Кетчуп помидоры с базиликом на зиму

Кетчуп с базиликом на зиму

Версия для печати

Вишневое варенье в мультиварке

Здравствуйте! Сегодня я расскажу, как сделать на зиму кетчуп из помидоров с базиликом. Эта заготовка отлично подходит ко многим блюдам.

Домашний кетчуп очень вкусный, в нем нет никаких вредных добавок, так как он приготовлен из натуральных продуктов. А еще если овощи выращены на своем участке, то можно с полной уверенностью сказать, что это экологически чистый продукт.

Итак, для приготовления кетчупа понадобятся свежие спелые помидоры. Как правило, для такого соуса можно использовать слишком крупные помидоры, которые не помещаются в банки, либо поврежденные плоды. Тогда нужно срезать место повреждения, а хорошую мякоть порезать небольшими кусочками. Для измельчения томатов понадобится электрическая мясорубка или блендер. Поэтому и нужно нарезать овощи так, чтобы они хорошо входили в технику.

В кетчуп можно добавлять различные специи, это может быть обычный черный молотый перец, хмели-сунели, кориандр, имбирь. При желании можно добавить небольшое количество острых специй, например, паприку. Чеснок перед добавлением в общую массу следует пропустить через чеснокодавку, либо натереть на мелкой терке. Чеснок придает кетчупу интересный вкус и аромат.

Варится кетчуп в толстостенной кастрюле ориентировочно 20-25 минут на умеренном огне. В первые минуты кипения на поверхности образуется много пены, которую следует убирать шумовкой или ложкой.

Ингредиенты:

  1. Помидоры – 1 кг.
  2. Соль – 1 ст.л.
  3. Сахар – 2 ст.л.
  4. Масло растительное – 2 ст.л.
  5. Специи – 1 ч.л.
  6. Чеснок – 1ст.л.
  7. Базилик – 0,5 пуч.

Как приготовить кетчуп с базиликом на зиму

Спелые красные помидоры промыть водой, порезать средними кусочками, чтобы они хорошо проходили в мясорубку.
1_1751.jpg
Помидоры пропустить через мясорубку, чтобы получилось однородное пюре.
2_1707.jpg
Перелить томатную массу в кастрюлю, насыпать сахарный песок.
3_1697.jpg
Насыпать соль, специи, влить растительное масло. Перемешать массу до получения однородности. Проварить томаты на умеренном огне 15 минут, помешивая.
4_1694.jpg
Фиолетовый или зеленый базилик промыть водой, порезать мелко ножом. Чеснок очистить от шелухи, ополоснуть водой, с помощью мелкой терки натереть зубчики.
5_1692.jpg
Добавить в томатную массу порезанный базилик и чеснок. Перемешать, варить еще 5-10 минут.
6_1685.jpg
Густой томатный кетчуп с базиликом разложить по баночкам, закатать крышками. Получается ароматный и вкусный кетчуп, который можно подавать с тефтелями или котлетами, макаронами. Приятного аппетита!
7_1556.jpg

Читайте также:  Выращивание помидоров на огороде

Источник

Кетчуп с базиликом на зиму

Кетчуп с базиликом на зиму

Невероятно вкусный и ароматный кетчуп с добавлением свежего базилика и чеснока. Такой кетчуп можно приготовить на зиму. Соус идеален для многих блюд, как к пасте, так и к мясу, рыбе.

Описание приготовления:

Этот соус один из самых любимых в моей семье. Если вы также любите аромат базилика и чеснока, то уверена, вам он тоже придется по вкусу. С ним можно готовить любые вторые блюда, добавлять к тефтелям, котлетам или просто к пасте и запеченному картофелю. Очень рекомендую приготовить парочку таких баночек.

Состав / Ингредиенты:

  • Помидоры 1 Килограмм
  • Базилик зеленый 1 Пучок (30 грамм)
  • Чеснок 5 Зубчиков
  • Свежий чили 1/2 Штуки
  • Сушеный орегано 1 Чайная ложка
  • Соль 1,5-2 Чайных ложки
  • Сахар 2 Ст. ложки
  • Масло оливковое 2-3 Ст. ложек
  • Уксус столовый 9% 1 Ст. ложка

Как приготовить «Кетчуп с базиликом на зиму»

Кетчуп с базиликом на зиму - фото шаг 1

Подготовьте все необходимые ингредиенты для приготовления кетчупа. Выберите спелые, мясистые томаты, промойте их и обсушите. Базилик тоже промойте.

Кетчуп с базиликом на зиму - фото шаг 2

Помидоры нарежьте на дольки, выложите в измельчитель. Также можно воспользоваться стационарным блендером или мясорубкой.

Кетчуп с базиликом на зиму - фото шаг 3

Кетчуп с базиликом на зиму - фото шаг 4

Кетчуп с базиликом на зиму - фото шаг 5

Приготовленное томатное пюре вылейте в кастрюлю с толстым дном. Поставьте на плиту и доведите до кипения. Сделайте минимальный нагрев и тушите 15-20 минут.

Кетчуп с базиликом на зиму - фото шаг 6

Чеснок очистите и нарежьте на небольшие кусочки, базилик мелко нарежьте, перец чили нарежьте на небольшие кружочки.

Кетчуп с базиликом на зиму - фото шаг 7

Подготовленные зелень, чеснок и острый перец добавьте в соус. Варите пару минут, чтобы они отдали свой аромат соусу.

Кетчуп с базиликом на зиму - фото шаг 8

Для того, чтобы максимально впитать аромат и насытить им соус, пробейте соус вместе с добавленной зеленью и чесноком погружным блендером.

Кетчуп с базиликом на зиму - фото шаг 9

Кетчуп с базиликом на зиму - фото шаг 10

Кетчуп с базиликом на зиму - фото шаг 11

Однородный томатный соус снова перелейте в кастрюлю, доведите до кипения и уварите до желаемой густоты. Здесь все будет зависеть от сорта ваших томатов, если они мясистые, то уваривать соус нет необходимости. А если помидоры водянистые, то уваривайте около 10 минут. Снимите готовый соус с плиты и влейте уксус, перемешайте.

Читайте также:  Вкусные маринованные зеленые помидоры быстрого приготовления

Кетчуп с базиликом на зиму - фото шаг 12

Сразу горячим перелейте в подготовленные простерилизованные баночки или бутылки, закупорьте плотно стерилизованными крышками. Укутайте теплым пледом, оставьте до полного остывания, а затем перенесите в место для хранения. Это может быть как погреб, так кладовая в квартире.

Кетчуп с базиликом на зиму - фото шаг 13

Совет от повара:

Обязательно выберите мясистые, вкусные томаты! Зеленый базилик можно заменить на фиолетовый, но тогда и вкус и цвет будет немного отличаться, с зеленым — вкуснее. Если же вам попались помидоры водянистые и соус не становится гуще, то можно загустить небольшим количеством крахмала, разведенном в воде. На это количество помидоров понадобится около 1-2 чайных ложек крахмала (желательно кукурузного). Размешайте его со 100 мл. холодной воды, влейте в готовый соус, доведите до кипения и сразу снимите с плиты. Для более пряного аромата и вкуса можете добавить любимые специи, такие как: гвоздика, душистый перец горошком, кориандр. Специи выложите в кусочек марли, завяжите ее и опустите вместе с базиликом и чесноком, затем мешочек извлеките.

Источник

Оцените статью