- Применяем кисель для лечения поноса
- Противопоказания
- В чем польза?
- Рецепты
- Рецепт из черники
- Рецепт из овсянки
- Рецепт из риса
- Рецепт из айвы
- Кисель для лечения диареи у детей
- Рецепт из рисовой муки
- Рецепт из сушеной черники
- Особенности использования
- Профилактика
- Черничный кисель: рецепт, польза и вред для здоровья
- Польза черники
- Польза и вред черничного киселя
- Рецепт черничного киселя
Применяем кисель для лечения поноса
Кисель — студенистый продукт, который очень полезен и к тому же приятен на вкус. Кисель как средство лечения поноса известен уже давно и применялся для устранения данного недуга еще нашими бабушками. Благодаря своему составу напиток способствует улучшению состояния кишечника, успокоению желудка и нормализации стула. Кисель при поносе можно использовать даже малышам.
Противопоказания
Использование киселя при поносе поможет только в том случае, если у человека кроме диареи никаких других симптомов не наблюдается. При общем нормальном состоянии организма он поспобособствует скорейшему прекращению поноса и поможет восстановить силы после того как болезнь уже миновала.
В более опасных ситуациях кисель на течение диареи никак не повлияет. Понос опасен тем, что вызывает резкое обезвоживание в организме, особенно у маленьких детей. При сильном обезвоживании помочь сможет только врач и медикаментозные препараты.
Если вы видите, что состояние больного очень тяжелое и ему не становится лучше, то не занимайтесь самолечением и вызывайте врача. Понос может быть симптомом более опасных заболеваний, чем пищевое отравление, где поможет только профессиональная медицина.
В чем польза?
Польза напитка в период лечения и восстановления после поноса высока, поскольку в нем содержится множество полезных веществ, которые благотворно влияют на организм.
- Крахмал, из которого состоит кисель выступает в качестве сорбента и поглощает токсины и вредные вещества, а затем выводит их из организма.
- Обладает обволакиващим действием и при раздраженном кишечнике успокаивает его.
- Нормализует деятельность ЖКТ, пищеварения.
- Восстанавливает силы, восполняет полезные элементы, которые утрачиваются из организма вместе с диареей.
Кроме того, в кисели присутствует множество полезных аминокислот, витаминов А, В1, В2, В5, РР. Аминокислоты восстаналивают ессественный жировой обмен в организме, нормализуют деятельность поджелудочной железы, улучшают обмен веществ и т.д. Витамины в его составе предотвращают сухость кожи, выпадение волос, предупреждают образование воспалительных процессов, малокровия, улучшают память, положительно влияют на эмоционально-психическое состояние человека, поэтому кисель можно употреблять регулярно.
Рецепты
Кисель имеет множество рецептов на любой вкус. Любой его вид благотворно влияет на организм. При диарее больше всего рекомендуют употреблять черничный, грушевый, овсяный, так как они помогают в борьбе с недугом явней других. Консистенция киселя завист от стадии диареи.
Рецепт из черники
Воду нужно довести до кипения и добавить в нее чернику и сахар. После закипания полученную смесь следует варить на маленьком огне около 10 — 15 минут, пока черника не проварится. Затем добавляет крахмал, который заранне разводится в отдельной посуде холодной водой, он должен быть как жидкая сметана. Крахмал нужно вливать тонкой струей, а смесь при этом стоит постоянно помешивать. После добавления крахмала кисель варят около 2 — 3 минут, а затем ставять остужать.
Рецепт из овсянки
- овсяная крупа (1 ст.);
- вода (3 ст.);
- дрожжи (немного, «на глаз»);
- соль (щепотка, по вкусу).
Овсянку заливаем холодной, предварительно кипяченой, водой. Полученную массу измельчить (блендер, мясорубка). Добавляем к массе соль и дрожжи. Посуду со смесью хоршо укутываем и ставим настаиваться на сутки в теплое место. Затем смесь отцеживают и доводят до кипения. После чего кисель можно пить.
Рецепт из риса
Рис промываем и замачиваем на ночь в холодной воде. Утром воду сливаем и варим в 2 — 2,5 л. воды на маленьком огне около 1,5 — 2 часов до тех пор, пока рис полностью не разварится. Рис стоит постоянно помешивать. Крышкой посуду с рисом при этом не накрывают, чтобы позволить лишней воде испариться. Затем полученную массу измельчают (блендер, мясорубка) и по вкуск добавляем соль и сахар.
Рецепт из айвы
- айва (2 шт.);
- вода (4 ст.);
- сахар (0,5 ст.);
- крахмал (1,5 ст.л.);
- лимонная кислота (щепотка).
Айву нарезать дольками и залить водой. Полученную массу довести до кипения и варить 25 минут. Затем смесь протереть чере сито. Добавить сахар и лимонную кислоту, довести до кипения. Крахмал, предварительно разведенный, влить в массу по-тихонечку при постоянном помешивании. Поварить смесь еще несколько минут и поставить остывать.
Кисель для лечения диареи у детей
Для лечени диареи в дестком возрасте кислеь можно использовать начиная с 4-х месячного возраста ребенка. При этом рецепты для детей будут с уменьшенным количеством крахмала и сахара, а консистенция будет жидкой, более похожей на сливки.
Рецепт из рисовой муки
Рисовую муку смешиваем с небольшим количеством воды и хорошо размешиваем. Затем вливаем 1 литр кипяченой воды. Доводим до кипения и кипятим 10 минут. При этом важно смесь постоянно помешивать, чтобы рисовая мука проварилась равномерно, без комочков. После этого в полученную массу вновь добавляем кипяченую воду так, чтобы получился с оставшейся водой вновь объем 1 л.
Рецепт из сушеной черники
- сушеные ягоды черники (20 гр.);
- картофельный крахмал (8 гр.);
- сахарный сироп (25 гр.);
- вода (300 гр.)
Ягоды перебрать, промыть и залить кипяченой водой (300 гр.). Когда ягоды разбухнут (примерно через 15 — 20 мин.), смесь воды и ягод довести до кипения и варить на среднем огне 15 минут. Отвар слить в другую посуду. Ягоды хорошо размять или растолочь. Затем снова влить отвар, хорошо все перемешать, довести до кипения и варить 10 минут. Далее отвар процеживаем, из ягод отжимаем так же отжимаем воду и мякоть. Возьмите немного отвара, остудите и разведите в нем крахмал. В процеженный отвар сироп и доводим до кипения, а затем вливаем крахмал и снова доводим до кипения. Варим несколько минут и ставим остывать.
Кисель из рисовой муки разрешен для грудничков с 4-х месячного возраста, черничный для детей постарше.
Особенности использования
В употреблении киселя существуют свои особенности и нюансы.
- Важно, перед тем, как дать больному, особенно мальенькому ребенку, кисель знать, что у него нет аллергии на тот или иной ингредиент, а перед кормлением лучше все-таки посоветоваться со специалистом.
- Фрукты или ягоды в составе киселя, если на них имеется аллергия, можно заменить на другие, например, в рецепт черничного киселя можно использовать вместо черники грушу, яблоки.
- При сильной диарее, в самом ее начале кисель лучше делать более жидким, чтобы он лучше усваивался. При слабой диарее или после ее прохождения напиток можно приготавливать более густой консистенции.
- Пить напиток важно маленькими глотками и небольшими порциями, но достаточно часто. Таким образом, желудок не «перегрузится», а кисель лучше усвоится.
- Если состояние больного в течение нескольких часов не улучшается, то следует сразу обратиться к специалисту.
Профилактика
Как уже отмечалось, кисель подходит не только для лечения заболевания, но и в восстановительном периоде, а также его можно использовать в профилактических целях.
В качестве профилактики кисель можно пить тем, у кого есть склонность к различного типа интоксикациям, которые сопровождаются поносом или просто жидким стулом. В киселе содержится множество полезных веществ.
Кисель — безопасный и полезный продукт, который способствует остановлению диареи и скорейшему выздоровлению организма.
В составе напитка содержится множество полезных витаминов и аминокислот, которые положительно влияют не только на деятельность ЖКТ, но и на весь организм в целом.
Источник
Черничный кисель: рецепт, польза и вред для здоровья
Кисель
Кисель из черники – блюдо очень вкусное и полезное, которое, к тому же, легко готовить, используя проверенный рецепт.
Польза черники
Черника – очень целебная ягода, ее применяют как в традиционной, так и в народной медицине.
Особенно эффективен черничный кисель при поносе, а сами ягодки оказывают благоприятное воздействие на зрение и работу пищеварительных органов.
Помимо этого, наружное применение настоек и отваров способствует лечению стоматита и кожных повреждений, в частности – ожогов.
Полезные свойства ягоды черники обусловлены ее богатым составом.
В ней можно найти такие элементы как калий и кальций, натрий и железо, фосфор, а также пантотеновую, яблочную, лимонную кислоту и пищевые волокна.
А при поносе, благодаря дубильным веществам, черника и кисель из нее эффективно и безопасным путем устраняют все симптомы диареи.
Стоит заметить, что на самом деле черника не улучшает зрение, как принято думать, а только предотвращает болезни глаз благодаря содержащемуся в ней гликозиду.
Горсть свежей черники лучше любого лекарства борется с такими неприятными симптомами как вздутие живота и газообразование.
Сок из этого продукта полезен при заболеваниях почек как безопасное мочегонное средство и при простуде – как профилактическое и обеззараживающее природное лекарство.
Как и многие другие продукты имеющие в составе витамин С, свежесобранная черника предотвращает и лечит цингу.
Полезные свойства черники хранятся не только в ягодах, но и в листьях этого растения, которые нужно заваривать, соблюдая определенный рецепт.
Сушеная трава, по мнению врачей народной медицины:
- Снижает риск возникновения тромбозов;
- Укрепляет сердце и сосуды;
- Оказывает противовоспалительное действие на организм;
- Уменьшает вероятность инфаркта;
- Является профилактическим средством против образования раковых клеток, за счет высокой концентрации антиоксидантов;
- Ускоряет выделение пота, а вместе с ним, как известно, через поры выходят бактерии при простудных и вирусных заболеваниях.
Польза и вред черничного киселя
Кисель рекомендуют доктора при острых заболеваниях желудочно-кишечного тракта, например, при гастритах или язвах, а также при сопутствующих симптомах (при поносе).
По мнению ученых, это блюдо обладает еще одной полезной способностью – он выводит свинец и другие вредные вещества из организма.
Кроме того, этот продукт достаточно питательный, быстро вызывает сытость, поэтому его можно кушать (или пить) не беспокоясь о возможном переедании.
Однако диетологи советую ограничить потребление киселя худеющим, так как он содержит довольного много углеводов (7,6г/100 г продукта).
СОВЕТ: Черничный кисель, рецепт которого представлен ниже, можно готовить круглогодично, если в сезон заморозить, а еще лучше высушить свежесобранные ягоды.
Для тех, кто собирается включить в свой рацион чернику и блюда из нее, будет полезно знать о том, что на 100 г ягод приходится: 44 ккал, 1,1 г белка, а также 0,4 г жиров.
Рецепт черничного киселя
В народе не зря бытует мнение: «У каждой хозяйки свой рецепт». Это правило касается и способов готовки киселя из черники.
Традиционный рецепт киселя требует таких ингредиентов:
- Вода – 2 л;
- Промытые ягоды – 250 г;
- Крахмал – 30 г;
- Сахар, щепотка лимонной кислоты.
Чернику необходимо залить водой и поставить на медленный огонь. Для киселя можно использовать перетертые или измельченные в блендере ягоды.
СОВЕТ: Мороженые ягоды желательно добавлять в уже кипящую воду.
Чтобы кисель из черники приобрел и сохранил насыщенный яркий цвет, лимонную кислоту и сахар (по вкусу) следует добавлять сразу после закипания воды.
Массу кипятить 10-15 минут, затем влить в нее крахмал, предварительно разведенный в холодной воде.
После того, как кисель начинает кипеть, газ нужно выключить и снять пенку.
Готовое блюдо можно процедить или просто разлить по формам, а затем оставить на некоторое время до застывания.
СОВЕТ: Добавляя или уменьшая количество крахмала можно регулировать густоту киселя. А особенный вкус и аромат ему придадут различные специи – корица, ванилин, цитрусовая цедра, а также гвоздика.
Источник