселя тоже есть:

  • Напиток богат углеводами и может привести к набору веса.
  • Из-за большого количества сахара в составе он противопоказан диабетикам.
  • Может возникнуть аллергическая реакция, если пить кисель, сделанный из магазинного порошкового полуфабриката.

Избежать негативных последствий можно, есть употреблять этот изысканный десерт в ограниченных количествах и только домашнего приготовления.

Как сделать кисель?

Этот напиток делается из мороженных или только сорванных фруктов и ягод, а также сухофруктов. Некоторые гурманы любят кисель из овсяных хлопьев. В нашей стране чаще всего готовят вишневый, клюквенный, клубничный или смородиновый напиток. Для экономии времени хозяйки используют топпинги, варенье, фруктовые соки.

Читайте также:  Заготовка_листьев_малины_ферментация

Можно приготовить кисель на основе молока. В результате получится густой десерт с нежным изысканным вкусом, чем-то напоминающим итальянскую панна-коту.

Для сгущения ягодного нектара применяется крахмал. Его соотношение зависит от того, какую густоту вы хотите получить. Средняя пропорция – две столовые ложки крахмала на четыре чашки воды (по 150 мл). Так вы получите полужидкий десерт. Чтобы сварить кисель с густотой суфле, добавьте 6-8 столовых ложек порошка.

Традиционный рецепт киселя

Стоит один раз попробовать этот рецепт, и вы поймете, что приготовление киселя довольно простое.

  1. Подготовьте ягоды или фрукты. Уберите косточки, мусор, вымойте под проточной водой.
  2. Положите перебранные ягодки в кастрюлю, наполните ее водой. Регулярно проверяйте их на готовность, не допустите, чтобы они переварились.
  3. Протрите ягоды или фрукты через сито или дуршлаг до состояния пюре. Можно это делать с помощью блендера или мясорубки.
  4. Добавьте в полученную массу отвар и тщательно перемешайте.
  5. Разведите в холодной воде порошок для сгущения и влейте его в получившуюся массу.
  6. Добавьте сахар.
  7. Поставьте кастрюлю на огонь и доведите массу до кипения.
  8. Снимите с огня, разлейте напиток по подготовленным посудинам.

В зависимости от личных предпочтений, хозяйки подают кисель в горячем или холодном виде.

Сытные блюда, изобилие салатов, изысканно приготовленное жирное мясо позади, а впереди –правильно составленное.

Если хотите порадовать гостей или домочадцев вкусным и полезным десертом, приготовьте им кисель. Этот густой н.

В стремлении иметь хорошее здоровье и стройную фигуру мы стараемся заниматься спортом и не есть сладкое. Но ма.

Имбирь — больше, чем пряность и приправа! Его корень способен не просто добавить пикантной изюминки в блюда ил.

Эмоциональное состояние во многом зависит от того, что мы едим, а употребляемая еда плохого настроения – верны.

Читайте также:  Ди_каприо_получил_золотую_малину

Казалось бы, ассортимент осенне-зимних сезонных продуктов мал, но продукты декабря – это не только тыквы и про.

Пережить холода, зарядиться энергией и просто поднять настроение помогут бодрящие, ароматные согревающие напит.

Сложно представить торжество без данного блюда, поэтому оливье на Новый год приготовить однозначно стоит! Клас.

Для каждого праздника традиционно закупаются определенные праздничные фрукты. К примеру, традиционными новогод.

Праздничный стол должен быть красивым и сытным, что обеспечит полезное меню на Новый год. На столе должны прис.

Источник

Кисель: полезный продукт или калорийная пустышка

Кисель: полезный продукт или калорийная пустышка

  • Кисель: полезный продукт или калорийная пустышка
  • Невский проспект перекроют для проведения Крестного хода
  • Обед учеников школы в Петербурге закончился реанимацией
  • Собянин открыл станции метро «Яхромская», «Лианозово» и «Физтех»
  • Автомошенники из Иркутской области выманивали деньги у покупателей машин
  • Члены избирательной комиссии ранены в Волновахе
  • Склад горит на востоке Москвы
  • Машина врезалась в велосипедистов под Выборгом: есть жертвы
  • Памфилова рассказала о тестировании системы «Стопдубль» в 31 регионе
  • Шквалистый ветер и град размером со сливу: Грозный накрыл мощный ураган

Репортеры программы «Живя еда» выяснили, есть ли польза в киселе или он может принести только вред своим сахаром.

В нашей стране тягучее лакомство всегда так любили, что даже увековечили в сказках. Правда, то блюдо из прошлого было несладким и почти твердым. Его не пили, а ели, и готовили из отрубей, ржи или гороха. Картофельный крахмал, на котором варят кисель сейчас, появился только в веках. И врачи находят в современном составе плюсы: напиток содержит слизеобразные вещества, что хорошо для желудка.

Игорь Щербенков, : «Вот этот продукт просто обмазывает механически стенки желудка и двенадцатиперстной кишки, создает как бы защитный барьер. Кислота плохо проникает через полисахариды, она не может проникнуть и поэтому не повреждает стенки».

Читайте также:  Лес_уже_сбросил_свою_листву

В этом польза. Но вред, конечно, кроется в том, что кисель сейчас — это десерт, в который любят добавлять много сахара. А некоторые в детстве даже грызли брикеты с составом для приготовления. В составе такого концентрата — крахмал, сахар, лимонная кислота, ароматизаторы, красители. В сухом виде он может быть опасен для желудка, а большое количество сахара, конечно, и в напитке превращает плюсы для здоровья в минусы.

Но, может быть, в киселе на ягодах или фруктах остаются хотя бы витамины? Репортеры программы сдали на анализ в лабораторию образец, сваренный дома, напиток из сухого концентрата и готовый кисель из супермаркета. Победил магазинный — в нем оказалось около 31 миллиграмма витамина С на 100 граммов: на производствах этот компонент часто добавляют дополнительно, что хорошо. В домашнем напитке — 24,7 миллиграмма. Самый низкий результат — 18,3 — у киселя из концентрата.

Кисель: полезный продукт или калорийная пустышка. здоровье, напитки. НТВ.Ru: новости, видео, программы телеканала НТВ

Вера Рачкова, младший научный сотрудник ВНИИ технологии консервирования: «Сухие концентраты имеют такое свойство, как гигроскопичность. Они накапливают влагу. Также они реагируют хорошо с воздухом. Под воздействием воздуха аскорбиновая кислота может разрушаться».

В целом лучше варить кисель самому, добавляя максимум фруктов, ягод и минимум сахара. Вот тогда будет хорошо и для желудка, и для организма в целом.

Источник

Оцените статью