- Рецепт: Домашний кетчуп на зиму — С базиликом
- Кетчуп с базиликом на зиму в домашних условиях: рецепт «пальчики оближешь»
- Кетчуп с базиликом на зиму из помидоров — домашний рецепт «пальчики оближешь»
- Видео о том, как приготовить кетчуп с базиликом в домашних условиях
- Рецепт: Домашний кетчуп с базиликом, заготовки — Самый вкусный и ароматный кетчуп.
Рецепт: Домашний кетчуп на зиму — С базиликом
Ингредиенты:
перец красный сладкий — 0,5 кг ;
томаты — 3,5 кг ;
чеснок — 100 гр. ;
перец горький — по вкусу ;
яблоки — 400 гр. ;
соль — 3 ст.л. ;
сахар — 2 ст.л. ;
уксус 6% — 1 ст. ;
базилик — по вкусу
С августа по октябрь природа приносит нам самые вкусные овощи в щедрых количествах. Сразу хочется всю эту красоту собрать и сохранить до тех времен, когда станет холодно и голо. Конечно, в магазинах урожай кетчупа есть круглый год, но кетчуп, сделанный своими руками, хранит особое тепло.
Для такого кетчупа нам потребуется полкило очищенного красного сладкого перца.
Еще нужно взять три с половиной килограмма помидоров.
Берём сто граммов очищенного чеснока и немного очень острого сушеного красного перца. Количество перца тут указано исключительно по вкусу, поскольку каждый отдельно взятый перец обладает своей индивидуальной остротой. Мой оказался слишком острым.
Берём четыреста граммов яблок. Они у меня уже очищены от сердцевины и порезаны на небольшие кусочки. Для удобства взвешивания я их положила в плотный пластиковый пакет.
Прокручиваем все ингредиенты через мясорубку в кастрюлю, ставим кастрюлю на сильный огонь и доводим до кипения, а затем понижаем нагрев до среднего и варим кетчуп полчаса, периодически помешивая.
После этого добавляем свежий базилик.
Теперь в кастрюлю кладём три столовые ложки соли, две столовые ложки сахара и медленно варим, помешивая, еще пятнадцать минут. Перед окончанием приготовления вливаем в кастрюлю стакан шестипроцентного уксуса.
Сваренный кетчуп снимаем с нагрева и пробиваем погружным блендером до гладкого однородного состояния. Хотя, если не пробивать, то получится не привычный по консистенции кетчуп, а просто томатный соус.
Готовый кетчуп разливаем по стерилизованным баночкам, закрываем крышками и остужаем. Хранить их лучше в прохладном месте, но опыт показывает, что и при комнатной температуре такой домашний кетчуп хранится прекрасно.
Источник
Кетчуп с базиликом на зиму в домашних условиях: рецепт «пальчики оближешь»
Этот рецепт кетчупа в нашей семье самый любимый. Мы варим его сразу же, как поспевают первые помидоры, и подаем к макаронам в летний сезон. А также успешно заготавливаем его на зиму. Он отлично хранится и еще лучше съедается. Таким образом на нашем столе он практически не переводится круглый год.
Его особенность в том, что он получает несравненный вкус и аромат благодаря базилику и множеству специй, которые используем при варке. Понятно, что его вкус будет отличаться от обычной томатной пасты, которая также готовится в домашних условиях. Там в составе только помидоры, здесь же будет целый список.
Когда урожай помидоров большой, то заготавливаем их разными способами. Томаты консервируем с морковной ботвой и даже закручиваем их без соли и сахара. Да, и так можно сохранить их на зимний сезон. Просто залить водой свежие плоды и простерилизовать. Хоть как заготавливай помидоры, в любом виде они хороши.
Но сегодняшний соус особенный. Ведь он относится к рецептам «пальчики оближешь». Да и не только пальчики облизываем, но и ложку, которой его из банки черпаем, а из миски все хлебушком подбираем.
Кетчуп с базиликом на зиму из помидоров — домашний рецепт «пальчики оближешь»
Хотя в составе компонентов вы видите целый список, сам рецепт очень прост. Все действия или этапы, которые следует сделать при готовке, легко сосчитать на пальцах.
Если у вас есть сомнения, то приготовьте вначале немного. Когда попробуете, тогда и определитесь, будете ли вы заготавливать такой кетчуп на зиму.
Состав компонентов:
- 2 кг спелых сочных помидоров
- большой пучок базилика
- 500 грамм репчатого лука
- 8-9 зубчиков чеснока
- 1 лимон
- 2 ст. ложки томатной пасты
- 2 ч. ложки бальзамического уксуса
- 120-130 грамм сахара
- 0,5 ст. ложки соли, а лучше по вкусу
- растительное масло для жарки
Это основные компоненты, которыми в принципе можно и ограничиться. Но мы договорились во вступлении, что кетчуп у нас будет несравненным.
Поэтому готовим специи и приправы:
- 1 ч. ложка молотого сушеного базилика
- 1 ч. ложка молотого кориандра
- 1 ч. ложка паприки
- 0,5 ч. ложки молотого мускатного ореха
- 0,5 ч. ложки молотой гвоздики
- 0,5 ч. ложки молотого душистого перца
- 0,5 ч. ложки молотого черного перца
- 0,5 ч. ложки молотого красного перца
1. Лук почистить, затем порезать крупными кубиками. Все компоненты можно резать произвольно, так как в конечном итоге их будем пробивать блендером.
2. С чеснока очистить шкурку и разобрать головку на зубчики.
3. Помидоры помыть и порезать дольками. Кожицу предварительно снимать с них также не потребуется, а вот место крепления плодоножки лучше вырезать. Нарезку постараться сделать одинаковыми кусочками. Это нужно для равномерности варки.
Для получения вкусного и яркого кетчупа нужно спелые красные помидоры. Идеально подойдут мясистые сорта с не очень большим количеством сока.
4. Для варки лучше подготовить посуду с толстым дном. Можно взять казан или кастрюлю, в которой есть возможность обжарить компоненты. В посуду налить растительное масло и сразу же всыпать кубики лука. Туда же отправить чеснок и добавить сахарный песок. Компоненты перемешать.
5. Лук с чесноком обжаривать на среднем огне 3-5 минут. При этом периодически помешивать, чтобы овощи жарились равномерно, а сахар не карамелизовался.
6. После того, как лук станет помягче, а все его кусочки распадутся на отдельные фрагменты, можно добавить в посуду помидоры.
7. При частом помешивании довести смесь до кипения. Огонь большой не делайте, чтобы кусочки не пригорели ко дну. На этом этапе добьемся получения достаточного для дальнейшей варки количества сока. На это понадобится не так много времени. У меня ушло на этот этап 10-15 минут.
8. В миску поместить томатную пасту. Ее будем использовать для придания красивого сочного цвета кетчупу.
9. Из лимона выдавить сок и смешать его с двумя чайными ложками бальзамического уксуса. После чего влить ароматную смесь сока с уксусом в томатную пасту и перемешать компоненты до однородности.
10. За это время помидоры уже частично разварились и дали достаточно много сока. К ним отправить смесь томатной пасты и всыпать соль по вкусу. После чего хорошенько перемешать и варить при среднем кипении 10 минут.
11. Пока содержимое варится, листья базилика оборвать со стеблей. Стебли перемотать нитками.
12. По истечению времени, выложить стебли в кастрюлю. Вместе с ними отправить туда же и смесь специй и приправ.
Снова перемешать и варить 5 минут. Когда время выйдет, попробовать томатный сок и определить, достаточно ли в нем соли и сахара. Возможно кому-то захочется сделать будущий кетчуп поострее.
При необходимости внести дополнительную порцию добавок и варить еще 5 минут. То есть после отправки в томат специй общее время варки составит 10 минут.
13. Пора доставать стебли и на их место выкладывать листочки. Их можно брать зеленые и фиолетовые или только какие-то одни. Долго листочки варить не надо, достаточно будет 5 минут.
Сразу после отправки листьев в томат по кухне распространится волшебный аромат. Его мы как раз и добивались, когда задумались варить кетчуп с базиликом.
14. Временно выключить газ и подготовить погружной блендер. С его помощью пробить содержимое до состояния пюре. Это делаем прямо в той посуде, в которой и варили. Лишнюю посуду тратить ни к чему, ведь все потом придется мыть.
15. Следующий этап очень важен и не пропускаем его. Хотя пробитая томатная масса уже и так вкусна и пахнет подобающе, но добьемся дополнительного шелкового вкуса. Для этого ставим сито на миску и небольшими порциями перетираем пюре.
Все шкурки и семена из помидоров останутся в сите, а шелковое нежное пюре окажется в миске.
16. Готовый кетчуп снова отправить в кастрюлю и довести до кипения при помешивании. После начала кипения варить ровно 3 минуты.
17. К этому моменту у нас должны быть готовы чистые простерилизованные банки и крышки. Возможно у кого-то найдутся небольшие бутылки. одно и другое отлично сгодится для хранения.
Чтобы во время раскладывания соуса не испачкать горловину банки, используйте воронку с широким горлышком. Быстро разлить кетчуп по банкам и плотно закрутить их крышками. После чего баночки поставить на крышку и укутать полотенцем или пледом.
При использовании бутылок положить их на бок таким образом, чтобы прикрыть обратную сторону крышки соусом.
18. Под полотенцем оставить заготовку на сутки, то есть до полного остывания. Затем перевернуть банки в привычное положение и убрать на хранение в темное прохладное помещение. Хранение может осуществляться в квартире, но подальше от отопительных приборов.
Вот так просто можно приготовить вкуснейший и ароматный кетчуп без стерилизации.
Он будет отлично храниться до следующего сезона. Хранение никак не скажется на его качестве. По вкусу он будет таким же, как только что сваренный.
Видео о том, как приготовить кетчуп с базиликом в домашних условиях
Для приготовления кетчупа с базиликом нам понадобятся спелые помидоры и базилик. В настоящее время его многие выращивают, поэтому и покупать его не придется. Ведь стоит он не так и дешево. Рецепт простой, кто его уже прочитал, наверное понял, насколько просто все готовится.
Дольше всего понадобится времени на перетирание томатной смеси через сито. Здесь придется запастись терпением, или звать помощников. Именно поэтому заготавливаю соус небольшими партиями. Каждый раз беру по два килограмма помидоров. И так за сезон варю соус в нужном количестве банок.
Такой соус по своим вкусовым параметрам отлично подходит для добавки к любым макаронным изделиям. С ним вкусно есть картошку фри жареную во фритюре или запеченную в духовке картошку по-деревенски.
В сезон шашлыков лучшего соуса к мясу и не придумаешь. А как он хорош к курице, запеченной на гриле на углях. После того, как стали готовить такой кетчуп, магазинный вообще перестали покупать. Его заготавливаю в небольшие по объему баночки. Что очень удобно, открыл одну такую и ужин стал чуточку вкуснее.
Друзья, попробуйте приготовить, это очень вкусно и просто. У всех получится с первого же раза.
Источник
Рецепт: Домашний кетчуп с базиликом, заготовки — Самый вкусный и ароматный кетчуп.
Ингредиенты:
помидоры красные — 3 кг ;
перец болгарский зеленый — 1 кг ;
перец горький красный — 3 шт ;
яблоки кисло-сладкие — 5 шт ;
морковь — 3 шт ;
лук репчатый — 1 крупн ;
хмели-сунели — 1 ч.л ;
корица молотая — 1 ч.л ;
сахар — 100 гр ;
уксус 6% — 100 гр ;
базилик — 2 больших пучка ;
соль — 1 ст.л
Добрый день, уважаемые читатели!
Сейчас пора заготовок. И именно в это время . когда вызрели помидоры домашние, ароматный красный перец, я готовлю домашний кетчуп.
Я давно приспособилась и готовить кетчуп не представляет никакого труда.
Стараюсь только, по возможности купить помидоры с домашней грядки, они вкуснее и ароматнее.
Итак промываю, перебираю домашние помидоры.
Крупные помидоры перерезаю и давлю рукой, что бы на дно кастрюли попал сок .
Ставлю помидоры на медленный огонь. Они будут вариться и осаживаться.
Пока помидоры варятся, готовлю остальное.
Помидоры нужны кисло сладкие.
Очищаю их и нарезаю кусочки.
Добавляю в помидоры, они уже осели.
Крупно режу большую луковицу, или средние две.
Перец всегда выбираю толстокорый и ароматный . Только красный.
Когда готовлю любую заготовку из помидор, обязательно добавляю сельдерей.
Перец у меня крупный, но очень горький, режу его вместе с косточкой.
Всё вымешиваю в кастрюле и добавляю сухие приправы, соль, сахар и уксус.
Теперь главный вкус. Это базилик. Покупаю большие пучки с нежными листиками. Аромат.
Обрываю листья, веточки мне ещё пригодятся, не выбрасываю.
Закладываю листья в кастрюлю.
Всё хорошо вымешиваю и варю на медленном огне примерно полтора часа. Ориентироваться нужно по моркови, в этом наборе она дольше всех овощей варится до полной готовности.
Всё это я варю с вечера. Оставляю до утра до остывания.
Утром всё долго до состояния сметанообразного пробиваю блендером.
Аромат изумительный, вкус нереальный!
Теперь довожу до кипения, на медленном огне кипячу минут 10-15, затем разливаю в хорошо помытые баночки и закрываю на зиму.
Вся консервация у меня храниться в квартире.
Готовить не хлопотно и не сложно. А получается очень вкусно.
Источник