- Клюквенный кисель — рецепт с фото пошагово.
- Кисель из клюквы замороженной
- Состав / ингредиенты
- Пошаговое приготовление
- Шаг 1:
- Шаг 2:
- Шаг 3:
- Шаг 4:
- Шаг 5:
- Шаг 6:
- Шаг 7:
- Шаг 8:
- Шаг 9:
- Шаг 10:
- Шаг 11:
- Как приготовить клюквенный кисель в домашних условиях
- Как приготовть клюквенный кисель
- Приготовление: Шаг 1
- Клюквенный кисель
- Пищевая ценность порции
- фотоотчеты к рецепту 1
- Пошаговый рецепт с фото
- # шаг 1/3
- # шаг 2/3
- # шаг 3/3
Клюквенный кисель — рецепт с фото пошагово.
Сегодня я хочу поделиться с вами пошаговым рецептом клюквенного киселя с фото. Клюква — безумно полезная ягода, вот только в свежем виде просто так ее не очень приятно есть. Так как же максимально использовать всю ее полезность? А очень просто, можно сварить из нее кисель, но сварить так, чтобы сохранить по максимуму все ее полезные свойства, которых в клюкве предостаточно, а именно — она обладает противомикробными свойствами, бактерицидными, в ней есть витамин С, витамины группы В и антиоксиданты. Поэтому, пока она еще продается на рынках, надо пополнять весенний недостаток витаминов! В кулинарную книгу Распечатать Скачать рецепт (pdf)
Клюква 350 г | Вода 2 л |
Крахмал 50 г | Вода для разведения крахмала 100 мл |
Сахар 180 г |
Подготовим клюкву, крахмал и сахар. Сначала хорошо промоем ягоды клюквы. Теперь складываем ягоды в блендер и превращаем их в пюре. Затем перекладываем перетертые ягоды в сито и ложкой разминаем их, чтобы мякоть процедить в миску, а в ситечке остался жмых. Вот что у нас должно получится. Для чего мы это делаем? Со жмыхом будем варить сам кисель, а клюквенное пюре добавим в самом конце, чтобы не потерялись все его полезные свойства. Заливаем жмых водой и ставим на огонь. Как закипит, добавим сахар и варим 15 минут. Через 15 минут, снимаем с огня и очень аккуратно, чтобы не обжечься, процеживаем будущий кисель. Теперь ненужный жмых можно выбросить. Крахмал растворим в 100 мл остывшей кипяченной воде. Ставим на огонь процеженный клюквенный отвар, доведем опять до кипения, после сделаем огонь минимальным и вольем крахмал, размешивая ложкой. Мешаем, чтобы крахмал равномерно смешивался с жидкостью. Варим до загустения, это произойдет буквально сразу. Сразу же, как только кисель загустел, вливаем клюквенное пюре. Размешиваем и через несколько секунд выключаем. Полезный клюквенный кисель готов. Даем ему остыть и можно пить. Надеюсь, мой пошаговый рецепт клюквенного киселя с фото вам понравился!
Источник
Кисель из клюквы замороженной
Самый полезный, витаминный, аппетитный, для всей семьи! Кисель из замороженной клюквы многим знаком с детства — именно такой готовили в детских садах и школах. Сваренный дома, он получается намного вкуснее, без пенки сверху, и, самое главное, в нем сохраняются все витамины, которыми так богата клюква.
Состав / ингредиенты
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
Как сварить кисель из замороженной клюквы? Подготовьте продукты. Клюкву достаньте из холодильника заранее, чтобы она полностью разморозилась. При возможности размораживайте ягоды в холодильнике. Это долго, но максимально деликатно. Какой крахмал подойдет для киселя? Любой. Картофельного возьмите немного поменьше — три ложки без горки, кукурузного побольше — три с половиной ложки.
Шаг 2:
Размороженную клюкву промойте под холодной проточной водой и откиньте на сито, чтобы стекла вода.
Шаг 3:
Измельчите ягоды любым способом. Я пробила их погружным блендером, можно прокрутить в измельчителе или просто размять толкушкой. Должна получиться масса-пюре.
Шаг 4:
Протрите получившееся пюре через сито. Это довольно легкий процесс, не пугайтесь. В сите останется жмых, а в миске — клюквенный сок с мякотью. Как вариант, вы можете отжать клюквенное пюре через несколько слоев марли.
Шаг 5:
Жмых переложите в кастрюлю и залейте 5 стаканами чистой холодной воды (1,25 литра). Один оставшийся стакан понадобится для крахмала. Количество воды в этом рецепте выверено очень точно, мне не пришлось ни убавлять, ни добавлять, очень удобно.
Шаг 6:
Клюквенный сок пока поставьте в холодильник.
Шаг 7:
Кастрюлю с водой и жмыхом поставьте на огонь, доведите до кипения и прокипятите в течение 5 минут на среднем огне.
Шаг 8:
Затем получившийся отвар процедите, жмых выкиньте, а отцеженную жидкость верните в кастрюлю.
Шаг 9:
Снова доведите основу для киселя до кипения и всыпьте в нее сахар. Прокипятите отвар до растворения сахара.
Шаг 10:
Залейте крахмал оставшимся стаканом воды. Хорошо перемешайте. Делайте это непосредственно перед вливанием, так как крахмал оседает на дно. При постоянном помешивании влейте разведенный крахмал в основу. На маленьком огне дождитесь закипания киселя и сразу выключите его. Оставьте кисель остывать, можете даже перелить его в кувшин, чтобы процесс пошел быстрее. Периодически перемешивайте кисель, тогда на нем не будет образовываться пенки.
Шаг 11:
Когда кисель остынет до теплого состояния, влейте отложенный сок. Перемешайте. Таким образом вы сохраните максимальное количество полезных веществ и витаминов, содержащихся в клюкве, которые разрушились бы от высоких температур. Подавайте кисель теплым или остывшим. Приятного аппетита!
Я использовала кукурузный крахмал, и кисель получился средней густоты, довольно текучий. Вы можете регулировать густоту киселя количеством крахмала по своему вкусу.
Как выбрать идеальную кастрюлю для супа, каши или засолки огурцов читайте в статье о кастрюлях.
Для приготовления лучше использовать нейтральную по вкусу фильтрованную или бутилированную воду. Если же вы используете воду из-под крана, имейте в виду, что она может придать блюду неприятный характерный привкус.
Для чего нужен этот код?
Источник
Как приготовить клюквенный кисель в домашних условиях
Клюквенный кисель может быть приготовлен из свежих ягод в сезон или из замороженных в любое время года. Меняя дополнительные ингредиенты к основному составу, каждый раз придавайте новый вкус этому полезному на вкус и яркому на вид напитку.
Приведен один из возможных рецептов клюквенного киселя – упрощенный и полужидкий; для средней густоты увеличивайте количество крахмала в полтора раза, а для очень густого киселя – в два раза. Количество сахара подбирайте в зависимости от кислоты клюквы, крупная и зрелая ягода слаще, а если попадаются недозрелые или мелкие ягоды, то они кислее.
Распечатать
Как приготовть клюквенный кисель
Ингредиенты:
- Клюква – 1 ст. (200 мл)
- Вода – 1 л в т.ч. 1 стакан для крахмала
- Сахар – 5 ст.л. или по вкусу
- Крахмал – 1.5 ст.л.
- Специи – по желанию
Приготовление: Шаг 1
Для разнообразия вкуса клюквенного киселя к основным ингредиентам могут быть добавлены такие дополнительные ингредиенты: стручок ванили или ванильный сахар, палочка корицы, розовый перец, коробочка кардамона, звездочка бадьяна, свежий корень имбиря или имбирные цукаты, ломтики или кружочки цитрусовых, а так же цитрусовые цукаты, например, апельсиновые или лимонные или тонкие срезы цедры. Перечисленные ингредиенты могут быть добавлены по одному или в сочетании друг с другом по вашему вкусу. Подскажу, что пряности гармонируют между собой, а так же практически все отлично сочетаются с цитрусовыми. Для яркости цвета киселя в общепите в клюквенный и в другие ягодные кисели добавляют крупинки лимонной кислоты, но я бы этого не советовала. Кроме сахара в кисель добавляется мед или натуральные сиропы, например, сироп агавы. Кисель может быть сварен и с сахарозаменителями, количество которых обычно берется в половину меньше, чем было бы сахара. Для киселя из клювы одинаково рекомендуется картофельный крахмал, но годится и кукурузный, который полезнее, правда, более калорийный и дороже.
Шаг 2
Ягоды клюквы свежие или замороженные обязательно переберите и затем вымойте холодной водой, чтобы уменьшить количество накипи при варке. В рецептуре киселей, рекомендованной для предприятий общественного питания, с ягод сначала выдавливают сок, затем варят оставшийся жмых в воде с сахаром довольно-таки долго 10-15 минут, потом процеживают, в полученный отвар добавляют крахмал, возвращают отжатый сок и варят кисель до готовности. Для домашнего варианта предлагаю упрощения, которые возможны, потому что для семьи мы варим количество намного меньшее, чем в столовых. Просто измельчите ягоды толкушкой или вертикальным погружным ножом блендера в миске или кастрюльке или просто в чаше блендера. Замороженные ягоды полностью размораживать перед измельчением не обязательно.
Шаг 3
В полученную массу добавьте сахар и выбранные добавки. У меня ваниль и имбирь: половина стручка ванили, а точнее его пустые створки, т.е. уже без семян, которые были использованы для другого блюда и два тонких среза свежего корня имбиря.
Шаг 4
Шаг 5
После этого процедите массу. Используйте ситечко и мелкими ячейками или проложите ситечко марлей, чтобы в будущий кисель не попали косточки из клюквы. Поставьте кастрюлю с полученным горячим морсом (клюквенной водой) снова на плиту, когда он начнет закипать, подготовьте крахмал.
Шаг 6
Растворите необходимое количество крахмала в холодной воде и перемешайте до однородного состояния, чтобы не осталось никаких комочков. Есть рекомендация ещё дополнительно процедить крахмальную воду, но я так не делаю. С кипящей клюквенной воды обязательно удалите накипь просто шумовкой, ложкой или специальной салфеткой для снятия накипи. После этого влейте тонкой струйкой при постоянном помешивании крахмальную воду в кипящую клюквенную воду. По желанию для красоты можно добавить совершенно целые ягоды клюквы. Убавьте огонь до среднего и варите до загустения. Затем снимите кисель с огня, разлейте его по стаканам, креманкам, розеткам или каким-либо кружкам. Стаканы и креманки должны быть с толстыми стенками и предназначены для горячих блюд, иначе они могут треснуть.
Шаг 7
Чтобы на киселе не образовывалась пленка нужно посыпать его поверхность в кастрюле при остывании или уже в стаканах и другой посуде после разлива тонким слоем сахара. Полученный полужидкий клюквенный кисель может быть подан как напиток, а так же использован для десертов, выпечки или блюд из круп. Полужидким киселем поливают творожные или рисовые запеканки, подают его как подливу к блинам или оладьям. Средней густоты кисели лучше всего подавать в креманках, чтобы потом употреблять ложкой. Густые кисели предлагаю перелить на противень и затем для подачи они могут быть нарезаны на куски. Для нарезки густых киселей подходит нож для пиццы. Десерты из густых киселей поливают сладкими сиропами, медом или сопровождают взбитыми сливками, свежими ягодами, а так же вареньем или джемом. Отличный вариант – десерт из кусочков густых киселей ассорти разного вкуса и цвета. Кисели вкусны и в холодном, и в теплом виде, особенно хороши теплыми те, которые с пряностями. А в общепите кисели подают охлажденными до температуры 12-14 градусов.
Источник
Клюквенный кисель
Кисель — полезный напиток как на каждый день, так и во время поста. А клюквенный напиток еще и обладает анитибактериальными веществами, и незаменим в период простуд. Нашла интересные пословицы о киселе: «Киселем брюха не испортишь», «Кисель зубов не портит», «Мышь не весела, объелась киселя»
Пищевая ценность порции
Войдите или зарегистрируйтесь и мы сможем выводить вашу дневную норму потребления белков, жиров и углеводов
Вода, или оксид водорода, в обычных условиях представляет собой прозрачную жидкость, не имеющую вкуса, цвета и запаха.
«Молодильная ягода» — так называли на Руси клюкву, созревающую в конце августа — в начале сентября на лесных болотах и в тундре. Состав клюквы вполне оправдывает свое название, поскольку в ней содержится большая коллекция важных для здоровья веществ — витамины, минералы, макроэлементы, янтарная, щавелевая, лимонная кислоты, пектины, сахара и антиоксиданты.
фотоотчеты к рецепту 1
Пошаговый рецепт с фото
# шаг 1/3
# шаг 2/3
Жмых залить водой, добавить сахар и поставить варить. Проварить 5 минут и оставить настаиваться на 40-50 минут. Процедить.
# шаг 3/3
Смешать отвар и сок клюквы, попробовать на сладость. Поставить на плиту, довести до кипения. Пока отвар закипает, развести крахмал в холодной воде. У меня получился не слишком густой кисель. Если любите погуще, добавьте еще крахмал. В кипящий отвар тонкой струйкой влить крахмал, постоянно помешивая. Кипятить пару минут и убрать с огня. Пить можно и теплым и холодным, кто как любит. А чтобы на поверхности киселя не образовалась плёночка, посыпьте готовый кисель сахаром.
Источник