Кетчуп яблоки кабачки помидоры

Томатный соус с кабачками и яблоками на зиму, рецепт с фото

Если вы – счастливый обладатель собственного участка, где выращиваете много овощей, предлагаем отличный вариант заготовок на зиму – приготовить натуральный томатный соус с кабачками и яблоками. Но если участка нет, а иметь на зиму отличную пасту хочется, в сезон овощи на рынке недорогие, можно всё купить и, посвятив один выходной день, запастись отличным соусом. Он используется в борщах и щах, для приготовления мясных соусов, в рагу, к тушеному мясу, для пиццы и просто к макаронам или рису. В любом случае полезнее, чем то, что предлагают прилавки супермаркетов. Здесь вы полностью уверены в натуральности всех ингредиентов.

Итак, томатный соус. Продукты из расчета на 8-10 литров.

Томатный соус с кабачками и яблоками на зиму

Ингредиенты:

  • Помидоры – 20 кг;
  • Яблоки – 2 кг;
  • Кабачки – 2 кг;
  • Лук репчатый – 2 кг;
  • Чеснок – 2 головки;
  • Острый красный перец – 1-2 стручка;
  • Специи – по вкусу;
  • Зелень укропа, петрушки, базилика – по 1 пучку;
  • Соль – 8 столовых ложек;
  • Сахар – 8 столовых ложек;
  • Масло подсолнечное – 500 грамм.

Как приготовить томатный соус с кабачками и яблоками на зиму

Процесс приготовления такой заготовки очень простой, но длительный. Поэтому, чтобы сократить время на готовку, нужно предварительно продумать план работы и подготовить продукты и тару для консервирования.

Прежде всего, нужно почистить банки и крышки содой, вымыть их под проточной водой. Банки простерилизовать любым удобным способом — над паром, в микроволновке или духовке. Крышки подержать пару минут в кипящей воде. Подготовленные банки с крышками накрыть чистым полотенцем.

Читайте также:  Капусту с мясом помидорами

Вымойте все овощи, яблоки. Затем разрежьте помидоры на дольки, чтобы они прошли в вашу мясорубку.

помидоры дольками

Пропустите томаты через мясорубку.

пропустить томаты через мясоорубку

Из яблок удалите середину, так же поступите с кабачками. Кабачки очистите от шкурки. Порежьте всё на кусочки для мясорубки.

кабачки и яблоки

Лук очистите, также порежьте на четвертинки.

лук, нарезанный четвертинками

Пропустите кабачки, яблоки, лук через мясорубку. Используйте мелкую решетку.

пропустить через мясорубку овощи

Смешайте измельченные продукты в большой кастрюле, добавьте специи, соль, сахар, жгучий перец, измельченный чеснок и растительное масло. Если нет большой кастрюли, используйте несколько поменьше. Установите соус на плиту, не накрывайте крышкой. Он должен кипеть не менее двух часов, чтобы испарилась лишняя жидкость, а осталась гуща.

приготовление томатного соуса с овощами

За полчаса до готовности добавьте зелень. Предварительно вымойте ее и измельчите: ножом или в комбайне.

базилик фото

добавить зелень к томатному соусу

Разлейте горячий соус в стерилизованные полулитровые баночки, закатайте, переверните вверх дном и укройте одеялом до полного остывания.

как приготовить томатный соус с кабачками и яблоками на зиму

Хранить томатный соус собственного приготовления можно в кладовой, в холодильнике или просто в тумбочке на кухне. Приготовьте хотя бы раз, чтобы понять, что он вам совершенно необходим! Если вам понравился рецепт, посмотрите еще подборку соусов, которые несложно приготовить в домашних условиях.

Источник

Аджика из кабачков с яблоками пальчики оближешь

Аджика из кабачков с яблоками пальчики оближешь

Красивый желтый цвет, невероятный и пикантный вкус, нежная консистенция – все это описывает аджику из кабачков с яблоками пальчики оближешь. Она получается настолько вкусной, что просто пальчики оближешь! Такую заготовку по достоинству смогут оценить любители пикантных приправ и соусов для различных блюд.

Кабачки 2,5 кг Яблоки 500 гр. Болгарский перец сладкий 500 гр. Морковь 500 гр. Чеснок 100 гр. Перец чили 150 гр. Сахар-песок 100 гр. Соль 2,5 ст.л. Масло растительное 250 мл. Уксус столовый 9% 100 мл.

Читайте также:  Бутерброды со шпротами помидором яйцом

Аджика из кабачков с яблоками пальчики оближешь

Как приготовить аджику из кабачков с яблоками пальчики оближешь? Кабачки промываем, очищаем от кожицы, нарезаем некрупными кусочками.

Аджика из кабачков с яблоками пальчики оближешь

Аджика из кабачков с яблоками пальчики оближешь

Аджика из кабачков с яблоками пальчики оближешь

Аджика из кабачков с яблоками пальчики оближешь

Аджика из кабачков с яблоками пальчики оближешь

Далее все подготовленные овощи – кабачок, яблоки, морковь, чеснок, болгарский и острый перец – пропускаем через мясорубку.

Аджика из кабачков с яблоками пальчики оближешь

Аджика из кабачков с яблоками пальчики оближешь

Ставим кастрюлю с овощами на огонь, после закипания провариваем в течение 35 минут на минимальном огне под закрытой крышкой.

Аджика из кабачков с яблоками пальчики оближешь

Аджика из кабачков с яблоками пальчики оближешь

Готовую аджику в горячем виде необходимо распределить по подготовленным емкостям и закатать крышками.

Аджика из кабачков с яблоками пальчики оближешь

Остужаем заготовку в перевернутом виде под теплым одеялом. На хранение перемещаем аджику в прохладное и темное место. Из указанного количества ингредиентов на выходе получается примерно 4 литра заготовки.

Аджика из кабачков с яблоками пальчики оближешь

Химический состав

Нутриент Количество Норма % от нормы в 100 г % в одной порции
Витамин A 14863.2 мкг 900 мкг 56.7 825.7
Витамин В1 1.8 мг 1.5 мг 4.2 60.8
Витамин В2 2.6 мг 1.8 мг 5 72.6
Витамин В4 284.5 мг 500 мг 2 28.4
Витамин В5 4.8 мг 5 мг 3.3 48.3
Витамин В6 8.9 мг 2 мг 15.3 223.3
Витамин В9 442.1 мкг 400 мкг 3.8 55.3
Витамин В12 0 3 мкг 0 0
Витамин С 1599.6 мкг 90 мкг 61 888.7
Витамин D 0 10 мкг 0 0
Витамин E 52.8 мг 15 мг 12.1 176.1
Биотин 8.5 мг 50 мг 0.6 8.5
Витамин К 266.8 мкг 120 мкг 7.6 111.2
Витамин РР 35.2 мг 20 мг 6.1 88.1
Калий 8878.8 мг 2500 мг 12.2 177.6
Кальций 1031.8 мг 1000 мг 3.5 51.6
Кремний 545 мг 30 мг 62.4 908.3
Магний 632.8 мг 400 мг 5.4 79.1
Натрий 23554.1 мг 1300 мг 62.2 905.9
Сера 212.5 мг 500 мг 1.5 21.3
Фосфор 1114.6 мг 800 мг 4.8 69.7
Хлор 36264 мг 2300 мг 54.1 788.3
Алюминий 2886 мкг 30 мкг 330.4 4810
Железо 36.8 мг 18 мг 7 102.1
Йод 59.2 мкг 150 мкг 1.4 19.7
Кобальт 59 мкг 10 мкг 20.3 295
Литий 469 мкг 70 мкг 23 335
Марганец 7.1 мкг 2 мкг 12.3 178.4
Медь 2762.2 мкг 1000 мкг 9.5 138.1
Никель 151 мкг 200 мкг 2.6 37.8
Рубидий 654.5 мкг 2 мкг 1123.8 16362.5
Селен 32 мкг 55 мкг 2 29.1
Фтор 395.2 мкг 4000 мкг 0.3 4.9
Хром 74 мкг 50 мкг 5.1 74
Цинк 12.6 мг 12 мг 3.6 52.3
Бор 2492 мкг 1.2 мкг 7131.4 103833.3
Ванадий 577 мкг 20 мкг 99.1 1442.5
Молибден 247 мкг 70 мкг 12.1 176.4
Читайте также:  Гречка с салатом помидор огурец

Источник

Оцените статью