Кетчуп с помидорами сливами и яблоками

Как приготовить домашний кетчуп из слив и яблок?

Кетчуп из слив и яблок с помидорами.

Для приготовления сливового кетчупа, нам нужно :

Сначала овощи промываем под проточной водой. Помидоры нарезаем кусочками, сливы очищаем от косточек, лук режем дольками, горький перец очищаем от семян.

Затем всё тушим на медленном огне около 2 — х часов.

После этого тёплым протираем через сито и добавим соль и уксус.

Ставим на огонь и кипятим 30 минут.

Разливаем готовый кетчуп в стерилизованные банки и закатываем. их.

Для приготовления сливово — яблочного кетчупа, нам нужно :

Сначала помидоры моем и нарезаем на кусочки, затем пропускаем через соковыжималку и получаем томатный сок.

Из слив удаляем косточки, у яблок удаляем кожицу и сердцевину. Лук чистим и нарезаем дольками.

После этого пропускаем всё через мясорубку и смешиваем с томатным соком.

Добавляем сахар и соль, всё тщательно перемешиваем деревянной ложкой и ставим на слабый огонь. Кипятим 1 час под крышкой. Затем крышку снимаем и кипятим ещё 1 час.

В конце варки добавляем чёрный горький перец, уксус ещё 2 минуты смесь кипятим.

После этого переливаем готовый кетчуп в чистые стерилизованные банки и закатываем их.

В домашних условиях, законсервированный на зиму кетчуп из слив и яблок, можно приготовить с любимых специй. Они придадут особый вкус к гарниру и обжарке овощей для первых блюд. Вкусный кетчуп получается с молотым перцем. Он острый на вкус и придаёт ароматный запах. Для приготовления потребуется:

  • томаты,
  • сливы,
  • яблоки,
  • чеснок,
  • лук,
  • острый перец,
  • уксус,
  • соль и сахар.

С овощей и фруктов убрать мусор и хорошо помыть. Со слив отелить косточки. С яблок обрезать сердцевины, стопочки и фрукты размельчить на блендере. Добавить нашинкованные овощи, специи. По вкусу добавить перец, соль с сахаром и подготовленную массу поставить варить на минимальный огонь два часа. В конце варки добавить уксус. Перемешать и готовый кетчуп разлить в чистые пропаренные банки. Закатать крышками.

На следующий день соус будет готов и можно добавлять к приготовленной пище. Всего доброго, готовьте с удовольствием.

Лучше взять спелые мясистые помидоры — 5 кг

яблоки с небольшой кислинкой — 1 кг

сливы спелые сочные — 1 кг

перец болгарский (красный) — 0,5 кг

перец черный молотый 0,5 ч.л.

корица, гвоздика, семян кориандра (по желанию) по 1/3 ч.л.

Помидоры, яблоки, сливы, болгарский перец хорошо промыть. Яблоки очистить от кожуры и сердцевины, из слив удалит косточки, из перца удалить семена. Помидоры со яблоками, сливами, болгарским перцем и луком можно пропустить сразу через мясорубку. Или порезать на дольки, сложить в кастрюлю, когда хорошо проварятся, тогда протереть через сито.

Предпочитаю овощи и фрукты нарезать на дольки, сложить в кастрюлю и томлю на медленном огне два часа. А чтобы смесь не подгорела, часто помешиваю.

Затем снимаю с плиты, даю немного остыть и массу пропускаю через шнековую соковыжималку (или протереть через сито). Соус ставлю еще варить, через полчаса добавлю сахар, соль, горький и черный перец, корицу и гвоздику. Приправы лучше завернуть в марлю и опустить в соус, а по окончании готовки вытащить. Соус с приправами варится около часа. За 10 минут до конца варки соус попробовать на вкус и если понадобится, то добавить по своему вкусу соль или сахар. Обязательно добавить уксус.

Читайте также:  Как получить ранний помидоры

Кетчуп сразу разлить в заранее простерилизованные банки, банки закрыть крышкой. Укутать в одеяло до остывания.

Источник

Кетчуп из помидоров с яблоками

Яблоки в домашнем кетчупе из помидоров придают соусу пикантную кислинку и более яркий вкус. Стоит выбирать более кислые сорта яблок, чтобы кетчуп получился более насыщенным и интересным по вкусу. Для придания остроты, можно использовать свежий или молотый перец чили.

Кетчуп На зиму

Кетчуп из помидоров с яблоками и болгарским перцем на зиму

Невероятно ароматная, пряная и пикантная заправка, которую можно заготовить на зиму. Кетчуп из помидоров с яблоками и болгарским перцем на зиму обладает потрясающим вкусом! Приготовленный в дома, он намного полезнее и аппетитнее покупных вариантов.

Ингредиенты: помидоры свежие, яблоки (кислые), болгарский перец сладкий, лук репчатый, чеснок, уксус столовый 9%, соль, сахар-песок, перец чёрный молотый

Кетчуп На зиму

Кетчуп из помидоров с болгарским перцем и луком на зиму

Кетчуп из помидоров с болгарским перцем и луком на зиму – лучшее сочетание! Он получается очень ароматным, с пряным, насыщенным вкусом и потрясающим цветом. Можно смело добавлять его в любое блюдо.

Ингредиенты: помидоры свежие, яблоки, болгарский перец сладкий, лук репчатый, чеснок, сахар-песок, соль, перец чёрный молотый, уксус столовый 9%

Кетчуп На зиму

Кетчуп из помидоров, слив и яблок

Кетчуп, приготовленный дома из слив, помидоров и кисло-сладких яблок, отличается сбалансированным вкусом и хорошей густотой. Это отличная натуральная замена покупным соусам на основе помидоров.

Ингредиенты: помидоры свежие, яблоки, слива синяя, лук репчатый, сахар-песок, соль, перец чёрный молотый, уксус столовый 9%

Кетчуп На зиму

Домашний кетчуп без уксуса с яблоками

Приготовить вкуснейший полезный соус для любых блюд в домашних условиях – легко, если воспользоваться рецептом домашнего кетчупа без уксуса с яблоками. Ксисло-сладкий кетчуп по этому рецепту идеально сочетается с вашими любимыми блюдами, поэтому заготовьте побольше, ведь расходится кетчуп очень быстро.

Ингредиенты: помидоры свежие, яблоки, болгарский перец сладкий, лук репчатый, перец чили, перец душистый горошек, перец чёрный горошек, гвоздика, сахар-песок, корица, мускатный орех, соль

Кетчуп На зиму

Домашний кетчуп на зиму

Кетчуп – популярный и всеми любимый соус. Он идеально сочетается с картофелем, мясными блюдами, макаронами.

Ингредиенты: помидоры свежие, яблоки, лук репчатый, сахар-песок, соль, уксус столовый 9%, приправа (на выбор)

Кетчуп На зиму

Кетчуп из помидоров с яблоками пальчики оближешь на зиму

Кетчуп из помидоров с яблоками пальчики оближешь на зиму – вкусная и ароматная заправка для множества блюд. Особые нотки ей придают яблоки, они сделают кетчуп еще аппетитнее.

Читайте также:  Боятся ли помидоры тумана

Ингредиенты: помидоры свежие, яблоки, лук репчатый, сахар-песок, уксус яблочный 6%, соль, перец красный молотый

Кетчуп На зиму

Домашний кетчуп на зиму пальчики оближешь

Всем известно, что в магазинных соусах множество консервантов, которые негативно сказываются на здоровье человека. Здорово то, что и для них есть альтернатива – домашний кетчуп на зиму пальчики оближешь.

Ингредиенты: помидоры свежие, болгарский перец сладкий, яблоки, лук репчатый, чеснок, гвоздика, перец чёрный горошек, перец душистый горошек, лавровый лист, корица, сахар-песок, соль, уксус столовый 9%

Кетчуп На зиму

Кетчуп из помидоров и яблок

Это самый простой рецепт приготовления кетчупа для тех хозяек, кто никогда не готовил на зиму соусов. Кетчуп из помидоров и яблок получится более нежным и вкусным, чем магазинный. Добавив различные пряности (кардамон, душистый перец, красный или молотый), у вас каждый раз будут различные варианты этого соуса.

Ингредиенты: помидоры свежие, яблоки, соль, сахар-песок, уксус яблочный 5%, корица, перец чёрный горошек, гвоздика

Кетчуп На зиму

Домашний кетчуп из помидоров и яблок на зиму

По этому рецепту вы можете приготовить вкусный домашний кетчуп из помидоров и яблок, похожий на соус из супермаркета. Главное его преимущество – вы будете знать, что он сделан без всяких консервантов и красителей.

Ингредиенты: помидоры свежие, яблоки, лук репчатый, сахар-песок, соль, гвоздика, перец чёрный горошек, перец чили

Кетчуп На зиму

Кетчуп из помидоров с яблоками и луком на зиму

Кетчуп из помидоров с яблоками и луком на зиму– легко! Домашний кетчуп особенно хорош тем, что добавив в него самые неожиданные продукты, можно получить просто потрясающий результат! Немножко яблочных ноток и ароматного лука сделают его вкус еще лучше. Это прекрасная заправка для мясных, картофельных и овощных блюд.

Ингредиенты: помидоры свежие, лук репчатый, яблоки, уксус столовый 9%, гвоздика, сахар-песок, соль, перец чёрный молотый

Кетчуп На зиму

Домашний кетчуп с яблоками

Практически никакие мясные блюда не обходятся без соуса, он дополняет и усиливает вкус продуктов. Наверное, самый популярный среди всех соусов – томатный кетчуп.

Ингредиенты: помидоры свежие, яблоки, лук репчатый, чеснок, перец чёрный молотый, соль, сахар-песок, уксус столовый 9%

Кетчуп На зиму

Кетчуп из помидоров пальчики оближешь на зиму

Кетчуп, приготовленный своими руками в домашних условиях гораздо натуральнее и полезнее магазинного. Его также можно использовать для заправки, приготовления супов, пасты и подлив.

Ингредиенты: помидоры свежие, яблоки, сахар-песок, лук репчатый, соль, уксус столовый 9%, паприка, перец красный молотый, перец чёрный молотый, чеснок

Кетчуп На зиму

Домашний кетчуп из томата

Домашний кетчуп – это универсальный соус, приготовленный в домашних условиях из натуральных овощей с добавлением специй на ваш вкус. Он может быть острый или более пикантный, с добавлением горчицы, мускатного ореха или гвоздики – это решаете только вы.

Ингредиенты: помидоры свежие, лук репчатый, яблоки, соль, сахар-песок, корица, перец чёрный молотый, гвоздика, корица, уксус столовый 9%, чеснок

Кетчуп На зиму

Читайте также:  Маринование помидор домашних условиях
Домашний кетчуп без уксуса

Вкусный домашний кетчуп нежнейшей консистенции без добавления уксуса и крахмала – это реально! Кетчуп домашнего приготовления из натуральных свежих овощей с добавлением большого количества свежей зелени. Каким он будет: острым или не очень, с зеленью или без – решаете только вы.

Ингредиенты: помидоры свежие, болгарский перец сладкий, яблоки антоновка, кабачки, морковь, перец чили, чеснок, петрушка, базилик свежий, лавровый лист, перец чёрный горошек, масло подсолнечное, соль, сахар-песок

Источник

Кетчуп из помидоров, слив и яблок

Евгения Черепанова (127 рец.)

Кетчуп из помидоров, слив и яблок

Кетчуп, приготовленный дома из слив, помидоров и кисло-сладких яблок, отличается сбалансированным вкусом и хорошей густотой. Это отличная натуральная замена покупным соусам на основе помидоров.

Помидоры свежие 3 кг Яблоки 4 шт. Слива синяя 1 кг Лук репчатый 5 головок Сахар-песок 2 ст. Соль 2 ст.л. Перец чёрный молотый 1 ч.л. Уксус столовый 9% 100 мл.

Кетчуп из помидоров, слив и яблок

Для того чтобы приготовить кетчуп из помидоров, слив и яблок, помидоры тщательно перебрать и помыть. Порезать плоды на четвертинки и выжать из них томатный сок через соковыжималку.

Кетчуп из помидоров, слив и яблок

Кетчуп из помидоров, слив и яблок

Кетчуп из помидоров, слив и яблок

Кетчуп из помидоров, слив и яблок

Кетчуп из помидоров, слив и яблок

Всыпать сахарный песок и соль. Хорошо перемешать и поставить на слабый огонь. Варить кетчуп под крышкой 1 час, а также 1 час без крышки.

Кетчуп из помидоров, слив и яблок

Кетчуп из помидоров, слив и яблок

Кетчуп из помидоров, слив и яблок

Химический состав

Нутриент Количество Норма % от нормы в 100 г % в одной порции
Витамин A 1024.7 мкг 900 мкг 3.4 56.9
Витамин В1 1.4 мг 1.5 мг 2.7 45.8
Витамин В2 0.9 мг 1.8 мг 1.5 24.7
Витамин В4 63.7 мг 500 мг 0.4 6.4
Витамин В5 2.3 мг 5 мг 1.4 23.5
Витамин В6 1.7 мг 2 мг 2.6 43.4
Витамин В9 68.9 мкг 400 мкг 0.5 8.6
Витамин В12 0 3 мкг 0 0
Витамин С 391.1 мкг 90 мкг 12.9 217.3
Витамин D 0 10 мкг 0 0
Витамин E 7.9 мг 15 мг 1.6 26.2
Биотин 5.7 мг 50 мг 0.3 5.7
Витамин К 162 мкг 120 мкг 4 67.5
Витамин РР 16.2 мг 20 мг 2.4 40.5
Калий 6640.9 мг 2500 мг 7.9 132.8
Кальций 754 мг 1000 мг 2.2 37.7
Кремний 133 мг 30 мг 13.2 221.7
Магний 217.8 мг 400 мг 1.6 27.2
Натрий 23685 мг 1300 мг 54.1 911
Сера 633 мг 500 мг 3.8 63.3
Фосфор 936.9 мг 800 мг 3.5 58.6
Хлор 36527 мг 2300 мг 47.2 794.1
Алюминий 3790 мкг 30 мкг 375.3 6316.7
Железо 24.2 мг 18 мг 4 67.3
Йод 83 мкг 150 мкг 1.6 27.7
Кобальт 58 мкг 10 мкг 17.2 290
Литий 212.2 мкг 70 мкг 9 151.6
Марганец 3.5 мкг 2 мкг 5.2 88.2
Медь 2664.2 мкг 1000 мкг 7.9 133.2
Никель 237 мкг 200 мкг 3.5 59.3
Рубидий 2902 мкг 2 мкг 4310.8 72550
Селен 9 мкг 55 мкг 0.5 8.2
Фтор 379.9 мкг 4000 мкг 0.3 4.7
Хром 67 мкг 50 мкг 4 67
Цинк 8.3 мг 12 мг 2 34.5
Бор 3780 мкг 1.2 мкг 9358.3 157500
Ванадий 56 мкг 20 мкг 8.3 140
Молибден 160 мкг 70 мкг 6.8 114.3

Источник

Оцените статью