Кисель_фруктовый_сколько_крахмала

Кисель. Сколько крахмала положить на литр?

Фруктовоягодный кисель. Сколько крахмала положить на литровую кастрюльку, чтобы не очень жидко было и не студенем получилось? Какие секреты в приготовлении еще есть?

Нужен крахмал и любые ягоды.
Вскипятить воду (стакана 3). Перед закипанием отдельно в небольшом количестве холодной воды или сока, отвара, сиропа развести крахмал (20-70 гр или 1-4 ст. ложки) . Затем влить в кипящую воду, добавить оставшийся сироп, сахар по вкусу, отжатый сок из ягод .
Густота киселя зависит от количества крахмала: для литра густого киселя потребуется примерно 70г крахмала, средней густоты — 40г, для жидкого достаточно одной столовой ложки. Кисель можно кипятить не более 1-2 минут, иначе он станет слишком жидким.
Из чего только не варят кисели! Из ягод, кваса, молочные, фруктовые, овсяной, гороховый, из вина с вареньем, шоколадные. Если вы никогда не варили кисель и не имели дела с крахмалом, советую для начала потренироваться и попробовать сварить «магазинный» кисель — из пакетика. По крайней мере, навыки работы с крахмалом получите и научиесь «интенсивно помешивать».
Варить такой кисель очень просто — порошок из пакетика размешивается в полстакане воды, а потом, интенсивно помешивая, тонкой струйкой вливается в кипящую воду. Рецепт «Молочные реки, кисельные берега»
Молоко кипяченое — 500 мл
Сахар (по вкусу)
Ванильныи сахар — 1 пач.
Компот (любой, у меня вишневый) — 500 г
Крахмал (2.5ст. л на молоко и 2.5ст. л на компот) — 5 ст. л.
Сварить кисель из молока. (Взять 100-150 гр молока (из наших 500гр.) и развести в нем 2.5ст. л крахмала, остальное молоко поставить на огонь+ сахар+ванильный сахар. Довести до кипения и неприрывно помешивая, тоненькой струечкой ввести в молоко крахмал. Еще немного помешать, чтоб небыло комков. Кисель должен выйти густой.
Перекладываем наш молочный кисель в креманки (или тарелочки), наполняем до половины и разравниваем.
Теперь варим таким же образом фруктовый кисель. Сахар здесь тоже по вкусу. Кисель тоже должен быть густой.
Выкладываем фруктовый кисель поверх молочного. Отставляем в сторону остывать.
Когда остыл можно украсить это, по-желанию. Я посыпаю кокосовой стружкой и сушеной мятой. Кушать ложками.
Для того чтоб кисель вышел густой, то на каждые 200 мл. жидкости (компот, молоко.. . ) идет 1 ст. л крахмала. Я брала даже с небольшой горкой КИСЕЛЬ ИЗ СУШЕНЫХ ЯБЛОК ИЛИ КУРАГИ
Перебранные и промытые сушеные яблоки положить в кастрюлю, залить 3,5 стаканами горячей воды и в таком виде оставить на 2—3 ч. Затем в этой же кастрюле яблоки поставить на огонь и при медленном кипении варить 30 мин. Отвар процедить сквозь сито в другую кастрюлю, а яблоки протереть, положить в отвар, добавить сахар, все это перемешать и вскипятить. Полученный яблочный сироп заварить разведенным картофельным крахмалом. Кисель из кураги приготовляется таким же способом, но сахара нужно взять только 1/2 стакана. На 100 г сушеных яблок — 1/4 стакана сахару, 2 ст. ложки картофельного крахмала.

Читайте также:  Машина_для_переработки_фруктов

ЯБЛОЧНЫЙ КИСЕЛЬ
Хорошо промытые яблоки нарезать тонкими ломтиками, положить в кастрюлю, залить 2 стаканами воды и поставить варить. Когда яблоки разварятся, откинуть их на волосяное сито, положенное на кастрюлю, полученное пюре протереть и смешать с отваром. После этого положить сахар, вскипятить и заварить разведенным картофельным крахмалом. На 500 г яблок — 3/4 стакана сахару, 1,5 ст. ложки картофельного крахмала.

а тут зависит от крахмала. . если он не оч хороший, то хоть стакан засыпь — будет жидкий. . а еси хороший то столовой ложки достаточно. И прежде развести надо в стакане с холодной водой — а то и засыпать в кипящую не успеете — свернется сразу. . будете клецки вылавливать.. .
тут тока методом тыка. . хихи. . начните с ложки столовой..

стандарт — 3 столовые ложки на литр. получается очень густо. я кладу 1 ст. л на литр. получается чуть гуще чем компот. мне так нравится

Ну вот раньше, во времена СССР, пропорции, рекомендованные Минздравом, были такие:

На 1 порцию: ягоды (смородина, или клюква, малина) — 30 г, сахар — 30 г, крахмал картофельный — 10 г, вода — 200 г.
Ягоды перебрать, очистить, промыть на сите проточной водой и обдать кипятком. Размять ягоды пестиком или ложкой в глубокой тарелке. Прибавить 2 ст. ложки холодной кипячёной воды, размешать и выжать через марлю сок. Хранить этот сок в закрытой посуде в прохладном месте до тех пор, пока не будет сварен кисель. Выжимки залить одним стаканом горячей воды, прокипятить и процедить отвар через марлю. 1/4 стакана отвара отлить, охладить и развести в нём картофельный крахмал, а в остальной отвар добавить сахар и нагревать до кипения. После этого в отвар влить, помешивая, процеженный крахмал и довести до кипения. Кисель охладить, время от времени помешивая, чтобы на его поверхности не образовалась плёнка. В кисель влить ягодный сок.

Читайте также:  Какие_фрукты_выделяют_этиленовый_газ

Источник

Фруктовый кисель из ягод или варенья и картофельного крахмала

как сделать крахмальный кисель из ягод

Фруктовый кисель – сладкое десертное блюдо из свежих, сушеных или замороженных ягод или фруктов с добавлением картофельного крахмала. Консистенция киселя зависит от соотношения воды и крахмала в рецепте. Мы рассмотрим классическую технологию приготовления. На всё уйдет около 30 минут.

Для киселя подходят любые свежие или замороженные ягоды (фрукты): малина, вишня, черника, клюква, яблоки, апельсины. Можно смешивать разные виды, получая уникальный вкус. Замороженные плоды сначала требуется разморозить (30-40 минут), потом делать по рецепту, используя талую воду тоже. Если в качестве сырья выбрано сладкое варенье, то сахара лучше класть меньше или вовсе исключить из состава, чтобы кисель не был приторным.

  • ягоды (фрукты) или варенье – 200-300 грамм;
  • вода – 1 литр;
  • сахар – 100-150 грамм;
  • картофельный крахмал – 1-4 столовые ложки.

Используйте только картофельный крахмал, поскольку на кукурузном кисель получится мутным с белым оттенком.

Сколько нужно крахмала на литр киселя

Пропорции зависят от желаемой консистенции. Количество в столовых ложках:

  • 1 – жидкий питьевой кисель;
  • 2 – текучий средней консистенции;
  • 3 – полу густой;
  • 4 – густой, медленно стекающий;
  • 5-6 – очень густой, напоминает желе.

Зачастую в кисель добавляют 2-3 столовые ложки крахмала без горки.

Рецепт киселя из крахмала

1. Помытые ягоды (фрукты) или варенье засыпать в кастрюлю. Предварительно можно удалить косточки или нарезать фрукты кусочками.

2. От указанного количества отмерять неполный стакан воды. Остальную воду вылить в кастрюлю. Если используется варенье, хорошо перемешать, стараясь сделать массу однородной.

3. Поставить кастрюлю на огонь. После закипания добавить сахар, перемешать, проварить 1-2 минуты, затем снять с огня. Накрыть крышкой, настоять 5-10 минут. Если нужен кисель без ягод, процедить полученный компот через марлю, хорошо отжав мякоть.

Читайте также:  Фрукт_который_содержит_кальций

4. Развести крахмал в стакане обязательно холодной воды. Не должно остаться комочков.

5. Снова поставить кастрюлю на огонь, довести до кипения.

6. Тонкой струйкой, постоянно помешивая, влить разведенный крахмал в компот. Лучше вливать смесь возле краёв кастрюли, это способствует растворению.

7. После закипания снять с огня. Если готовился густой кисель (4 и больше ложек крахмала) сразу разлить по формам.

8. Чтобы на поверхности киселя не появилась пленка, можно сверху посыпать сахаром и накрыть крышкой.

9. Охладить блюдо до комнатной температуры и подать к столу.

Источник

Оцените статью