Как приготовить домашний кетчуп из слив и яблок?
Кетчуп из слив и яблок с помидорами.
Для приготовления сливового кетчупа, нам нужно :
Сначала овощи промываем под проточной водой. Помидоры нарезаем кусочками, сливы очищаем от косточек, лук режем дольками, горький перец очищаем от семян.
Затем всё тушим на медленном огне около 2 — х часов.
После этого тёплым протираем через сито и добавим соль и уксус.
Ставим на огонь и кипятим 30 минут.
Разливаем готовый кетчуп в стерилизованные банки и закатываем. их.
Для приготовления сливово — яблочного кетчупа, нам нужно :
Сначала помидоры моем и нарезаем на кусочки, затем пропускаем через соковыжималку и получаем томатный сок.
Из слив удаляем косточки, у яблок удаляем кожицу и сердцевину. Лук чистим и нарезаем дольками.
После этого пропускаем всё через мясорубку и смешиваем с томатным соком.
Добавляем сахар и соль, всё тщательно перемешиваем деревянной ложкой и ставим на слабый огонь. Кипятим 1 час под крышкой. Затем крышку снимаем и кипятим ещё 1 час.
В конце варки добавляем чёрный горький перец, уксус ещё 2 минуты смесь кипятим.
После этого переливаем готовый кетчуп в чистые стерилизованные банки и закатываем их.
В домашних условиях, законсервированный на зиму кетчуп из слив и яблок, можно приготовить с любимых специй. Они придадут особый вкус к гарниру и обжарке овощей для первых блюд. Вкусный кетчуп получается с молотым перцем. Он острый на вкус и придаёт ароматный запах. Для приготовления потребуется:
- томаты,
- сливы,
- яблоки,
- чеснок,
- лук,
- острый перец,
- уксус,
- соль и сахар.
С овощей и фруктов убрать мусор и хорошо помыть. Со слив отелить косточки. С яблок обрезать сердцевины, стопочки и фрукты размельчить на блендере. Добавить нашинкованные овощи, специи. По вкусу добавить перец, соль с сахаром и подготовленную массу поставить варить на минимальный огонь два часа. В конце варки добавить уксус. Перемешать и готовый кетчуп разлить в чистые пропаренные банки. Закатать крышками.
На следующий день соус будет готов и можно добавлять к приготовленной пище. Всего доброго, готовьте с удовольствием.
Лучше взять спелые мясистые помидоры — 5 кг
яблоки с небольшой кислинкой — 1 кг
сливы спелые сочные — 1 кг
перец болгарский (красный) — 0,5 кг
перец черный молотый 0,5 ч.л.
корица, гвоздика, семян кориандра (по желанию) по 1/3 ч.л.
Помидоры, яблоки, сливы, болгарский перец хорошо промыть. Яблоки очистить от кожуры и сердцевины, из слив удалит косточки, из перца удалить семена. Помидоры со яблоками, сливами, болгарским перцем и луком можно пропустить сразу через мясорубку. Или порезать на дольки, сложить в кастрюлю, когда хорошо проварятся, тогда протереть через сито.
Предпочитаю овощи и фрукты нарезать на дольки, сложить в кастрюлю и томлю на медленном огне два часа. А чтобы смесь не подгорела, часто помешиваю.
Затем снимаю с плиты, даю немного остыть и массу пропускаю через шнековую соковыжималку (или протереть через сито). Соус ставлю еще варить, через полчаса добавлю сахар, соль, горький и черный перец, корицу и гвоздику. Приправы лучше завернуть в марлю и опустить в соус, а по окончании готовки вытащить. Соус с приправами варится около часа. За 10 минут до конца варки соус попробовать на вкус и если понадобится, то добавить по своему вкусу соль или сахар. Обязательно добавить уксус.
Кетчуп сразу разлить в заранее простерилизованные банки, банки закрыть крышкой. Укутать в одеяло до остывания.
Источник
Кетчуп из помидоров с яблоками
Яблоки в домашнем кетчупе из помидоров придают соусу пикантную кислинку и более яркий вкус. Стоит выбирать более кислые сорта яблок, чтобы кетчуп получился более насыщенным и интересным по вкусу. Для придания остроты, можно использовать свежий или молотый перец чили.
Кетчуп На зиму
Кетчуп из помидоров с яблоками и болгарским перцем на зиму
Невероятно ароматная, пряная и пикантная заправка, которую можно заготовить на зиму. Кетчуп из помидоров с яблоками и болгарским перцем на зиму обладает потрясающим вкусом! Приготовленный в дома, он намного полезнее и аппетитнее покупных вариантов.
Ингредиенты: помидоры свежие, яблоки (кислые), болгарский перец сладкий, лук репчатый, чеснок, уксус столовый 9%, соль, сахар-песок, перец чёрный молотый
Кетчуп На зиму
Кетчуп из помидоров с болгарским перцем и луком на зиму
Кетчуп из помидоров с болгарским перцем и луком на зиму – лучшее сочетание! Он получается очень ароматным, с пряным, насыщенным вкусом и потрясающим цветом. Можно смело добавлять его в любое блюдо.
Ингредиенты: помидоры свежие, яблоки, болгарский перец сладкий, лук репчатый, чеснок, сахар-песок, соль, перец чёрный молотый, уксус столовый 9%
Кетчуп На зиму
Кетчуп из помидоров, слив и яблок
Кетчуп, приготовленный дома из слив, помидоров и кисло-сладких яблок, отличается сбалансированным вкусом и хорошей густотой. Это отличная натуральная замена покупным соусам на основе помидоров.
Ингредиенты: помидоры свежие, яблоки, слива синяя, лук репчатый, сахар-песок, соль, перец чёрный молотый, уксус столовый 9%
Кетчуп На зиму
Домашний кетчуп без уксуса с яблоками
Приготовить вкуснейший полезный соус для любых блюд в домашних условиях – легко, если воспользоваться рецептом домашнего кетчупа без уксуса с яблоками. Ксисло-сладкий кетчуп по этому рецепту идеально сочетается с вашими любимыми блюдами, поэтому заготовьте побольше, ведь расходится кетчуп очень быстро.
Ингредиенты: помидоры свежие, яблоки, болгарский перец сладкий, лук репчатый, перец чили, перец душистый горошек, перец чёрный горошек, гвоздика, сахар-песок, корица, мускатный орех, соль
Кетчуп На зиму
Домашний кетчуп на зиму
Кетчуп – популярный и всеми любимый соус. Он идеально сочетается с картофелем, мясными блюдами, макаронами.
Ингредиенты: помидоры свежие, яблоки, лук репчатый, сахар-песок, соль, уксус столовый 9%, приправа (на выбор)
Кетчуп На зиму
Кетчуп из помидоров с яблоками пальчики оближешь на зиму
Кетчуп из помидоров с яблоками пальчики оближешь на зиму – вкусная и ароматная заправка для множества блюд. Особые нотки ей придают яблоки, они сделают кетчуп еще аппетитнее.
Ингредиенты: помидоры свежие, яблоки, лук репчатый, сахар-песок, уксус яблочный 6%, соль, перец красный молотый
Кетчуп На зиму
Домашний кетчуп на зиму пальчики оближешь
Всем известно, что в магазинных соусах множество консервантов, которые негативно сказываются на здоровье человека. Здорово то, что и для них есть альтернатива – домашний кетчуп на зиму пальчики оближешь.
Ингредиенты: помидоры свежие, болгарский перец сладкий, яблоки, лук репчатый, чеснок, гвоздика, перец чёрный горошек, перец душистый горошек, лавровый лист, корица, сахар-песок, соль, уксус столовый 9%
Кетчуп На зиму
Кетчуп из помидоров и яблок
Это самый простой рецепт приготовления кетчупа для тех хозяек, кто никогда не готовил на зиму соусов. Кетчуп из помидоров и яблок получится более нежным и вкусным, чем магазинный. Добавив различные пряности (кардамон, душистый перец, красный или молотый), у вас каждый раз будут различные варианты этого соуса.
Ингредиенты: помидоры свежие, яблоки, соль, сахар-песок, уксус яблочный 5%, корица, перец чёрный горошек, гвоздика
Кетчуп На зиму
Домашний кетчуп из помидоров и яблок на зиму
По этому рецепту вы можете приготовить вкусный домашний кетчуп из помидоров и яблок, похожий на соус из супермаркета. Главное его преимущество – вы будете знать, что он сделан без всяких консервантов и красителей.
Ингредиенты: помидоры свежие, яблоки, лук репчатый, сахар-песок, соль, гвоздика, перец чёрный горошек, перец чили
Кетчуп На зиму
Кетчуп из помидоров с яблоками и луком на зиму
Кетчуп из помидоров с яблоками и луком на зиму– легко! Домашний кетчуп особенно хорош тем, что добавив в него самые неожиданные продукты, можно получить просто потрясающий результат! Немножко яблочных ноток и ароматного лука сделают его вкус еще лучше. Это прекрасная заправка для мясных, картофельных и овощных блюд.
Ингредиенты: помидоры свежие, лук репчатый, яблоки, уксус столовый 9%, гвоздика, сахар-песок, соль, перец чёрный молотый
Кетчуп На зиму
Домашний кетчуп с яблоками
Практически никакие мясные блюда не обходятся без соуса, он дополняет и усиливает вкус продуктов. Наверное, самый популярный среди всех соусов – томатный кетчуп.
Ингредиенты: помидоры свежие, яблоки, лук репчатый, чеснок, перец чёрный молотый, соль, сахар-песок, уксус столовый 9%
Кетчуп На зиму
Кетчуп из помидоров пальчики оближешь на зиму
Кетчуп, приготовленный своими руками в домашних условиях гораздо натуральнее и полезнее магазинного. Его также можно использовать для заправки, приготовления супов, пасты и подлив.
Ингредиенты: помидоры свежие, яблоки, сахар-песок, лук репчатый, соль, уксус столовый 9%, паприка, перец красный молотый, перец чёрный молотый, чеснок
Кетчуп На зиму
Домашний кетчуп из томата
Домашний кетчуп – это универсальный соус, приготовленный в домашних условиях из натуральных овощей с добавлением специй на ваш вкус. Он может быть острый или более пикантный, с добавлением горчицы, мускатного ореха или гвоздики – это решаете только вы.
Ингредиенты: помидоры свежие, лук репчатый, яблоки, соль, сахар-песок, корица, перец чёрный молотый, гвоздика, корица, уксус столовый 9%, чеснок
Кетчуп На зиму
Домашний кетчуп без уксуса
Вкусный домашний кетчуп нежнейшей консистенции без добавления уксуса и крахмала – это реально! Кетчуп домашнего приготовления из натуральных свежих овощей с добавлением большого количества свежей зелени. Каким он будет: острым или не очень, с зеленью или без – решаете только вы.
Ингредиенты: помидоры свежие, болгарский перец сладкий, яблоки антоновка, кабачки, морковь, перец чили, чеснок, петрушка, базилик свежий, лавровый лист, перец чёрный горошек, масло подсолнечное, соль, сахар-песок
Источник
Кетчуп из помидоров, слив и яблок
Евгения Черепанова (127 рец.)
Кетчуп, приготовленный дома из слив, помидоров и кисло-сладких яблок, отличается сбалансированным вкусом и хорошей густотой. Это отличная натуральная замена покупным соусам на основе помидоров.
Помидоры свежие 3 кг Яблоки 4 шт. Слива синяя 1 кг Лук репчатый 5 головок Сахар-песок 2 ст. Соль 2 ст.л. Перец чёрный молотый 1 ч.л. Уксус столовый 9% 100 мл.
Для того чтобы приготовить кетчуп из помидоров, слив и яблок, помидоры тщательно перебрать и помыть. Порезать плоды на четвертинки и выжать из них томатный сок через соковыжималку.
Всыпать сахарный песок и соль. Хорошо перемешать и поставить на слабый огонь. Варить кетчуп под крышкой 1 час, а также 1 час без крышки.
Химический состав
Нутриент | Количество | Норма | % от нормы в 100 г | % в одной порции |
---|---|---|---|---|
Витамин A | 1024.7 мкг | 900 мкг | 3.4 | 56.9 |
Витамин В1 | 1.4 мг | 1.5 мг | 2.7 | 45.8 |
Витамин В2 | 0.9 мг | 1.8 мг | 1.5 | 24.7 |
Витамин В4 | 63.7 мг | 500 мг | 0.4 | 6.4 |
Витамин В5 | 2.3 мг | 5 мг | 1.4 | 23.5 |
Витамин В6 | 1.7 мг | 2 мг | 2.6 | 43.4 |
Витамин В9 | 68.9 мкг | 400 мкг | 0.5 | 8.6 |
Витамин В12 | 0 | 3 мкг | 0 | 0 |
Витамин С | 391.1 мкг | 90 мкг | 12.9 | 217.3 |
Витамин D | 0 | 10 мкг | 0 | 0 |
Витамин E | 7.9 мг | 15 мг | 1.6 | 26.2 |
Биотин | 5.7 мг | 50 мг | 0.3 | 5.7 |
Витамин К | 162 мкг | 120 мкг | 4 | 67.5 |
Витамин РР | 16.2 мг | 20 мг | 2.4 | 40.5 |
Калий | 6640.9 мг | 2500 мг | 7.9 | 132.8 |
Кальций | 754 мг | 1000 мг | 2.2 | 37.7 |
Кремний | 133 мг | 30 мг | 13.2 | 221.7 |
Магний | 217.8 мг | 400 мг | 1.6 | 27.2 |
Натрий | 23685 мг | 1300 мг | 54.1 | 911 |
Сера | 633 мг | 500 мг | 3.8 | 63.3 |
Фосфор | 936.9 мг | 800 мг | 3.5 | 58.6 |
Хлор | 36527 мг | 2300 мг | 47.2 | 794.1 |
Алюминий | 3790 мкг | 30 мкг | 375.3 | 6316.7 |
Железо | 24.2 мг | 18 мг | 4 | 67.3 |
Йод | 83 мкг | 150 мкг | 1.6 | 27.7 |
Кобальт | 58 мкг | 10 мкг | 17.2 | 290 |
Литий | 212.2 мкг | 70 мкг | 9 | 151.6 |
Марганец | 3.5 мкг | 2 мкг | 5.2 | 88.2 |
Медь | 2664.2 мкг | 1000 мкг | 7.9 | 133.2 |
Никель | 237 мкг | 200 мкг | 3.5 | 59.3 |
Рубидий | 2902 мкг | 2 мкг | 4310.8 | 72550 |
Селен | 9 мкг | 55 мкг | 0.5 | 8.2 |
Фтор | 379.9 мкг | 4000 мкг | 0.3 | 4.7 |
Хром | 67 мкг | 50 мкг | 4 | 67 |
Цинк | 8.3 мг | 12 мг | 2 | 34.5 |
Бор | 3780 мкг | 1.2 мкг | 9358.3 | 157500 |
Ванадий | 56 мкг | 20 мкг | 8.3 | 140 |
Молибден | 160 мкг | 70 мкг | 6.8 | 114.3 |
Источник