Кетчуп с базиликом на зиму
Здравствуйте! Сегодня я расскажу, как сделать на зиму кетчуп из помидоров с базиликом. Эта заготовка отлично подходит ко многим блюдам.
Домашний кетчуп очень вкусный, в нем нет никаких вредных добавок, так как он приготовлен из натуральных продуктов. А еще если овощи выращены на своем участке, то можно с полной уверенностью сказать, что это экологически чистый продукт.
Итак, для приготовления кетчупа понадобятся свежие спелые помидоры. Как правило, для такого соуса можно использовать слишком крупные помидоры, которые не помещаются в банки, либо поврежденные плоды. Тогда нужно срезать место повреждения, а хорошую мякоть порезать небольшими кусочками. Для измельчения томатов понадобится электрическая мясорубка или блендер. Поэтому и нужно нарезать овощи так, чтобы они хорошо входили в технику.
В кетчуп можно добавлять различные специи, это может быть обычный черный молотый перец, хмели-сунели, кориандр, имбирь. При желании можно добавить небольшое количество острых специй, например, паприку. Чеснок перед добавлением в общую массу следует пропустить через чеснокодавку, либо натереть на мелкой терке. Чеснок придает кетчупу интересный вкус и аромат.
Варится кетчуп в толстостенной кастрюле ориентировочно 20-25 минут на умеренном огне. В первые минуты кипения на поверхности образуется много пены, которую следует убирать шумовкой или ложкой.
Ингредиенты:
- Помидоры – 1 кг.
- Соль – 1 ст.л.
- Сахар – 2 ст.л.
- Масло растительное – 2 ст.л.
- Специи – 1 ч.л.
- Чеснок – 1ст.л.
- Базилик – 0,5 пуч.
Как приготовить кетчуп с базиликом на зиму
Спелые красные помидоры промыть водой, порезать средними кусочками, чтобы они хорошо проходили в мясорубку.
Помидоры пропустить через мясорубку, чтобы получилось однородное пюре.
Перелить томатную массу в кастрюлю, насыпать сахарный песок.
Насыпать соль, специи, влить растительное масло. Перемешать массу до получения однородности. Проварить томаты на умеренном огне 15 минут, помешивая.
Фиолетовый или зеленый базилик промыть водой, порезать мелко ножом. Чеснок очистить от шелухи, ополоснуть водой, с помощью мелкой терки натереть зубчики.
Добавить в томатную массу порезанный базилик и чеснок. Перемешать, варить еще 5-10 минут.
Густой томатный кетчуп с базиликом разложить по баночкам, закатать крышками. Получается ароматный и вкусный кетчуп, который можно подавать с тефтелями или котлетами, макаронами. Приятного аппетита!
Источник
Кетчуп с базиликом на зиму
Невероятно вкусный и ароматный кетчуп с добавлением свежего базилика и чеснока. Такой кетчуп можно приготовить на зиму. Соус идеален для многих блюд, как к пасте, так и к мясу, рыбе.
Описание приготовления:
Этот соус один из самых любимых в моей семье. Если вы также любите аромат базилика и чеснока, то уверена, вам он тоже придется по вкусу. С ним можно готовить любые вторые блюда, добавлять к тефтелям, котлетам или просто к пасте и запеченному картофелю. Очень рекомендую приготовить парочку таких баночек.
Состав / Ингредиенты:
- Помидоры 1 Килограмм
- Базилик зеленый 1 Пучок (30 грамм)
- Чеснок 5 Зубчиков
- Свежий чили 1/2 Штуки
- Сушеный орегано 1 Чайная ложка
- Соль 1,5-2 Чайных ложки
- Сахар 2 Ст. ложки
- Масло оливковое 2-3 Ст. ложек
- Уксус столовый 9% 1 Ст. ложка
Как приготовить «Кетчуп с базиликом на зиму»
Подготовьте все необходимые ингредиенты для приготовления кетчупа. Выберите спелые, мясистые томаты, промойте их и обсушите. Базилик тоже промойте.
Помидоры нарежьте на дольки, выложите в измельчитель. Также можно воспользоваться стационарным блендером или мясорубкой.
Приготовленное томатное пюре вылейте в кастрюлю с толстым дном. Поставьте на плиту и доведите до кипения. Сделайте минимальный нагрев и тушите 15-20 минут.
Чеснок очистите и нарежьте на небольшие кусочки, базилик мелко нарежьте, перец чили нарежьте на небольшие кружочки.
Подготовленные зелень, чеснок и острый перец добавьте в соус. Варите пару минут, чтобы они отдали свой аромат соусу.
Для того, чтобы максимально впитать аромат и насытить им соус, пробейте соус вместе с добавленной зеленью и чесноком погружным блендером.
Однородный томатный соус снова перелейте в кастрюлю, доведите до кипения и уварите до желаемой густоты. Здесь все будет зависеть от сорта ваших томатов, если они мясистые, то уваривать соус нет необходимости. А если помидоры водянистые, то уваривайте около 10 минут. Снимите готовый соус с плиты и влейте уксус, перемешайте.
Сразу горячим перелейте в подготовленные простерилизованные баночки или бутылки, закупорьте плотно стерилизованными крышками. Укутайте теплым пледом, оставьте до полного остывания, а затем перенесите в место для хранения. Это может быть как погреб, так кладовая в квартире.
Совет от повара:
Обязательно выберите мясистые, вкусные томаты! Зеленый базилик можно заменить на фиолетовый, но тогда и вкус и цвет будет немного отличаться, с зеленым — вкуснее. Если же вам попались помидоры водянистые и соус не становится гуще, то можно загустить небольшим количеством крахмала, разведенном в воде. На это количество помидоров понадобится около 1-2 чайных ложек крахмала (желательно кукурузного). Размешайте его со 100 мл. холодной воды, влейте в готовый соус, доведите до кипения и сразу снимите с плиты. Для более пряного аромата и вкуса можете добавить любимые специи, такие как: гвоздика, душистый перец горошком, кориандр. Специи выложите в кусочек марли, завяжите ее и опустите вместе с базиликом и чесноком, затем мешочек извлеките.
Источник