Кисель_варим_ягоды_домашних_условиях

Как правильно сварить кисель из ягод и крахмала?

Быстрый в приготовлении десерт, кисель из ягод, популярное и любимое многими блюдо. В прошлом веке его подавали на торжествах и свадьбах, а также просто к обеду.

Кисель из ягод и фруктов

Какие ингредиенты используются

Кисель из ягод и крахмала берет свое начало с конца ХIХ века. Именно тогда появился крахмал, и продукт стал доступен для широких масс. Врачеватели так же не упустили возможность, и поставили напиток на службу здоровью человека и животного.

Современное кондитерское искусство вытеснило кисель, заменив более изысканными блюдами, но своей повседневной популярности он не потерял. Обволакивающие свойства продукта используются при воспалительных процессах в пищеводе, желудке, кишечнике.

Вкусный и полезный кисель можно приготовить из любы ягод и фруктов. В качестве таковых подойдут как свежие, так и мороженые продукты. При необходимости можно использовать:

Нередко в качестве ингредиента используют сухофрукты. Сухофрукты: яблоки, груши, чернослив, настоявшись и прокипев, дают прекрасный вкус и аромат. Добавив крахмал, получаем отличное блюдо.

Сушеные ягоды также годятся для приготовления десерта: черноплодная рябина, кизил, вишня, шиповник, боярышник все будет кстати. Однако здесь нужно соблюдать технологию и проводить предварительное замачивание сушеных компонентов.

Кисель из ягод: классический рецепт

Чтобы приготовить кисель нужно первоначально сварить ягоды. Рецептура блюда такова:

  • ягода (свежая или мороженная) – 200–250 г;
  • вода – 1,5 литра, сахар – 200–250 г;
  • крахмал картофельный – 3 ст. ложки;
  • кислота лимонная – 1/3 ч. л. или сок лимона.

Лимонная кислота поможет не только сделать вкус более приятным, но и стабилизировать цвет.

При таком количестве полученный кисель будет уместно подать в питьевых чашках. Если нужно более густое блюдо, то следует увеличить количество крахмала до 4-х ложек.

Подбирая крахмал, отдайте предпочтение тому, который поскрипывает при растирании пальцами. Качественный продукт при размешивании с водой будет оседать на дно, а жидкость над осадком будет прозрачного цвета. Если этого не случилось, слейте воду и залейте повторно.

Читайте также:  Во_хмелю_лесом_правил

Пошаговый путь приготовления таков:

  1. Если ягода свежая, то ее перебирают и моют. Мороженая ягода подразумевает уже готовый продукт. Перед использованием ее не размораживают.
  2. В кастрюлю наливают воду и ставят на нагрев. В кипящую воду добавляют сахар и лимонную кислоту. Засыпают ягоды, доводят до кипения и варят 5–7 минут.
  3. Процеживают и вновь устанавливают на нагрев. Дегустируем. Следует учесть, что крахмал «съедает» вкус. Именно поэтому навар должен быть насыщенным. В чашку насыпают крахмал и доливают 100 г холодной воды.
  4. Как только жидкость закипит, крахмал энергично расколачивают и тонкой струйкой вливают в кастрюлю. Доводят до кипения и немедленно выключают.

Подают напиток, как в теплом, так и холодном виде. Разлив можно провести по чашкам, стаканам или тарелкам. В последнем варианте кисель нужно есть ложкой.

Кисель из замороженной ягоды

Кисель из ягод: варианты приготовления

Если есть намерение готовить напиток из целых ягод с крахмалом и подавать вместе с ними, то технологию следует слегка изменить.

Нежная мякоть клубники и малины быстро разваривается и превращается в пюре. Это не добавляет блюду красоты. Чтобы предотвратить раскисание плодов, ее после закипания компота немедленно вынимают шумовкой или дуршлагом.

После введения крахмального раствора и закипания ягоду отправляют обратно в кастрюлю. В этом случае десерт получается прозрачный.

Нередко для приготовления десерта используют как плоды, так и ягоды. Не всем нравится, к примеру, бледный яблочный кисель. А вот при добавлении к нему смородины он становится красивого, яркого цвета.

Готовя кисель из свежих, ярких ягод нельзя забывать о лимонной кислоте. В противном случае эффект будет противоположным. Без подкисления раствора, но с добавлением плодов цвет блюда будет грязно–серый.

При приготовлении ассорти, как правило, плоды отлавливают, а ягоды вводят в состав в самом конце. В этом случае напиток получается с интересным вкусом, красивым ярким цветом и целыми ягодами.

Если готовят блюдо из сухих плодов и свежих ягод, то поступают следующим образом:

Источник

Кисель из ягод — 22 домашних вкусных рецепта приготовления

Захотелось вкусности из детства – приготовь кисель из ягод. Просмотри доступные и интересные рецепты с пошаговыми яркими фото. Узнавай, как приготовить напиток, а как сделать необычный десерт, ползу и калорийность лакомства. Удиви необычной идеей обычного блюда! Читай дальше.

Кисель из клюквы с крахмалом

Клюквенный кисель

Кисель из черной смородины

Кисель фруктовый

Кисель из вишни

Кисель из смородины замороженной

Кисель из вишни замороженной

Кисель из клюквы замороженной

Кисель из клубники

Клюквенный кисель с ванильным вкусом

Кисель из крыжовника

Бруснично-яблочный кисель

Кисель Вишенка с крахмалом

Кисель из ягод морошки

Кисель из замороженных ягод черники

Кисель из замороженных ягод клубники

Кисель из замороженных ягод клюквы и черной смородины

Кисель из замороженных ягод вишни

Кисель из замороженных ягод малины и черной смородины

Кисель из замороженных ягод красной смородины

Кисель из замороженных ягод клюквы и брусники

Кисель из свеклы и облепихи

Кисель из ягод – бесподобно вкусный и очень полезный напиток и десерт в одном блюде.

Находи классические и креативные рецепты киселя из ягод на нескучном кулинарном Интернет-ресурсе 1000.menu. Приготовь напиток из разнообразных свежих и замороженных ягод, попробуй сделать густой десерт, придай красок ароматными специями.

Читайте также:  Stardew_valley_тайный_лес_озеро

Кисель можно создать практически из любой ягоды, фруктов, варенья, молока и какао. Самым полезным всё же считается кисель из тёмных ягодок: смородины, вишни, ежевики и др. Этот напиток очень полезен для правильной работы ЖКТ. Основным компонентом и загустителем является крахмал. Использовать можно и картофельный, и рисовый и кукурузный. Но наиболее прозрачным кисель получится именно из картофельного загустителя. А варьируя с количеством крахмала можно получить и разную густоту блюда: от жиденького напитка до густого необычного десерта.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах киселя из ягод:

Продукт Калорий ккал в 100г Белки г в 100г Жиры г в 100г Углеводы г в 100г
Сахар 398 0 0 99.7
Крахмал 320 0.1 0 78.2
Картофельный крахмал 300 1 0 79.6
Замороженные ягоды 38 1 0.2 7.3
Клюква 26 0.5 0 6.8

Интересный рецепт:
1. Ягоды вишни перебрать, вымыть, удалить кости.
2. Поместить в емкость для варки. Залить водой, засыпать сахар.
3. Поставить на средний огонь.
4. Довести до кипения.
5. Проварить около 5-7 минут.
6. В отдельной ёмкости тщательно, до однородности развести крахмал водой (небольшим количеством), избегая образования комочков.
7. Тонкой струйкой, непрерывно помешивая, влить крахмальную смесь в кастрюлю с вишневым отваром.
8. Довести до кипения.
9. Убрать с огня.
10. Остудить. Украсить по желанию.

Пять самых быстрых рецептов киселя из ягод:

Название блюда Время приготовления Калорий ккал в 100г Рейтинг пользователей
Кисель из замороженных ягод малины и черной смородины 20 мин 27 +10
Кисель из замороженных ягод клюквы и брусники 20 мин 234 +105
Кисель из клубники 20 мин 70 +55
Кисель из замороженных ягод вишни 25 мин 27 +14
Кисель из замороженных ягод клюквы и черной смородины 25 мин 32 +13

Полезные советы:
• Перед приготовлением киселя можно вишню измельчить блендером и в сироп добавить уже вишнёвое пюре.
• Для придания необычных вкусовых красок киселю, в напиток можно добавить цедру, корицу, кардамон, орех мускатный, ваниль и другие специи по вкусу.
• Если сделать очень густой кисель и разнообразить его орехами, сухофруктами, то получится необычный десерт.
• Что бы напиток не утратил необходимую вязкость, то кисель на основе картофельного крахмала надо снимать с огня сразу после закипания, а из кукурузного крахмала варить не более 5 минут.

Читайте также:  Как_используются_ягоды_можжевельника

Источник

Кисель из ягод

Кисель из ягод

Самый простой современный способ приготовления киселя в домашних условиях — использовать покупные полуфабрикаты в брикетах или в виде порошка. Достаточно залить сухую смесь крутым кипятком, хорошенько взболтать и удалить сгустки. Но, если вы предпочитаете исключить из рациона красители, ароматизаторы, зачастую сомнительного происхождения и другие бесполезные составляющие, потратьте чуть больше времени, похлопочите и напоите себя и близких вкусным натуральным напитком — кисель из ягод.

Тем более, что вы не ограничены ни в сезоне, ни в аромате, ни в густоте. Фрукты, ягоды, косточковые плоды и смешанные ассорти, замороженные, свежие, консервированные и вяленые — все годится для студенистого питья. То же касается и концентрации. Желаете получить легкий, утоляющий жажду и льющийся кисель, увеличивайте объем жидкости. Требуется устойчивое желе, которое едят ложкой, прибавьте порцию крахмала.

Ингредиенты

Ягоды и фрукты для киселя можно использовать как в замороженном виде, так и в свежем. Я делала кисель из замороженного ассорти: вишня, черная смородина, яблоко.

Крахмал можно использовать кукурузный или картофельный, по вашему выбору. Кукурузный, конечно же лучше, так как не имеет запаха и не окрашивает жидкость грязно-серым оттенком. Что особенно актуально для слабонасыщенных ароматами и светлых киселей. Если же в составе много кислых и тёмных ягод, высока их концентрация в напитке, то привкус картофельного крахмала практически не ощутим.

Приготовление

Кисель из ягод

Подготавливаем все необходимые ингредиенты.

Кисель из ягод

По сути, сперва варим насыщенный компот. Доводим воду (около 3/4 от всего объема) до активного кипения на верхнем огне, загружаем наши фрукты-ягоды и добавляем сахар. При постоянном бурлении и под крышкой провариваем следующие 10-15 минут. Замороженную смесь опускаем сразу, без оттаивания. Важно, чтобы плоды были чистыми.

Кисель из ягод

Снимаем пробу, при необходимости регулируем дозировку сахара. Помните, напиток предстоит разбавить крахмальным раствором. На этом этапе можно и пересластить.

Кисель из ягод

Один-два раза процеживаем ароматный компот через мелкое сито, отделяем мелкий жмых и крупные фрагменты. Споласкиваем рабочую посудину — возвращаем уже чистую жидкость/компот на огонь повторно.

Кисель из ягод

В оставшейся четверти холодной воды разводим крахмал. Интенсивно перемешиваем.

Кисель из ягод

Непрерывно мешаем по кругу и одновременно вливаем мутный состав (вода+крахмал).

Кисель из ягод

Кипятим, мешая, ждём загустения. Не допускаем появления комков. Когда масса начнёт густеть, снимаем с плиты. Остужаем до требуемой температуры.

Кисель из ягод

Кисель из ягод готов! Подаём шелковистый кисель со смородиновой кислинкой как тёплым, так и охлажденным. Приятного аппетита!

Источник

Оцените статью