Кисель_из_черники_рецепт_при_гастрите

Черника при гастрите

Воспаление слизистой желудка непременно требует терапии лекарствами, а также строгого соблюдения диеты. Часто больные гастритом пытаются лечиться народными методами, принимая домашние натуральные средства из целебных растений. Потому и возникает вопрос, можно ли потреблять чернику при гастрите? Ведь эта ягода невероятно полезна, обладает многочисленными лечебными свойствами. Большинство гастроэнтерологов не запрещают принимать плоды, но рекомендуют делать это правильно, желательно с позволения врача.

Можно ли чернику при гастрите

Лесную ягоду не нужно потреблять ежедневно, достаточно лишь 3-4 раза в течение месяца. Черника при гастрите восстанавливает работу желудка, ЖКТ в целом, приводит в норму кислотно-щелочной баланс. Вследствие приема у больного в организме исчезают гнилостные процессы, перестают скапливаться токсины.

Ягоды черники являются неплохим профилактическим средством. Их потребляют целыми, в виде отваров, настоев, соков. Домашнее черничное вино также принесет благо для здоровья, включительно при нарушениях пищеварения.

Лечение заболевания

В лечебных целях зачастую применяются ягоды, побеги, листики. Противовоспалительные, дезинфицирующие свойства растения чрезвычайно важны в терапии болезней органов пищеварения.

Пониженная кислотность

Целебное средство из черники содержит секретин, дубильные вещества. В случае недостатка желудочного сока в организме последние улучшают пищеварение, повышают кислотность. Потому больные после потребления ягод вскоре наблюдают улучшение самочувствия:

  • исчезает тошнота;
  • нормализуется стул;
  • восстанавливается микрофлора;
  • уменьшается воспаление слизистой.

Целебный состав ягод способствует скорому выздоровлению. Самым эффективным является свежеприготовленный витаминный напиток.

Черничный сок

Благодаря отличным окрашивающим свойствам, напиток стал важным компонентом для многих кулинарных изделий. Такой натуральный краситель придает готовым блюдам массу оттенков (от голубого до насыщенно фиолетового).

Читайте также:  Дерево_лес_дискретная_математика

Накануне приема концентрированный черничный сок рекомендуется развести водой (2:1).

Полезный совет! Чернику можно добавлять в кисломолочные продукты: йогурт, кефир, творожок.

Повышенная кислотность

При таковой форме болезни исключается прием любых свежих ягод. Ведь они повышают выработку кислоты, что влечет за собой травмирование слизистой.

Черника при гастрите с повышенной кислотностью разрешается в малых дозах (при ремиссии). Намного лучший эффект оказывают целебные напитки из веточек, сушенных листочков растения.

Отвар из сухих листьев

Такое средство способствует возобновлению поврежденных клеток, снимает воспаления, болевые ощущения.

Готовый напиток принимать натощак трижды в день по 1/2 стакана.

Черничный настой

Целебный состав благотворно воздействует на пищеварение, избавляет от частых болевых ощущений.

Рекомендуемая дозировка: треть стакана до 4-х раз в день.

Противопоказания

Невзирая на полезность черники, употреблять ее разрешается не всегда. Существует риск возникновения побочных эффектов в случае наличия:

  • аллергии;
  • патологий поджелудочной железы;
  • индивидуальной непереносимости;
  • оксалатурии.

Важно! Накануне приема свежесобранных ягод, лечения настоями, отварами рекомендуется проконсультироваться с врачом. Лишь он может принять окончательное решение в конкретном случае.

Как принимают

Чернику желательно потреблять хотя бы периодично. Ведь прием такой ягоды нормализует кислотность, улучшает функционирование желудка. Кроме того, плоды способствуют скорому перевариванию. Разные средства из черники используются в качестве домашнего лекарства при гастрите.

Холодный настой

Такой напиток лучше готовить на ночь. С утра его нужно разделить на ровные части, выпить в течение дня.

Употреблять за четверть часа до приема еды по 1/4 стакана. Готовить такой напиток лучше вечером.

Горячий настой

Для изготовления этого снадобья можно использовать свежесобранные, высушенные ягоды.

Употреблять, как и холодную настойку, на протяжении всего дня.

Черничный кисель при гастрите

Это вкусное лакомство понравиться не только взрослым, но и малышам. Готовить его также можно из мороженных плодов.

Читайте также:  Мушмула_ягода_полезные_свойства

Подавать к столу готовый напиток рекомендуется в охлажденном виде. Кисель из черники помогает при гастрите с повышенной кислотностью, поскольку снижает в желудке концентрацию соляной кислоты.

Черника неспроста считается одной из наиболее полезных ягод. Ведь ее прием эффективен при многих болезнях, включительно и гастрите. Однако для достижения желаемого результата важно определить уровень кислотности, четко соблюдать дозировку, выполнять рекомендации врача. Дополнительно прием такой ягоды будет профилактикой развития нарушений в человеческом организме.

Источник

Домашний кисель из черники

Домашний кисель из черники

Какой из напитков может быть одновременно и вкусным, и полезным? Ответ очень прост, — это кисель. Его можно вводить в рацион маленьких детей, пить при гастрите и болезнях желудка, использовать в качестве профилактического средства для повышения иммунитета, а также в борьбе с дисбактериозом.

Домашний кисель из черники

Приготовить этот полезный напиток можно практически из любых свежих и сушёных ягод и фруктов. И если в вашем запаснике залежалась замороженная черника, то из неё можно сварить домашний кисель, который будет согревать зимой и освежать в жару

    Необходимые продукты для домашнего киселя:
  • полстакана ягод замороженной черники
  • 3 столовые ложки без горки сахара
  • 1,5 столовые ложки с горкой картофельного крахмала
  • 1 литр воды

Повторить этот рецепт напитка из ягод сможет даже начинающая хозяйка, поскольку ничего сложного в процессе приготовление киселя нет.

Как варить черничный кисель рецепт

Домашний кисель из черники

Чтобы отмерить необходимое количество воды, возьмите литровую банку. Налейте в неё обычную воду и перелейте в небольшую кастрюлю. Туда же всыпаем замороженную чернику – ягоды предварительно размораживать не нужно

Домашний кисель из черники

Добавляем 100 граммов сахара.Стоит отметить, кисель от такого количества сахара может показаться Вам не сильно сладким, и поэтому в конце варки следует обязательно попробовать напиток, чтобы по необходимости подсластить по вкусу.

Домашний кисель из черники

Основательно перемешиваем, ставим на большой огонь закипать.

Читайте также:  Кому_нельзя_есть_ягоды_черники

Домашний кисель из черники

Тем временем, пока жидкость с черникой закипает, разводим в небольшом количестве воды крахмал. Для этого достаточно просто насыпать его в воду и размешать ложкой или вилкой

Домашний кисель из черники

Как только вода в кастрюле закипит, уменьшаем огонь до среднего значения и продолжаем варить уже на умеренном огне 10-15 минут. За это время подготавливаем марлю и сухую чистую ёмкость, в которую будем процеживать компот. Можно взять стеклянную литровую банку, можно — небольшую пластмассовую мисочку. Снимаем с огня будущий кисель и процеживаем его от уже ненужных нам ягод.

Домашний кисель из черники

Черника выполнила своё предназначение: ягоды отдали киселю полезные вещества и насытили цветом. В туже самую кастрюлю, в чём отварили ягоды, предварительно промыв переливаем в неё процеженный напиток и вновь ставим вариться на среднем огне. Как только на поверхности начнут появляться пузырьки, вливаем в кастрюлю тонкой струёй ранее разведённый крахмал.

Домашний кисель из черники

Всё время помешивая, доводим кисель до кипения.После закипания варим ещё 3 минуты и выключаем.

Домашний кисель из черники

Кисель готов. Разливаем по чашкам и угощаем своих домочадцев полезным и здоровым напитком.

Познать истинный вкус этого чудодейственного напитка получится, лишь самостоятельно сварив его. Поверьте, кисель в домашних условиях это просто!

Советы и рекомендации к рецепту:

Рекомендуется крахмал разводить непосредственно перед добавлением. Ну а если разведённый крахмал затвердел, пока вы занимались варкой ягод и фруктов – это не страшно. Чтобы снова превратить его в жидкое состояние, достаточно помешать ложкой.

Кисель из замороженных ягод получается не менее вкусным, чем из свежих и при соблюдении всех правил при варки большинство полезных свойств сохраняется.

Кисель это очень сытный напиток. Хоть и калорий в нём немного, но зато чувство голода при потреблении киселя пропадает на долго и поэтому диетологи его советуют для похудения.

Источник

Оцените статью