Томатный соус с кабачками и яблоками на зиму, рецепт с фото
Если вы – счастливый обладатель собственного участка, где выращиваете много овощей, предлагаем отличный вариант заготовок на зиму – приготовить натуральный томатный соус с кабачками и яблоками. Но если участка нет, а иметь на зиму отличную пасту хочется, в сезон овощи на рынке недорогие, можно всё купить и, посвятив один выходной день, запастись отличным соусом. Он используется в борщах и щах, для приготовления мясных соусов, в рагу, к тушеному мясу, для пиццы и просто к макаронам или рису. В любом случае полезнее, чем то, что предлагают прилавки супермаркетов. Здесь вы полностью уверены в натуральности всех ингредиентов.
Итак, томатный соус. Продукты из расчета на 8-10 литров.
Ингредиенты:
- Помидоры – 20 кг;
- Яблоки – 2 кг;
- Кабачки – 2 кг;
- Лук репчатый – 2 кг;
- Чеснок – 2 головки;
- Острый красный перец – 1-2 стручка;
- Специи – по вкусу;
- Зелень укропа, петрушки, базилика – по 1 пучку;
- Соль – 8 столовых ложек;
- Сахар – 8 столовых ложек;
- Масло подсолнечное – 500 грамм.
Как приготовить томатный соус с кабачками и яблоками на зиму
Процесс приготовления такой заготовки очень простой, но длительный. Поэтому, чтобы сократить время на готовку, нужно предварительно продумать план работы и подготовить продукты и тару для консервирования.
Прежде всего, нужно почистить банки и крышки содой, вымыть их под проточной водой. Банки простерилизовать любым удобным способом — над паром, в микроволновке или духовке. Крышки подержать пару минут в кипящей воде. Подготовленные банки с крышками накрыть чистым полотенцем.
Вымойте все овощи, яблоки. Затем разрежьте помидоры на дольки, чтобы они прошли в вашу мясорубку.
Пропустите томаты через мясорубку.
Из яблок удалите середину, так же поступите с кабачками. Кабачки очистите от шкурки. Порежьте всё на кусочки для мясорубки.
Лук очистите, также порежьте на четвертинки.
Пропустите кабачки, яблоки, лук через мясорубку. Используйте мелкую решетку.
Смешайте измельченные продукты в большой кастрюле, добавьте специи, соль, сахар, жгучий перец, измельченный чеснок и растительное масло. Если нет большой кастрюли, используйте несколько поменьше. Установите соус на плиту, не накрывайте крышкой. Он должен кипеть не менее двух часов, чтобы испарилась лишняя жидкость, а осталась гуща.
За полчаса до готовности добавьте зелень. Предварительно вымойте ее и измельчите: ножом или в комбайне.
Разлейте горячий соус в стерилизованные полулитровые баночки, закатайте, переверните вверх дном и укройте одеялом до полного остывания.
Хранить томатный соус собственного приготовления можно в кладовой, в холодильнике или просто в тумбочке на кухне. Приготовьте хотя бы раз, чтобы понять, что он вам совершенно необходим! Если вам понравился рецепт, посмотрите еще подборку соусов, которые несложно приготовить в домашних условиях.
Источник
Аджика из кабачков с яблоками пальчики оближешь
Красивый желтый цвет, невероятный и пикантный вкус, нежная консистенция – все это описывает аджику из кабачков с яблоками пальчики оближешь. Она получается настолько вкусной, что просто пальчики оближешь! Такую заготовку по достоинству смогут оценить любители пикантных приправ и соусов для различных блюд.
Кабачки 2,5 кг Яблоки 500 гр. Болгарский перец сладкий 500 гр. Морковь 500 гр. Чеснок 100 гр. Перец чили 150 гр. Сахар-песок 100 гр. Соль 2,5 ст.л. Масло растительное 250 мл. Уксус столовый 9% 100 мл.
Как приготовить аджику из кабачков с яблоками пальчики оближешь? Кабачки промываем, очищаем от кожицы, нарезаем некрупными кусочками.
Далее все подготовленные овощи – кабачок, яблоки, морковь, чеснок, болгарский и острый перец – пропускаем через мясорубку.
Ставим кастрюлю с овощами на огонь, после закипания провариваем в течение 35 минут на минимальном огне под закрытой крышкой.
Готовую аджику в горячем виде необходимо распределить по подготовленным емкостям и закатать крышками.
Остужаем заготовку в перевернутом виде под теплым одеялом. На хранение перемещаем аджику в прохладное и темное место. Из указанного количества ингредиентов на выходе получается примерно 4 литра заготовки.
Химический состав
Нутриент | Количество | Норма | % от нормы в 100 г | % в одной порции |
---|---|---|---|---|
Витамин A | 14863.2 мкг | 900 мкг | 56.7 | 825.7 |
Витамин В1 | 1.8 мг | 1.5 мг | 4.2 | 60.8 |
Витамин В2 | 2.6 мг | 1.8 мг | 5 | 72.6 |
Витамин В4 | 284.5 мг | 500 мг | 2 | 28.4 |
Витамин В5 | 4.8 мг | 5 мг | 3.3 | 48.3 |
Витамин В6 | 8.9 мг | 2 мг | 15.3 | 223.3 |
Витамин В9 | 442.1 мкг | 400 мкг | 3.8 | 55.3 |
Витамин В12 | 0 | 3 мкг | 0 | 0 |
Витамин С | 1599.6 мкг | 90 мкг | 61 | 888.7 |
Витамин D | 0 | 10 мкг | 0 | 0 |
Витамин E | 52.8 мг | 15 мг | 12.1 | 176.1 |
Биотин | 8.5 мг | 50 мг | 0.6 | 8.5 |
Витамин К | 266.8 мкг | 120 мкг | 7.6 | 111.2 |
Витамин РР | 35.2 мг | 20 мг | 6.1 | 88.1 |
Калий | 8878.8 мг | 2500 мг | 12.2 | 177.6 |
Кальций | 1031.8 мг | 1000 мг | 3.5 | 51.6 |
Кремний | 545 мг | 30 мг | 62.4 | 908.3 |
Магний | 632.8 мг | 400 мг | 5.4 | 79.1 |
Натрий | 23554.1 мг | 1300 мг | 62.2 | 905.9 |
Сера | 212.5 мг | 500 мг | 1.5 | 21.3 |
Фосфор | 1114.6 мг | 800 мг | 4.8 | 69.7 |
Хлор | 36264 мг | 2300 мг | 54.1 | 788.3 |
Алюминий | 2886 мкг | 30 мкг | 330.4 | 4810 |
Железо | 36.8 мг | 18 мг | 7 | 102.1 |
Йод | 59.2 мкг | 150 мкг | 1.4 | 19.7 |
Кобальт | 59 мкг | 10 мкг | 20.3 | 295 |
Литий | 469 мкг | 70 мкг | 23 | 335 |
Марганец | 7.1 мкг | 2 мкг | 12.3 | 178.4 |
Медь | 2762.2 мкг | 1000 мкг | 9.5 | 138.1 |
Никель | 151 мкг | 200 мкг | 2.6 | 37.8 |
Рубидий | 654.5 мкг | 2 мкг | 1123.8 | 16362.5 |
Селен | 32 мкг | 55 мкг | 2 | 29.1 |
Фтор | 395.2 мкг | 4000 мкг | 0.3 | 4.9 |
Хром | 74 мкг | 50 мкг | 5.1 | 74 |
Цинк | 12.6 мг | 12 мг | 3.6 | 52.3 |
Бор | 2492 мкг | 1.2 мкг | 7131.4 | 103833.3 |
Ванадий | 577 мкг | 20 мкг | 99.1 | 1442.5 |
Молибден | 247 мкг | 70 мкг | 12.1 | 176.4 |
Источник