Килограмм_ягод_килограмм_сахара

Сколько нужно сахара на 1 литр земляники для варенья?

Сколько сахара класть в земляничное варенье на 1 литр ягод земляники?

Я не люблю слишком сладкое варенье, поэтому на 1 кг ягод кладу 0.5 кг сахара (консервация храниться превосходно, ни единой банки не забродило). Для любителей послаще, добавлять 1:1.

Следовательно, на 1 литр луговой земляники (~400 гр) класть 200 гр/400 гр сахара. На 1 литр садовой земляники (~600 гр) добавлять 300 гр/600 гр сахара.

Я варю варенье из землянике по классическому рецепту, то есть 1 к 1 при этом варенье у меня получается очень красивое: каждая ягодка земляники плавает в прозрачном рубиновом сиропе очень тягучем, если в варенье класть меньше сахара, то сироп получится жидким и я годы мягкими. Для моего рецепта, чтобы ягоды не разваривались в сиропе, я делаю небольшую хитрость: чистые ягоды земляники пересыпаю песком, накрываю марлей тазик, чтобы земляника дышала и ставлю тазик в холодильник до следующего дня. За это время земляника даст сок и сахар растворится в нём, поэтому и воды не нужно добавлять при варке. Далее, варю варенье используя рассекатель огня для равномерного распределения огня под тазиком с вареньем. Варить нужно в 3 захода. В первый заход варю 10 минут и даю остыть варенью, затем повторяю ещё такую же варку и в третий заход варю уже до тех пор, пока капелька сиропа, которую нужно капнуть с ложки на край тазика не будет растекаться, то есть буде висеть на крутом борту тазика, как застывшая капля. Именно на литр земляники уходит граммов 700 сахарного песка.

Источник

Сколько нужно килограмм малины, чтобы сварить 1 литр варенья?

Сколько нужно ягод малины, чтобы сварить 1 литр варенья?

Примерно 1,2 — 1,3 литра ягод малины нужно для того что бы гарантированно сварить килограмм варенья. Сахара вы добавите килограмм, а масса варенья на выходе обычно считается по количеству (по массе) заложенного в ягоду сахара. Пропорции меньше чем один к одному (малины и сахара) делать не нужно, можно больше.

Ну и опять же зависит от времени варки. Если будете варить долго, почти до повидлообразной массы, то надо брать точно уж не меньше полутора килограмм, а то и больше.

Если варите для того что бы употреблять в ближайший месяц, не для долговременного хранения, то выварка влаги будет небольшой. Тогда и из 1 литра ягод малины выйдет 1 литр варенья.

исходя из своего опыта варки варенья из малины на зиму на 1 литровую баночку варенья из малины нужно 1,2 кг ягод малины и 1 кг сахара. Перед варкой я засыпаю сахаром ягоды на 1,-2 часа. Без такого варенья зимой в Сибири не обойтись.

У каждой хозяюшки свои рецепты варенья, которые она годами отбирает, оставляя самые лучшие, проверенные и любимые домочадцами.

Как правило, при варке варенья сахара и ягод ( фруктов ) берут в пропорции 1:1, на один килограмм ягод — один килограмм сахара. Если варенье предполагается хранить в жарком помещении, под капроновыми крышками, ягоды кисловаты или все вместе, то сахара желательно добавить больше, например 1,2 -1,5 кг на килограмм ягод.

Читайте также:  Рецепт_ягоды_творог_чизкейк

Еще бабушка учила меня, что объем готового варенья зависит от количества добавленного в него сахара. Поэтому примерно можно сказать, что если на килограмм малины положить килограмм сахара, то получится около литра малинового варенья.

Малиновое варение одно из самых вкусных. И собирать ягоды не так и сложно. Но для тех, у кого в доме только холодильники и много банок хранить не получается, необходимо примерно знать сколько ягод надо, чтобы сварить литровую банку варения.

Чтобы получилась 1-литровая банка малинового варения, Вам понадобится минимум 1,2 литра чистой и перебранной малины. Кроме ягод еще столько же сахарного песка, т.е. расчет 1 к 1.

Посчитать нетрудно, для малины берут сахара один к одному, сока она дает немного, поэтому намного не увеличит объем. Если взять по 0,5 килограмма и того и другого, то можно будет на выходе после варки заполнить как раз одну литровую банку. И это того стоит, потому что лучшего лекарства во время простуды и зимним вечером для души еще не придумали.

Малиновое варенье очень вкусное и полезное. Его принято употреблять больным простудой, поскольку считается, что варенье поднимает давление. Чаще всего малину наливают в однолитровую баночку, таким объемом хранить ее гораздо удобнее. С наступлением дачного сезона, многих людей интересует вопрос, сколько нужно малины, чтобы сварить однолитровую баночку варенья. Бывает так, что ягоды на большое количество баночек нет и не хочется чтобы получился небольшой остаток готового продукта или же, чтобы варенья не хватило.

Теперь рассчитаем сколько нужно малины на 1 литр варенья. Обычно сахар добавляют 1 к 1. Из 1 килограмма ягод получается примерно 1,5 литров варенья. Значит для приготовления 1 литра варенья из малины нам понадобиться приблизительно 650 грамм ягод или 0,65 килограмм. Лучше все таки взять 700 или даже 800 грамм на всякий случай, т.к. ягода может увариться.

Источник

Сколь нужно кг сахара на 1 кг черной смородины для варенья? Сколько варить?

Смородина имеет кисловатый вкус, и как каждая кислая ягода требует добавления сахара больше, чем собственный вес. Таким образом, на один килограмм следует положить 1, 3 килограмма сахара. Это требуется потому, что и варенье станет послаще и храниться будет получше, не закиснет. Я варю в 2-3 приема — довести до кипения и выключить. А второй-третий раз на медленном огне уваривать, не давая кипеть, тогда варенье получится как джем.

Варенье из черной смородины, обычно, варит моя мама. Но сейчас я специально достала свою записную книгу, где я переписывала мамин рецепт этого варенья. Итак, указано, что ягоды и сахар нцжно смешивать в пропорции 1 к 1, то есть, на 1 килограмм черной смородины стоит добавлять 1 килограмм сахара. Правда, каждый раз получается, что в процессе готовки сахар еще добавляем, по вкусу, от 100 до 300 граммов.

Варенье из черной смородины, клюквы и брусники варится по одному рецепту.

Один килограмм ягод черной смородины, клюквы или брусники требует от 1кг 300 граммов до 1кг 500 граммов сахара.

Сначала ягоды надо прокипятить, чтобы размягчить толстую кожицу минуты две-три, потом воду слить и приготовить сахарный сироп. Сироп вскипятить и опустить в сироп ягоды. Минут 8 варить, потом огонь уменьшить и варить при слабом кипячении, пока капелька, стекающая с ложки не станет густой.

Читайте также:  Заболевания_уха_грибковое_заболевание

Перед варкой ягоды, естественно, сначала сортируют, убирают мусор из старых листочков и веточек. Принцип приготовления варенья не очень отличается от варки варенья из других ягод.

Источник

Сколько варенья получится из 1 кг клубники?

Смотря сколько сахара добавлять и сколько уваривать варенье.

У меня одна бабушка добавляла сахара всегда столько же, сколько и ягод (в пропорции один к одному), но очень долго его варила. И когда мы его зимой открывали, оно было больше похоже на конфету, а не на варенье. Однажды даже пришлось его подтапливать на водяной бане, иначе пришлось бы его выковыривать ножом ).

Есть знакомая, которая помимо сахара добавляет в будущее клубничное варенье воду, чтобы в итоге получилось много джема, который опустится на дно банки, а ягоды поднимутся.

Итак, если не увлекаться увариванием и добавлением воды вклубничное варенье, то из одного килограмма клубники получится примерно 1.8 кг варенья. Этим количеством удастся заполнить примерно 2-2.5 литра. Для того, чтобы закрыть трехлитровую банку, нужно взять, скажем, полтора килограмма клубники, а если чуток останется — оставить на пробу.

Добрый день. Конечно, количество варения получаемого из одного килограмма ягод будет зависеть от того, сколько сахара вы будете использовать при приготовление.

Существует один способ, которым большинство пользуется людей, они используют пропорции из расчета, сколько взял ягод клубники, столько же положил сахара.

В заданном вопросе у нас один килограмм ягод, следовательно будем класть один килограмм сахара. При таком соотношение обычно получают массу варенья, которая больше примерно на пятнадцать двадцать процентов.

Тогда вы получите варенья примерно один килограмм двести грамм, получиться примерно две банки варенья объемом один литр.

Для начала необходимо 1 килограмм клубники промыть и очистить от хвостиков. У вас получится очищенных ягод около 900 грамм. Добавляем столько же сахара — 900 грамм. Чтобы сварить варенье, с целыми ягодками, это целое искусство. Необходимо проводить кратковременную термическую обработку. Соответственно сиропа выпариться небольшое количество.

И этого прозрачного, ароматного лакомства у вас получится в районе 1,5 л. Закатать их можно в три баночки по 0,5 л.

Для варки клубничного (или любого другого) варенья используется сахар, поэтому масса варенья будет зависеть от массы ягод и от массы сахара.

Количество сахара в варенье можно добавлять разное: либо в пропорции 1:1 (то есть 1 кг сахара), либо меньше (например, 800 г), либо наоборот чуть больше (1,1 — 1,2 кг). Это будет зависеть от конкретного рецепта и от того, какой сорт ягод — кислый или сладкий. Сахар придаёт варенью аромат, гущину и однородность, благодаря ему варенье можно долго хранить.

При варке варенья клубника «уваривается» и пропитывается сахарным сиропом, а сок её переходит в сироп. По окончании варки варенье будет весить практически также, как и сахар + примерно 20%. Точная цифра зависит от сочности ягод и от того, как и сколько варить варенье.

В итоге получится примерно так:

Если вы возьмёте 1 кг клубники и 1 кг сахара, то выйдет где-то 1,2 кг варенья.

Если возьмёте сахара чуть меньше, чем ягод, то выйдет в районе 1 кг варенья.

Если масса сахара будет больше массы ягод, то может получиться 1,5 кг варенья.

А вот в плане объёма в литрах сложно ответить однозначно, поскольку размер ягод очень сильно варьируется (клубника может быть и мелкой, и довольно крупной).

Читайте также:  Салат_сухими_грибами_рецепт

Клубника очень водянистая ягода, и основная ее масса и объем «уйдут» вместе с паром при варке. Сахар обычно добавляют один к одному в пропорции с сырьем (с ягодой) по весу. Из условия вопроса мы имеем один килограмм клубники, значит и сахара будет не менее килограмма. Кто то добавляет и больше — до полутора килограммов. Плюс немного воды, если нет времени для того что бы дождаться выделения сока. В итоге перед началом варки мы имеет минимум два килограмма массы.

Как уже было сказано, в процессе варки лишняя влага испаряется. Нормальной консистенции варенье достигает при варке до той степени, что общая масса получается примерно на 25% меньше. Но такое варенье может храниться не долго. И получится его из килограмма клубники примерно полтора килограмма.

Для долговременного хранения, варенье из клубники варится дольше. В итоге испаряющаяся влага приближает его вес к исходному весу чистой ягоды — 1 килограмм.

Если определять по золотой середине, то из 1 килограмма клубники выйдет примерно 1,2 — 1,3 килограмма варенья.

Можно варить и дольше и довести это значение до 1 килограмма готового варенья. Безусловно, его срок хранения будет дольше, однако себестоимость много выше.

Источник

Варенье из брусники, сколько класть сахара на килограмм ягод?

Я очень люблю бруснику в любом виде и даже в варенье. Делаю я его немного беря пару кг ягод всего. Все остальное у меня уходит на заморозку. Брусника — ягода в меру кислая и соответственно на варенье берём сахара чуть побольше, чем 1 кг. на 1 кг. Берём 1 кг. ягод и сахара — полтора, два. Варить лучше «Пятиминутку», чтобы витамины сохранились как можно больше.

Брусника очень ценная и лечебная ягода. Готовить из неё варенье можно разными способами, все заготовки из неё прекрасно сохраняются, брагодаря содержанию в ней натурального консерванта —бензойной кислоты.

Можно приготовить бруснику в сахарном сиропе, без тепловой обработки.

На килограмм ягод 300 грамм сахара и два стакана воды, сварить сироп и залить ягоду.

Если вы готовите варенье с термической обработкой, то надо взять 1,3 килограмма сахара на килограмм ягод и стакан воды для приготовления сиропа. Сварить сироп, положить ягоду и варить до готовности.

Я свежую ягоду пропускаю через мясорубку и добавляю на каждый килограмм ягоды 1,5 килограмма сахара. Такое варенье без варки сохраняет все полезные свойства ягоды, оно густое, как джем.

В варенье из брусники можно добавлять корицу или гвоздику.

Брусника конечно ягода на любителя и далеко не всем она по вкусу, потому что вкус имеет своеобразный, хотя в то же время обладает невероятно полезными свойствами, но конечно растёт не везде и найти её не так просто. А что касаемо варенья из данной ягоды, то пропорции ту вполне стандартны, поскольку самая оптимальная пропорция это один к одному, то есть нужно взять на один килограмм ягод один килограмм сахара, то есть в равных количествах. Хотя опять же всё дело вкуса, потому что сама ягода не слишком сладкая и возможно что кому-то будет сахара мало, поэтому если хотите получить более сладкое варенье, без кислинки, тогда кладите сахара чуть больше, ну а ежели напротив любите варенье не особо сладкое, то можно взять сахара и меньше, к примеру грамм семьсот или восемьсот.

Источник

Оцените статью