- Рецепт Кисель без сахара . Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
- Пищевая ценность и химический состав «Кисель без сахара».
- Готовим диетические пп-кисели без сахара — 4 разных варианта
- Яблочный кисель с картофельным крахмалом
- Продукты:
- Приготовление:
- Диетический рецепт с сухофруктами
- Список необходимых ингредиентов:
- Как готовить:
- Овсяный кисель с ягодами
- Нам понадобится:
- Процесс пошагово:
- Молочный кисель
- Нам понадобится:
- Процесс пошагово:
- Советы диетологов
Рецепт Кисель без сахара . Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Составить свой рецепт с учетом потерь витаминов и минералов вы можете с помощью калькулятора рецептов в приложении «Мой здоровый рацион».
Пищевая ценность и химический состав «Кисель без сахара».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 21.5 кКал | 1684 кКал | 1.3% | 6% | 7833 г |
Белки | 0.2 г | 76 г | 0.3% | 1.4% | 38000 г |
Углеводы | 5 г | 219 г | 2.3% | 10.7% | 4380 г |
Органические кислоты | 0.2 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 0.4 г | 20 г | 2% | 9.3% | 5000 г |
Вода | 93.9 г | 2273 г | 4.1% | 19.1% | 2421 г |
Зола | 0.082 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 3 мкг | 900 мкг | 0.3% | 1.4% | 30000 г |
бета Каротин | 0.018 мг | 5 мг | 0.4% | 1.9% | 27778 г |
Витамин В1, тиамин | 0.005 мг | 1.5 мг | 0.3% | 1.4% | 30000 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.005 мг | 1.8 мг | 0.3% | 1.4% | 36000 г |
Витамин В4, холин | 1.16 мг | 500 мг | 0.2% | 0.9% | 43103 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.014 мг | 5 мг | 0.3% | 1.4% | 35714 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.008 мг | 2 мг | 0.4% | 1.9% | 25000 г |
Витамин В9, фолаты | 0.817 мкг | 400 мкг | 0.2% | 0.9% | 48960 г |
Витамин C, аскорбиновая | 1.17 мг | 90 мг | 1.3% | 6% | 7692 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.057 мг | 15 мг | 0.4% | 1.9% | 26316 г |
Витамин Н, биотин | 0.076 мкг | 50 мкг | 0.2% | 0.9% | 65789 г |
Витамин К, филлохинон | 0.4 мкг | 120 мкг | 0.3% | 1.4% | 30000 г |
Витамин РР, НЭ | 0.0827 мг | 20 мг | 0.4% | 1.9% | 24184 г |
Ниацин | 0.066 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 49.88 мг | 2500 мг | 2% | 9.3% | 5012 г |
Кальций, Ca | 12.04 мг | 1000 мг | 1.2% | 5.6% | 8306 г |
Кремний, Si | 4.786 мг | 30 мг | 16% | 74.4% | 627 г |
Магний, Mg | 5.58 мг | 400 мг | 1.4% | 6.5% | 7168 г |
Натрий, Na | 4.79 мг | 1300 мг | 0.4% | 1.9% | 27140 г |
Сера, S | 1.92 мг | 1000 мг | 0.2% | 0.9% | 52083 г |
Фосфор, P | 8.4 мг | 800 мг | 1.1% | 5.1% | 9524 г |
Хлор, Cl | 2.63 мг | 2300 мг | 0.1% | 0.5% | 87452 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 12 мкг | ~ | |||
Бор, B | 14.6 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 2.92 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.095 мг | 18 мг | 0.5% | 2.3% | 18947 г |
Йод, I | 0.27 мкг | 150 мкг | 0.2% | 0.9% | 55556 г |
Кобальт, Co | 0.189 мкг | 10 мкг | 1.9% | 8.8% | 5291 г |
Литий, Li | 0.35 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.0106 мг | 2 мг | 0.5% | 2.3% | 18868 г |
Медь, Cu | 19.51 мкг | 1000 мкг | 2% | 9.3% | 5126 г |
Молибден, Mo | 1.595 мкг | 70 мкг | 2.3% | 10.7% | 4389 г |
Никель, Ni | 1.751 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 9 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 0.017 мкг | 55 мкг | 323529 г | ||
Стронций, Sr | 0.69 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 79.34 мкг | 4000 мкг | 2% | 9.3% | 5042 г |
Хром, Cr | 0.82 мкг | 50 мкг | 1.6% | 7.4% | 6098 г |
Цинк, Zn | 0.0286 мг | 12 мг | 0.2% | 0.9% | 41958 г |
Цирконий, Zr | 0.01 мкг | ~ | |||
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 3.026 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 2 г | ~ | |||
Глюкоза (декстроза) | 1.07 г | ~ | |||
Сахароза | 0.058 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.875 г | ~ |
Энергетическая ценность Кисель без сахара составляет 21,5 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Источник
Готовим диетические пп-кисели без сахара — 4 разных варианта
Кисель – студенистый десерт, знакомый всем еще со времен детского сада и школы. Сладкий, желеобразный напиток из фруктов, ягод и крахмала очень вкусен и полезен за счет обволакивания слизистой и вывода токсинов. Он также содержит множество необходимых витаминов и минералов. Но обилие сахара и крахмала повышает его калорийность. Поэтому прямо сейчас приготовим и вкусный, и полезный, но при этом ещё и диетический кисель без сахара — рецепт пп выбирайте любой, они все хороши по-своему .
Кисель из картофельного крахмала получается прозрачный и плотный, а из кукурузного более нежный, «шелковистый», не прозрачный.
ПП-кисель также готовят и без крахмала – за основу можно взять обычные овсяные хлопья. Они хорошо разбухают в жидкости, придавая напитку необходимую густоту.
Снизить калорийность поможет отсутствие сахара в киселе. Необходимую сладость можно придать добавлением сухофруктов и сладких ягод, любых сахзамов, меда. Такой диетический продукт отлично подойдет в качестве десерта или полноценного приема пищи при правильном питании.
Яблочный кисель с картофельным крахмалом
Этот рецепт среднего по густоте напитка можно легко брать как основу — замените яблоки любыми ягодами и фруктами и получите новые вкусы. Очень хороши получаются такие кисели из абрикос с малиной, клубники с апельсинами, винограда.
Продукты:
- 500 мл воды
- 200 грамм яблок
- 1,5 ст.л. мёда
- 1 ст.л. картофельного крахмала
Приготовление:
Вскипятите 400 мл воды. Яблоки очистите от кожуры и семян, нарежьте крупными кусками, залейте небольшим количеством кипятка и превратите в пюре при помощи блендера.
Остальную воду вылейте в кастрюлю, добавьте яблочное пюре.
В оставшихся 100 мл холодной воды растворите крахмал, чтобы не было комочков.
Влейте тонкой струйкой, постоянно помешивая, в кастрюлю и варите на среднем огне до закипания.
Когда кисель остынет хотя бы градусов до 40 (можно дотронутся рукой), добавьте мёд. Это и подсластит, и в то же время никак не повлияет на полезные свойства пчелиного продукта.
С яблоками идеально сочетается корица, поэтому рекомендую добавить чуть молотой после приготовления или же кусочек палочки во время. Корица к тому же способствует похудению, не забывайте!
Диетический рецепт с сухофруктами
Такой напиток получается сладким без сахара и даже без добавления сахзамов – сухофрукты и ароматные пряности придают ему отличный вкус. За счет добавления кукурузного крахмала структура очень нежная.
Список необходимых ингредиентов:
- вода – 1 л
- смесь сухофруктов (изюм, курага, чернослив) – 350 г
- кукурузный крахмал – 2-3 ст. л.
- цедра половины лимона
- палочка корицы
- гвоздика – 4 бутона.
Как готовить:
- Использовать можно любые сухофрукты на ваш вкус. Их следует хорошо промыть, залить 4 — 5 стаканами кипятка, добавить все специи и дать настояться в течении 20 минут.
- Далее основу для будущего киселя ставим на небольшой огонь и провариваем в течение 10 минут.
- За это время крахмал размешать в 250 мл холодной воды и влить в кипящий компот.
- Кисель из сухофруктов следует довести до кипения, затем снять его с огня и дать немного остыть перед употреблением.
Овсяный кисель с ягодами
Прекрасная альтернатива крахмальным напиткам – диетический кисель из овсяных хлопьев.
В этом рецепте можно использовать любые ягоды, как свежие, так и замороженные. А если сварить его из клюквы, получится настоящий витаминный коктейль, который помогает не только избавиться от лишних килограмм, но и укрепит здоровье в холодное время года.
Нам понадобится:
- овсяные хлопья – 50 г
- вода – 3 ст.
- ягоды (любые по вкусу) – 1 ст.
- подсластитель – по вкусу.
Процесс пошагово:
- Чтобы приготовить этот низкокалорийный напиток, следует на ночь залить овсянку 2 стаканами горячей воды.
- Утром полученную жидкость процедить, добавить ягоды и еще 1 стакан воды.
- Если кисель без сахара окажется для вас слишком кислым, можно добавить чуточку меда или любого натурального подсластителя.
- Варить до загустения на слабом огне (это 10-15 минут).
- Подавать его лучше в остывшем виде.
Молочный кисель
Вкус этого киселя лично я помню лет с 5. Думаю, многие тоже знакомы с ним. И поэтому предлагаю сварить вкусняшку, но уже адаптированную под правильное питание и похудение, а не так, как готовила бабуля — с сахарком и маслицем.
Можно готовить его жидким и подавать как соус к блинчикам или оладушкам. А можно сделать густым и тогда он превращается в восхитительный десерт, который ничем не хуже желе! В данном случае даны нормы для в меру густого, слегка текучего напитка.
Нам понадобится:
- молоко любое — 1 л
- крахмал — 3 ст.л. картофельного или 4,5 кукурузного
- ванилин — на кончике ножа
- любой сахзам с нулевой калорийностью — у меня порошок стевии.
Процесс пошагово:
- В стакане холодного молока растворяем крахмал, ванилин, подсластитель.
- Остальное молоко ставим на плиту. Можно не ждать закипания, а просто греть, пока проводим манипуляции с крахмалом.
- Тонкой струйкой, помешивая, вливаем крахмально-вальную смесь и теперь уже доводим будущий кисель до закипания. Не забываем мешать!
- Как только закипело, выключаем, и остужаем, накрыв крышкой, чтобы кисель не взялся плотной пленкой.
Советы диетологов
Не следует пить слишком горячий кисель. Это может вызвать ожоги слизистой пищевода и желудка. Лучше перед употреблением дать ему немного остыть.
Заменяя киселем, сваренным по диетическому рецепту, один из приемов пищи (обычно перекус или завтрак), можно легко и без вреда для организма избавиться от пары лишних килограммов за месяц.
Существуют и разгрузочные дни на киселях. Они достаточно легко переносятся и помогают очистить организм от шлаков, восстановить слизистую желудка и кишечника и даже сбросить до 4 килограммов лишнего веса за 1-3 дня. Но не стоит чрезмерно увлекаться таким способом похудения – при длительном приеме кисели провоцируют запоры.
Ирина Поляница Меня зовут Ирина, я владелец и админ сайта, а также автор большинства рецептов и статей. Люблю готовить простые и полезные вкусности. Дипломированный инструктор тренажерного зала, персональный тренер. Окончила курс о правильном питании и здоровье Стэнфордского университета Stanford Introduction to Food and Health, а также курс Мюнхенского университета Людвига-Максимилиана (LMU) Nutrition and Lifestyle in Pregnancy (о питании и образе жизни во время беременности).
Источник