Кетчуп сливы яблоки помидоры

Кетчуп со сливами

Кетчуп со сливами

Хочу поделится простым рецептом вкусного томатного кетчупа со сливами и яблоками. Такой домашний кетчуп никогда не сравнится с магазинным — он натуральный, без добавок, загустителей, крахмала и консервантов. Кетчуп прекрасно подходит к мясу, птице, макаронным изделиям, для приготовления пиццы, горячих бутербродов и не только. Такая заготовка всегда пригодится и разнообразит Ваш стол в зимний период.

Ингредиенты

Процесс приготовления

Помидоры вымыть и нарезать на крупные дольки. Болгарский перец очистить от семян и разрезать на 4 части. Острый перец освободить от плодоножки.

Помидоры вымыть и нарезать на крупные дольки. Болгарский перец очистить от семян и разрезать на 4 части. Острый перец освободить от плодоножки.

Яблоки очистить от сердцевины и нарезать на дольки.

Яблоки очистить от сердцевины и нарезать на дольки.

Сливы разрезать на половинки и удалить косточки.

Сливы разрезать на половинки и удалить косточки.

Лук очистить и разрезать на 4 части.

Лук очистить и разрезать на 4 части.

Пропустить помидоры, сливы, яблоки, болгарский перец, лук и острый перец через мясорубку. Полученную массу перемешать и поставить вариться на плиту.

Пропустить помидоры, сливы, яблоки, болгарский перец, лук и острый перец через мясорубку. Полученную массу перемешать и поставить вариться на плиту.

Дать массе закипеть и проварить ее на медленном огне, примерно, 20 минут, периодически помешивая. Добавить сахар, соль.

Дать массе закипеть и проварить ее на медленном огне, примерно, 20 минут, периодически помешивая. Добавить сахар, соль.

Опустить в кетчуп специи (гвоздику, душистый перец, перец горошком, лавровые листики), можно положить их в тканевый мешочек, для того чтобы в дальнейшем можно было легко их вынуть, когда они отдадут свой вкус.

Влить растительное масло.

Варить домашний кетчуп на маленьком огне до тех пор, пока он не станет густым и лишняя влага не испарится, примерно, 20-30 минут, иногда помешивая.

Варить домашний кетчуп на маленьком огне до тех пор, пока он не станет густым и лишняя влага не испарится, примерно, 20-30 минут, иногда помешивая.

По окончании варки добавить чеснок, пропущенный через пресс, и выключить огонь.

По окончании варки добавить чеснок, пропущенный через пресс, и выключить огонь.

Добавить мускатный орех, перемешать.

Добавить мускатный орех, перемешать.

Удалить специи при помощи шумовки или просто вынуть тканевый мешочек. Пробить массу погружным блендером.

Удалить специи при помощи шумовки или просто вынуть тканевый мешочек. Пробить массу погружным блендером.

Масса хорошо загустеет при взбивании блендером, так как в рецепте присутствуют яблоки, а они богаты пектином. Кетчуп приобретет характерную консистенцию и будет плотно держаться на ложке, не стекая.

Масса хорошо загустеет при взбивании блендером, так как в рецепте присутствуют яблоки, а они богаты пектином. Кетчуп приобретет характерную консистенцию и будет плотно держаться на ложке, не стекая.

Далее ставим наш домашний томатный кетчуп со сливами и яблоками на медленный огонь и провариваем до закипания.

Далее ставим наш домашний томатный кетчуп со сливами и яблоками на медленный огонь и провариваем до закипания.

Пока кетчуп варится, приготовим банки. Моем банки горячей водой с содой или стерилизуем паром (держим банку над паром выходящим из носика чайника и прокручиваем со всех сторон), отдельно крышки окунаем в кипяток.

Пока кетчуп варится, приготовим банки. Моем банки горячей водой с содой или стерилизуем паром (держим банку над паром выходящим из носика чайника и прокручиваем со всех сторон), отдельно крышки окунаем в кипяток.

Горячий томатный кетчуп, приготовленный с добавлением слив и яблок, разливаем по баночкам и закручиваем. Из данного количества продуктов получилось 3 баночки по 0,7 литра и немного осталось на пробу.

Горячий томатный кетчуп, приготовленный с добавлением слив и яблок, разливаем по баночкам и закручиваем. Из данного количества продуктов получилось 3 баночки по 0,7 литра и немного осталось на пробу.

Готовые банки переворачиваем и укутываем до полного остывания, затем убираем на хранение до зимы. Томатный кетчуп со сливами может храниться в квартире без использования погреба.

Готовые банки переворачиваем и укутываем до полного остывания, затем убираем на хранение до зимы. Томатный кетчуп со сливами может храниться в квартире без использования погреба.

Приятных заготовок вам, хозяюшки!

Источник

Как приготовить домашний кетчуп из слив и яблок?

Кетчуп из слив и яблок с помидорами.

Читайте также:  Батон сыр чеснок помидор

Для приготовления сливового кетчупа, нам нужно :

Сначала овощи промываем под проточной водой. Помидоры нарезаем кусочками, сливы очищаем от косточек, лук режем дольками, горький перец очищаем от семян.

Затем всё тушим на медленном огне около 2 — х часов.

После этого тёплым протираем через сито и добавим соль и уксус.

Ставим на огонь и кипятим 30 минут.

Разливаем готовый кетчуп в стерилизованные банки и закатываем. их.

Для приготовления сливово — яблочного кетчупа, нам нужно :

Сначала помидоры моем и нарезаем на кусочки, затем пропускаем через соковыжималку и получаем томатный сок.

Из слив удаляем косточки, у яблок удаляем кожицу и сердцевину. Лук чистим и нарезаем дольками.

После этого пропускаем всё через мясорубку и смешиваем с томатным соком.

Добавляем сахар и соль, всё тщательно перемешиваем деревянной ложкой и ставим на слабый огонь. Кипятим 1 час под крышкой. Затем крышку снимаем и кипятим ещё 1 час.

В конце варки добавляем чёрный горький перец, уксус ещё 2 минуты смесь кипятим.

После этого переливаем готовый кетчуп в чистые стерилизованные банки и закатываем их.

В домашних условиях, законсервированный на зиму кетчуп из слив и яблок, можно приготовить с любимых специй. Они придадут особый вкус к гарниру и обжарке овощей для первых блюд. Вкусный кетчуп получается с молотым перцем. Он острый на вкус и придаёт ароматный запах. Для приготовления потребуется:

  • томаты,
  • сливы,
  • яблоки,
  • чеснок,
  • лук,
  • острый перец,
  • уксус,
  • соль и сахар.

С овощей и фруктов убрать мусор и хорошо помыть. Со слив отелить косточки. С яблок обрезать сердцевины, стопочки и фрукты размельчить на блендере. Добавить нашинкованные овощи, специи. По вкусу добавить перец, соль с сахаром и подготовленную массу поставить варить на минимальный огонь два часа. В конце варки добавить уксус. Перемешать и готовый кетчуп разлить в чистые пропаренные банки. Закатать крышками.

На следующий день соус будет готов и можно добавлять к приготовленной пище. Всего доброго, готовьте с удовольствием.

Лучше взять спелые мясистые помидоры — 5 кг

яблоки с небольшой кислинкой — 1 кг

сливы спелые сочные — 1 кг

перец болгарский (красный) — 0,5 кг

перец черный молотый 0,5 ч.л.

корица, гвоздика, семян кориандра (по желанию) по 1/3 ч.л.

Помидоры, яблоки, сливы, болгарский перец хорошо промыть. Яблоки очистить от кожуры и сердцевины, из слив удалит косточки, из перца удалить семена. Помидоры со яблоками, сливами, болгарским перцем и луком можно пропустить сразу через мясорубку. Или порезать на дольки, сложить в кастрюлю, когда хорошо проварятся, тогда протереть через сито.

Предпочитаю овощи и фрукты нарезать на дольки, сложить в кастрюлю и томлю на медленном огне два часа. А чтобы смесь не подгорела, часто помешиваю.

Читайте также:  Кабачок яйцо сыр помидор перец

Затем снимаю с плиты, даю немного остыть и массу пропускаю через шнековую соковыжималку (или протереть через сито). Соус ставлю еще варить, через полчаса добавлю сахар, соль, горький и черный перец, корицу и гвоздику. Приправы лучше завернуть в марлю и опустить в соус, а по окончании готовки вытащить. Соус с приправами варится около часа. За 10 минут до конца варки соус попробовать на вкус и если понадобится, то добавить по своему вкусу соль или сахар. Обязательно добавить уксус.

Кетчуп сразу разлить в заранее простерилизованные банки, банки закрыть крышкой. Укутать в одеяло до остывания.

Источник

Кетчуп из помидоров, слив и яблок

Евгения Черепанова (127 рец.)

Кетчуп из помидоров, слив и яблок

Кетчуп, приготовленный дома из слив, помидоров и кисло-сладких яблок, отличается сбалансированным вкусом и хорошей густотой. Это отличная натуральная замена покупным соусам на основе помидоров.

Помидоры свежие 3 кг Яблоки 4 шт. Слива синяя 1 кг Лук репчатый 5 головок Сахар-песок 2 ст. Соль 2 ст.л. Перец чёрный молотый 1 ч.л. Уксус столовый 9% 100 мл.

Кетчуп из помидоров, слив и яблок

Для того чтобы приготовить кетчуп из помидоров, слив и яблок, помидоры тщательно перебрать и помыть. Порезать плоды на четвертинки и выжать из них томатный сок через соковыжималку.

Кетчуп из помидоров, слив и яблок

Кетчуп из помидоров, слив и яблок

Кетчуп из помидоров, слив и яблок

Кетчуп из помидоров, слив и яблок

Кетчуп из помидоров, слив и яблок

Всыпать сахарный песок и соль. Хорошо перемешать и поставить на слабый огонь. Варить кетчуп под крышкой 1 час, а также 1 час без крышки.

Кетчуп из помидоров, слив и яблок

Кетчуп из помидоров, слив и яблок

Кетчуп из помидоров, слив и яблок

Химический состав

Нутриент Количество Норма % от нормы в 100 г % в одной порции
Витамин A 1024.7 мкг 900 мкг 3.4 56.9
Витамин В1 1.4 мг 1.5 мг 2.7 45.8
Витамин В2 0.9 мг 1.8 мг 1.5 24.7
Витамин В4 63.7 мг 500 мг 0.4 6.4
Витамин В5 2.3 мг 5 мг 1.4 23.5
Витамин В6 1.7 мг 2 мг 2.6 43.4
Витамин В9 68.9 мкг 400 мкг 0.5 8.6
Витамин В12 0 3 мкг 0 0
Витамин С 391.1 мкг 90 мкг 12.9 217.3
Витамин D 0 10 мкг 0 0
Витамин E 7.9 мг 15 мг 1.6 26.2
Биотин 5.7 мг 50 мг 0.3 5.7
Витамин К 162 мкг 120 мкг 4 67.5
Витамин РР 16.2 мг 20 мг 2.4 40.5
Калий 6640.9 мг 2500 мг 7.9 132.8
Кальций 754 мг 1000 мг 2.2 37.7
Кремний 133 мг 30 мг 13.2 221.7
Магний 217.8 мг 400 мг 1.6 27.2
Натрий 23685 мг 1300 мг 54.1 911
Сера 633 мг 500 мг 3.8 63.3
Фосфор 936.9 мг 800 мг 3.5 58.6
Хлор 36527 мг 2300 мг 47.2 794.1
Алюминий 3790 мкг 30 мкг 375.3 6316.7
Железо 24.2 мг 18 мг 4 67.3
Йод 83 мкг 150 мкг 1.6 27.7
Кобальт 58 мкг 10 мкг 17.2 290
Литий 212.2 мкг 70 мкг 9 151.6
Марганец 3.5 мкг 2 мкг 5.2 88.2
Медь 2664.2 мкг 1000 мкг 7.9 133.2
Никель 237 мкг 200 мкг 3.5 59.3
Рубидий 2902 мкг 2 мкг 4310.8 72550
Селен 9 мкг 55 мкг 0.5 8.2
Фтор 379.9 мкг 4000 мкг 0.3 4.7
Хром 67 мкг 50 мкг 4 67
Цинк 8.3 мг 12 мг 2 34.5
Бор 3780 мкг 1.2 мкг 9358.3 157500
Ванадий 56 мкг 20 мкг 8.3 140
Молибден 160 мкг 70 мкг 6.8 114.3
Читайте также:  Как делать рассаду помидоров и огурцов

Источник

Домашний кетчуп

Кетчуп очень прост в приготовлении. Его можно подать сразу или закатать в банки на зиму, прекрасно хранится в кладовке! Что интересно, кетчуп всегда получается разного вкуса, зависит от помидоров, слив, яблок и количества специй. Так что экспериментируйте!

Пищевая ценность порции

Войдите или зарегистрируйтесь и мы сможем выводить вашу дневную норму потребления белков, жиров и углеводов

помидоры

Лучшие помидоры бывают летом, начиная с мая, когда на рынках можно купить узбекские и азербайджанские помидоры, и по октябрь-ноябрь, когда уже наши московские помидоры поспевают и тоже становятся сладкими и мясистыми.

сливы

яблоки

Полезные свойства яблок известны всем — яблоки являются отличным источником железа и клетчатки, необходимой для нормальной работы желудочно-кишечного тракта. Применение яблок в народной медицине также очень распространено, так как эти плоды нормализуют артериальное давление, укрепляют костную ткань, освежают лицо и продляют молодость.

лук репчатый

Надземная часть этого растения выглядит как множество зеленых мясистых листьев-стрелок, а подземная — как сочная, крупная луковица белого или фиолетового цвета.

соль

сахар

орегано

Душица (орегано), многолетнее травянистое растение, произрастающее в южном Средиземноморье, используется в кулинарии с древнейших времен.

фотоотчеты к рецепту 0

Пошаговый рецепт с фото

# шаг 1/6

Из указанного количества ингредиентов получается около 1,8 л кетчупа, зависит о густоты. Помидоры и фрукты хорошо моем.

Из указанного количества ингредиентов получается около 1,8 л кетчупа, зависит о густоты. Помидоры и фрукты хорошо моем.

# шаг 2/6

Помидоры разрезаем пополам, если очень крупные, можно на большее количество частей.

# шаг 3/6

У яблок удаляем сердцевину и нарезаем дольками, кожуру не снимаем! У слив удаляем косточки, оставляем половинками.

У яблок удаляем сердцевину и нарезаем дольками, кожуру не снимаем! У слив удаляем косточки, оставляем половинками.

# шаг 4/6

Лук — крупными полукольцами. Нужно, чтобы все ингредиенты получились примерно одинакового размера.

# шаг 5/6

Помещаем все в кастрюлю и слегка приминаем, чтобы на дне появился сок. Добавляем соль, сахар и молотый перец.

Помещаем все в кастрюлю и слегка приминаем, чтобы на дне появился сок. Добавляем соль, сахар и молотый перец.

# шаг 6/6

Далее томим на среднем огне под крышкой 1 час. А затем снимаем крышку и варим еще 1 час, чтобы жидкость выпарилась. После чего хорошо пробиваем массу погружным блендером. Если любите кетчуп без кусочков, протрите массу через сито, получится идеальное пюре. Пробуем на соль и добавляем специи по вкусу. У меня — корица, гвоздика, базилик и орегано. Можно добавить паприку, сушеный чеснок, прованские травы. Затем вливаем уксус и ставим кастрюлю на плиту. После закипания дать покипеть 5 минут, и можно разливать по стерилизованным банкам. Если хотите получить более густой кетчуп, уварите. Закатываем, переворачиваем, укутываем на сутки. Не забудьте оставить баночку к обеду :)

Далее томим на среднем огне под крышкой 1 час. А затем снимаем крышку и варим еще 1 час, чтобы жидкость выпарилась. После чего хорошо пробиваем массу погружным блендером. Если любите кетчуп без кусочков, протрите массу через сито, получится идеальное пюре. Пробуем на соль и добавляем специи по вкусу. У меня — корица, гвоздика, базилик и орегано. Можно добавить паприку, сушеный чеснок, прованские травы. Затем вливаем уксус и ставим кастрюлю на плиту. После закипания дать покипеть 5 минут, и можно разливать по стерилизованным банкам. Если хотите получить более густой кетчуп, уварите. Закатываем, переворачиваем, укутываем на сутки. Не забудьте оставить баночку к обеду 🙂

Источник

Оцените статью