- КИСЕЛЬ «КАК В ДЕТСКОМ САДУ»: 2 рецепта с сушеным шиповником и курагой
- Молочный кисель как в детском саду
- Как приготовить молочный кисель как в детском саду
- Приготовление: Шаг 1
- Кисель из кураги как в детском саду
- Как приготовить кисель из кураги как в детском саду
- Приготовление: Шаг 1
- Вам могут понравиться эти рецепты?
- Автор рецепта Светлана Закревская
КИСЕЛЬ «КАК В ДЕТСКОМ САДУ»: 2 рецепта с сушеным шиповником и курагой
Предлагаю вашему вниманию два простейших, классических рецепта киселя «как в детском саду»: из сушеного шиповника и кураги.
КИСЕЛЬ ИЗ СУШЕНОГО ШИПОВНИКА
Считается, что напитки из шиповника не только вкусны, но и полезны для здоровья. Я же достоверно могу подтвердить только очень мягкий, но явный мочегонный эффект этого киселя. Уверен, этот чрезвычайно простой, полезный и вкусный напиток понравится не только вам, но и вашим детям. Пейте на здоровье и с удовольствием!
*Вода (4 стакана) — 1000 мл
*Шиповник (плоды сушеные) — 100 г
*Сахар гранулированный (4 ст.л.) — 100 г
*Крахмал картофельный (1,5 ст.л.) — 30 г
Время приготовления: 150 минут
Количество порций: 4
1. Сушеные плоды шиповника залить 750 мл кипятка (3 стакана), накрыть крышкой и настоять не менее 2 часов.
Извлечь из настоя ягоды, измельчить блендером и вернуть обратно в кастрюлю.
Довести до кипения, снять с огня и оставить на 15-20 минут.
Процедить отвар через сито, добавить сахарный песок, перемешать и довести до кипения.
2. Непрерывно помешивая кипящий отвар, тонкой струйкой влить в него крахмал, разведенный в стакане холодной воды, и довести до кипения.
Снять готовый кисель с огня, накрыть крышкой и остудить до комнатной температуры.
Предупреждение: если не накрыть остывающий кисель крышкой, на его поверхности образуется неприятная густая крахмальная плёнка, так что не пренебрегайте этой «мелочью».
Этот рецепт из серии «Как в детском саду» так же прост и вкусен, как рецепт киселя из сушеного шиповника. Но, кроме этого, он так же красив, полезен и недорог 😉
Основные отличия этого рецепта от киселя из шиповника:
1) для придания напитку приятной кислинки в кисель добавлена щепотка лимонной кислоты. Однако, это дело вкуса, кому-то больше понравится просто сладкий кисель
2) кисель этот имеет более густую консистенцию, за счет вязкой, волокнистой мякоти сушеного абрикоса Надеюсь, этот кисель тоже Вам понравится. И абсолютно уверен, что Ваши маленькие сластёны будут от него просто в восторге. 🙂
*Вода (4 стакана) — 1000 мл
*Курага (1 пригоршня) — 100 г
*Сахар гранулированный (4 ст.л.) — 100 г
*Крахмал картофельный (1,5 ст.л.) — 30 г
*Кислота лимонная (на кончике чайной ложки) — 1 щепот.
Время приготовления: 150 минут
Количество порций: 4
1. Курагу промыть, порезать полосками и выложить в кастрюлю. Залить кипятком, накрыть крышкой и настоять часа два. Если курага свежая и мягкая, то можно и меньше 🙂
Извлечь из настоя курагу, тщательно измельчить блендером до однородности и вернуть полученное пюре обратно в кастрюлю. Добавить сахарный песок, лимонную кислоту и хорошо перемешать. Довести до кипения, убавить огонь до слабого и варить 10-15 минут.
2. Непрерывно помешивая, тонкой струйкой влить крахмал, разведенный в стакане холодной кипяченой воды. Дождавшись закипания, снять с огня, накрыть крышкой и остудить при комнатной температуре.
Напомню: если не накрыть кастрюлю крышкой, то на поверхности киселя образуется неприятная крахмальная плёнка.
Рубрики: | КУЛИНАРИЯ/НАПИТКИ БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЕ |
Метки: кулинария напитки безалкогольные
Процитировано 4 раз
Понравилось: 4 пользователям
Источник
Молочный кисель как в детском саду
Кисель в детстве я любила: и тот, что варила бабушка, ягодный, и тот, что продавался сухим в пачках, помните? Правда, молочный кисель из детского сада не помню абсолютно, столько лет прошло.
Приготовить было интересно, я люблю разнообразные напитки, тем более, что рецепт очень простой, а молочные продукты у нас в семье в почете.
Распечатать
Как приготовить молочный кисель как в детском саду
Ингредиенты:
- Молоко – 450 мл
- Сахар – 55 г
- Крахмал картофельный – 30 г
- Вода – 120 мл
- Ваниль – по желанию
Приготовление: Шаг 1
Шаг 2
Шаг 3
В состав молочного киселя входит минимум ингредиентов: молоко, крахмал, сахар и вода. Молоко указано пастеризованное, 2,5 % жирности. Я использую в готовке домашнее молоко, подозреваю, что жирность у него может быть немного и повыше. Крахмал нужен картофельный или кукурузный, какой есть, у меня был картофельный, его и взяла. Сахара мне оказалось мало, добавила еще столовую ложку. Ингредиенты пересчитала на три порции. От себя я добавила кусочек ванильного стручка для аромата. Можно использовать ванилин или ванильный сахар. Я ванилин не использую в принципе, поэтому ваниль.
Шаг 4
Пока молоко закипает, размешиваем крахмал в холодной воде. Его надо размешать и процедить, не знаю зачем.
Шаг 5
Шаг 6
В кипящее молоко всыпаем сахар, перемешиваем и тонкой струйкой вливаем крахмальный раствор, смесь сразу густеет.
Шаг 7
На самом маленьком огне варим кисель две минуты, постоянно помешивая. Если вы используете кукурузный крахмал, то варить нужно немного побольше. Минут десять. Из готового киселя удаляем ванильный стручок (если использовали) и остужаем кисель до комнатной температуры. Подаем кисель теплым или остывшим, на полдник, с печеньем, сырниками, оладьями, запеканкой. Ребенок мой с удовольствием съел стакан в один присест. Прохладный кисель –вполне себе десертик и для взрослых.
Источник
Кисель из кураги как в детском саду
Жаль, что в те времена, когда я посещала садик, не могла по достоинству оценить полезность и вкусноту блюд, которые нам готовили. Теперь с удовольствием наверстываю упущенное и угощаю своих уже взрослых детей. Предлагаю приготовить кисель из кураги как в детском саду. Напиток получается яркий как солнце, ароматный, с насыщенным вкусом кураги.
Распечатать
Как приготовить кисель из кураги как в детском саду
Ингредиенты:
- Курага – 100 г
- Сахар – 100 г
- Крахмал – 40 г
- Кислота лимонная – 1 г
- Вода – 1 л
Приготовление: Шаг 1
Для приготовления киселя из кураги как в детском саду возьмите курагу, сахар, крахмал, лимонную кислоту, воду.
Шаг 2
Шаг 3
Шаг 4
Для киселя из кураги как в детском саду купите качественную курагу. Если есть плохие сухофрукты, удалить их, чтобы не испортить вкус готового напитка. Промыть под струей проточной воды.
Шаг 5
Поместить сухофрукты в удобную кастрюльку. Вскипятить нужное количество воды. Кипятком залить курагу. Накрыть крышкой и оставить на 2-3 часа на кухне.
Шаг 6
За это время курага хорошо набухнет. Отправить кастрюлю на огонь. Вскипятить и варить до готовности 5-10 минут на маленьком огне. Курага станет очень мягкой и всплывет наверх.
Шаг 7
Шумовкой достать курагу в отдельную посуду и протереть через мелкое сито. В современных бытовых условиях вместо сита можно взять погружной блендер и хорошенько измельчить до однородной консистенции.
Шаг 8
Шаг 9
Шаг 10
Шаг 11
Тонкой струйкой добавить крахмальный раствор к содержимому кастрюли, постоянно помешивая ложкой. Опять же вскипятить и отключить огонь.
Шаг 12
Шаг 13
Вам могут понравиться эти рецепты?
Автор рецепта Светлана Закревская
Автор кулинарного канала “Светлана Слободянюк” на Ютубе
Автор рецептов на кулинарных сайтах: webspoon.ru, vkys.info, pojrem.ru, vilkin.pro, nakormi.com, iamcook.ru
Источник