- Овощной салат по-грузински с ореховой заправкой
- Овощной салат по-грузински с ореховой заправкой
- Ингредиенты
- Инструкции
- Салат из помидоров по-грузински
- Полезная информация
- Как приготовить салат из помидоров по-грузински — простой рецепт салата из томатов с грецкими орехами и чесноком с пошаговыми фото
- Грузинский салат с ореховой заправкой
- Пищевая ценность порции
- фотоотчеты к рецепту 1
- Пошаговый рецепт с фото
- # шаг 1/9
- # шаг 2/9
- # шаг 3/9
- # шаг 4/9
- # шаг 5/9
- # шаг 6/9
- # шаг 7/9
- # шаг 8/9
- # шаг 9/9
- РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА
Овощной салат по-грузински с ореховой заправкой
Салаты из свежих овощей легкие и сочные. Они подходят для любых вторых блюд и для быстрого перекуса. Для них можно замешивать более сложные заправки на основе лимонного сока, винного или бальзамического уксуса и соевого соуса или использовать готовые соусы, сметану или майонез. Овощи можно брать любые по вкусу, делать разное сочетание и получать разные по вкусу и виду салаты.
Сегодня готовлю овощной салат с очень вкусной заправкой на основе грецких орехов. Этот салат относится к Грузинской кухне, и он полон прекрасных вкусов и ароматов. Заправку делаю очень просто из измельченных грецких орехов, чеснока, винного уксуса и воды. Она получается очень вкусная и отлично сочетается со свежими овощами.
Овощной салат по-грузински с ореховой заправкой
Быстрый в приготовлении, сочный и ароматный салат с невероятно вкусной заправкой. Этот салат относится к Грузинской кухне, поэтому он полон ярких вкусов и ароматов. Овощи для приготовления можно брать любые по вкусу и делать разное сочетание. Я готовлю из помидоров, огурцов и сладкого перца. Ну и, конечно же, в Грузинской кухне никак не обойтись без чеснока и кинзы. Салат получается очень ароматным и вкусным.
Ингредиенты
- 5 шт. помидор (сливовидные)
- 2 шт. огурец (средние)
- 1 шт. перец (сладкий)
- 1 шт. репчатый лук (красный небольшой)
- 70 гр. орех (грецкий)
- 3 зубчика чеснок
- 1 пучок кинза
- 2 ч.л. уксус (винный)
- по вкусу молотый перец
- по вкусу соль
Инструкции
Овощи для салата можно нарезать любым способом. Огурцы я взяла не очень большие в диаметре, поэтому нарезала их кружочками. Среднего размера помидоры разрезаем пополам и нарезаем половинки на не очень тонкие ломтики. Тонкую часть перца измельчаем колечками и более широкую часть соломкой. Все выкладываем в миску.
Красный лук нарезаем полукольцами, его можно заменить на обычный лук. Большой пучок кинзы нарезаем мелко (немного оставляем). Все добавляем в миску. Если не любите кинзу, то замените ее на петрушку.
Готовим заправку. Есть несколько способов. Первый способ: орехи, зубчики чеснока, черный перец отправляем в чашу блендера, вливаем уксус, воду (100 мл) и хорошо измельчаем. Второй способ: грецкие орехи перекладываем в плотный пакет и, постукивая скалкой, измельчаем. Чеснок натираем на мелкой терке или пропускаем через пресс и отправляем в орехи. Орехи еще можно измельчить в кофемолке. Немного их оставляем для украшения.
Добавляем молотый черный перец, вливаем уксус, воду (100 мл), хорошо перемешиваем и вкуснейшая заправка для салата готова.
Хорошо перемешиваем, посыпаем сверху остатками кинзы, грецких орехов и сразу подаем на стол. Салат получается очень ароматным, слегка острым и с ореховым нотками. Он отлично подойдет к любым вторым блюдам и в качестве перекуса. Приятного аппетита.
Источник
Салат из помидоров по-грузински
Салат из помидоров – это еда, которая наиболее хорошо подходит для жаркого лета, когда нет особого желания есть тяжёлую жирную или белковую пищу, зато в магазинах, на рынках и на собственных дачах представлен огромный ассортимент разнообразных свежих овощей, что позволяет нам готовить не только множество лёгких холодных закусок для любого повода, но также полноценные и достаточно сытные первые и вторые блюда для обеда или ужина. Совершенно естественно, что из свежих и буквально только что созревших овощей нам в первую очередь хочется готовить именно салаты, ведь они позволяют в полной мере насладиться сочностью и сладковатым вкусом молодых овощей, не затронутых термической обработкой, которая в той или иной степени влияет на вкусовые и питательные свойства любого растительного продукта. В большинстве случае для приготовления простого овощного салата мы режем любые свежие овощи, которые есть под рукой, после чего смешиваем их в салатнике и заправляем растительным маслом или майонезом, ну а если надо сделать более интересное блюдо для праздничного стола, то в этом случае многие делают греческий салат, который отличается от обычного добавлением рассольного сыра и оливок. Из одного конкретного овоща не так уж просто получить вкусное и интересное закусочное блюдо, однако, здесь нет ничего невозможного, и чтобы убедиться в этом, вы можете попробовать приготовить пикантный острый китайский салат из огурцов, ну а сегодня у нас с вами будет другой герой дня, а именно сладкие спелые помидоры, которые мы преобразуем таким образом, чтобы получить аппетитное блюдо в грузинском стиле.
По большому счёту, рецепт этого блюда достаточно прост, ведь у нас будет один основной ингредиент, который надо нарезать красивыми аккуратными кольцами, но разумеется, этого недостаточно, чтобы получить по-настоящему вкусное и незабываемое блюдо, поэтому в дополнение к этому нам придётся замариновать с уксусом и сахаром репчатый лук, а также сделать оригинальную заправку из большого количества острого чеснока и пряных грецких орехов. Согласитесь, что это довольно интересное и необычное сочетание, и далеко не каждому из вас может быть заранее очевидно, что же в результате у нас получится, однако, комбинация грецких орехов и чеснока является отличительной особенностью грузинской кухни, а лично я не знаю ни одного блюда, характерного для этого региона, которое оказалось бы невкусным. Может быть, поначалу вкус помидоров с орехами кому-то покажется непривычным, однако поверьте, что понимание в данном случае происходит очень быстро, но совершенно необходимо использовать для салата только спелые сладкие помидоры, иначе вам не удастся добиться особого состояния природной гармонии, которое присуще практически всем блюдам знаменитой грузинской кухни. Хотя салат с помидорами и грецкими орехами можно без хлопот приготовить в любой день, чтобы не дожидаясь особых поводов, наслаждаться вкусной и полезной вегетарианской пищей, но тем не менее, это блюдо прекрасно подойдет для приёма гостей или сервировки праздничного стола в жаркое время года, когда вместо майонезных салатов все предпочитают лакомиться только что созревшими овощами и фруктами в их максимально натуральном виде. Попробуйте и не пожалеете!
Полезная информация
Как приготовить салат из помидоров по-грузински — простой рецепт салата из томатов с грецкими орехами и чесноком с пошаговыми фото
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 600 г помидоров
- 1 средний репчатый лук
- 100 г грецких орехов
- 5 — 6 зубчиков чеснока
- 50 — 60 мл растительного масла
- 2 ст. л. уксуса (6 — 9%)
- 2 ч. л. сахара
- соль
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
1. Для того чтобы приготовить салат из помидоров в кавказском стиле, в первую очередь нужно осуществить самую времязатратную процедуру, а именно замариновать репчатый лук. Хотя вы можете этого и не делать, особенно если у вас сладкий салатный лук и вы не против луковой остринки в блюде, но мне очень нравится пикантный вкус маринованного лука, поэтому я никогда не пропускаю этот момент. Сперва лук надо очистить и нарезать поперёк луковицы, чтобы получились аккуратные колечки средней толщины.
2. Нарезанный лук сложить в небольшую мисочку, после чего полностью залить его кипятком. Добавить уксус и сахар (можно также немножко соли), всё перемешать до растворения сахара и выдержать на столе в течение 15 — 20 минут. Перед использованием маринованный лук откинуть на дуршлаг и дать возможность жидкости стечь максимально полно.
3. Теперь сделаем для салата из помидоров оригинальную орехово-чесночную заправку, и для этого грецкие орехи надо крупно порубить ножом или с помощью блендера.
4. Очищенные зубчики чеснока раздавить ножом и нарезать на маленькие кусочки.
5. Далее грецкие орехи надо тщательно растереть с чесноком, чтобы в итоге получилась влажная, слегка маслянистая и очень ароматная крошка. Эту процедуру можно осуществить традиционным способом — с помощью ступки и пестика, однако я для простоты прокрутила орехи с чесноком в блендере, и без лишних усилий получилось именно то, что нужно.
6. Настала очередь самого главного ингредиента салата, поэтому возьмём чисто вымытые и обсушенные помидоры и, вооружившись острым ножом, нарежем их одинаковыми кольцами. Нарезка должна быть не слишком тонкой, и надо постараться не давить на помидоры, иначе вы рискуете потерять внутреннюю сочную часть с семенами, а она для этого блюда тоже очень важна.
Совет! Выбор свежих томатов в данном случае является приоритетным мероприятием, поскольку от их вкуса в конечном итоге зависит общее впечатление, которое вы и ваши близкие получите после дегустации этого блюда. Ни в коем случае не стоит брать бледные и как будто бы «пластиковые» помидоры из супермаркета. Я вообще не знаю, для чего люди их используют, но уверена, что в приготовлении этого салата они не должны участвовать. Помидоры непременно должны быть спелыми и иметь насыщенный сладкий вкус, поскольку гармония этого блюда создаётся на игре разных вкусовых оттенков — пряных, острых и сладких.
7. Возьмём какую-нибудь миску, салатник или форму и начнём выкладывать в нее кружочки помидоров, подсаливая их и обильно пересыпая слои орехово-чесночной заправкой. У меня была квадратная форма для запекания с приблизительными размерами 20 х 20 см, и в итоге получилось три слоя помидоров, что в данном случае является оптимальным.
8. На последнем этапе поверх помидоров нужно разложить маринованный репчатый лук, после чего щедро полить овощи растительным маслом и отправить салат в холодильник настаиваться на период от 2 до 3 часов.
Салат из свежих помидоров с грецкими орехами и чесноком по-грузински очень легко готовится из минимального набора простых продуктов и непременно порадует любителей необычных сочетаний и пикантных вкусов, а также поклонников здорового и сбалансированного питания. Следует заметить, что салат получается довольно сытным и обладает калорийностью 143 ккал на 100 г за счёт растительного масла и большого количества орехов, поэтому тазиками его есть не надо, однако, разумная порция принесёт очень много пользы для здоровья, поскольку такой прекрасный состав ингредиентов не требует рекламы и говорит сам за себя. Приятного аппетита!
Источник
Грузинский салат с ореховой заправкой
Рецепт этого салата я привезла из Грузии. Практически в каждом кафе и ресторане вы его найдете в меню. В каких-то заведениях овощи нарезаны и политы заправкой, в каких-то перемешаны в салатнике. В моем варианте (из-за большого кол-ва ингредиентов) я его делала именно перемешанным. Имеет остренькие пряные нотки, идеально дополнит стол с мясными блюдами.
Пищевая ценность порции
Войдите или зарегистрируйтесь и мы сможем выводить вашу дневную норму потребления белков, жиров и углеводов
В грецких орехах немало полезного: около 76% масла, 21% растительного белка, углеводы, высокие дозы витаминов и полиненасыщенных кислот.
Лучшие помидоры бывают летом, начиная с мая, когда на рынках можно купить узбекские и азербайджанские помидоры, и по октябрь-ноябрь, когда уже наши московские помидоры поспевают и тоже становятся сладкими и мясистыми.
Огурец — овощ, который в нашей стране является одним из главных и самых любимых. В подробном описании нет смысла: зеленые продолговатые плоды с пупырышками знакомы каждому. Виды и сорта огурцов с трудом поддаются подсчету. Тем более селекционеры периодически радуют новыми гибридами.
Надземная часть этого растения выглядит как множество зеленых мясистых листьев-стрелок, а подземная — как сочная, крупная луковица белого или фиолетового цвета.
Базилик не случайно называют царской травой — его листья и вся надземная часть отличаются приятным ароматом и пикантным нежным вкусом.
Красный винный уксус, как и белый винный уксус, находит широкое применение в кулинарии, они встречаются в составе многих рецептов.
фотоотчеты к рецепту 1
Пошаговый рецепт с фото
# шаг 1/9
# шаг 2/9
# шаг 3/9
Помидоры режем кольцами или полукольцами. Хотя можно и дольками (если салат будете перемешивать, а не на выкладывать на блюдо).
# шаг 4/9
# шаг 5/9
# шаг 6/9
# шаг 7/9
# шаг 8/9
Разбавляем водой и мешаем до густоты сметаны. Смотрим, чтобы заправка не была очень густой, т.к. нам нужно полить салат.
# шаг 9/9
РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА
Вы видимо были не в той Грузии,иначе бы вы не разбавляли заправку водой. Это просто кощунство и издевательство над салатом.
Источник