Домашний томатный кетчуп — рецепт с луком и болгарским перцем
Кетчуп — это вкусный соус, основными ингредиентами которого являются спелые томаты, специи и уксус. В качестве специй Вы можете использовать те, что больше любите, но обязательными являются: соль и перец (красный или чёрный) и др. В домашний кетчуп я люблю также добавлять на свой вкус сахар — это для меня важный ингредиент, который делает вкус кетчупа более нежным и сбалансированным. Также при варке я всегда добавляю такие специи, как: горький перец, душистый перец горошком, чёрный перец горошком, обожаю присутствие гвоздики. Ещё в моём рецепте присутствуют обязательно овощи: болгарский перец, репчатый лук и чеснок. С ними домашний кетчуп становится намного вкуснее и гуще. Кетчуп я стараюсь готовить каждый год впрок и использую этот проверенный рецепт уже на протяжении более 13 лет. Важно, чтобы урожай томатов был хорошим — это самый главный залог успеха.
Согласитесь, приготовленный домашний кетчуп намного лучше, вкуснее и полезнее его магазинного аналога, в которые зачастую недобросовестные производители добавляют кучу вредных ингредиентов, в частности «любимые» — Е… А ведь приготовление домашнего кетчупа не занимает много времени, зато результат всегда радует и глаз и животик. Кетчуп я люблю подавать к мясным и рыбным блюдам, хорош он и с отварной пастой, а также незаменим этот соус при подаче пельменей, мантов, вареников и тд.
В качестве томатной добавки этот соус прекрасно идёт при выпечке домашней пиццы, для подлив (в гуляши, котлеты или тефтели), в зажарку для первых блюд и тд. Приготовьте домашний кетчуп своими руками и Вы сразу поймёте разницу и больше не захотите покупать этот томатный соус на прилавках магазинов.
Потребуются:
- Помидоры свежие – 7-8 кг. (я делаю сразу из 10 л. пропущенного свежего томатного сока)
- Лук репчатый — 700 гр. (6-7 шт.)
- Перец болгарский – 7-8 шт.
- Чеснок – 1 головка.
- Сахар – 2 стакана.
- Соль – 4 ст. л. без верха
- Перец горький – 0,5 стручка (для средней жгучести)
- Гвоздика – 5 шт.
- Перец горошком — 10 шт.
- Уксус (эссенция 70%) – 1-1,5 ст. л.
- Марля
Как приготовить вкусный домашний кетчуп:
Спелые томаты нам нужно натереть на крупной тёрке или сразу пропустить сок через специальную соковыжималку в которой сок идёт чистым, без кожи, плодоножек и косточек. Я пропускаю помидоры именно через такую соковыжималку. Полученный сок ставим варить (уваривать) на огонь минимум в 2 раза. Из 10 л. томатного сока должно получиться 5-6 литров.
Иногда просто проварив (как закипит) томатный сок 5-10 минут, я даю ему отстояться и сливаю верхний слой отстоявшейся «воды» и варю уже то, что осело — гущу.
Затем нам нужно добавить в полученный уже более густой сок очищенные овощи: болгарский перец (половинками), репчатый лук (целиком или половинками), зубчики чеснока и горький перец.
Отдельно в марлю я заворачиваю перец горошком и гвоздику, а затем плотно связав концы — отправляю вариться в томатную массу. Варим кетчуп на среднем, а затем медленном огне (или в мультиварке на режиме ВЫПЕЧКА или ЖАРКА, затем на режиме ТУШЕНИЕ или СУП) до готовности овощей. Когда овощи стали мягкими, томат нужно будет протереть через сито или пробить блендером до получения однородной массы.
Иногда я варю овощи в половине томатной массы, а затем пробиваю блендером, протираю через сито и соединяю воедино с уваривающейся одновременно второй половиной чистой томатной массы.
Полученную томатную массу солим и сахарим, обязательно пробуем на вкус и ставим ещё увариваться до той консистенции, которую Вы считаете нужной. У меня из первоначального объёма томатного сока (10 л. + протёртые отварные овощи) получается около 3 л. уже готового, средней густоты томатного кетчупа. Можно делать кетчуп ещё гуще — это на Ваше усмотрение, самое главное — чтобы при варке томат не подгорел. Уже в конце варки можно вытащить марлю со специями из томата.
Полученный протёртый домашний кетчуп раскладываем по подготовленным заранее стерильным баночкам любого объёма, не забывая добавить в каждую баночку уксус. Я на баночку объёмом 0,7 л. добавляю 1/3-1/4 ч.л. уксуса. Также можно в уже готовый кетчуп за 3-5 минут до готовности добавить уксус, дать немного провариться томату и разложить по банкам. Оба варианта хороши, делайте как привыкли Вы.
Приятного Всем аппетита и вкусных заготовок впрок желает Светлана и моя домашняя kulinarochka2013.ru!
Ещё один очень вкусный рецепт кетчупа с яблоками — Вы найдёте в пошаговом рецепте с фото
Источник
Кетчуп из помидоров с болгарским перцем и луком на зиму
Всем привет, друзья. Сегодня у меня для вас рецепт кетчупа из помидоров с болгарским перцем и луком на зиму. Он получается очень густой и вкусный. Я его подаю к макаронам и использую для пиццы.
Для этого я использую мясистые томаты, и сладкий перец «колобок», или «ратунда». За счет овощной составляющей он и набирает свою густоту. Получается однородное шелковистое овощное пюре.
По вкусу в него вы можете класть любые специи и черный молотый перец. Я кладу только прованские травы. Такой кетчуп из помидор с перцем у меня обожает вся семья.
Подать его можно как соус к мясным и рыбным блюдам, и любому шашлыку. Рецепт приготовления кетчупа из помидор с чесноком пошаговый и простой. Но при этом помидорный соус с болгарским перцем очень достойный. Советую его попробовать.
- Помидор 2 кг.
- Лук репчатый 300 гр.
- Перец болгарский 300 гр.
- Чеснок 50 гр.
- Соль 1 ст. ложка
- Сахар-песок 2-4 ст. ложка
- Уксус яблочный 3% 50 мл.
- Масло растительное 30 мл.
- Прованские травы 1 ст. ложка
С помидор я сняла кожицу опустив их в кипяток на несколько минут. Срезать место прикрепления плодоножки, оно дает горечь. Очистить чеснок.
Стандартно, получается 3 банки по 500 мл. Но я выпаривала жидкость, чтобы он был еще гуще. Итого, у меня вышло 1 литр 300 мл. готового продукта. Разливаю его в стерильные банки, и закатываю стерильными крышками.
В процессе приготовления пробуйте на вкус, по своему желанию дополняйте его травами и специями, пробуйте на сладость и соль. Так как вкусы у нас всех разные.
Друзья, он отлично хранится как в условиях городской квартиры, так и в погребе. Мы храним в квартире.
Готовьте, и пробуйте. Приятного аппетита!
Готовьте с любовью и с удовольствием! Делитесь с друзьями в соц. сетях. Это позволит сделать блог еще более полезным и интересным для вас. Пробуйте наши проверенные рецепты!
Источник
Кетчуп из помидоров с луком
Кетчуп из помидоров с луком получается очень ароматным и ярким по вкусу. Такую заготовку можно подавать к горячим мясным блюдам или использовать в приготовлении других угощений. Для приготовления яркого кетчупа в домашних условиях берите на заметку проверенные рецепты с пошаговым описанием процесса.
Кетчуп На зиму
Кетчуп из помидоров с яблоками и болгарским перцем на зиму
Невероятно ароматная, пряная и пикантная заправка, которую можно заготовить на зиму. Кетчуп из помидоров с яблоками и болгарским перцем на зиму обладает потрясающим вкусом! Приготовленный в дома, он намного полезнее и аппетитнее покупных вариантов.
Ингредиенты: помидоры свежие, яблоки (кислые), болгарский перец сладкий, лук репчатый, чеснок, уксус столовый 9%, соль, сахар-песок, перец чёрный молотый
Кетчуп На зиму
Кетчуп из помидоров с болгарским перцем и луком на зиму
Кетчуп из помидоров с болгарским перцем и луком на зиму – лучшее сочетание! Он получается очень ароматным, с пряным, насыщенным вкусом и потрясающим цветом. Можно смело добавлять его в любое блюдо.
Ингредиенты: помидоры свежие, яблоки, болгарский перец сладкий, лук репчатый, чеснок, сахар-песок, соль, перец чёрный молотый, уксус столовый 9%
Кетчуп На зиму
Кетчуп из помидоров, слив и яблок
Кетчуп, приготовленный дома из слив, помидоров и кисло-сладких яблок, отличается сбалансированным вкусом и хорошей густотой. Это отличная натуральная замена покупным соусам на основе помидоров.
Ингредиенты: помидоры свежие, яблоки, слива синяя, лук репчатый, сахар-песок, соль, перец чёрный молотый, уксус столовый 9%
Кетчуп На зиму
Домашний кетчуп без уксуса с яблоками
Приготовить вкуснейший полезный соус для любых блюд в домашних условиях – легко, если воспользоваться рецептом домашнего кетчупа без уксуса с яблоками. Ксисло-сладкий кетчуп по этому рецепту идеально сочетается с вашими любимыми блюдами, поэтому заготовьте побольше, ведь расходится кетчуп очень быстро.
Ингредиенты: помидоры свежие, яблоки, болгарский перец сладкий, лук репчатый, перец чили, перец душистый горошек, перец чёрный горошек, гвоздика, сахар-песок, корица, мускатный орех, соль
Кетчуп На зиму
Кетчуп из помидоров с яблоками пальчики оближешь на зиму
Кетчуп из помидоров с яблоками пальчики оближешь на зиму – вкусная и ароматная заправка для множества блюд. Особые нотки ей придают яблоки, они сделают кетчуп еще аппетитнее.
Ингредиенты: помидоры свежие, яблоки, лук репчатый, сахар-песок, уксус яблочный 6%, соль, перец красный молотый
Источник