- Домашний кетчуп из помидоров и слив на зиму
- Ингредиенты для домашнего кетчупа из помидоров и слив на зиму
- Способ приготовления домашнего кетчупа из помидоров и слив
- Томатно-сливовый кетчуп
- Ингредиенты:
- Кетчуп из слив на зиму
- Кетчуп из слив «Пальчики оближешь» в домашних условиях
- Как заготовить вкусный кетчуп из слив и помидоров на зиму?
- Простой и вкусный рецепт кетчупа из слив и яблок на зиму
- Классический соус «ткемали» из слив
- Кетчуп из слив и болгарского перца в банках на зиму
Домашний кетчуп из помидоров и слив на зиму
Домашний кетчуп из помидоров и слив – осенняя заготовка на зиму. Кто сказал, что из слив готовят только варенья да компоты? Эти фрукты отлично сочетаются с различными овощами, к примеру, с помидорами. Соус получается кисло-сладкий, густой, с приятной сливовой ноткой. Консистенция гладкая и однородная, степень густоты зависит от сорта плодов и времени приготовления. Чтобы получить обычный кетчуп, который не растекается, но и из бутылки выливается самостоятельно, достаточно варить его в общей сложности 45 минут (варка овощей и уваривание потом овощного пюре).
Количество сахара и соли для кетчупа определяется по своему вкусу. Сколько положить соли и сахара — зависит от сладости и кислоты плодов, бывают такие сладкие сливы, что сахар и добавлять не нужно.
Ингредиенты для домашнего кетчупа из помидоров и слив на зиму
- 2 кг помидоров;
- 1 кг синих слив;
- 50 г сахара;
- 20 г поваренной соли;
- паприка, молотый красный перец.
Способ приготовления домашнего кетчупа из помидоров и слив
Когда готовлю кетчуп, нарочно иду на рынок с утра пораньше и выбираю самые спелые помидоры. Перезрелые, такие как на фото, с трещинками, но без признаков порчи, которые лопнули из-за переполняющего их сока — самое то, что нужно! Важно, чтобы не было гнили, даже сильно помятые плоды подходят для заготовки.
Тщательно моем помидоры, нарезаем крупно. Для варки соуса лучше использовать широкую ёмкость с толстым дном – сотейник, широкую кастрюлю или сковороду с высоким бортиком.
Спелые синие сливы разрезаем пополам, убираем косточки. Добавляем половинки слив к помидорам. Кстати, желтые сливы также подойдут для рецепта, только цвет кетчупа получится бледным, поэтому нужно увеличить количество молотой красной паприки.
Увариваем сливы с помидорами на среднем огне примерно 30 минут. На этом этапе крышка закрыта!
Через полчаса выкладываем овощи в сито или дуршлаг, протираем ложкой, чтобы томатная и сливовая кожура не попала в наш домашний кетчуп из помидоров и слив на зиму. Также на сите останутся томатные семечки.
Протёртое фруктово-овощное пюре выливаем обратно в кастрюлю, ставим на плиту.
Насыпаем поваренную соль без добавок, сахарный песок. Добавляем по вкусу красную сладкую паприку. Чтобы добавить жгучую нотку, насыпаем немного жгучего красного перца.
Перемешиваем, доводим до кипения на маленьком огне. Варим домашний кетчуп из томатов и слив 15 минут. На этом этапе варки крышка открыта, чтобы испарялась лишняя влага.
Готовим стерильную тару – моем банки с содой, тщательно ополаскиваем, обливаем кипятком и сушим в духовом шкафу.
Разливаем кипящий кетчуп в горячие банки, закрываем прокипяченными крышками. В глубокую кастрюлю кладём полотенце из х\б ткани. На полотенце ставим банки с кетчупом, затем наливаем горячую воду (температура воды около 50 градусов по Цельсию).
После закипания воды стерилизуем кетчуп 12-15 минут — полулитровые банки, 20 минут — литровые банки.
Плотно укупориваем, переворачиваем вверх дном.
После остывания убираем на хранение в тёмное место. Домашний кетчуп из помидоров и слив на зиму можно хранить в квартире.
Подпишитесь на нашу бесплатную e-mail рассылку. В еженедельных выпусках вас ожидают:
- Лучшие новые материалы сайта
- Популярные статьи и обсуждения
- Интересные темы форума
Видеосюжеты о саде и огороде, ландшафтном дизайне, комнатных растениях. На нашем канале вы найдете советы для эффективного садоводства, мастер-классы по выращиванию растений и уходу за ними.
Подписывайтесь и следите на новыми роликами!
Истории — это раздел нашего сайта, где каждый может поделиться своими успехами, интересными рассказами или заметками о загородной жизни, садоводстве и выращивании растений.
Читайте истории, голосуйте за лучшие из них и делитесь своим опытом с любителями и профессионалами!
Общение в реальном времени в нашем телеграм-чате. Поделитесь своими открытиями с новичками и профессионалами. Покажите фотографии своих растений. Задайте свои вопросы опытным садоводам!
Появились вопросы? Задайте их на нашем форуме. Получите актуальные рекомендации и советы от других читателей и наших авторов. Делитесь своими успехами и неудачами. Выкладывайте фотографии неизвестных растений для опознания.
Приглашаем вас в наши группы в социальных сетях. Комментируйте и делитесь полезными советами!
Источник
Томатно-сливовый кетчуп
Рецепт домашнего кетчупа, в составе которого помимо помидоров будут еще и сливы. Ароматный, вкусный и густой томатно-сливовый кетчуп отлично подойдет к макаронам, мясным блюдам, рыбе, птице или овощам. В сезон богатого урожая очень советую приготовить и попробовать!
Знаете, чем кетчуп отличается от томатного соуса? Количеством сахара и уксуса в составе — в кетчупе их гораздо больше, поэтому он и привлекает такое большое количество любителей этой вкусной добавки. Для его приготовления используйте красные или розовые томаты любой величины, желательно полностью вызревшие или даже перезрелые (но не подпорченные!). Сливы подойдут как кислые, так и довольно сладкие (мой случай) — тогда количество сахарного песка может отличаться от указанного в рецепте.
Набор специй и пряностей в составе томатно-сливового кетчупа вы можете смело изменять по своему желанию, добавляя или, наоборот, убирая те, которые нравятся или не любите. К примеру, не все любят корицу (не любите — не кладите), а с гвоздикой нужно всегда быть осторожным, так как это очень сильная пряность.
Способов приготовления домашнего кетчупа может быть немало, а я предлагаю тот, который нравится нашей семье. Из указанного количества используемых ингредиентов у меня получается 1 литр готового продукта. Брать столько овощей как в рецепте вовсе не обязательно – сколько есть, столько и перерабатывайте (я же просто хотела показать выход).
Ингредиенты:
Помидор ( 2 килограмма ) Слива ( 1 килограмм ) Лук репчатый ( 300 граммов ) Чеснок ( 1 головка ) Сахар ( 2.5 столовые ложки ) Поваренная соль ( 1 чайная ложка ) Уксус столовый 9% ( 1 чайная ложка ) Корица ( 1 палочка ) Перец душистый ( 5 штук ) Гвоздика ( 2 штуки ) Лавровый лист ( 1 штука )
Категории: Соусы, кремы, Заготовки на зиму, Постные блюда
Количество порций: 10
Время приготовления: 3 часа
Источник
Кетчуп из слив на зиму
Нереально вкусный соус к мясу, пасте и горячим блюдам получается из слив, перцев и томатов. Вкус конечного продукта можно варьировать количеством основных ингредиентов и специй. Такая заготовка не оставит равнодушным никого, и домашние будут заказывать на зиму такой кетчуп во все больших объемах.
Кетчуп из слив «Пальчики оближешь» в домашних условиях
Легкий и очень вкусный кетчуп из помидоров и слив можно приготовить по этому рецепту. Болгарский и острый перец, а также чеснок добавляют соусу пикантности и остроты. Кетчуп подходит к пасте, мясным блюдам и для приготовления соусов.
- Слива 5 кг
- Помидор 1 кг
- Перец болгарский 500 гр.
- Перец чили 2 шт.
- Чеснок 2 шт.
- Сахар-песок 125 гр.
- Соль 70 гр.
Как заготовить кетчуп из слив «Пальчики оближешь» на зиму в домашних условиях? Тару для хранения соуса вымыть и простерилизовать на водяной бане или в духовке.
Сливы разрезать на половинки и удалить косточки, помидоры нарезать дольками, а у перца убрать семечки и подготовить для измельчения в мясорубке.
Пропустить овощи через мелкую насадку в мясорубке, смешать в огнеупорной емкости, добавить измельченный острый перец, соль и сахар.
Проварить массу около часа на слабом огне, затем слегка остудить и перетереть с помощью сита, чтобы убрать кожуру и семечки.
Готовое пюре прогреть на очень слабом огне еще 3 часа, за 40 минут до окончания варки добавить нарезанный очень мелко чеснок. Готовый продукт разлить по баночкам и плотно закупорить.
Как заготовить вкусный кетчуп из слив и помидоров на зиму?
Соус на основе слив и помидоров с добавлением острого перца – вкусная домашняя заготовка, которая будет уместна и на праздничном столе, и при ежедневном употреблении.
Время приготовления: 20 мин.
Ингредиенты:
- Помидоры – 500 гр.
- Слива – 2,5 кг
- Соль – 1 ст.л.
- Сахар – 250 гр.
- Чеснок – 2 головки.
- Перец острый – 2 шт.
Процесс приготовления:
1. Сливы промыть, разрезать на половинки и убрать косточки. Пюрировать фрукты при помощи блендера или мясорубки.
2. Чеснок пропустить через пресс, а острый перец пропустить через мясорубку, убрав семечки и плодоножку.
3. Смешать сливовую массу с перцем и чесноком, добавить указанный объем сахара и соли.
4. С помидоров снять кожицу и пюрировать, а после добавить к сливовой массе.
5. Кипятить соус около 20 минут на слабом огне, а затем укупорить и хранить в прохладном месте. Соус можно использовать для маринования шашлыка или подавать к готовым продуктам из мяса.
Простой и вкусный рецепт кетчупа из слив и яблок на зиму
Кисло-сладкий соус из яблок и слив в последнее время пользуется все большей популярностью. Его можно подавать к мясным изделиям и блюдам из круп и пасте. Если добавить к нему острый перец и приправы, он обретет пикантный и оригинальный вкус. Яблоки для соуса лучше подбирать кислых сортов.
Время приготовления: 20 мин.
Ингредиенты:
- Слива – 3 кг
- Яблоко – 1 кг
- Сахар-песок – 1 кг
- Гвоздика – по вкусу.
- Корица – по вкусу.
- Имбирь молотый – по вкусу.
Процесс приготовления:
1. Сливу вымыть, разделить на половинки и удалить косточки.
2. Залить фрукты водой и варить на слабом огне примерно час, чтобы сливы полностью разварились. Немного остудить и перетереть через сито, чтобы получилось однородное пюре.
3. С яблок снять кожицу, убрать сердцевину с семечками и проварить до мягкости с небольшим количеством воды, после чего пюрировать блендером или перетереть с помощью сита.
4. Соединить два вида пюре, добавить сахарный песок и специи по вкусу, проварить еще около 5 минут.
5. Перелить готовый соус по стерилизованным стеклянным емкостям и укупорить. Потрясающий кетчуп из яблок и слив готов!
Классический соус «ткемали» из слив
Всемирно известный грузинский соус из слив «ткемали» готовят, как правило, из алычи, но можно выбрать и другие сорта слив. Такой соус невозможно представить без традиционных специй и приправ, а подавать его можно абсолютно к любому блюду.
Время готовки:2 часа 25 мин.
Время приготовления: 20 мин.
Ингредиенты:
- Алыча или слива – 4,5 кг
- Мята – по вкусу.
- Кориандр молотый – 1,5 ч.л.
- Соль – 1 ч.л.
- Сахар-песок – 100 гр.
- Чеснок – 3 зуб.
- Приправа хмели-сунели – 1 ч.л.
- Перец острый молотый – по вкусу.
Процесс приготовления:
1. Сливу или алычу промыть, удалить косточки и кипятить с добавлением небольшого количества воды примерно 2 часа на очень слабом огне.
2. Массу охладить и перетереть через сито, а затем добавить к ней специи и ингредиенты для соуса. Прокипятить «ткемали» примерно пять минут, помешивая деревянной ложкой.
3. Добавить к готовому соусу острый молотый перец и хорошо перемешать.
4. Распределить соус по банкам и плотно закрыть.
5. Хранить ткемали в прохладном месте.
Кетчуп из слив и болгарского перца в банках на зиму
Кетчуп из слив в сочетании с болгарским перцем и специями получается в меру острым и пряным, болгарский перец сам по себе сладкий, поэтому количество сахара в этом рецепте можно варьировать в зависимости от собственных предпочтений.
Время приготовления: 15 мин.
Ингредиенты:
- Слива – 3 кг
- Перец болгарский – 10 шт.
- Чеснок – 8 зуб.
- Соль – 3 ст.л.
- Сахар-песок – 3 ст.л.
- Карри – 15 гр.
- Хмели-сунели – 15 гр.
- Корица – 1 ст.л.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Гвоздика – 1 ч.л.
Процесс приготовления:
1. Сливы вымыть и достать косточки.
2. Сладкий перец также разрезать на кусочки, убедившись, что извлечены все семена. Чеснок очистить.
3. Пропустить все овощи через мясорубку с мелкой насадкой.
4. Получившуюся массу приправить по вкусу, добавить специи и готовить на медленном огне около получаса.
5. Готовый кетчуп переложить в стерилизованные емкости и после полного остывания при комнатной температуре хранить в холоде.
Источник