Кисель из облепихи
Вкусный и полезный напиток из облепихи, который легко приготовить из свежей или замороженной ягоды. Если варить кисель по этому рецепту, то он получится ароматным, с приятной кислинкой, характерной для этой ягоды. Помните, что при добавлении крахмал, кисель кипятят совсем не долго. Кисель из облепихи можно подавать сразу или дать ему полностью охладиться. Тогда напиток станет гуще.
Для рецепта киселя вам потребуется:
Рецепт приготовления киселя:
Свежую облепиху перебрать, промыть и откинуть на дуршлаг. Если для варки киселя используете замороженные ягоды, то надо отвесить необходимое количество вместе с соком, образовавшимся после оттаивания заморозки.
Ягоды сложить в небольшую кастрюлю, залить питьевой водой и довести до кипения. Чтобы в киселе оказалось больше облепихового сока, раздавите ягоды толкушкой для картофеля.
Процедит через металлическое сито отвар. Остатки ягоды протереть ложкой. Пюре отправить в отвар, а косточки и шкурки можно выбросить.
Взять три столовых ложки крахмала.
Развести крахмал в небольшом количестве холодной питьевой воды. Хорошо размешивать, чтобы не осталось комков.
Добавить сахар в облепиховый отвар. Количество сахара берите по своему вкусу.
Разведенный крахмал перелить в процеженный компот из ягод.
Довести содержимое кастрюли до кипения, уменьшить огонь до среднего и проварить 30-40 секунд. Снять кастрюлю с киселем с плиты и поставит охлаждаться. Готовый кисель разлить по стаканам и подавать на стол. Приятного аппетита!
Источник
Кисель из облепихи
Яркий и полезный напиток, укрепляющий иммунитет и поднимающий настроение! Настоятельно рекомендую попробовать!
Ингредиенты
Фото готового блюда
Оценить рецепт
Процесс приготовления
Я вот люблю кисели, и кисель из облепихи не стал исключением из правил. А моя семья их не любит, но как говорится: «Что ни делается, то — к лучшему», — так как вся кастрюлька такого ароматного и полезного напитка достается мне! Раньше я не умела варить кисель, и он у меня всегда получался с отменными комками крахмала в массе, хотя и густел.
Все приходит с опытом (и с прочтением в интернете). Оказалось, что заливать крахмал нужно непременно холодной водой, так как именно в горячей и образуются те самые комки, да еще, не дай Бог, всыпать сам крахмал в горячую жидкость с фруктами — получите один сплошной комок. Так о чем это я.
Облепиховый кисель — замечательный и полезный напиток осени, который я вам настоятельно рекомендую попробовать. Подготовим все необходимые ингредиенты и начнем кулинарить!
Промоем облепиху в воде, освобождая ягодки от мусора, листочков и т.д.
Очистим от черенков и пересыпем массу в сотейник или кастрюлю.
Добавим сахарный песок, исходя из вкуса ягод. Если они кислые, то добавим больше, если сладкие, то меньше. Зальем горячей водой и поместим емкость на плиту, доводя ее содержимое до кипения.
Отварим около 5-10 минут. Как только ягодный компот сменит свой цвет с оранжевого на желтый — снимем емкость с плиты и промнем ягодки прессом для картофеля.
Процедим компот через ситечко, удаляя жмых и косточки. Снова перельем жидкость в кастрюлю и поместим на плиту, включив минимальный огонь.
В чашке или стакане разведем крахмал с небольшим количеством холодной воды и зальем ее в компот, сразу же помешивая. Протомим кисель из облепихи на плите около 1 минуты, следя за тем, чтобы он не кипел. Затем снимем емкость с плиты.
Дадим облепиховому напитку слегка остыть и нальем его в подготовленные чашки или стаканы, украсив по своему вкусу.
Источник
Рецепт кисель из замороженной облепихи, рецепт кисель из замороженной облепихи.
Облепиховый кисель смело можно назвать одним из самых простых и в то же время полезных блюд, которые встречаются в традиционной русской кухне. Сегодня, к сожалению, многие забыли, что такой напиток может принести пользу всему организму.
Именно он может укрепить иммунную систему, с таким помощником ни одна простуда не будет страшна. Зимой лучше всего готовить кисель из замороженной
облепихи, главное летом сделать полезные заготовки.
Максимальную пользу можно получить только из свежеприготовленного киселя.
В продаже можно приобрести уже готовые продукты, которые нужно только развести водой, немного проварить и все. Облепиховый кисель, приготовленный таким методом, сохранит в себе мало полезных веществ. Преимущественно в его состав войдут консерванты, используемые для продления сроков хранения полуфабриката.
Густой напиток из облепиховых ягод пойдет на пользу работе желудочно-кишечного тракта, постепенно восстановится слизистая желудка и даже зрение может улучшиться. Кроме того, напиток поможет вывести из организма вредные шлаки и токсины. Также укрепится иммунная система.
В холодное время года вкусный и полезный облепиховый кисель легко можно приготовить из замороженных ягод. Лучше всего хранить их в отдельном контейнере и для такой заготовки выбирать хорошие, дозрелые ягоды без дефектов.
- ягоды облепихи – 1 стакан;
- сахар -1 стакан;
- картофельный крахмал – 2 ст. л.;
- вода — 3 стакана.
Во время приготовления лучше брать неполный стакан сахара, так вкус будет более натуральным и легким:
- Хорошо промыть ягоды облепихи и позволить им немного разморозиться. Лучше всего, чтобы они не растаяли до конца, так легче будет их растирать. Некоторые хозяйки с удовольствием используют ля этого блендер.
- На огонь нужно поставить кастрюлю с водой и сахаром, довести все до кипения.
- Ягоды класть только когда сироп уже будет кипеть.
- Добавить и крахмал, предварительно разведенный в холодной воде.
- После тщательно перемешивания нужно проварить кисель 3 -5 минут, а после этого убрать с плиты.
Простота и легкость приготовления напитка очень привлекает хозяек. За короткое время можно сварить полезный и вкусный напиток для всей семьи. Такой кисель можно пить, как горячим, так и холодным.
Многим нравится более жидкая консистенция киселя. Хозяйки чаще всего приходя к идеальному решению экспериментальным путем. Кисель из облепихи, рецепт которого помогает получить именно желаемую консистенцию, готовится не сложно и быстро.
- Плоды перед тем как начать варить кисель тщательно перебрать и помыть.
- Сок отжать в отдельную емкость, накрыть ее крышкой или полиэтиленовой пленкой и отправить в холодильник.
- Облепиховый жмых заливается водой, и кипятится в течение 5 — 6 минут.
- Все процедить и в воду добавить сахар.
- Сахар с облепиховой водой должны закипеть, обязательно нужно снять образовавшуюся пену.
- Крахмал для киселя разводится холодной кипяченой водой, когда он полностью раствориться, его процеживают, чтобы убрать комочки.
- Разведенный крахмал медленно вводят в сироп и следят за тем ,чтобы все не закипело.
- В самом конце добавляется облепиховый охлажденный сок.
- Все перемешать и сразу убрать с огня.
Многие хозяйки вместо свежей облепихи в таком рецепте используют ее сушеные плоды. В этом случае предварительно варится отвар из них, он и будет заменителем свежего ягодного сока.
Рецепт, демонстрирующий как заварить облепиховый чай в полной мере раскрывает все самые полезные свойства ягод. Вкус напитка сначала может показаться специфическим, поэтому в нем обязательно присутствуют и другие добавки. Чтобы приготовить чай из облепихи нужно взять:
- свежие ягоды облепихи — 150 г;
- мед — 2 ст. л.;
- вода — 0,5 литра;
- заварка черного чая.
- Если в доме не оказалось меда, его легко заменить обычным сахаром, потребуется ровно такое же количество.
- Все ягоды сначала нужно очень хорошо несколько раз помыть под проточной водой.
- Половину облепихи измельчить в блендере, пока она не превратится в пюре.
- Измельченную облепиху положить в заварочный чайник и добавить заварку черного чая. Для напитка лучше использовать чай без других добавок или ароматизаторов.
- Вторую половину ягод высыпать в чайник, залить все кипятком. Сразу накрыв заварник полотенцем и оставить напиток настаиваться на 15 – 20 минут.
- Полученный чай нужно процедить через ситечко и уже по вкусу добавить мед или сахар.
Секретов приготовления напитка нет, но его пользу можно ощутить, если подобное чаепитие станет регулярным: кожа начнет омолаживаться, она будет сохранять долгое время свою упругость и здоровый цвет. В целом, благодаря такому ароматному напитку, можно оздоровить весь организм в целом.
Облепиховый кисель обладает довольно специфическим вкусом, поэтому многим он просто не нравится. У опытных хозяек есть свой секрет, как сварить кисель из облепихи, чтобы он всем понравился и стал частым гостем на столе. Нужно всего лишь добавить к напитку немного других ягод. Приемлемым является сочетание облепихи и клюквы. Для приготовления напитка нужно взять:
- ягоды облепихи — 100 г;
- ягоды клюквы — 100 г;
- сахар — 3 ст. л.;
- крахмал — 3 ст. л.;
- вода — 1 л.
- Если используются замороженные ягоды, их сначала нужно немного разморозить. Если под рукой есть свежий продукт, то лучше взять его.
- Ягоды сначала нужно хорошо помыть под проточной водой.
- С помощью ситечка отжать ягодный сок в отдельные емкости, а жмых положить отдельно.
- Поставить воду на огонь и когда она уже будет закипать, положить в нее ягодный жмых, проварив все вместе несколько минут.
- Крахмал для киселя нужно развести в отдельной емкости, добавив к нему охлажденную кипяченую воду. Никаких комочков не должно остаться, поэтому мешать следует тщательно.
- Кипящий отвар необходимо снять с огня и процедить, убрав из него ягодный жмых ягод.
- В кастрюлю добавить разведенный крахмал и сахар и на медленном огне проварить, внимательно контролируя, чтобы будущий напиток не закипел.
- Через несколько минут можно снимать кастрюлю с огня.
- Когда отвар станет комнатной температуры, к нему добавляется ягодный сок. После тщательного перемешивания напиток полностью готов.
Секрет такого киселя очень прост, поскольку ягодный сок добавляется в теплый отвар, в нем полностью сохраняются все полезные витамины и минералы. Сочетание клюквы и облепихи не только сделает напиток вкусным, но еще и насытит необходимыми витаминами.
Полезный кисель из облепихи сегодня имеет столько различных рецептов и вариантов приготовления, что свой идеальный напиток будет найти очень легко. Настоящий витаминный коктейль оздоровит и подарит замечательное настроение и украсит домашнее застолье.
Источник