Кетчуп со сливами
Хочу поделится простым рецептом вкусного томатного кетчупа со сливами и яблоками. Такой домашний кетчуп никогда не сравнится с магазинным — он натуральный, без добавок, загустителей, крахмала и консервантов. Кетчуп прекрасно подходит к мясу, птице, макаронным изделиям, для приготовления пиццы, горячих бутербродов и не только. Такая заготовка всегда пригодится и разнообразит Ваш стол в зимний период.
Ингредиенты
Процесс приготовления
Помидоры вымыть и нарезать на крупные дольки. Болгарский перец очистить от семян и разрезать на 4 части. Острый перец освободить от плодоножки.
Яблоки очистить от сердцевины и нарезать на дольки.
Сливы разрезать на половинки и удалить косточки.
Лук очистить и разрезать на 4 части.
Пропустить помидоры, сливы, яблоки, болгарский перец, лук и острый перец через мясорубку. Полученную массу перемешать и поставить вариться на плиту.
Дать массе закипеть и проварить ее на медленном огне, примерно, 20 минут, периодически помешивая. Добавить сахар, соль.
Опустить в кетчуп специи (гвоздику, душистый перец, перец горошком, лавровые листики), можно положить их в тканевый мешочек, для того чтобы в дальнейшем можно было легко их вынуть, когда они отдадут свой вкус.
Варить домашний кетчуп на маленьком огне до тех пор, пока он не станет густым и лишняя влага не испарится, примерно, 20-30 минут, иногда помешивая.
По окончании варки добавить чеснок, пропущенный через пресс, и выключить огонь.
Добавить мускатный орех, перемешать.
Удалить специи при помощи шумовки или просто вынуть тканевый мешочек. Пробить массу погружным блендером.
Масса хорошо загустеет при взбивании блендером, так как в рецепте присутствуют яблоки, а они богаты пектином. Кетчуп приобретет характерную консистенцию и будет плотно держаться на ложке, не стекая.
Далее ставим наш домашний томатный кетчуп со сливами и яблоками на медленный огонь и провариваем до закипания.
Пока кетчуп варится, приготовим банки. Моем банки горячей водой с содой или стерилизуем паром (держим банку над паром выходящим из носика чайника и прокручиваем со всех сторон), отдельно крышки окунаем в кипяток.
Горячий томатный кетчуп, приготовленный с добавлением слив и яблок, разливаем по баночкам и закручиваем. Из данного количества продуктов получилось 3 баночки по 0,7 литра и немного осталось на пробу.
Готовые банки переворачиваем и укутываем до полного остывания, затем убираем на хранение до зимы. Томатный кетчуп со сливами может храниться в квартире без использования погреба.
Приятных заготовок вам, хозяюшки!
Источник
Как приготовить домашний кетчуп из слив и яблок?
Кетчуп из слив и яблок с помидорами.
Для приготовления сливового кетчупа, нам нужно :
Сначала овощи промываем под проточной водой. Помидоры нарезаем кусочками, сливы очищаем от косточек, лук режем дольками, горький перец очищаем от семян.
Затем всё тушим на медленном огне около 2 — х часов.
После этого тёплым протираем через сито и добавим соль и уксус.
Ставим на огонь и кипятим 30 минут.
Разливаем готовый кетчуп в стерилизованные банки и закатываем. их.
Для приготовления сливово — яблочного кетчупа, нам нужно :
Сначала помидоры моем и нарезаем на кусочки, затем пропускаем через соковыжималку и получаем томатный сок.
Из слив удаляем косточки, у яблок удаляем кожицу и сердцевину. Лук чистим и нарезаем дольками.
После этого пропускаем всё через мясорубку и смешиваем с томатным соком.
Добавляем сахар и соль, всё тщательно перемешиваем деревянной ложкой и ставим на слабый огонь. Кипятим 1 час под крышкой. Затем крышку снимаем и кипятим ещё 1 час.
В конце варки добавляем чёрный горький перец, уксус ещё 2 минуты смесь кипятим.
После этого переливаем готовый кетчуп в чистые стерилизованные банки и закатываем их.
В домашних условиях, законсервированный на зиму кетчуп из слив и яблок, можно приготовить с любимых специй. Они придадут особый вкус к гарниру и обжарке овощей для первых блюд. Вкусный кетчуп получается с молотым перцем. Он острый на вкус и придаёт ароматный запах. Для приготовления потребуется:
- томаты,
- сливы,
- яблоки,
- чеснок,
- лук,
- острый перец,
- уксус,
- соль и сахар.
С овощей и фруктов убрать мусор и хорошо помыть. Со слив отелить косточки. С яблок обрезать сердцевины, стопочки и фрукты размельчить на блендере. Добавить нашинкованные овощи, специи. По вкусу добавить перец, соль с сахаром и подготовленную массу поставить варить на минимальный огонь два часа. В конце варки добавить уксус. Перемешать и готовый кетчуп разлить в чистые пропаренные банки. Закатать крышками.
На следующий день соус будет готов и можно добавлять к приготовленной пище. Всего доброго, готовьте с удовольствием.
Лучше взять спелые мясистые помидоры — 5 кг
яблоки с небольшой кислинкой — 1 кг
сливы спелые сочные — 1 кг
перец болгарский (красный) — 0,5 кг
перец черный молотый 0,5 ч.л.
корица, гвоздика, семян кориандра (по желанию) по 1/3 ч.л.
Помидоры, яблоки, сливы, болгарский перец хорошо промыть. Яблоки очистить от кожуры и сердцевины, из слив удалит косточки, из перца удалить семена. Помидоры со яблоками, сливами, болгарским перцем и луком можно пропустить сразу через мясорубку. Или порезать на дольки, сложить в кастрюлю, когда хорошо проварятся, тогда протереть через сито.
Предпочитаю овощи и фрукты нарезать на дольки, сложить в кастрюлю и томлю на медленном огне два часа. А чтобы смесь не подгорела, часто помешиваю.
Затем снимаю с плиты, даю немного остыть и массу пропускаю через шнековую соковыжималку (или протереть через сито). Соус ставлю еще варить, через полчаса добавлю сахар, соль, горький и черный перец, корицу и гвоздику. Приправы лучше завернуть в марлю и опустить в соус, а по окончании готовки вытащить. Соус с приправами варится около часа. За 10 минут до конца варки соус попробовать на вкус и если понадобится, то добавить по своему вкусу соль или сахар. Обязательно добавить уксус.
Кетчуп сразу разлить в заранее простерилизованные банки, банки закрыть крышкой. Укутать в одеяло до остывания.
Источник
Кетчуп из помидоров, слив и яблок
Евгения Черепанова (127 рец.)
Кетчуп, приготовленный дома из слив, помидоров и кисло-сладких яблок, отличается сбалансированным вкусом и хорошей густотой. Это отличная натуральная замена покупным соусам на основе помидоров.
Помидоры свежие 3 кг Яблоки 4 шт. Слива синяя 1 кг Лук репчатый 5 головок Сахар-песок 2 ст. Соль 2 ст.л. Перец чёрный молотый 1 ч.л. Уксус столовый 9% 100 мл.
Для того чтобы приготовить кетчуп из помидоров, слив и яблок, помидоры тщательно перебрать и помыть. Порезать плоды на четвертинки и выжать из них томатный сок через соковыжималку.
Всыпать сахарный песок и соль. Хорошо перемешать и поставить на слабый огонь. Варить кетчуп под крышкой 1 час, а также 1 час без крышки.
Химический состав
Нутриент | Количество | Норма | % от нормы в 100 г | % в одной порции |
---|---|---|---|---|
Витамин A | 1024.7 мкг | 900 мкг | 3.4 | 56.9 |
Витамин В1 | 1.4 мг | 1.5 мг | 2.7 | 45.8 |
Витамин В2 | 0.9 мг | 1.8 мг | 1.5 | 24.7 |
Витамин В4 | 63.7 мг | 500 мг | 0.4 | 6.4 |
Витамин В5 | 2.3 мг | 5 мг | 1.4 | 23.5 |
Витамин В6 | 1.7 мг | 2 мг | 2.6 | 43.4 |
Витамин В9 | 68.9 мкг | 400 мкг | 0.5 | 8.6 |
Витамин В12 | 0 | 3 мкг | 0 | 0 |
Витамин С | 391.1 мкг | 90 мкг | 12.9 | 217.3 |
Витамин D | 0 | 10 мкг | 0 | 0 |
Витамин E | 7.9 мг | 15 мг | 1.6 | 26.2 |
Биотин | 5.7 мг | 50 мг | 0.3 | 5.7 |
Витамин К | 162 мкг | 120 мкг | 4 | 67.5 |
Витамин РР | 16.2 мг | 20 мг | 2.4 | 40.5 |
Калий | 6640.9 мг | 2500 мг | 7.9 | 132.8 |
Кальций | 754 мг | 1000 мг | 2.2 | 37.7 |
Кремний | 133 мг | 30 мг | 13.2 | 221.7 |
Магний | 217.8 мг | 400 мг | 1.6 | 27.2 |
Натрий | 23685 мг | 1300 мг | 54.1 | 911 |
Сера | 633 мг | 500 мг | 3.8 | 63.3 |
Фосфор | 936.9 мг | 800 мг | 3.5 | 58.6 |
Хлор | 36527 мг | 2300 мг | 47.2 | 794.1 |
Алюминий | 3790 мкг | 30 мкг | 375.3 | 6316.7 |
Железо | 24.2 мг | 18 мг | 4 | 67.3 |
Йод | 83 мкг | 150 мкг | 1.6 | 27.7 |
Кобальт | 58 мкг | 10 мкг | 17.2 | 290 |
Литий | 212.2 мкг | 70 мкг | 9 | 151.6 |
Марганец | 3.5 мкг | 2 мкг | 5.2 | 88.2 |
Медь | 2664.2 мкг | 1000 мкг | 7.9 | 133.2 |
Никель | 237 мкг | 200 мкг | 3.5 | 59.3 |
Рубидий | 2902 мкг | 2 мкг | 4310.8 | 72550 |
Селен | 9 мкг | 55 мкг | 0.5 | 8.2 |
Фтор | 379.9 мкг | 4000 мкг | 0.3 | 4.7 |
Хром | 67 мкг | 50 мкг | 4 | 67 |
Цинк | 8.3 мг | 12 мг | 2 | 34.5 |
Бор | 3780 мкг | 1.2 мкг | 9358.3 | 157500 |
Ванадий | 56 мкг | 20 мкг | 8.3 | 140 |
Молибден | 160 мкг | 70 мкг | 6.8 | 114.3 |
Источник
Домашний кетчуп
Кетчуп очень прост в приготовлении. Его можно подать сразу или закатать в банки на зиму, прекрасно хранится в кладовке! Что интересно, кетчуп всегда получается разного вкуса, зависит от помидоров, слив, яблок и количества специй. Так что экспериментируйте!
Пищевая ценность порции
Войдите или зарегистрируйтесь и мы сможем выводить вашу дневную норму потребления белков, жиров и углеводов
Лучшие помидоры бывают летом, начиная с мая, когда на рынках можно купить узбекские и азербайджанские помидоры, и по октябрь-ноябрь, когда уже наши московские помидоры поспевают и тоже становятся сладкими и мясистыми.
Полезные свойства яблок известны всем — яблоки являются отличным источником железа и клетчатки, необходимой для нормальной работы желудочно-кишечного тракта. Применение яблок в народной медицине также очень распространено, так как эти плоды нормализуют артериальное давление, укрепляют костную ткань, освежают лицо и продляют молодость.
Надземная часть этого растения выглядит как множество зеленых мясистых листьев-стрелок, а подземная — как сочная, крупная луковица белого или фиолетового цвета.
Душица (орегано), многолетнее травянистое растение, произрастающее в южном Средиземноморье, используется в кулинарии с древнейших времен.
фотоотчеты к рецепту 0
Пошаговый рецепт с фото
# шаг 1/6
Из указанного количества ингредиентов получается около 1,8 л кетчупа, зависит о густоты. Помидоры и фрукты хорошо моем.
# шаг 2/6
# шаг 3/6
У яблок удаляем сердцевину и нарезаем дольками, кожуру не снимаем! У слив удаляем косточки, оставляем половинками.
# шаг 4/6
# шаг 5/6
Помещаем все в кастрюлю и слегка приминаем, чтобы на дне появился сок. Добавляем соль, сахар и молотый перец.
# шаг 6/6
Далее томим на среднем огне под крышкой 1 час. А затем снимаем крышку и варим еще 1 час, чтобы жидкость выпарилась. После чего хорошо пробиваем массу погружным блендером. Если любите кетчуп без кусочков, протрите массу через сито, получится идеальное пюре. Пробуем на соль и добавляем специи по вкусу. У меня — корица, гвоздика, базилик и орегано. Можно добавить паприку, сушеный чеснок, прованские травы. Затем вливаем уксус и ставим кастрюлю на плиту. После закипания дать покипеть 5 минут, и можно разливать по стерилизованным банкам. Если хотите получить более густой кетчуп, уварите. Закатываем, переворачиваем, укутываем на сутки. Не забудьте оставить баночку к обеду 🙂
Источник