- Запеченные баклажаны с помидорами в грузинском стиле
- Запеченные баклажаны с помидорами в грузинском стиле к праздничному столу
- Ингредиенты:
- Способ приготовления:
- Тёплый салат из запечёных баклажанов,цукини,перца и свежих помидорок,лука,чеснока,кинзы
- фотоотчеты к рецепту 0
- Пошаговый рецепт с фото
- # шаг 1/5
- # шаг 2/5
- # шаг 3/5
- # шаг 4/5
- # шаг 5/5
- Салат из запеченных на огне овощей
- Пищевая ценность порции
- фотоотчеты к рецепту 0
- Пошаговый рецепт с фото
- # шаг 1/7
- # шаг 2/7
- # шаг 3/7
- # шаг 4/7
- # шаг 5/7
- # шаг 6/7
- # шаг 7/7
- РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА
- Популярные рецепты
- Супы
- Вторые блюда
- Закуски
- Салаты
- Каши
- Выпечка
- Десерты
- Домашние заготовки
- Соусы
- Напитки
- Печёные баклажаны с сальсой
- Как приготовить «Печёные баклажаны с сальсой» пошагово с фото в домашних условиях
Запеченные баклажаны с помидорами в грузинском стиле
Запеченные баклажаны с помидорами в грузинском стиле представляют собой невероятно ароматное, вкусное и полезное овощное блюдо, которое можно подать самостоятельно, использовать в качестве гарнира к мясу или в виде закуски. Подавать их принято в горячем виде. Но они остаются вкусными и после остывания.
Существует несколько вариантов приготовления блюда. Все зависит от времени, которое хочется потратить на приготовление. Так, если нужно быстро запечь овощи с помидорами, то они просто измельчаются крупными кусочками, выкладываются в форму для запекания, приправляются специями и отправляются в духовку. Если же блюдо будет подаваться к праздничному столу, то баклажаны нарезаются тонкими ломтиками, обжариваются с двух сторон до появления румяной корочки, а затем дополняются томатами и запекаются в духовке до готовности. В этом случае закуска выглядит более презентабельно и оригинально.
Запеченные баклажаны с помидорами в грузинском стиле к праздничному столу
Представленный ниже рецепт придется по нраву всем без исключения. Ведь блюдо постное. В то же время оно прекрасно сочетается с мясом. Грузинские блюда все очень ароматные. В состав баклажан добавим чеснок, семена кориандра, хмели-сунели. При подаче блюдо украшаем измельченной кинзой.
Особое внимание стоит уделить пользе блюда. Баклажаны и помидоры благотворно воздействуют на работу сердца и сосудов, выводят избыточную жидкость из организма. Поэтому данные овощи нередко включают для исключения отечности. К праздничному столу блюдо придется, как раз кстати. Ведь в меню обычно включают различные разносолы, которые удерживают влагу и вызывают отеки. Баклажаны могут немного горчить. Чтобы быть уверенными в их вкусе, следует вымочить ломтики в слегка подсоленной воде.
Ингредиенты:
- Баклажаны — 4 шт. среднего размера;
- Спелые мясистые помидоры — 4 шт.;
- Кинза — 1 ср. пучок;
- Чеснок — 5 зубчиков;
- Семена кориандра — ½ ч.л.;
- Хмели-сунели — 1 ч.л.;
- Растительное масло — 2 ст.л.;
- Соль, черный молотый перец — по вкусу.
Способ приготовления:
- Баклажаны моем, удаляем у них плодоножку и кончик. Сам плод нарезаем тонкими ломтиками, которые выкладываем в глубокую чашку, заливаем холодной подсоленной водой и оставляем на 20 минут;
- Баклажанные ломтики подсушиваем бумажным полотенцем, обжариваем их в разогретом растительном масле с двух сторон до образования румяной корочки;
- Выкладываем обжаренные баклажаны на противень и отправляем их в разогретую до 200 градусов еще на 10 минут;
- Пока овощи запекаются, измельчаем кинзу, чеснок, а затем добавляем к ним специи и перетираем до состояния пасты;
- Помидоры очищаем от кожицы, удаляем жидкую часть с семенами. Мякоть нарезаем мелкими кубиками и смешиваем с приготовленной чесночной пастой;
- Достаем наши баклажаны из духовки, дополняем приготовленной начинкой, и подаем сразу же к столу!
Если закуска кажется суховатой, то ее можно сбрызнуть оливковым маслом. При желании можно дополнительно приготовить соус из остатков жидкости из помидор. Но здесь нужно быть аккуратными, так как заправка может получится кисловатой.
Нравятся наши статьи? Подписывайтесь, ставьте лайки и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru 🙂
Источник
Тёплый салат из запечёных баклажанов,цукини,перца и свежих помидорок,лука,чеснока,кинзы
Очень вкусный и богатый салат.Сытный,ароматный и очень витаминный:)Особенно хорош зимой,когда хочется всего тёплого,острого,пряного и одновременно свежего:)Может служить гарниром к мясным блюдам или же быть вполне самостоятельным ужином или обедом.Рекомендую,друзья:)
фотоотчеты к рецепту 0
Пошаговый рецепт с фото
# шаг 1/5
# шаг 2/5
Острый перчик очистить от семян,промыть под прохладной водой и нарезать мелкой соломкой.Измельчит промытую и высушенную кинзу и чеснок.Лук порезать и залить в мисочке на 10 мин. лимонным соком.Помидорки порезать на 4-8 частей.
# шаг 3/5
Запечённые горячие овощи на несколько минут прикрыть крышкой,полотенцем или полиэтиленом(как Вам больше нравится).Аккуратно и быстро почистить(стараемся донести блюдо до стола в тёплом виде).
# шаг 4/5
# шаг 5/5
Соединить с остальными(уже подготовленными)овощами и зеленью.Посолить,щедро полить маслом.И быстренько за стол!:)Смесь текстур,температур,вкусов. ммм..очень вкусно!:)А если со свежим хлебом и бокалом чуть охлаждённого сухого вина. ооо!Приятного аппетита!:)
Источник
Салат из запеченных на огне овощей
Салат с баклажанами, болгарским перцем и помидорами, запеченными на костре, готовится просто и быстро. Свежая кинза и чеснок делают салат пикантным. Подавайте блюдо со свежеиспеченным хлебом или мясом — это очень вкусно!
Пищевая ценность порции
Войдите или зарегистрируйтесь и мы сможем выводить вашу дневную норму потребления белков, жиров и углеводов
В классическом варианте плод баклажана имеет цилиндрическую форму, но сегодня встречаются сорта в форме шара, груши и даже куриного яйца.
Сладкий болгарский перец — это один из типов перца, выведенного в прошлом веке болгарскими селекционерами. Кроме красного перца, есть еще желтый и зеленый. Это наиболее распространенные виды болгарского перца.
Лучшие помидоры бывают летом, начиная с мая, когда на рынках можно купить узбекские и азербайджанские помидоры, и по октябрь-ноябрь, когда уже наши московские помидоры поспевают и тоже становятся сладкими и мясистыми.
Оливковое масло традиционно входит в средиземноморскую диету, и популяции, в которых оливковое масло — обычный повседневный продукт, отличает долголетие и отменное здоровье.
фотоотчеты к рецепту 0
Пошаговый рецепт с фото
# шаг 1/7
# шаг 2/7
# шаг 3/7
# шаг 4/7
# шаг 5/7
# шаг 6/7
В большой миске смешайте нарезанные овощи, свежую зелень и чеснок. Добавьте оливковое масло, свежемолотый черный перец и соль.
# шаг 7/7
РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА
Популярные рецепты
Супы
Вторые блюда
Закуски
Салаты
- Салаты из мяса
- Салаты из курицы
- Салаты с говядиной
- Салаты с грибами
- Салаты из рыбы
- Салаты из овощей
- Оливье
- Винегрет
- Греческий салат
- Крабовый салат
- Салат под шубой
- Мимоза
- Цезарь
Каши
Выпечка
Десерты
Домашние заготовки
Соусы
Напитки
Здесь вы найдете множество новых кулинарных идей,станете автором собственной Кулинарной книги, встретите друзей-единомышленников и сможете поболтать обо всемна свете!
Здесь вы найдете множество новых кулинарных идей,
станете автором собственной Кулинарной книги, встретите
друзей-единомышленников и сможете поболтать обо всем
на свете!
Источник
Печёные баклажаны с сальсой
Баклажаны люблю в любом виде, поэтому в сезон готовлю их часто, писала об этом и делилась рецептами. Сегодня на обед у меня печёные баклажаны с сальсой из томатов. Это потрясающая закуска к бокалу белого вина. Их можно подать не только, как закуску, но и даже в качестве основного блюда.
Время запекания баклажанов в рецепте указано приблизительное. Ориентируйтесь, пожалуйста, на свою духовку и размер баклажанов. Пока запекаются баклажаны, время не теряем, готовим сальсу. Перед сервировкой её можно охладить.
Мне нравится сочетание холодной сальсы из томатов с печёными баклажанами. Предлагаю и вам попробовать.
Как приготовить «Печёные баклажаны с сальсой» пошагово с фото в домашних условиях
Подготовить все необходимые ингредиенты по списку: баклажаны, помидоры, специи, чеснок, оливковое масло, кинзу и базилик.
Один большой баклажан весом 350 г промыть, обсушить и разрезать.
Сделать вдоль баклажана глубокие надрезы ножом.
Переложить баклажаны в форму для запекания. Присыпать каждую половинку солью 1 щепотка и чёрным молотым перцем 1 щепотка. Сбрызнуть оливковым маслом 2 ст. л.
Запекать баклажаны в заранее разогретой духовке 30-40 минут, выставив режим верхний гриль, при температуре 200°C.
Пока запекаются баклажаны, приготовим сальсу. 2 небольших помидора очистить от кожуры и нарезать на маленькие аккуратные кубики. Чеснок 2 зубчика пропустить через пресс.
Кинзу 6 г и фиолетовый базилик 2 г мелко измельчить. Добавить 1 ст. л. оливкового масла и соль по вкусу, 2 щепотки. Все ингредиенты перемешать.
Баклажаны слегка остудить. Вилкой или ложкой поддеть мякоть.
Заполнить лодочки готовой смесью.
Печёные баклажаны с сальсой готовы. Приятного аппетита.
Источник